Интергласс
Белый Парус
Экс-президенты дорого обходятся бюджету Киргизии
Автор - НГ    3-07-2023, 06:00

С 1 июля депутаты парламента уходят на каникулы до 1 сентября, оставляя в подвешенном состоянии ряд вопросов, в числе которых статус экс-президента Сооронбая Жээнбекова. Депутат Акылбек Тумонбаев предложил лишить привилегий Жээнбекова, мотивируя это тем, что его содержание дорого обходится бюджету. За 30 лет независимости Киргизии статус "экс" потеряли все предыдущие президенты, кроме Розы Отунбаевой, которая сейчас занимает ключевой пост в ООН. Эксперты считают, что привилегиями"депутаты решили отвлечь внимание от законопроекта о Народном курултае, который становится конкурентом парламенту.
Накануне каникул депутаты киргизского парламента неожиданно подняли тему привилегий экс-президента Сооронбая Жээнбекова.

Инициатор законопроекта Акылбек Тумонбаев уже поручил подсчитать расходы, которые идут из госбюджета на проживание Жээнбекова и его семьи в государственной резиденции "Ала-Арча", обеспечение его охраны и другие траты. "Я постараюсь снять с этого человека статус экс-президента, потому что он не достоин этого статуса", – сказал он местным СМИ. Нардеп намерен обратиться за поддержкой к президенту Садыру Жапарову. Впрочем, они могут решить этот вопрос на неофициальном уровне, поскольку приходятся родственниками: Томонбаев сват Жапарова.

На аналогичное предложение депутата Дастана Бекешева глава государства не отреагировал. Правда, Бекешев объяснил свое требование тем, что Закон "О деятельности президента КР и статусе экс-президента", принятый в 2019 году под давлением в отношении четвертого президента Алмазбека Атамбаева, должен действовать и для Сооронбая Жээнбекова. "Закон обратной силы не имеет и един для всех", – подчеркнул Бекешев, напомнив, что это была месть Атамбаеву за критику Жээнбекова.

Напомним, что Жээнбеков пришел к власти в 2017 году как преемник Атамбаева. Но по итогам парламентских выборов 6 октября 2020 года, признанных в результате фальсификаций недействительными и повлекших акции протеста и беспорядки, вынужден был уйти в отставку. В стране сменилась власть – освобожденный из тюрьмы и назначенный премьером Жапаров стал еще исполнять обязанности главы государства.

Приставки "экс" лишились и два первых президента – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. Акаев руководил страной с 1990 года по 24 марта 2005 года. В результате тюльпановой революции Акаев был вынужден покинуть страну. Неприкосновенности и статуса экс-президента его лишили члены временного правительства в 2010 году после очередного госпереворота. Декрет подписала глава временного правительства Роза Отунбаева в августе 2010 года. Ему выдвинули ряд обвинений, в том числе в передаче земель Китаю и Казахстану. Однако уголовных дел против него не было и он может свободно приезжать в Киргизию. Кстати, накануне после лекции в Уральском государственном экономическом университете в Екатеринбурге Акаев сообщил, что, после того как выйдет на пенсию, вернется на родину.

Бакиев стал президентом Кыргызстана в июле 2005 года. Он пришел к власти на революционной волне и так же ушел – в результате апрельских событий 2010 года. Он тоже лишился неприкосновенности и статуса экс-президента. Документ подписала Роза Отунбаева. Но в Киргизию ему, судя по всему, дорога закрыта. На родине его ждет тюрьма – две недели назад его срок увеличился. Добавились 10 лет по делу о коррупции на золоторудном месторождении "Кумтор". В итоге его срок вырос до 30 лет лишения свободы.

И только Роза Отунбаева, возглавлявшая Киргизию с июня 2010 года по декабрь 2011 года, не лишилась льгот и привилегий. Более того, она перешла на работу в ООН, где является спецпредставителем генерального секретаря организации по Афганистану. Она ведет переговоры с афганским руководством по самым трепещущим вопросам, в том числе по женскому, в результате которых "Талибан" (запрещен в РФ) обещает уравнять женщин в правах.

Лишение привилегий Розы Отунбаевой стоит на повестке уже не один год. В обществе задаются вопросом, насколько законно она была назначена главой временного правительства сроком на один год, и соответственно стоит ли ей выплачивать повышенную пенсию и другие расходы, положенные экс-президенту. Тема экс-президентов всплыла не случайно, в парламенте рассматривался законопроект о Народном курултае (съезде. – "НГ"). 29 июня парламентарии приняли его в третьем чтении, взяв за основу проект рабочей группы, а не подготовленный администрацией главы государства. Делегаты курултая выразили недовольство.

Напомним, что идея создания нового органа, Народного курултая, принадлежит Садыру Жапарову. По его инициативе эта норма была внесена в новую Конституцию страны. В частности, в статье 7 Основного закона отмечается, что Народный курултай – это общественно-представительное собрание, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития, а организация и порядок деятельности курултая определяются Конституцией и конституционным законом. Делегатом Народного курултая может стать любой совершеннолетний гражданин, проживающий в Киргизии или находящийся в трудовой миграции.

"Проект "Народный курултай" достаточно пугающий для парламентариев, поскольку делегаты курултая, по сути, становятся конкурентами депутатов. Рано или поздно встанет вопрос, зачем стране нужны депутаты за 80 тысяч сомов в месяц и с огромным бюджетом затрат, когда можно бесплатно иметь такой же "голос народа", который будет также принимать законы. Поэтому для того, чтобы принять нужный законопроект, радетели за народные нужды вытащили из политического сундука "привилегии" экс-президентам" - говорят политологи.

По слухам, парламент может быть расформирован. Обсуждается вариант возврата механизма выборов по партийным спискам. Подтвердить или опровергнуть эту информацию, пока никто не берется, но в обществе такой вариант обсуждается и на эту тему даже проводятся круглые столы.

Что же касается лишения привилегий, то, чтобы закрыть эту тему раз и навсегда, а тем самым лишить депутатов популизма, нужно бывшим президентам отказаться от персональных пенсий и гособслуживания. Этот шаг также снимет нагрузку и с госбюджета.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Сегодня, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Сегодня, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Михаил Саакашвили попросил Владимира Зеленского включить его в список пленных
Сегодня, 12:45
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Сегодня, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Сегодня, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Вчера, 10:04
Кыргызстан
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Сегодня, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Сегодня, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Сегодня, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Сегодня, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Сегодня, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Сегодня, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
12-11-2025, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
12-11-2025, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
12-11-2025, 11:48
Казахстан, Узбекистан
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Сегодня, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Сегодня, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6869
CNY 12,3245
KZT 0,1667
RUB 1,0799