Интергласс
Белый Парус
Новое мироустройство. Настало время всем определиться
Автор - Достук медиа    24-05-2023, 06:00

Среди стран Центральноазиатского региона Кыргызстан, пожалуй, остается основной площадкой, на которой экспериментируют «мягкие силы» главных геополитических игроков, таких как Россия, США, Китай, Турция. И если первая, успешно проводя специальную военную операцию на Украине, не забывает о небольших, но значимых ближайших союзниках, как наша республика, оказывая многолетнюю поддержку и в экономике, и в военно-техническом оснащении, и в гуманитарной сфере, то коллективный Запад не только не устает подавать сигналы руководителям центральноазиатских государств о необходимости разрыва отношений с Россией, но и усилил борьбу в этом направлении. 

Угрозы «доброго» дяди Сэма

Безусловно, страны Центральной Азии извлекают свою выгоду из текущей ситуации в противостоянии России и Украины, и у государств ЦАР появилась возможность для ускоренного развития в сфере экономики.

Отметим, что ни одна из стран ЦА не поддержала антироссийские ограничения, что, в свою очередь, увеличило объем товарного оборота как с Российской Федерацией, так и внутри центральноазиатских стран.

Именно этим и обеспокоен Запад, намеренно усиливающий антироссийскую риторику, стремясь занять ведущую роль в этом регионе. По данным СМИ, летом прошлого года поставки европейских и американских товаров, попавших под санкции, в Кыргызстан и в другие центральноазиатские страны выросли на 80 процентов.

 Помимо этого, в разы увеличился и экспорт из стран ЦА в Россию, поэтому Запад утверждает, что именно страны Центральной Азии не дают России «ощутить всю тяжесть наложенных на нее ограничений». С этим и было связано недавнее посещение делегацией высокопоставленных чиновников государств – так сказать, сигнал Кыргызстану, что в странах Запада видят серьезную проблему в обходных путях, выстроенных с целью нарушения установленных ими санкций.

Напомним, в конце апреля глава директората по санкциям Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании Дэвид Рид  в ходе визита в Кыргызстан заявил, что «все хотят окончания войны в Украине, а санкции – это один из способов ее закончить».

Он напомнил, что санкции, примененные к России со стороны многих стран, беспрецедентные и они якобы «сокращают возможности РФ вести войну, но Россия старается всеми способами избегать их».

А чуть раньше Бишкек, Алматы и Астану посетила делегация во главе с помощником министра финансов США Элизабет Розенберг, заявившая о том, что Министерство финансов США предлагает странам принять конкретное деловое решение: сохранить вовлеченность в глобальную экономику или оказывать материальную поддержку российской войне и лишиться доступа на самые важные рынки мира.

«Мы понимаем, что Кыргызстан не применил санкции в отношении России из-за сильных исторических и культурных связей и что торговля между странами будет продолжаться», – сказал Рид, добавив, что «они не призывают Кыргызстан изолироваться от России, они лишь просят, чтобы Кыргызстан работал совместно с ними для уменьшения объема экспорта товаров, которые могут быть использованы в войне».

Однополярный мир. Разрушение

Ни для кого не секрет, что именно сейчас формируется многополярный мир: с одной стороны — англосаксонский, с другой — весь остальной, включая Латинскую Америку, Африку, Россию и Китай.

Так, по мнению ветерана спецслужб и эксперта по национальной безопасности Таалайбека Джумадылова, в настоящее время происходят поистине тектонические события, которые определят судьбу человечества на ближайшие десятилетия. А именно «демонтаж однополярного миропорядка» и «начало формирования нового многополярного мироустройства».

Однополярный мир – это геополитическая концепция, сложившаяся после завершения «холодной войны» и распада СССР, согласно которой единственным доминирующим центром современной системы международных отношений являются США. 

Отметим, в 2007 году в ходе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности президент России Владимир Путин дал следующее определение однополярного мира: 

«Это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри».

