Интергласс
Белый Парус
СССР- 2: перспективы
Автор - Завтра    10-11-2023, 06:00

После завершения Холодной войны враги и предатели старательно очерняли образ Советского Союза, отыгрываясь за свои страхи. Следующее поколение уже было лишено этих эмоций, отчего ментальное давление снизилось и сохранилось в форме инерции. Противопоставление "хорошего", либерального, демократического, капиталистического Запада" и "плохой", социалистической, тоталитарной, Советской России было логично и понятно во время экономического роста, но, когда начался кризис, переходящий в катастрофу, противопоставление стало играть в обратную сторону.

Ностальгия и мечтания о справедливом, добром и щедром советском строе уже имеют мало общего с реальностью, заменяясь на отрицание вырождающегося западного пути. Построение через отрицание создает много большее вариативное пространство, позволяя творить разнообразные мифы. Представления о Советской России у внешних наблюдателей очень различны, но внутри ситуация тоже непроста.

Для людей старшего поколения многое строится на далеких воспоминаниях, для одних они наполнены энергией детства, юности и молодости, для других – сожалениями и разочарованиями от разбившихся мечтаний и надежд, попыткой оправдать себя, переложить вину за неудачи на строй и общество.

Молодое поколение не имеет таких воспоминаний и строит первичное отношение через своих родителей, бабушек и дедушек – поддерживая или отрицая их взгляды, в зависимости от личного эмоционального отношения к родственникам. Если общественная позиция в семье выражена слабо, то принимается / отрицается доминирующая в обществе и пропагандируемая. Нет ничего удивительного, что 30-ти летние инфантильные и плохо социализированные люди в 2022 году убегали из страны в никуда, страшась "ужасного" железного занавеса и СССР.

Иронично, но переезд и миграция требует в разы более развитых адаптационных, социальных навыков и энергии для успеха, по сравнению с Родиной, но побежали именно те, кто обречены остаться аутсайдерами.

Для неподготовленного человека знакомство с СССР начинается с истории и культурных артефактов – фильмы, песни, книги и т.д. После чего проникаются советской эстетикой, предчувствием будущего, яркостью молодости не только личной, но и всего человечества. Атмосфера этих произведений наполнена звенящей чистотой и нежностью, шальной, немного хмельной легкостью, юмор безобидный и обращенный на себя, но при этом нет ощущения сказочности и нереальности - настоящие, простые люди и их отношения.

Даже откровенное зло в рамках советской эстетики имело не столько персонифицированный характер, сколько борьбу с неодушевленной стихией. Фильмы о войне показывают врагов бездушными големами, не в стремлении принизить или оскорбить, а для избегания переноса ненависти на потомков и непричастных. В любом обществе малая часть оптимистов всегда и вопреки всему, ровно, как примерно такое же количество вечных нытиков и пессимистов. Остальные проявляют себя по ситуации и исходя из общей атмосферы.

Советская эстетика была направлена на культивацию положительных эмоций, трепетного ожидания и предвкушения будущего. Последние 30 лет были обратны, на сцены театров общества вылезли перманентные брюзги, мракодумцы и плакальщики, неспособные видеть даже свет в солнечный день. Если сталкиваетесь с постоянно, годами ноющим экспертом, индивидом – не тратьте на него времени, чтобы не получить ментального заражения и утраты критичности. Просто послушайте песни комсомола, революционные или фронтовые песни…

И, да, стратегия России СССР-2 для многих людей заключается не в построении социализма, как общественного строя, а в возрождении советской эстетики, уровень справедливости вполне будет исчерпываться "Левым поворотом", тут не нужно обманываться...

***

Ранее было сказано, что для значительной части населения России привлекательность стратегии "СССР-2" основана не столько на понимании, желании сложных и глубинных изменений, возрождении принципов марксизма-ленинизма, сколько на эмоциональных воспоминаниях, ностальгии и идеализации ушедшей эпохи. Для таких людей перестройка внутренней политики и принципов до уровня "Левого поворота" будет достаточной.

