Интергласс
Белый Парус
Цифровизируется ли экономика в Центральной Азии?
Автор - Азия-Плюс    16-12-2023, 06:00

Чтобы подключить до 2030 года половину населения Центральной Азии, не имеющей пока доступа к широкополосному интернету, страны должны инвестировать не менее $6 млрд

Доступ к интернету и онлайн-услугам в регионе стал так же важен, как доступ к дорогам или электричеству. Электронная коммерция и электронные платежи помогают большему числу жителей получать доступ к средствам, продавать свои товары онлайн, мигрантам из региона – отправлять денежные переводы обратно в свои родные страны по более низкой цене, пишет в материале Сabar.asia.

Каждая страна в регионе принимает инициативы по цифровизации всех сфер жизни как неотъемлемую часть национальных стратегий. Правительства взяли на себя обязательства ускорить цифровую трансформацию ключевых секторов экономики.

Цифровая экономика – это экономическая деятельность, которая полностью происходит в интернете. Страны с развитой интернет-структурой имеют высокие показатели цифровой экономики. Финансовые институты, государственная политика, развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) оказывают колоссальное влияние на цифровую экономику.

Приносят ли цифровые инициативы реальную пользу экономике?

Центральная Азия не имеет выхода к мировому океану и расположена далеко от основных маршрутов прокладки подводных оптоволоконных кабелей. Из-за этого сложнее устанавливать широкополосные соединения, особенно в странах с горным рельефом как Кыргызстан, Таджикистан.

Регион сталкивается с рядом проблем в части обеспечения доступа к интернету, включая стоимость, качество и скорость соединения (особенно в сельских районах), низкий уровень цифровых навыков и руководства в цифровой сфере, а также отсутствие современной цифровой инфраструктуры, которая была бы способна обеспечить переход на цифровое правительство и цифровую экономику.

Азиз Солтобаев, эксперт по цифровой экономике говорит, что в Центральной Азии такие факторы как география и электричество, напрямую влияют на цифровую экономику.

"В ИКТ входят мобильная связь, инфраструктура, финансовые технологии (POS, e-wallets, терминалы, безналичные расчеты, майнинг, биткоин). Село, в котором есть терминалы, автоматически становится частью цифровой экономики. Но ничего не будет, если не будет электричества. Если мы хотим сравнить страны Центральной Азии, самое важное в цифровой экономике – это интернет. Если слабый, то все остальные индикаторы будут слабыми", – объясняет эксперт.

По его словам, телекоммуникационные сети имеют решающее значение во всей Центральной Азии. Рельеф стран и отдаленность от основных маршрутов прокладки подводных оптоволоконных кабелей – одни из главных сложностей для установки широкополосных соединений. Наличие дата-центров также являются показателями цифровой экономики: наличие CRM, ERP (1C) обеспечивает среду для роста цифровой экономики.

Казахстан обладает наименьшим цифровым разрывом по сравнению с другими странами в Центральной Азии, наравне с Грузией, поэтому для сравнения цифровых экономик мы взяли три страны региона: Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Кыргызстан

В стране существуют проблемы с предоставлением базовых подключений к интернету из-за ограниченного покрытия и высоких цен. Система электронного правительства Кыргызстана последовательно расширяет свои электронные услуги для населения в рамках Концепции цифровой трансформации 2019-2023, планируя предоставлять 80% госуслуг онлайн к 2023 году.

Кыргызстан работает со Всемирным банком над устранением недостатков в рамках проекта Digital CASA. Основная цель проекта – обеспечить высокоскоростной доступ в интернет по оптоволоконным кабелям в Кыргызстане, одновременно снижая цены.

По данным Caspian Policy Center, с 2018 по 2019 год объем безналичных финансовых операций вырос на 53%. За первое полугодие 2022-го денежная масса в Кыргызстане достигла объема в 360 млрд сомов ($4,2 млрд). Туда входят как наличные, так и безналичные денежные средства, которые принадлежат гражданам, предпринимателям, компаниям, организациям и государству.

По подсчетам "Азаттыка", на тот период, 41,75% денежной массы в стране – это наличные средства, а 58,25% – безнал. По сравнению с данными пятилетней давности номинальный объем денег увеличился, но процентное соотношение осталось прежним.

Таджикистан

В Таджикистане одна из самых низких скоростей интернета в мире и очень мало защищенных серверов для хранения финансовой информации пользователей.

В 2010 году в стране ввели акцизный налог на услуги мобильных компаний и интернет-провайдеров 3%, а с начала 2022 года, после введения в действие нового Налогового кодекса, он вырос до 7%.

Несмотря на низкий уровень развития ИКТ и дорогой интернет, в июне 2023 вышел указ президента "О мерах по расширению безналичных расчетов" – с августа государственные платежи будут осуществляться только в безналичной форме.

По официальным данным Национального банка, в первом полугодии 2023 года в Таджикистане зафиксирован резкий рост безналичной оплаты товаров и услуг.

Объем оплаты товаров и услуг безналичными операциями составил 5,5 млрд сомони (около $505 млн), что на 83,2% больше, чем в этом же периоде 2022 года.

Узбекистан

Среди трех стран, рассматриваемых в работе, Узбекистан находится на первом месте по развитию цифровой экономики, которая занимает 2,8% от всего ВВП страны.

С начала пандемии цифровой банк TBC Uzbekistan, который позволяет пользователям создавать банковские счета, запрашивать кредиты и вносить деньги онлайн, привлек 200 000 новых пользователей к своему приложению. А сервис цифровых платежей вырос на 74% во время пандемии.

По данным центрального банка страны, в 2022 году количество операций с безналичной оплатой увеличилось в 1,8 раза по сравнению с 2021 годом. Объем транзакций увеличился в 1,6 раз.

Финансовые вложения, политическая воля, прозрачность процессов

По оценкам специалистов, чтобы подключить до 2030 года половину населения Центральной Азии, не имеющей пока доступа к широкополосному интернету, страны должны инвестировать не менее 6 млрд долларов США.

Рост цифровой экономики зависит от уровня инфраструктуры ИКТ, включая покрытие, скорость и мощность интернет-соединения. Кроме того, эффективные национальные цифровые стратегии, внедрение цифровых государственных услуг и электронного правительства и базовый уровень цифровых навыков населения – необходимые условия для успешного внедрения цифровой экономики.

Эксперты Всемирного банка подчеркнули, что странам Центральной Азии следует сосредоточиться на укреплении органов регулирования, устранении сохраняющихся монопольных прав и ограничении доминирующего положения на рынке, которое имеют действующие структуры.


Источник - Азия-Плюс


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263