Интергласс
Белый Парус
Центральная Азия: яд декоммунизации
Автор - Сергей Кожемякин    28-10-2023, 06:00

Прозападные силы Центральной Азии все громче требуют "деколонизации". В Киргизии продавливается закон о реабилитации всех жертв репрессий и переименовываются населенные пункты, аналогичные процессы с еще большим размахом происходят в Казахстане.

Уже несколько лет, несмотря на смену политических режимов и созывов парламента, в Киргизии продолжаются спекуляции вокруг темы репрессий. Причины такого рвения можно объяснить защитой национальных интересов. Но интересов не самой республики, а тех, кто использует ее как пешку в большой геополитической партии. В первую очередь Соединенных Штатов. Именно они, а не местные псевдопатриоты являются главными инициаторами законодательной суеты.

Это, собственно, и не скрывается. В справке-обосновании к рассматриваемому в парламенте законопроекту прямо говорится о том, что Бишкек взял на себя обязательства "по совершенствованию законодательства о реабилитации репрессированных лиц и открытию соответствующих архивных материалов" перед "Открытым правительством" (OGP). Данная международная организация учреждена в 2011 году формально для повышения гражданского контроля над решениями власти. Фактически же перед нами еще один инструмент влияния. Хотя штаб-квартира организации находится в США, применять указанные требования к себе Вашингтон не собирается. Тут достаточно вспомнить судьбу Джулиана Ассанжа и других смельчаков, жестоко поплатившихся за попытки раскрыть грязные дела западных правительств.

Другое дело - страны вроде Киргизии, которыми можно манипулировать. И не тайно, а с привлечением представителей власти! Достаточно сказать, что инициаторами законопроекта являются представители четырех фракций, включая спикера парламента Нурланбека Шакиева и лидеров депутатских объединений. Неплохое напоминание об истинной степени суверенитета страны!

Де-юре документ представляет собой поправки в действующие законы "О правах и гарантиях реабилитированных" и "О национальном архивном фонде", но в действительности предполагает кардинальный пересмотр как процедуры реабилитации, так и категорий лиц, подлежащих оправданию. Во-первых, авторы требуют отказа от судебно-прокурорского метода. Этим будут заниматься не государственные органы, а совершенно новая структура - комиссия по реабилитации жертв политических репрессий при Институте истории Национальной академии наук. Ее формирование также соответствует требованиям "Открытого правительства". Костяк комиссии составят члены правозащитных неправительственных организаций, которые в Киргизии теснейшим образом связаны с западными донорами вроде ЮСАИД, Фонда Сороса и т.д.

Во-вторых, по мнению разработчиков, существующее законодательство сильно ограничивает возможности для реабилитации, отказывая в ней совершившим уголовные (воровство, спекуляция, контрабанда), должностные и тяжкие государственные преступления вроде предательства родины, саботажа, терроризма, диверсий и т.п. В законопроекте утверждается, что большинство этих обвинений были голословными и применялись "по разнарядке", а "каждый из репрессированных лиц был лишен права на справедливый суд, который существует в любом цивилизованном государстве".

Теперь такие фигуры могут быть оправданы. Поскольку же инициаторы заранее расставляют акценты, называя преступниками не совершивших правонарушения, а тех, кто их карал, не нужно быть провидцем, чтобы понять: комиссия будет штамповать оправдания, не сильно вникая в суть дела. Это тем более вероятно, что авторы законопроекта не скрывают своего отношения к советскому прошлому. "Это был неперестающий [так в тексте] государственный политический террор, который затронул все слои общества, все категории граждан в том или ином объеме, прямо или косвенно коснулся каждой семьи", - утверждают они, идя на прямой подлог. Даже в обосновании инициативы говорится о том, что репрессиям всех видов подверглись в республике 40 тысяч человек. Учитывая, что население Киргизии перед войной превышало полтора миллиона жителей, это менее 2,7 процента граждан.

Заняв столь предвзятую позицию, авторы уверяют, что к ряду категорий реабилитация применена не будет. Среди них перешедшие на сторону врага во время Великой Отечественной войны, в том числе бойцы Туркестанского легиона вермахта, а также лица, совершавшие убийства, разбой и грабеж. Но, тут же уточняется в законопроекте, в материалах уголовных дел таких лиц должна иметься "совокупность доказательств, подтверждающих обоснованность привлечения их к ответственности". А поскольку советскому правосудию априори отказывается в законности, не удивимся, что очень скоро пособники гитлеровцев будут объявлены "невинно пострадавшими жертвами тоталитарного строя". Это вполне возможно, учитывая, что инициаторы реформы (а среди них, напомним, спикер парламента) в числе образцов для подражания называют принятый в 2018 году украинский закон "О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов".

