Интергласс
Белый Парус
НАТО нужны террористы
Автор - StanRadar    16-06-2023, 06:05

Изменение мировых геополитических процессов создает новые и актуализирует существующие вызовы и угрозы для Центральной Азии, прежде всего со стороны международных экстремистских и террористических группировок.

«Их активизация в Афганистане, например, напрямую связана с событиями, происходящими на Украине. Об этом говорят и специалисты из стран СНГ, и западные эксперты», – сказал секретарь Совета безопасности Киргизии Марат Иманкулов.

Такое заявление он сделал, выступая на конференции «Центральная Азия: вызовы международного терроризма и экстремизма в условиях формирования нового миропорядка», организованной Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с Институтом государства и права НАН КР и Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.

М. Иманкулов отметил, что сегодня ЦА становится непосредственным участником перезагрузки международной системы безопасности, в результате которой изменятся и расстановка, и соотношение сил в мире.

«Сегодня в действиях некоторых государств и международных организаций наблюдаются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Это может привести к негативным последствиям, учитывая, что нынешнее состояние международной военно-политической обстановки имеет тенденцию к дальнейшему углублению кризиса на глобальном и региональном уровнях. Если глобальное противостояние перейдет в горячую фазу, это может привести к исчезновению человеческой цивилизации. Мы видим, что конфликт на Украине разрастается, в него уже вовлечены очень многие страны с полярным видением проблем в мире, при этом события, происходящие в европейской части континента, зеркально отражаются и на ЦА», - подчеркнул секретарь Совбеза КР.

В частности, конфликт между Россией и Украиной активизирует деятельность террористических группировок, концентрирующихся в Афганистане на границе со странами СНГ.   

«Кто-то считает эту тему «заезженной» и преувеличенной. Но на самом деле сегодня происходит очень много событий, которые не транслируются в публичном пространстве, а решаются на уровне госорганов и спецслужб. Если бы это была просто «модная» тема, не было бы трагических событий в Ираке и в Сирии. Эти страны практически разрушены действиями террористических группировок. Сирия – некогда одна из самых быстро развивающихся стран Востока сейчас находится в руинах. И теперь нужно десятки лет и сотни миллиардов долларов, чтобы восстановить ее экономику и жизненный уклад населения. И виновата в этом не просто какая-то кучка террористов. В определенное время там находились свыше 100 тысяч иностранных боевиков. Они обладали новейшим оружием, которого нет даже у силовых структур многих государств, у них было современное обмундирование и очень серьезное финансирование. Вопрос в том, кто их финансировал, кому было выгодно, чтобы на Ближнем Востоке царил хаос», – подчеркнул М. Иманкулов.

При этом он обратил внимание, что сегодня наблюдаются попытки создать аналогичную ситуацию и в Центральной Азии. На данном этапе нестабильность переместилась в афганском направлении. И хотя после прихода к власти движение «Талибан»* заявило, что Афганистан не будет страной, откуда будет исходить угроза для соседних стран и мира в целом, у талибов пока не получается полноценно управлять государством. Поэтому они не могут предотвратить концентрацию на территории своей страны экстремистских террористических организаций.

«Эти группировки открывают на территории Афганистана свои лагеря, где обучаются десятки тысяч человек, большинство из которых являются выходцами из стран ЦА и СУАР. И это очень опасная ситуация. Я думаю, что у глобальных сил, которые оказывают финансовую и материальную поддержку международному терроризму, на них есть определенные планы», - отметил спикер. 

Он обратил внимание присутствующих на то, что на данный момент около 25 млн человек в Афганистане находятся на грани голода, поскольку счета афганского правительства – примерно $9 млрд – остаются замороженными в банках Европы и Америки. «Если проблема недофинансирования сохранится, это усугубит ситуацию с продовольственной безопасностью в Афганистане, а значит, миллионы голодных людей будут искать выход, например, за счет миграции в соседние страны, в том числе и в страны СНГ – Таджикистан и Узбекистан в первую очередь. Их автоматами и пушками не остановишь, и это будет глобальной проблемой для ЦА. Поэтому наше политическое руководство на всех площадках призывает мировое сообщество обратить внимание на эти проблемы. Кыргызстан в меру своих возможностей вносит свою лепту в предотвращение афганской катастрофы, мы два раза завозили туда гуманитарную помощь», - рассказал М. Иманкулов.

