Интергласс
Белый Парус
Цифровизируется ли экономика в Центральной Азии?
Автор - Азия-Плюс    16-12-2023, 06:00

Чтобы подключить до 2030 года половину населения Центральной Азии, не имеющей пока доступа к широкополосному интернету, страны должны инвестировать не менее $6 млрд

Доступ к интернету и онлайн-услугам в регионе стал так же важен, как доступ к дорогам или электричеству. Электронная коммерция и электронные платежи помогают большему числу жителей получать доступ к средствам, продавать свои товары онлайн, мигрантам из региона – отправлять денежные переводы обратно в свои родные страны по более низкой цене, пишет в материале Сabar.asia.

Каждая страна в регионе принимает инициативы по цифровизации всех сфер жизни как неотъемлемую часть национальных стратегий. Правительства взяли на себя обязательства ускорить цифровую трансформацию ключевых секторов экономики.

Цифровая экономика – это экономическая деятельность, которая полностью происходит в интернете. Страны с развитой интернет-структурой имеют высокие показатели цифровой экономики. Финансовые институты, государственная политика, развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) оказывают колоссальное влияние на цифровую экономику.

Приносят ли цифровые инициативы реальную пользу экономике?

Центральная Азия не имеет выхода к мировому океану и расположена далеко от основных маршрутов прокладки подводных оптоволоконных кабелей. Из-за этого сложнее устанавливать широкополосные соединения, особенно в странах с горным рельефом как Кыргызстан, Таджикистан.

Регион сталкивается с рядом проблем в части обеспечения доступа к интернету, включая стоимость, качество и скорость соединения (особенно в сельских районах), низкий уровень цифровых навыков и руководства в цифровой сфере, а также отсутствие современной цифровой инфраструктуры, которая была бы способна обеспечить переход на цифровое правительство и цифровую экономику.

Азиз Солтобаев, эксперт по цифровой экономике говорит, что в Центральной Азии такие факторы как география и электричество, напрямую влияют на цифровую экономику.

"В ИКТ входят мобильная связь, инфраструктура, финансовые технологии (POS, e-wallets, терминалы, безналичные расчеты, майнинг, биткоин). Село, в котором есть терминалы, автоматически становится частью цифровой экономики. Но ничего не будет, если не будет электричества. Если мы хотим сравнить страны Центральной Азии, самое важное в цифровой экономике – это интернет. Если слабый, то все остальные индикаторы будут слабыми", – объясняет эксперт.

По его словам, телекоммуникационные сети имеют решающее значение во всей Центральной Азии. Рельеф стран и отдаленность от основных маршрутов прокладки подводных оптоволоконных кабелей – одни из главных сложностей для установки широкополосных соединений. Наличие дата-центров также являются показателями цифровой экономики: наличие CRM, ERP (1C) обеспечивает среду для роста цифровой экономики.

Казахстан обладает наименьшим цифровым разрывом по сравнению с другими странами в Центральной Азии, наравне с Грузией, поэтому для сравнения цифровых экономик мы взяли три страны региона: Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Кыргызстан

В стране существуют проблемы с предоставлением базовых подключений к интернету из-за ограниченного покрытия и высоких цен. Система электронного правительства Кыргызстана последовательно расширяет свои электронные услуги для населения в рамках Концепции цифровой трансформации 2019-2023, планируя предоставлять 80% госуслуг онлайн к 2023 году.

Кыргызстан работает со Всемирным банком над устранением недостатков в рамках проекта Digital CASA. Основная цель проекта – обеспечить высокоскоростной доступ в интернет по оптоволоконным кабелям в Кыргызстане, одновременно снижая цены.

По данным Caspian Policy Center, с 2018 по 2019 год объем безналичных финансовых операций вырос на 53%. За первое полугодие 2022-го денежная масса в Кыргызстане достигла объема в 360 млрд сомов ($4,2 млрд). Туда входят как наличные, так и безналичные денежные средства, которые принадлежат гражданам, предпринимателям, компаниям, организациям и государству.