В самое ближайшее время проект может стать полноценным законом. Его уже одобрил парламентский комитет по социальной политике, рекомендовав палате принять документ к рассмотрению.

По схожим лекалам кроится переписанная история в других республиках. О массовой реабилитации басмачей в Узбекистане "Правда" уже сообщала. В Казахстане Генеральная прокуратора сообщила на днях об оправдании 311 тысяч (!) лиц из числа привлеченных к уголовной ответственности в 1929-1956 годы, а также ссыльных и спецпоселенцев. Как сообщается, это произошло благодаря работе созданной в 2020 году государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий. Даже если представить, что члены этого органа работали без выходных и отпусков, каждый день они должны были принимать более 300 решений о реабилитации. А поскольку сие невозможно, перед нами обыкновенная профанация, которой подменен серьезный процесс.

Очевиден и главный смысл подобного пускания пыли в глаза - очернить социалистическую эпоху, укрепив существующую олигархическую систему, а также усилить накал антироссийской и антикитайской пропаганды. Та же задача у массовых переименований. "Правда" регулярно пишет об этом процессе, но новые инициативы сыплются как из рога изобилия. В конце сентября в городе Тайынша (прежде Красноармейск) Северо-Казахстанской области были переименованы сразу 11 улиц. Среди них Маркса, Энгельса, Коммунистическая, Комсомольская, Пролетарская, Советская, 50 лет Октября. Нескольким улицам, в том числе Мичурина, Молодежной и т.д., подобрали новые названия в селе Талап Улытауской области.

Раздавая "идеологически правильные" наименования, чиновники явно не отказывают себе в злорадстве. Например, в Кокчетаве парк "Борцам революции" теперь будет называться "Алаш арыстары" ("Львы Алаша") в честь деятелей движения "Алаш". В годы Гражданской войны они в союзе с Колчаком и другими поборниками "единой и неделимой России" воевали с большевиками, а теперь объявлены "отцами казахской независимости". В том же городе переименованы улицы Космонавтов, Алексея Дмитриева (участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза), Павла Никитина (уроженец Кокчетава, участник боев под Сталинградом и на Курской дуге) и ряд других.

Власти открыто бравируют достигнутыми успехами. Недавно в Уральске прошел фестиваль, посвященный Дню языков и 130-летию одного из деятелей движения "Алаш" Магжана Жумабаева. Вот только язык на мероприятии превозносился один-единственный - казахский. Организаторы отчитались, что в Западно-Казахстанской области изменены "устаревшие с идеологической точки зрения" наименования пяти районов, свыше 100 населенных пунктов, около 2 тысяч улиц и теперь 83 процента наименований "соответствуют идеологии". "На государственном языке обучаются в дошкольных учреждениях 80 процентов детей, в школах - 70 процентов. Это показатель того, как расширяется сфера применения государственного языка. Государственный язык - это наше бесценное богатство, открывающее большие возможности для социального благополучия граждан", - заявил заместитель главы областной администрации Бакытжан Нарымбетов.

Этот процесс, пусть и не с таким размахом, идет в других странах региона. В парламент Киргизии внесен законопроект о переименовании сел и сельских округов. Среди не угодивших властям - села Комсомольское и Семеновка в Иссык-Кульской области.

Тенденции декоммунизации и дерусификации, как ручейки, вливаются в общий идеологический поток "деколонизации". О необходимости избавления от "остатков российского имперского влияния" в Центральной Азии говорят все громче. И задействованы в этом не только представители прикормленных Западом неправительственных организаций. Характерна прошедшая недавно конференция "Постколониальность в Казахстане: поиски нашей идентичности". Участие в ней приняли в том числе депутат от правящей партии "Аманат" Айдос Сарым и научный секретарь Национального музея Саялбек Гиззатов. "Хотя государство напрямую не говорит о деколонизации, но эту политику оно проводит, продвигает национальную историю, национальную культуру, национальное искусство, и это очень важно", - признался последний. Так под громкие фразы об избавлении от одной зависимости республики загоняются в куда более реальную и опасную кабалу.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550