Интергласс
Белый Парус
Центральная Азия: яд декоммунизации
Автор - Сергей Кожемякин    28-10-2023, 06:00

Прозападные силы Центральной Азии все громче требуют "деколонизации". В Киргизии продавливается закон о реабилитации всех жертв репрессий и переименовываются населенные пункты, аналогичные процессы с еще большим размахом происходят в Казахстане.

Уже несколько лет, несмотря на смену политических режимов и созывов парламента, в Киргизии продолжаются спекуляции вокруг темы репрессий. Причины такого рвения можно объяснить защитой национальных интересов. Но интересов не самой республики, а тех, кто использует ее как пешку в большой геополитической партии. В первую очередь Соединенных Штатов. Именно они, а не местные псевдопатриоты являются главными инициаторами законодательной суеты.

Это, собственно, и не скрывается. В справке-обосновании к рассматриваемому в парламенте законопроекту прямо говорится о том, что Бишкек взял на себя обязательства "по совершенствованию законодательства о реабилитации репрессированных лиц и открытию соответствующих архивных материалов" перед "Открытым правительством" (OGP). Данная международная организация учреждена в 2011 году формально для повышения гражданского контроля над решениями власти. Фактически же перед нами еще один инструмент влияния. Хотя штаб-квартира организации находится в США, применять указанные требования к себе Вашингтон не собирается. Тут достаточно вспомнить судьбу Джулиана Ассанжа и других смельчаков, жестоко поплатившихся за попытки раскрыть грязные дела западных правительств.

Другое дело - страны вроде Киргизии, которыми можно манипулировать. И не тайно, а с привлечением представителей власти! Достаточно сказать, что инициаторами законопроекта являются представители четырех фракций, включая спикера парламента Нурланбека Шакиева и лидеров депутатских объединений. Неплохое напоминание об истинной степени суверенитета страны!

Де-юре документ представляет собой поправки в действующие законы "О правах и гарантиях реабилитированных" и "О национальном архивном фонде", но в действительности предполагает кардинальный пересмотр как процедуры реабилитации, так и категорий лиц, подлежащих оправданию. Во-первых, авторы требуют отказа от судебно-прокурорского метода. Этим будут заниматься не государственные органы, а совершенно новая структура - комиссия по реабилитации жертв политических репрессий при Институте истории Национальной академии наук. Ее формирование также соответствует требованиям "Открытого правительства". Костяк комиссии составят члены правозащитных неправительственных организаций, которые в Киргизии теснейшим образом связаны с западными донорами вроде ЮСАИД, Фонда Сороса и т.д.

Во-вторых, по мнению разработчиков, существующее законодательство сильно ограничивает возможности для реабилитации, отказывая в ней совершившим уголовные (воровство, спекуляция, контрабанда), должностные и тяжкие государственные преступления вроде предательства родины, саботажа, терроризма, диверсий и т.п. В законопроекте утверждается, что большинство этих обвинений были голословными и применялись "по разнарядке", а "каждый из репрессированных лиц был лишен права на справедливый суд, который существует в любом цивилизованном государстве".

Теперь такие фигуры могут быть оправданы. Поскольку же инициаторы заранее расставляют акценты, называя преступниками не совершивших правонарушения, а тех, кто их карал, не нужно быть провидцем, чтобы понять: комиссия будет штамповать оправдания, не сильно вникая в суть дела. Это тем более вероятно, что авторы законопроекта не скрывают своего отношения к советскому прошлому. "Это был неперестающий [так в тексте] государственный политический террор, который затронул все слои общества, все категории граждан в том или ином объеме, прямо или косвенно коснулся каждой семьи", - утверждают они, идя на прямой подлог. Даже в обосновании инициативы говорится о том, что репрессиям всех видов подверглись в республике 40 тысяч человек. Учитывая, что население Киргизии перед войной превышало полтора миллиона жителей, это менее 2,7 процента граждан.

Заняв столь предвзятую позицию, авторы уверяют, что к ряду категорий реабилитация применена не будет. Среди них перешедшие на сторону врага во время Великой Отечественной войны, в том числе бойцы Туркестанского легиона вермахта, а также лица, совершавшие убийства, разбой и грабеж. Но, тут же уточняется в законопроекте, в материалах уголовных дел таких лиц должна иметься "совокупность доказательств, подтверждающих обоснованность привлечения их к ответственности". А поскольку советскому правосудию априори отказывается в законности, не удивимся, что очень скоро пособники гитлеровцев будут объявлены "невинно пострадавшими жертвами тоталитарного строя". Это вполне возможно, учитывая, что инициаторы реформы (а среди них, напомним, спикер парламента) в числе образцов для подражания называют принятый в 2018 году украинский закон "О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов".

В самое ближайшее время проект может стать полноценным законом. Его уже одобрил парламентский комитет по социальной политике, рекомендовав палате принять документ к рассмотрению.

По схожим лекалам кроится переписанная история в других республиках. О массовой реабилитации басмачей в Узбекистане "Правда" уже сообщала. В Казахстане Генеральная прокуратора сообщила на днях об оправдании 311 тысяч (!) лиц из числа привлеченных к уголовной ответственности в 1929-1956 годы, а также ссыльных и спецпоселенцев. Как сообщается, это произошло благодаря работе созданной в 2020 году государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий. Даже если представить, что члены этого органа работали без выходных и отпусков, каждый день они должны были принимать более 300 решений о реабилитации. А поскольку сие невозможно, перед нами обыкновенная профанация, которой подменен серьезный процесс.

