Интергласс
Белый Парус
Великобритания разработала свою стратегию для Центральной Азии
Автор - НГ    15-12-2023, 06:00

Глава правительства Киргизии Акылбек Жапаров ответил на вопросы британских парламентариев.
Великобритания подключается к диалогу со странами Центральной Азии в формате "С5+1". Встреча на высшем уровне запланирована в предстоящем 2024 году. Об этом стало известно из опубликованного в СМИ доклада Комитета по иностранным делам Палаты общин британского парламента о ситуации в Центральной Азии с практическими рекомендациями для правительства. Лондон призывает к последовательному дипломатическому взаимодействию на высоком уровне с центральноазиатскими странами. При этом должны быть гарантии, что британские финансовые услуги не будут использованы для незаконных финансовых потоков из региона.
Доклад под названием "Страны на перепутье: участие Великобритании в Центральной Азии" был представлен в британском парламенте еще в середине ноября, но в СМИ опубликован лишь накануне, сообщил информационный ресурс Eurasia Today. Практические рекомендации лягут в основу встречи глав государств Центральной Азии и Великобритании в формате "С5+1" в 2024 году. Эксперты доклада отмечают неэффективность взаимодействия британских министров с правительствами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Один из ключевых пунктов – Лондон должен активнее противодействовать России в регионе, чтобы снизить ее влияние, в том числе в Таджикистане.

Великобритания работает со странами региона и гражданским обществом через Министерство международного развития (DFID), офисы которого находятся при посольствах Великобритании в этих государствах. Своей главной целью DFID ставит подотчетность центральноазиатских правительств и парламента перед своими гражданами, продвижение демократии, сокращение межэтнических конфликтов, содействие для условий продвижения бизнеса, поддержка миграции и смягчение последствий изменений климата. Политику мягкой силы Лондон проводит через Британский совет, финансируя программы Creative Spark и Creative Central Asia. Британский парламент называет страны региона "клептократическими автократиями" и рассчитывает, что к власти там придут прозападные силы. При этом отмечается, что Британия является ключевым инструментом коррумпированных центральноазиатских элит и узлом для оттока капитала из региона.

Казахстанская элита времен первого президента Нурсултана Назарбаева, в том числе он сам и члены его семьи, владеет в Лондоне недвижимостью и счетами в британских банках. Пару лет назад гражданский суд Великобритании заморозил счета на 5 млрд долл. бывшего управделами президента Казахстана Булата Утемуратова. И таких счетов казахстанских чиновников десятки. По словам казахстанского политолога Досыма Сатпаева, возможность открывать счета в других юрисдикциях все 30 лет независимости была одной из форм подстраховки для казахстанской элиты. Ее представители понимали, что находятся в постоянной борьбе друг с другом за ресурсы и всегда могут оказаться на проигравшей стороне. Поэтому они стремились обеспечить себе финансовую подушку, пока конъюнктура для них складывалась благополучно.

В соседней Киргизии ситуация аналогичная, даже несмотря на то, что страна эта бедная, ближайшим родственникам и приближенным экс-президента Курманбека Бакиева удалось вывести миллиарды долларов. Бишкек неоднократно требовал от Лондона выдачи Максима Бакиева – сына бывшего главы государства – и ареста его счетов. Нынешняя киргизская власть также проложила путь в Лондон. На днях там побывал глава кабмина Киргизии Акылбек Жапаров, который зазывал британских инвесторов в республику. Судя по всему, его приглашение в конце ноября в британский парламент было не случайным. Великобритания держит под контролем ситуацию в Киргизии, где уже развернулась подковерная борьба за власть. Как сказал "НГ" директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский, "цель Великобритании – вернуться в Азию, чтобы взять под тотальный контроль и учет все логистические пути, которые сегодня строятся через Киргизию и Казахстан".

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев отметил, что в британском докладе правильно отмечено, что Лондону принадлежит ключевая роль в оттоке капитала из региона, и на первый взгляд выглядит даже странно, что Великобритания с ее-то давними колониалистскими традициями на Востоке включается в формат "С5+1" едва ли не последней из всех активных для региона внешних акторов. Уже не удивляет главная задача, которую авторы доклада ставят перед британским правительством, – противодействие России в регионе. Это уже своего рода мантра, заклинание, повторяемое западными политиками, но никак не приводящее к желаемому для них результату. Финансовые потоки стран Центральной Азии Лондоном, конечно, контролируются, но это обстоятельство не будет вечным, да и зависимость от британской и американской,банковских систем у стран региона различна", – сказал "НГ" Князев.