По подсчетам "Азаттыка", на тот период, 41,75% денежной массы в стране – это наличные средства, а 58,25% – безнал. По сравнению с данными пятилетней давности номинальный объем денег увеличился, но процентное соотношение осталось прежним.

Таджикистан

В Таджикистане одна из самых низких скоростей интернета в мире и очень мало защищенных серверов для хранения финансовой информации пользователей.

В 2010 году в стране ввели акцизный налог на услуги мобильных компаний и интернет-провайдеров 3%, а с начала 2022 года, после введения в действие нового Налогового кодекса, он вырос до 7%.

Несмотря на низкий уровень развития ИКТ и дорогой интернет, в июне 2023 вышел указ президента "О мерах по расширению безналичных расчетов" – с августа государственные платежи будут осуществляться только в безналичной форме.

По официальным данным Национального банка, в первом полугодии 2023 года в Таджикистане зафиксирован резкий рост безналичной оплаты товаров и услуг.

Объем оплаты товаров и услуг безналичными операциями составил 5,5 млрд сомони (около $505 млн), что на 83,2% больше, чем в этом же периоде 2022 года.

Узбекистан

Среди трех стран, рассматриваемых в работе, Узбекистан находится на первом месте по развитию цифровой экономики, которая занимает 2,8% от всего ВВП страны.

С начала пандемии цифровой банк TBC Uzbekistan, который позволяет пользователям создавать банковские счета, запрашивать кредиты и вносить деньги онлайн, привлек 200 000 новых пользователей к своему приложению. А сервис цифровых платежей вырос на 74% во время пандемии.

По данным центрального банка страны, в 2022 году количество операций с безналичной оплатой увеличилось в 1,8 раза по сравнению с 2021 годом. Объем транзакций увеличился в 1,6 раз.

Финансовые вложения, политическая воля, прозрачность процессов

По оценкам специалистов, чтобы подключить до 2030 года половину населения Центральной Азии, не имеющей пока доступа к широкополосному интернету, страны должны инвестировать не менее 6 млрд долларов США.

Рост цифровой экономики зависит от уровня инфраструктуры ИКТ, включая покрытие, скорость и мощность интернет-соединения. Кроме того, эффективные национальные цифровые стратегии, внедрение цифровых государственных услуг и электронного правительства и базовый уровень цифровых навыков населения – необходимые условия для успешного внедрения цифровой экономики.

Эксперты Всемирного банка подчеркнули, что странам Центральной Азии следует сосредоточиться на укреплении органов регулирования, устранении сохраняющихся монопольных прав и ограничении доминирующего положения на рынке, которое имеют действующие структуры.


Источник - Азия-Плюс


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США потребуют от Украины провести выборы
Сегодня, 10:01
Зеленский может не пережить конфликта с ультранационалистами
Сегодня, 09:08
Среди клиентов Эпштейна нашли Елизавету II
Сегодня, 09:07
Эксперт объяснил «тошнотворную» атмосферу на встрече делегаций США и ЕС по Украине
Сегодня, 06:00
Готов ли Мадуро обменять нефть на власть
Сегодня, 06:00
BRICS: приобретение Су-57 будет гарантией военного суверенитета любой страны
Сегодня, 06:00
Китай потеснил США в Африке. Вашингтон бойкотирует саммит G20 в ЮАР
Сегодня, 06:00
Британия собралась воевать на море с российскими океанографами
Сегодня, 06:00
Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам
Сегодня, 06:00
Лукашенко освободил священников
Сегодня, 06:00
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Вчера, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Вчера, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Вчера, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Вчера, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Вчера, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
Сегодня, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Вчера, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Вчера, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Вчера, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Казахстан, Узбекистан
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
Сегодня, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Вчера, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Вчера, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Вчера, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
21-11-2025, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
21-11-2025, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
21-11-2025, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
21-11-2025, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992