Интергласс
Белый Парус
Великобритания разработала свою стратегию для Центральной Азии
Автор - НГ    15-12-2023, 06:00

Глава правительства Киргизии Акылбек Жапаров ответил на вопросы британских парламентариев.
Великобритания подключается к диалогу со странами Центральной Азии в формате "С5+1". Встреча на высшем уровне запланирована в предстоящем 2024 году. Об этом стало известно из опубликованного в СМИ доклада Комитета по иностранным делам Палаты общин британского парламента о ситуации в Центральной Азии с практическими рекомендациями для правительства. Лондон призывает к последовательному дипломатическому взаимодействию на высоком уровне с центральноазиатскими странами. При этом должны быть гарантии, что британские финансовые услуги не будут использованы для незаконных финансовых потоков из региона.
Доклад под названием "Страны на перепутье: участие Великобритании в Центральной Азии" был представлен в британском парламенте еще в середине ноября, но в СМИ опубликован лишь накануне, сообщил информационный ресурс Eurasia Today. Практические рекомендации лягут в основу встречи глав государств Центральной Азии и Великобритании в формате "С5+1" в 2024 году. Эксперты доклада отмечают неэффективность взаимодействия британских министров с правительствами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Один из ключевых пунктов – Лондон должен активнее противодействовать России в регионе, чтобы снизить ее влияние, в том числе в Таджикистане.

Великобритания работает со странами региона и гражданским обществом через Министерство международного развития (DFID), офисы которого находятся при посольствах Великобритании в этих государствах. Своей главной целью DFID ставит подотчетность центральноазиатских правительств и парламента перед своими гражданами, продвижение демократии, сокращение межэтнических конфликтов, содействие для условий продвижения бизнеса, поддержка миграции и смягчение последствий изменений климата. Политику мягкой силы Лондон проводит через Британский совет, финансируя программы Creative Spark и Creative Central Asia. Британский парламент называет страны региона "клептократическими автократиями" и рассчитывает, что к власти там придут прозападные силы. При этом отмечается, что Британия является ключевым инструментом коррумпированных центральноазиатских элит и узлом для оттока капитала из региона.

Казахстанская элита времен первого президента Нурсултана Назарбаева, в том числе он сам и члены его семьи, владеет в Лондоне недвижимостью и счетами в британских банках. Пару лет назад гражданский суд Великобритании заморозил счета на 5 млрд долл. бывшего управделами президента Казахстана Булата Утемуратова. И таких счетов казахстанских чиновников десятки. По словам казахстанского политолога Досыма Сатпаева, возможность открывать счета в других юрисдикциях все 30 лет независимости была одной из форм подстраховки для казахстанской элиты. Ее представители понимали, что находятся в постоянной борьбе друг с другом за ресурсы и всегда могут оказаться на проигравшей стороне. Поэтому они стремились обеспечить себе финансовую подушку, пока конъюнктура для них складывалась благополучно.

В соседней Киргизии ситуация аналогичная, даже несмотря на то, что страна эта бедная, ближайшим родственникам и приближенным экс-президента Курманбека Бакиева удалось вывести миллиарды долларов. Бишкек неоднократно требовал от Лондона выдачи Максима Бакиева – сына бывшего главы государства – и ареста его счетов. Нынешняя киргизская власть также проложила путь в Лондон. На днях там побывал глава кабмина Киргизии Акылбек Жапаров, который зазывал британских инвесторов в республику. Судя по всему, его приглашение в конце ноября в британский парламент было не случайным. Великобритания держит под контролем ситуацию в Киргизии, где уже развернулась подковерная борьба за власть. Как сказал "НГ" директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский, "цель Великобритании – вернуться в Азию, чтобы взять под тотальный контроль и учет все логистические пути, которые сегодня строятся через Киргизию и Казахстан".

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев отметил, что в британском докладе правильно отмечено, что Лондону принадлежит ключевая роль в оттоке капитала из региона, и на первый взгляд выглядит даже странно, что Великобритания с ее-то давними колониалистскими традициями на Востоке включается в формат "С5+1" едва ли не последней из всех активных для региона внешних акторов. Уже не удивляет главная задача, которую авторы доклада ставят перед британским правительством, – противодействие России в регионе. Это уже своего рода мантра, заклинание, повторяемое западными политиками, но никак не приводящее к желаемому для них результату. Финансовые потоки стран Центральной Азии Лондоном, конечно, контролируются, но это обстоятельство не будет вечным, да и зависимость от британской и американской,банковских систем у стран региона различна", – сказал "НГ" Князев.

Что же касается британской мягкой силы, то, по мнению эксперта, ее с точки зрения результативности нужно рассматривать в нескольких измерениях. "Безусловно, происходит в каждой стране некое "накопление" численности западноориентированных элит. Это давно ожидаемое, но пока можно констатировать, что это "воспитание" элит не приводит к желаемому Западом результату. В том же, к примеру, Узбекистане элита в подавляющем большинстве не "прозападная", она и не "пророссийская" или "прокитайская". Она сориентирована на интересы Узбекистана, она "проузбекская". Несколько иначе выглядит казахстанская элита, очень значительная часть которой в силу всех деформаций в развитии Казахстана в последние десятилетия является в своей сути компрадорской. Но и в Казахстане понемногу идут изменения, в том числе связанные с возвратом в страну незаконно выведенных, чаще всего в Лондон, средств", – подчеркнул Князев.

Эксперт считает, что Великобритания не готова в каких-то значимых объемах инвестировать в страны региона, а это то, чего главным образом ждут в Астане, Ашхабаде, Ташкенте, Бишкеке или Душанбе от всех без исключения внешних партнеров.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263