Политолог поддержал мысль о том, что ввиду формирования нового миропорядка вызовы и угрозы со стороны террористических и экстремистских группировок для стран ЦА только усиливаются. «Активные сторонники радикальных религиозных идей по-прежнему заинтересованы в переформатировании светских государств и реализации тех сценариев, которые нам уже долгое время демонстрирует Афганистан, – отметил он. – Действующие на его территории бандформирования, имеющие разветвленную сеть подготовки боевиков, являются реальной угрозой для нашего региона».  

Спикер напомнил, что драматические события прошлого года в Казахстане и Узбекистане, которые носили как бы общественно-политический характер, тесно переплетались с планами радикальных группировок по дестабилизации ситуации в ЦА: «Именно по этой причине членами ОДКБ было принято решение о вводе контингента в южную столицу Казахстана в январе 2022 г.».

По словам эксперта, радикальная исламизация населения ЦА является актуальной проблемой и для России. Поэтому и решать ее необходимо совместными усилиями, в том числе через механизмы ОДКБ и ШОС.

Как отметил главный специалист Минобороны КР генерал Закир Тиленов, международное сотрудничество в рамках СНГ, ШОС, ЕАЭС и ОДКБ играет важную роль для Киргизии. Вместе с тем большое значение он придает и развитию двусторонних отношений с союзниками, где важное место отводится сотрудничеству с Россией – главному стратегическому  партнеру стран Центральной Азии.  

«Очень радует недавний визит нашего президента в РФ, в рамках которого главами Киргизии и России принято очень важное совместное заявление, где особое внимание уделено вопросам противодействия и борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом. Российская сторона заявила, что будет укреплять военные объекты на территории нашей и соседних стран с целью предотвращения возможных террористических атак на территории региона», – напомнил генерал.

Он подчеркнул, что эта важная договоренность приобретает еще большую актуальность, если учесть данные отчета ООН за 2021 год, в котором говорится, что сегодня в Афганистане сконцентрировались более 10 тыс. боевиков, которые в любой момент могут прорвать бреши на слабо охраняемых участках границ стран ЦА. «Киргизия не имеет общей границы с Афганистаном, но, как показали  события 1999-2000 и 2010 годов, для подготовленных боевиков дойти до нашей страны не проблема, от таджикско-афганской границы – это 2-3 дня пути. Не стоит забывать и о том, что хоть наша страна своими законами и запретила деятельность двух десятков экстремистских и террористических организаций, их сторонники никуда не делись, они просто ушли в подполье и готовы в любой момент начать реализацию тех идей, которыми они заряжены».  

По словам Тиленова, на сегодняшний день в Киргизии существуют все необходимые нормативно-правовые основы для противодействия экстремизму и терроризму, но это не снимает всех существующих угроз. «Онлайн мониторинг, проведенный в Канаде, показывает, что сегодня страны ЦА имеют в социальных сетях 500 каналов контактов с международными группировками и более 177 тыс. участников этих контактов. При этом еще не учтены зашифрованные каналы связи. Т.е. проблемы есть, и они подталкивают нас еще раз объясниться и скоординировать свои планы с союзниками». 

Мысль о том, что для профилактики и противодействия экстремизму и терроризму нужно задействовать потенциал и ресурс духовных служителей ислама, озвучил эксперт по вопросам религии Канатбек Мурзахалилов. Он рассказал, что сегодня в Киргизии действуют 3854 религиозные организации, из них более 85% относятся к мусульманской конфессии. «Духовное управление мусульман Киргизии (муфтият) координирует и контролирует мусульманские религиозно-образовательные учреждения и джамааты, однако не все из них согласовывают свою деятельность с ДУМК. Так, в период с 2003 по 2017 год судами разных инстанций республики были признаны экстремистскими и террористическими 21 организация, две из них – «Жайшуль-Махди» и «Якын Инкар» зародились и сформировались в самой Киргизии», – рассказал спикер.  

Анализируя процесс институционализации мусульманской общины в современной Киргизии с 1991 г. по нынешнее время, он пришел к выводу, что в республике действуют универсальные и не универсальные движения. Идеология первых направлена на оказание влияния в политической, финансовой, социальной, образовательной и других сферах. Деятельность вторых направлена лишь на религиозную сферу.