Последнее включает в себя национализацию крупнейших компаний страны, быстрорастущую прогрессивную шкалу налогов, тарифные сетки, фонды общественного потребления (образование, здравоохранение, отдых и др.), но с сохранением частной собственности на индивидуальные квартиры и земельные участки, а также малый и средний бизнес. В сочетании с реформами здравоохранения, образования, очищением культуры от либерального шлака, механизмов ротации элит, цензуры на предмет морали и нравственности, более ничего не будет нужно.

Продолжение реформ по построению "СССР-2", с возвратом к экономическим принципам поздней сталинской экономики и социальному равенству, неминуемо приведет к гражданской войне. Слишком большое количество людей окажется не готово отказаться от полученного за последние десятилетия имущества и активов. Стратегия "СССР-2" открывается лишь при очень глубокой фрагментации мира, распада до локального уровня, отката связанности практически на начало XX века.

При столь катастрофическом развитии событий в мире у России останется две основные стратегии: инерционный правоконсервативный "Третий Рим" и левоконсервативный "СССР-2". Последний вариант является уникальной особенностью России, попыткой возрождения реликтов и воспоминаний. Однако, этот переход потребует сложного сочетания событий и внешних факторов:

▪️запуск "Левого поворота" с ориентацией на Дальний Восток – отказ от инерционного пути;

▪️большая война троянского типа между Китаем против США и/или стран анти-Китая – исчезновение основных сильных геополитических конкурентов;

▪️граничащие с чудом события / катаклизм, исключающие наплыв десятков миллионов беженцев с юга – ослабление национального и религиозного самосознания в пользу классового, общечеловеческого.

Последний фактор является очень важным, так как катастрофические события практически гарантировано вызовут нашествие неоварваров. Последнее приведет к усилению этнического и религиозного самосознания у населения России, как реакция на разделение "свой-чужой", что в свою очередь будет усиливать "Третий Рим". Можно конечно помечтать, что население проникнется принципами "свобода, равенство и братство" и/или революционным самосознанием, но прибывающие представители многочисленных архаичных южных народов очень быстро своим примером и неприятием разрушат идиллию.

И, да, советский период был пиком влияния России за всю ее историю, повторить один и тот же рецепт дважды шансов очень мало, но никто не мешает учесть ошибки и вернуть себе утраченное на новом такте…)))


Источник - завтра


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
Вчера, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
Вчера, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
Вчера, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
Вчера, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
Вчера, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
Вчера, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
Вчера, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
Вчера, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
Вчера, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
Вчера, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
Вчера, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
У соседей
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
Вчера, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
Вчера, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
Вчера, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
Вчера, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
13-07-2025, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
13-07-2025, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
13-07-2025, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Мировые новости
Киев отказался от Стамбула и мира
Вчера, 16:56
Кремль назвал провокацией стрельбу Эстонии из HIMARS
Вчера, 16:47
Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов
Вчера, 16:46
Проверка слуха: Бедный «Кузя», кажись, действительно отмучился
Вчера, 05:31
Путин рассказал, что лежит в основе противоречий России и Запада
Вчера, 05:31
Украина объявила "шпионскую войну" Китаю
Вчера, 05:31
Авиаэксперт рассказал о целях перелета украинского Ан-124-100 в Германию
Вчера, 05:30
НАТО в Азербайджан будет заходить через Британию, военный атташе уже сидит в Баку
Вчера, 05:30
Лондон и Париж планируют новую Крымскую войну
Вчера, 05:30
Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность
Вчера, 05:30
Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды
Вчера, 05:29
Америка постепенно разжигает боевой запал Европы
Вчера, 05:29
WP: Лула да Силва станет для Трампа серьезным соперником
Вчера, 05:29
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
13-07-2025, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
13-07-2025, 08:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.07.2025
USD 87,4432
EUR 102,1599
CNY 12,1972
KZT 0,1668
RUB 1,1171