Интергласс
Белый Парус
Почему попытки рассорить Бишкек и Москву обречены на провал
Автор - VB.KG    9-08-2023, 03:46

США ввели санкции в отношении российского банка "Юнистрим", владеющего одноименной системой, которая специализировалась на денежных переводах в Центральную Азию, в частности в Кыргызстан. Введение этих ограничений - это очередная попытка Запада надавить на Бишкек и заставить сократить экономические отношения с Россией.

В середине июля в американской прессе появилась информация о том, что власти США готовятся ввести санкции в отношении Кыргызстана. Сообщение со ссылкой на чиновников из администрации Байдена опубликовало издание The Washington Post. В нем говорилось, что Штаты обеспокоены ростом товарооборота между Кыргызстаном и Россией, который по итогам 2022 года составил сразу 250%. Особенно подозрительным этот факт показался на фоне новости о том, что в Казахстане задержали партию из 14 китайских дронов DJI Agras T30, которые якобы везли из Кыргызстана в Россию.

В статье The Washington Post говорилось, что официальные лица Кыргызстана отказались комментировать сообщения о попытке экспорта китайских беспилотников в Россию. Но это далеко от правды. Глава кабмина Акылбек Жапаров отреагировал оперативно: он официально заявил, что Казахстан не предоставил доказательств того, что беспилотники китайского производства поступили именно из нашей республики. А позже и посольство КР в Штатах заявило, что руководство страны соблюдает международные правила в борьбе с контрабандой и другой незаконной торговлей.

Но нашим заокеанским партнерам неважно, что говорят в Кыргызстане. Главное, что США получили формальный повод, чтобы наказать нашу республику за сотрудничество с Россией.

В Бишкеке сначала напряглись по поводу того, какие именно санкции будут приняты и как они отразятся на экономике страны. Но, когда стало известно, что Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США ввело ограничения в отношении бизнеса, выдохнули. Под американские ограничения попали четыре кыргызские компании, бездоказательно обвиненные в поставках "чувствительных товаров двойного назначения" российскому оборонному сектору.

Однако рестрикции в отношении частного сектора оказывают незначительное влияние на республику. В связи с этим, США решили "бить по больному" - по переводам из России. Фактически санкции против "Юнистрим", который владеет одноименной системой денежных переводов, влияют на нас больше, чем на россиян.

В Кыргызстане эта система находится на втором месте по объему входящих переводов. Ее доля рынка по итогам первого квартала этого года составила 22,7%. Только в первые три месяца года через "Юнистрим" в КР было переведено 9,04 млрд сомов.

Несомненно, американцы хотели ударить Кыргызстан ниже пояса. Но бизнес всегда находит выход. Ведь когда из России ушла Western Union, через которую в Кыргызстан переводилось 50% всех денег, то, в первую очередь, пострадала она сама, потеряв долю рынка. А ее место заняли другие системы.

Сигнал американцев мы приняли: было неприятно, но не критично. США не смогли навредить торговым отношениям Кыргызстана и России. На это указывает и реакция Москвы. РФ отнеслась к ограничениям без особого беспокойства и подтвердила свою приверженность продолжению сотрудничества с Кыргызстаном.

По факту угрозы Вашингтона в отношении нашей республики - это не более чем сотрясание воздуха. У США не так много реальных инструментов воздействия на экономику республики, тесно связанную с Россией. На самом деле потери от американских санкций против Кыргызстана несопоставимы с возможным ущербом от прекращения взаимовыгодного сотрудничества с РФ.

"Разрыв отношений с Россией - это экономический коллапс для нас. Это понимают, в том числе на Западе. За последние полтора-два года Кыргызстан на фоне всех этих событий однозначно выиграл. И не только за счет поставок запрещенных товаров. Если мы посмотрим у нас в стране сильно выросло швейное производство, банки и туристическая отрасли получили рекордную по итогам 2022 года прибыль. У нас от этой ситуации даже выиграло производство лифтов", - говорит эксперт Денис Бердаков в своем телеграмм-канале.

Однако, по его словам, такая ситуация не может продолжаться вечно, поэтому скорее всего в ближайшие два года рост экономики страны замедлится. Для того, чтобы позитивный эффект от санкционной политики Запада был более устойчивым и долгосрочным Кыргызстану необходимо развивать производства полного цикла. Технологии для этого можно закупать в Китае и Турции.

В реальности любые санкции США и Европы - это ничто по сравнению с потерей Кыргызстаном партнера в лице России. По товарообороту все страны Европы, вместе взятые, и США занимают в общей торговле республики всего 14,2%, одна Россия - 19,6%.

Вместе с тем, нашу страну и Россию связывают не только торговые отношения. Не будем забывать о том, какую поддержку республике оказывают трудовые мигранты, находящиеся в РФ. Ежегодно они отправляют в страну миллиарды долларов ежегодно. Эти деньги стимулируют внутренний спрос в КР и питают нашу экономику.

Причем важны даже не сами переводы, а то, что почти миллион наших граждан трудоустроен. Представьте, что они вернуться в страну и пополнят ряды безработных? Это приведет к социальному взрыву и новым политическим потрясениям. Да, симпатизирующие Западу политики и общественники любят противопоставлять трудоустройству в России европейские возможности. Однако потребность США и ЕС в трудовых мигрантах из республики насчитывает всего несколько тысяч человек.

Единственным козырем, который остался у Запада - это отключение банков Кыргызстана от SWIFT. Насколько это опасно для экономики нашей страны?

"Реальные санкции США были введены против нашей экономической системы уже давно, еще в середине 2000-х годов. Наши банки не могут напрямую получать ни доллары, ни евро. Поэтому они открывают корреспондентские счета в Японии и Корее и работают через них. Отсюда и задержки в переводах. Сейчас из-за этой всей ситуации максимум, что может произойти - это нам окончательно перекроют SWIFT. Это на каком-то этапе создаст проблему, но мы уже сейчас видим, что бизнес нашел выход и использует для торговых расчетов криптовалюту", - заключил он.

Из слов эксперта следует, что открытого противостояния с Россией, Запад создавал для экономики Кыргызстана барьеры. А это совсем не дружественная политика. Сегодняшнее навязывание себя в качестве "основных" партнеров со стороны США и ЕС объясняется тем, что западники мечтают разорвать наши связи с РФ. Если это произойдет, к нам потеряют к нам интерес, бросят наедине с нашими проблемами: разрушенной экономикой, социально-политическим кризисом и уязвимостью перед террористической угрозой в регионе.

Нам никак нельзя поддаваться на уговоры и угрозы Вашингтона. Напротив, необходимо проявить стойкость перед давлением Запада. Ведь США и Европе нет дела до того, как мы будем жить после утраты нашего стратегического союзника, главного экономического партнера и внешнего рынка труда.


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Сегодня, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Сегодня, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Сегодня, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761