Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: пятая колонна начала контрнаступление на власть
Автор - ФСК    26-06-2023, 06:00

Вполне разумное предложение упорядочить деятельность НПО вызвало бешеную истерику

Весьма жесткая и принципиальная политика президента Кыргызстана Садыра Жапарова в отношении прозападных НКО / НПО, включая недавнее прекращение деятельности местной службы "Азаттык Медиа", вызвала симметричную ответную реакцию. И вот "соросята" пошли в атаку. "Масла в огонь" подлило вынесение 6 июня депутатом Надирой Нарматовой на рассмотрение Жогорку кенеша (парламента) законопроекта, ограничивающего деятельность иностранных НКО в Киргизии. В частности, предполагается усложнить условия лицензирования, контроль отчетности и планирования мероприятий. Проще говоря, если некая НКО/НПО полезла во внутреннюю политику страны, то она попадает под подозрение, что абсолютно логично, и, как известно, именно так работает Запад.

Инициатива Нарматовой вызвала резкое сопротивление местных "шакалов Табаки", особенно в лице активистов запрещенного в России "Корпуса мира", Human Rights Watch, Front Line Defenders Freedom Now, Международного партнерства за права человека (IPHR), Норвежского Хельсинкского комитета и прочих поборников "передовых западных ценностей".

Первой под удар попала, конечно же, сама Надира Нарматова: по логике "революционеров имени Сороса" женщину всегда удобнее топать толпой из-за угла, что активисты делают весьма успешно.

Против Нарматовой и ее семьи развернута неимоверная травля в соцсетях и соросовских СМИ. Особенно старается некая "госдеповская прокладка" Али Токтакунова. "Даже про моего покойного сына указала. Задела мою честь… Если я коррупционер, пусть докажут..." – пишет принципиальная депутат Нарматова, и заявляет, что доведет дело до конца.

"Это законопроект я поднимаю с 2013 года с целью, чтобы в стране установить железный порядок и надзор над финансированием извне. Я выступаю за безопасность и единство страны. Откуда поступают деньги? Откуда приезжают к нам эти люди? На что тратятся эти средства? Я только за прозрачность этих поступающих извне средств. Нет никакого запрета на деятельность НПО", – отвечает Нарматова шакалятам Сороса.

По мнению наблюдателей, поводом к появлению законопроекта стал неудавшийся госпереворот. Не секрет, что за десятилетия перманентной революционности в Киргизии во власть зашло изрядное количество прозападных батыров и батырок, которые, понятное дело, не спят, за что и получают средства.

Цель Запада очевидна – создание в регионе и стране атмосферы "вечного недохаоса", когда государственные институции вроде есть, но в то же время реальной государственности нет. А зачем она, когда есть посольство США? Там прикажут – будут травить неподходящего Госдепу депутата, велят – устроят национальные погромы, поведут бровью – выйдут на майдан…

Собственно, "шатание режима" не прекращается. Откуда, скажем, вдруг появилась инициатива депутата Айбека Алтынбекова перевести местный алфавит на латиницу или непрекращающиеся наезды Нурланбека Шакиева на русский язык в республике?

В 2023 году в Киргизии зарегистрировано около 12 000 НКО, которые занимаются правовой защитой национальных и сексуальных меньшинств (кроме русских), адресной благотворительностью, формированием национальной идентичности и прочими "передовыми веяниями".

Отдельная тема – формирование Западом лояльных или зависимых СМИ, которых в Киргизии тоже хватает. К примеру, в 2023 году американское посольство в Бишкеке объявило о выделении грантов с целью повышения квалификации в США и Великобритании работников подконтрольных "малых" СМИ. Также затеян "мониторинг" и нужные "социологические исследования", кстати, даже включая районы Таджикистана и Узбекистана.

Из всех стран Центральной Азии нигде "Мазепы" не чувствуют себя так уютно, как в Киргизии. Тут только запрещенный в России USAID* и фонд "Сорос-Кыргызстан" натворить могут столько! Потому Жапаров и начал эту войну, и поэтому нарвался на контрнаступление. Первыми стали подвывать правозащитники Международного центра некоммерческого права (МЦНП), "Правовая клиника Адилет" и "Правозащитное движение: Бир Дуйно-Кыргызстан", для которых новый законопроект – калька с российского закона об "иноагентах". Кстати, этим "демократам на доверии" уже указали, что российский закон, по сути, – копия американского "Акта о регистрации иностранных агентов" 1938 года, который киргизские адепты "святой Америки" явно не изучают, а потому по факту выступают против проверенной временем демократической практики собственных работодателей.

Далее подключили "тяжелую артиллерию" из международных правозащитных организаций, особенно Human Rights Watch, где обозвали законопроект "репрессивным", в то время как наделение НКО статусом "некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного представителя" якобы предполагает "невыносимые ограничения". Под "невыносимым" строгие надзиратели из Human Rights Watch предлагают понимать необходимость регистрации собственной деятельности НКО в соответствии с национальным законодательством. В противном случае ее деятельность может быть приостановлена (включая банковские операции) на срок до шести месяцев или до ее законной регистрации. Так называемые международные правозащитники уже настучали властям США и ЕС и теперь ждут поддержки.

Давление на руководство страны борзое и беспрецедентное. С конца прошлого года в Бишкеке торчат эмиссары из Европы и США, которые пугают депутатов санкциями. Эмиль Токтошев и Бактыбек Чойбеков уже отозвали свои подписи, а Эмиль Жамгырчиев, Таалайбек Сабиров, Таалайбек Сарыбашов и Мейкинбек Абдалиев готовы это сделать. Такие вот продажные слабаки, хотя вроде бы мужчины… Тем не менее большинство готово поддержать законопроект.

Надо отметить, что и на фоне разгоревшегося противостояния НПО не прекращают плановой работы. Так, 12 июня в Киргизию прибыло 26 волонтеров-стажеров запрещенного в России американского Корпуса мира "для поддержки обучения английскому языку в средних школах Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской, Ошской и Джалал-Абадской областей".

До середины сентября "волонтеры" будут работать вместе с местными учителями, укрепляя их потенциал в преподавании закордонной мовы через внедрение новых методик, а также "оказывать помощь школам и местным сообществам в создании или расширении учебных ресурсов по английскому языку, способствовать разработке учебных программ и инновационных учебно-методических материалов". Как оказалось, это уже 29-я группа волонтеров Корпуса мира, которая "с 1993 года по приглашению правительства Кыргызской Республики проходит волонтерскую службу на основании соглашения, подписанного с США в 1992 году". Указывается, что все волонтеры-стажеры прошли строгий процесс отбора и приведены к присяге в США, не зря ведь Корпус мира тесно связан с ЦРУ. Можно не сомневаться, что и эти его засланцы будут задействованы в противостоянии нацеленным на защиту национального суверенитета инициативам киргизского руководства, а республику могут ждать и массовые протесты, и стихийные митинги, и может быть очередная попытка переворота. Недаром же в Госдепе не перестают грезить и грозить "возвращением" Америки в Центральную Азию…


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Сегодня, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Сегодня, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Сегодня, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Сегодня, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927