Интергласс
Белый Парус
Языковой барьер: в Москве обеспокоились дискриминацией русского в Киргизии
Автор - Известия    28-07-2023, 05:39

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что принятый в Бишкеке закон "О государственном языке" ущемляет права русского языка. Министр считает, что эта инициатива не вполне демократична. Президент Киргизии Садыр Жапаров, в свою очередь, опроверг слова главы российского внешнеполитического ведомства, заверив, что русский нужен стране так же, как и киргизский. Подробности - в материале "Известий".

Без русского никуда

"В Центральной Азии активно пытаются продвигать законы. В Киргизии несколько месяцев назад был принят закон. Когда только эта идея появилась, мы предупреждали наших киргизских друзей о том, что это не вполне демократично. Имею в виду - обязать всех госслужащих знать киргизский язык и работать на нем" - с таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с руководителями российских некоммерческих организаций в Москве.

По словам главы МИДа, в категории госслужащих оказались и учителя, и врачи государственных медицинских учреждений. "Будем продолжать работать. Несколько раз предупреждали, но возобладала другая линия. Хотя в конституции Киргизии русский язык остается языком национального общения", - подытожил министр.

В Бишкеке слова министра опровергли. Президент Киргизии Садыр Жапаров в интервью государственному агентству "Кабар" предположил, что, видимо, Сергей Лавров "не изучил закон детально", а также заверил Москву, что русский язык нужен стране так же, как и киргизский. Он также добавил, что закон не предполагает дискриминацию русского языка. Наоборот, он сохраняет статус официального.

"Такая норма есть и в конституции, она останется. Учителя и врачи не будут в этой категории. Представьте, что мы хотим взять учителем русского языка гражданина русской национальности. Получается, мы не возьмем его на работу, потому что он не знает киргизского?" - объяснил глава государства.

Он также добавил, что на пространстве СНГ невозможно работать без русского языка. "Мы также говорим на нем, когда посещаем Китай, арабские и европейские страны. В законе идет речь о полном освоении родного языка", - подчеркнул президент.

Жапаров привел в пример депутатов и госслужащих, которые, выступая публично, говорят вперемешку на двух языках: киргизском и русском. Киргизский лидер призвал граждан одинаково изучать два языка, а также по возможности учить английский, китайский, французский и другие языки.

Закон принят

В конце мая однопалатный парламент Киргизии - Жогорку Кенеш - принял в третьем чтении конституционный закон "О государственном языке Киргизской Республики", определяющий статус киргизского и русского языков в делопроизводстве госучреждений. В середине июля он вступил в силу.

После этого использование киргизского становится обязательным в 11 сферах и направлениях, включая органы власти, подготовку выборов и референдумов, оборону, судопроизводство, международные договоры, нотариат, географические названия, культуру, образование, науку и СМИ. Объем телерадиовещания на киргизском должен составлять не менее 65%. В некоторых случаях предусмотрен перевод на русский. А на киргизоязычных сайтах должно быть не меньше информации, чем на других языках.

Инициатором этого закона выступил в конце 2022 года президент республики Садыр Жапаров. "Развитие государственного языка должно стать одним из основных направлений в деятельности государственных ведомств. Мы должны создать условия для того, чтобы граждане страны могли свободно говорить и писать на государственном языке. В республике живут представители более 100 этносов, государственный язык должен стать основой для объединения", - заявил он тогда, добавив, что "неправильно вести документооборот на русском, будучи киргизами".

Киргизия - одна из немногих стран постсоветского пространства, где в конституции закреплен статус русского языка -  официального. До принятия закона использование русского было возможно повсеместно.

Однако некоторые местные политики активно продвигают идею расширения использования в республике киргизского языка. Среди них - председатель парламента Нурланбек Шакиев.

В конце прошлого года он, например, предложил заменить советские названия четырех районов, на которые делится столица Киргизии (Ленинский, Октябрьский, Первомайский и Свердловский), на киргизские.

Интеграция продолжается

Русский язык был широко распространен на территории бывшего СССР, отметил политолог Бактыбек Саипбаев. "За прошедшие 30 лет вынуждены констатировать, что поле применения русского значительно сократилось. Часть молодежи очень плохо его знает или не знает вообще. Сложности возникают, когда молодые люди едут на учебу или работу в Россию", - отметил он.

По словам эксперта, русский язык испытывает сильное давление на международной арене. Целый ряд восточноевропейских государств также ратует за сокращение применения русского языка.

"Впрочем, за 30 лет, помимо процессов дезинтеграции, которые мы пережили в 1990-х, начались и интеграционные. Без этого Киргизии никуда. Потому русский язык - нравится это кому-то или не нравится - все равно останется языком межнационального общения внутри наших межгосударственных объединений, а также одним из языков ООН", - уверен специалист.

В России задумались о проблеме

Принятие закона обосновывают рядом факторов, считает младший научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Разиль Гузаеров.

- Среди них демографические изменения в стране и уменьшение доли русских в этническом составе Киргизии, рост числа людей, не знающих русский язык, и так далее. Если в больших городах большинство населения говорит на русском, то в сельской местности действительно активен киргизский язык. Однако такое обоснование не выглядит убедительным, - считает эксперт.

По его мнению, в Киргизии сейчас тяжелая социально-экономическая ситуация.

- Принятие подобного закона выглядит в том числе как популистский шаг, призванный отвлечь внимание местного населения от насущных проблем. В последние годы выпады в адрес России и, в частности, русского языка пользуются популярностью в ряде стран Средней Азии, - отметил специалист.

Политолог напомнил случай, когда спикер парламента Киргизии Нурланбек Шакиев запретил министру природных ресурсов, экологии и надзора Динаре Кутмановой озвучить свой доклад на русском языке, несмотря на то что русский язык имеет в стране официальный статус.

- Не стоит забывать и о сотнях различных иностранных неправительственных организаций, работающих в Киргизии, которые предпринимают активные усилия для ухудшения отношений между Москвой и Бишкеком. Реакция российских политиков на данный закон вполне ясна. Гонения на русский язык становятся новым трендом в регионе, - добавил Гузаеров.

Эксперт полагает, что Москва не должна оставлять без внимания подобные процессы в дружественных странах. Тема должна быть затронута на высшем уровне для прояснения всей ситуации и принятия необходимых мер. Отношения с Киргизией важны для России и необходимо сохранять эту положительную динамику, уверен политолог.

Он также добавил, что "Россия начала задумываться о проблеме русского языка в регионе".

- В Киргизии осуществляют свою деятельность филиалы российских государственных вузов. Помимо этого, было принято решение о строительстве девяти русскоязычных школ на средства РФ. Такие проекты положительно скажутся на сохранении роли русского как языка межнационального общения. Поэтому необходимо продолжать развитие таких проектов, - подытожил специалист в беседе с "Известиями".


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152