Что же касается британской мягкой силы, то, по мнению эксперта, ее с точки зрения результативности нужно рассматривать в нескольких измерениях. "Безусловно, происходит в каждой стране некое "накопление" численности западноориентированных элит. Это давно ожидаемое, но пока можно констатировать, что это "воспитание" элит не приводит к желаемому Западом результату. В том же, к примеру, Узбекистане элита в подавляющем большинстве не "прозападная", она и не "пророссийская" или "прокитайская". Она сориентирована на интересы Узбекистана, она "проузбекская". Несколько иначе выглядит казахстанская элита, очень значительная часть которой в силу всех деформаций в развитии Казахстана в последние десятилетия является в своей сути компрадорской. Но и в Казахстане понемногу идут изменения, в том числе связанные с возвратом в страну незаконно выведенных, чаще всего в Лондон, средств", – подчеркнул Князев.

Эксперт считает, что Великобритания не готова в каких-то значимых объемах инвестировать в страны региона, а это то, чего главным образом ждут в Астане, Ашхабаде, Ташкенте, Бишкеке или Душанбе от всех без исключения внешних партнеров.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
Сегодня, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
Сегодня, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
Сегодня, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
Сегодня, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
Сегодня, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
Сегодня, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
Сегодня, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
Сегодня, 08:18
Почти завершен сбор подписей за лишение Жээнбекова статуса экс-президента КР
Сегодня, 06:04
Безопасный город. 90 процентов видеокамер не работает — депутат
Вчера, 19:22
Гульнара-Клара Самат освобождена от должности посла Кыргызстана в России
Вчера, 19:21
Депутат и министр вместе собрались в магазин. За поллитровкой
Вчера, 13:03
Рынок психологических услуг перенасыщен большим числом некомпетентных специалистов - депутат
Вчера, 12:59
В вузах собирают деньги на госэкзамены - депутат
Вчера, 12:57
Депутатский скандал. Балбака Тулобаева обвинили в намерении продать родину
Вчера, 11:28
С дохода от продажи личного автомобиля планируется взимать налог в любом случае
26-05-2024, 10:43
В будущем железная дорога будет построена до Каракола, — Садыр Жапаров
26-05-2024, 10:39
Минэкономики предлагает взимать подоходный налог не с минимального расчётного дохода, а со средней зарплаты
26-05-2024, 10:38
Садыр Жапаров: Строительство города Асмана начнется примерно через 10 дней
26-05-2024, 10:32
Швейное производство обеспечивает 5% ВВП и 150 тысяч рабочих мест, - Минэкономики
25-05-2024, 17:30
По утрам вице-мэры Бишкека обходят город. Проверяют чистоту и порядок
25-05-2024, 17:20
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
24-05-2024, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
24-05-2024, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
24-05-2024, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
24-05-2024, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
24-05-2024, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
24-05-2024, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
24-05-2024, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
24-05-2024, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
24-05-2024, 08:24
У соседей
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
Сегодня, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
Сегодня, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
Сегодня, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Путин прилетел в Ташкент. Его встретил Мирзиёев
Вчера, 11:49
Путин прибыл в Узбекистан
Вчера, 06:49
Суд по иску Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области
Вчера, 06:00
Казахстан: американские НПО провоцируют очередные беспорядки
Вчера, 06:00
Понятие "инвестиционного климата" в Казахстане - вопрос во многом политический, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
США используют суфиев как «мягкую силу» в Центральной Азии?
26-05-2024, 06:00
США и Узбекистан засекретили своё военное сотрудничество
26-05-2024, 06:00
Содружеский совет: о чем договорились главы правительств СНГ в Ашхабаде
25-05-2024, 09:34
Мировые новости
Николай Платошкин: Михеев против социализма?
Сегодня, 06:29
Удар ATACMS по "Артеку": Зеленский ждет команды от Байдена, но может отдать приказ и сам
Сегодня, 06:00
Не воевать или воевать осторожно. Что Международный суд ООН потребовал от Израиля
Сегодня, 06:00
Западные эксперты жестко оценили борьбу за власть в Иране
Сегодня, 06:00
Вьетнам изменил позицию по отношению к конфликту на Украине
Сегодня, 06:00
Теория большого взрыва: чем чреват выход Республики Сербской из состава БиГ
Сегодня, 06:00
У России с Эстонией открылась новая пограничная проблема
Сегодня, 06:00
Зеленский сделал дерзкое заявление о Байдене и Си Цзиньпине
Вчера, 07:14
Место российской экономики в мире - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
"Вагнер" стал "Африканским корпусом" и выгнал отовсюду французов с американцами
Вчера, 06:00
Итоги недели - Лев Вершинин
Вчера, 06:00
Reuters: Путин готов заморозить СВО на нынешней линии фронта
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.05.2024
USD 87,9143
EUR 95,3870
KZT 0,1984
RUB 0,9888