К универсальным течениям относятся следующие сообщества: «Нурджулар» – его последователи обучают молодых людей азам ислама в интерпретации основателя движения Саида Нурси; турецкое движение «Сулейманджилар» – у него по республике около 20 пансионов, женских медресе, различные образовательные учреждения; социальное движение «Хизмет», основанное Ф. Гюленом; шииты-исмаилиты, аффилированные через Фонд Ага Хана КР. Есть сторонники движения «Братьев-мусульман», зародившегося в Египте, но аффилированного с «Всемирной ассамблеей мусульманской молодежи», которая известна тем, что строит мечети и медресе, отправляет киргизских чиновников в хадж и построила в здании Жогорку Кенеша КР намазкану (помещение для проведения намаза). Кроме того, в республике действуют салафитские движения тахфиритского направления, с которыми аффилированы некоторые запрещенные в стране организации. Сейчас наметилась тенденция увеличения числа сторонников и последователей салафизма. Еще одно из универсальных течений – религиозно-экстремистская партия «Хизб ут-Тахрир»*. К не универсальным течениям относятся движение «Таблиги Джамаат»*, «Якын Инкар» и   «Ахадийская мусульманская община».

«Примеры деятельности в Киргизии этих исламских течений показывают, что между разными формами религиозного сознания и активности джааматов идет идеологическое соперничество, порой деструктивного характера. Учитывая это, госструктуры, а именно Совет безопасности и уполномоченный орган по делам религии должны системно работать в этом направлении. Государству надо взять в свои руки формирование информационной повестки в религиозной сфере, в том числе в социальных сетях. Доносить до населения неискаженную информацию по религии можно через страницы наших богословов – на любой из платформ соцсетей они имеют более миллиона подписчиков», - отметил К. Мурзахалилов.

В свою очередь, военный эксперт Нурлан Досалиев констатировал, что в Киргизии недостаточно духовных лидеров и богословов, обладающих необходимым уровнем компетентности и образования в религиозной сфере: «Мы ставим в мечети людей, не имея представления ни об их уровне образования, ни об их мировоззрении. Поэтому, когда различные оккультные силы, всевозможные лжеисламские и другие религиозные секты пытаются охомутать наш народ, мы ничего не можем им противопоставить. Это и есть наша главная проблема».

Говоря о современных вызовах безопасности, он обратил внимание на новую угрозу – биотерроризм. «Это новейшая форма терроризма, которая должна найти отражение в наших концептуальных и стратегических документах. Тем более что один из пунктов совместного заявления, принятого президентами Киргизии и России во время недавнего визита главы нашего государства в Москву, касается как раз вопросов биологической безопасности», – отметил спикер.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что современный терроризм использует уже космические технологии, навигацию, новейшие каналы связи и средства поражения – беспилотники и т.д. «Те группировки, которые стремятся в наш регион, тоже оснащены по последнему слову техники. Отвечая на вопрос, кто их обеспечивает, я скажу открыто: главными спонсорами террористов является НАТО – США, Великобритания и ЕС. Сейчас мы говорим про Афганистан, где талибы оставлены у власти американцами под видом их якобы военного бегства. На самом деле – это очередной элемент геополитической игры Запада в нашем регионе», – заявил эксперт. 

В подтверждение своих слов он обратился к истории, напомнив, что нынешнее руководство Афганистана – это выходцы школы «Талибан», созданной в конце 80-х годов в Пакистане на деньги британских спецслужб. Ранее, в 40-х годах, при финансовой поддержке Великобритании было создано движение «Таблиг Джамаат», которое действует до сих пор. «Сегодня это большая секта, которая пытается занять свою нишу в ЦА, в том числе в Киргизии. И у нас уже большое количество людей подвержены идеологическому влиянию этого движения», - отметил Н. Досалиев.

В рамках дискуссии было отмечено, что вокруг России и у границ Китая западными спецслужбами выстраивается целая цепь очагов напряженности, где англосаксы и западноевропейцы нагнетают обстановку. В связи с этим странам Центральной Азии придется распрощаться с иллюзией о многовекторности и перестать пытаться сидеть на нескольких стульях сразу. 



Источник информации

: https://www.ritmeurasia.org


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263