Интергласс
Белый Парус
Цифровизируется ли экономика в Центральной Азии?
Автор - Азия-Плюс    16-12-2023, 06:00

Чтобы подключить до 2030 года половину населения Центральной Азии, не имеющей пока доступа к широкополосному интернету, страны должны инвестировать не менее $6 млрд

Доступ к интернету и онлайн-услугам в регионе стал так же важен, как доступ к дорогам или электричеству. Электронная коммерция и электронные платежи помогают большему числу жителей получать доступ к средствам, продавать свои товары онлайн, мигрантам из региона – отправлять денежные переводы обратно в свои родные страны по более низкой цене, пишет в материале Сabar.asia.

Каждая страна в регионе принимает инициативы по цифровизации всех сфер жизни как неотъемлемую часть национальных стратегий. Правительства взяли на себя обязательства ускорить цифровую трансформацию ключевых секторов экономики.

Цифровая экономика – это экономическая деятельность, которая полностью происходит в интернете. Страны с развитой интернет-структурой имеют высокие показатели цифровой экономики. Финансовые институты, государственная политика, развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) оказывают колоссальное влияние на цифровую экономику.

Приносят ли цифровые инициативы реальную пользу экономике?

Центральная Азия не имеет выхода к мировому океану и расположена далеко от основных маршрутов прокладки подводных оптоволоконных кабелей. Из-за этого сложнее устанавливать широкополосные соединения, особенно в странах с горным рельефом как Кыргызстан, Таджикистан.

Регион сталкивается с рядом проблем в части обеспечения доступа к интернету, включая стоимость, качество и скорость соединения (особенно в сельских районах), низкий уровень цифровых навыков и руководства в цифровой сфере, а также отсутствие современной цифровой инфраструктуры, которая была бы способна обеспечить переход на цифровое правительство и цифровую экономику.

Азиз Солтобаев, эксперт по цифровой экономике говорит, что в Центральной Азии такие факторы как география и электричество, напрямую влияют на цифровую экономику.

"В ИКТ входят мобильная связь, инфраструктура, финансовые технологии (POS, e-wallets, терминалы, безналичные расчеты, майнинг, биткоин). Село, в котором есть терминалы, автоматически становится частью цифровой экономики. Но ничего не будет, если не будет электричества. Если мы хотим сравнить страны Центральной Азии, самое важное в цифровой экономике – это интернет. Если слабый, то все остальные индикаторы будут слабыми", – объясняет эксперт.

По его словам, телекоммуникационные сети имеют решающее значение во всей Центральной Азии. Рельеф стран и отдаленность от основных маршрутов прокладки подводных оптоволоконных кабелей – одни из главных сложностей для установки широкополосных соединений. Наличие дата-центров также являются показателями цифровой экономики: наличие CRM, ERP (1C) обеспечивает среду для роста цифровой экономики.

Казахстан обладает наименьшим цифровым разрывом по сравнению с другими странами в Центральной Азии, наравне с Грузией, поэтому для сравнения цифровых экономик мы взяли три страны региона: Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Кыргызстан

В стране существуют проблемы с предоставлением базовых подключений к интернету из-за ограниченного покрытия и высоких цен. Система электронного правительства Кыргызстана последовательно расширяет свои электронные услуги для населения в рамках Концепции цифровой трансформации 2019-2023, планируя предоставлять 80% госуслуг онлайн к 2023 году.

Кыргызстан работает со Всемирным банком над устранением недостатков в рамках проекта Digital CASA. Основная цель проекта – обеспечить высокоскоростной доступ в интернет по оптоволоконным кабелям в Кыргызстане, одновременно снижая цены.

По данным Caspian Policy Center, с 2018 по 2019 год объем безналичных финансовых операций вырос на 53%. За первое полугодие 2022-го денежная масса в Кыргызстане достигла объема в 360 млрд сомов ($4,2 млрд). Туда входят как наличные, так и безналичные денежные средства, которые принадлежат гражданам, предпринимателям, компаниям, организациям и государству.

По подсчетам "Азаттыка", на тот период, 41,75% денежной массы в стране – это наличные средства, а 58,25% – безнал. По сравнению с данными пятилетней давности номинальный объем денег увеличился, но процентное соотношение осталось прежним.

Таджикистан

В Таджикистане одна из самых низких скоростей интернета в мире и очень мало защищенных серверов для хранения финансовой информации пользователей.

В 2010 году в стране ввели акцизный налог на услуги мобильных компаний и интернет-провайдеров 3%, а с начала 2022 года, после введения в действие нового Налогового кодекса, он вырос до 7%.

Несмотря на низкий уровень развития ИКТ и дорогой интернет, в июне 2023 вышел указ президента "О мерах по расширению безналичных расчетов" – с августа государственные платежи будут осуществляться только в безналичной форме.

По официальным данным Национального банка, в первом полугодии 2023 года в Таджикистане зафиксирован резкий рост безналичной оплаты товаров и услуг.

Объем оплаты товаров и услуг безналичными операциями составил 5,5 млрд сомони (около $505 млн), что на 83,2% больше, чем в этом же периоде 2022 года.

Узбекистан

Среди трех стран, рассматриваемых в работе, Узбекистан находится на первом месте по развитию цифровой экономики, которая занимает 2,8% от всего ВВП страны.

С начала пандемии цифровой банк TBC Uzbekistan, который позволяет пользователям создавать банковские счета, запрашивать кредиты и вносить деньги онлайн, привлек 200 000 новых пользователей к своему приложению. А сервис цифровых платежей вырос на 74% во время пандемии.

По данным центрального банка страны, в 2022 году количество операций с безналичной оплатой увеличилось в 1,8 раза по сравнению с 2021 годом. Объем транзакций увеличился в 1,6 раз.

Финансовые вложения, политическая воля, прозрачность процессов

По оценкам специалистов, чтобы подключить до 2030 года половину населения Центральной Азии, не имеющей пока доступа к широкополосному интернету, страны должны инвестировать не менее 6 млрд долларов США.

Рост цифровой экономики зависит от уровня инфраструктуры ИКТ, включая покрытие, скорость и мощность интернет-соединения. Кроме того, эффективные национальные цифровые стратегии, внедрение цифровых государственных услуг и электронного правительства и базовый уровень цифровых навыков населения – необходимые условия для успешного внедрения цифровой экономики.

Эксперты Всемирного банка подчеркнули, что странам Центральной Азии следует сосредоточиться на укреплении органов регулирования, устранении сохраняющихся монопольных прав и ограничении доминирующего положения на рынке, которое имеют действующие структуры.


Источник - Азия-Плюс


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
Вчера, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
Вчера, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
Вчера, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
Вчера, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
Вчера, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
Вчера, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
Вчера, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
У соседей
Ашхабад меняет вектор с восточного на западный
Вчера, 17:10
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
Вчера, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
Вчера, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
Вчера, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
Вчера, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
25-02-2024, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
25-02-2024, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
24-02-2024, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,8616
KZT 0,1988
RUB 0,9533