Очевиден и главный смысл подобного пускания пыли в глаза - очернить социалистическую эпоху, укрепив существующую олигархическую систему, а также усилить накал антироссийской и антикитайской пропаганды. Та же задача у массовых переименований. "Правда" регулярно пишет об этом процессе, но новые инициативы сыплются как из рога изобилия. В конце сентября в городе Тайынша (прежде Красноармейск) Северо-Казахстанской области были переименованы сразу 11 улиц. Среди них Маркса, Энгельса, Коммунистическая, Комсомольская, Пролетарская, Советская, 50 лет Октября. Нескольким улицам, в том числе Мичурина, Молодежной и т.д., подобрали новые названия в селе Талап Улытауской области.

Раздавая "идеологически правильные" наименования, чиновники явно не отказывают себе в злорадстве. Например, в Кокчетаве парк "Борцам революции" теперь будет называться "Алаш арыстары" ("Львы Алаша") в честь деятелей движения "Алаш". В годы Гражданской войны они в союзе с Колчаком и другими поборниками "единой и неделимой России" воевали с большевиками, а теперь объявлены "отцами казахской независимости". В том же городе переименованы улицы Космонавтов, Алексея Дмитриева (участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза), Павла Никитина (уроженец Кокчетава, участник боев под Сталинградом и на Курской дуге) и ряд других.

Власти открыто бравируют достигнутыми успехами. Недавно в Уральске прошел фестиваль, посвященный Дню языков и 130-летию одного из деятелей движения "Алаш" Магжана Жумабаева. Вот только язык на мероприятии превозносился один-единственный - казахский. Организаторы отчитались, что в Западно-Казахстанской области изменены "устаревшие с идеологической точки зрения" наименования пяти районов, свыше 100 населенных пунктов, около 2 тысяч улиц и теперь 83 процента наименований "соответствуют идеологии". "На государственном языке обучаются в дошкольных учреждениях 80 процентов детей, в школах - 70 процентов. Это показатель того, как расширяется сфера применения государственного языка. Государственный язык - это наше бесценное богатство, открывающее большие возможности для социального благополучия граждан", - заявил заместитель главы областной администрации Бакытжан Нарымбетов.

Этот процесс, пусть и не с таким размахом, идет в других странах региона. В парламент Киргизии внесен законопроект о переименовании сел и сельских округов. Среди не угодивших властям - села Комсомольское и Семеновка в Иссык-Кульской области.

Тенденции декоммунизации и дерусификации, как ручейки, вливаются в общий идеологический поток "деколонизации". О необходимости избавления от "остатков российского имперского влияния" в Центральной Азии говорят все громче. И задействованы в этом не только представители прикормленных Западом неправительственных организаций. Характерна прошедшая недавно конференция "Постколониальность в Казахстане: поиски нашей идентичности". Участие в ней приняли в том числе депутат от правящей партии "Аманат" Айдос Сарым и научный секретарь Национального музея Саялбек Гиззатов. "Хотя государство напрямую не говорит о деколонизации, но эту политику оно проводит, продвигает национальную историю, национальную культуру, национальное искусство, и это очень важно", - признался последний. Так под громкие фразы об избавлении от одной зависимости республики загоняются в куда более реальную и опасную кабалу.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Вчера, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Вчера, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Вчера, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Вчера, 11:20
Бишкекский горкенеш запретил держать в квартирах более двух взрослых кошек и одной собаки
Вчера, 11:19
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Вчера, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Вчера, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
28-07-2025, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
28-07-2025, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
28-07-2025, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
27-07-2025, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
27-07-2025, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
27-07-2025, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
У соседей
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Вчера, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Вчера, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Вчера, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
В Казахстане хотят увеличить штрафы за незаконное использование беспилотников
29-07-2025, 06:00
Почему волонтерство становится нормой для казахстанской молодежи?
29-07-2025, 06:00
Алматы. Высадить и высушить?
29-07-2025, 05:59
Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России
28-07-2025, 09:43
Тюркская идентичность – британская стратегия по разобщению Евразии
28-07-2025, 06:00
Мировые новости
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Вчера, 06:06
Хроники мобильной катастрофы. Кто загоняет Россию в 90-е
Вчера, 05:21
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у России
Вчера, 05:21
Дефицит бюджета реально сократить вдвое — а можно подождать, и он сам сократится
Вчера, 05:20
Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов
Вчера, 05:20
Украина пытается скрыть происхождение потребляемого газа
Вчера, 05:20
Никому ненужная Прибалтика. Латвия, Литва и Эстония стремительно изчезают
Вчера, 05:20
Острова Тихановского взбудоражили Литву
Вчера, 05:19
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем
Вчера, 05:19
"Кипрский вопрос" и Восточное Средиземноморье: в Анкаре настроены решительно
Вчера, 05:19
Трамп «разочаровался» в Путине, боясь, что в нем самом могут разочароваться
Вчера, 05:18
Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада
Вчера, 05:18
Украинские хакеры попытались помешать россиянам летать
29-07-2025, 16:43
США запретили президенту Тайваня остановиться в Нью-Йорке
29-07-2025, 09:40
Банки стали на месяцы лишать россиян доступа к их деньгам
29-07-2025, 07:50
MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk
29-07-2025, 06:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1792
KZT 0,1598
RUB 1,0715