Так, по словам политического обозревателя Джоша Хаммера, первые признаки крушения однополярного мира появились в результате попыток США сменить иностранные режимы – в Афганистане, Ираке, а также Ливии.  Эксперт отмечал, что явные неудачи войн за смену режимов стоили США «огромной крови и гигантских денег». Однако, по мнению Хаммера, более важным был скрытый в них исторический символизм о том, что «Америка всемогуща».

«Эффективная государственная политика требует принятия мира таким, какой он есть, а не выдумывания того, каким он мог бы или должен был бы быть. И это означает признание конца однополярной эпохи», — считает Хаммер.

Мы наш, мы новый мир построим…

Понимает это и коллективный Запад, проигравший геополитическую борьбу на Ближнем Востоке и в Афганистане, сегодня пытаясь через Центральную Азию разорвать экономические и военные связи стран региона с Россией, КНР и Индией, взять под контроль транспортные узлы Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана как альтернативу китайскому проекту «Один пояс — один путь» и российскому транспортному коридору «Север — Юг», продолжать сеять хаос в регионе, создавая угрозы для России на южных границах.

Ну а какими методами коллективный Запад привык добиваться желаемого, всем хорошо известно – это и поддержка и финансирование террористических и экстремистских организаций, искусственная генерация противоречий и территориальных претензий в регионе, имущественное расслоение кланов, власти и социальных групп, расширение сети биологических лабораторий, совместные военные учения, а также колоссальное вливание денежных средств в так называемые «независимые» СМИ под ширмой «демократических ценностей». 

Не забывая прошлого

Но противостоять этому можно и нужно, для этого необходимо развивать добрососедские отношения с народами ЦАР, их самоидентификацией на основе традиционных ценностей, тем более что со странами региона у России много общего.

Например, богатая история совместного проживания в рамках единого государства — СССР. А присутствие глав государств ЕАЭС, ОДКБ и Центральной Азии на Параде Победы в Москве 9 мая 2023 года продемонстрировало всему миру, что для бывших постсоветских республик историческая память – не пустой звук, отказываться от общего великого прошлого никто не намерен.  

Помимо общих границ и благоприятной возможности для экономического сотрудничества, у нас достаточно близкие ценностные основания православной и исламской религий, а также возможности обеспечения безопасности в рамках СНГ, ШОС и ОДКБ. Более того, не стоит забывать и о большом количестве трудовых мигрантов из Центральноазиатского региона в России.

И пока страны Центральной Азии занимали выжидательные позиции, демонстрируя нейтральность по ситуации с СВО, и многовекторность была им удобна для извлечения тех или иных выгод, 9 мая 2023 года, скорее всего, станет переломным моментом для Запада в отношении союзников России по ОДКБ, ЕАЭС.

Как считает Таалайбек Джумадылов, анализ складывающейся ситуации в мире, регионе и стране диктует необходимость принятия в самое ближайшее время некоторых шагов. 

По его мнению, следует объективно оценить эффективность всех наших систем общественного устройства, госуправления и обеспечения национальной безопасности через призму их способности дать адекватный ответ на новые глобальные вызовы, выработать и принять превентивные меры реагирования на традиционные и новые угрозы.

«Необходимо определить образ будущего, то есть найти ответы на вопросы: кто мы? Куда и с кем мы пойдем? Кто наш союзник? С кем нам не по пути?» – считает эксперт. 

Он пояснил Dostuk.Media, что прежде всего нужно начать с глубокого осмысления происходящих процессов – забыть обо всех политических противоречиях и разногласиях, отказаться от взаимных упреков и демонстрации своей «большей патриотичности». 

Иными словами, нужно помнить, что и решение проблем безопасности в любой из стран Центральной Азии априори невозможно без участия России. Из недавних примеров – обеспокоенность стран ЦАР в связи с приходом к власти в Афганистане движения талибов (запрещено в Кыргызстане, – прим. ред.) или январские события 2022 года в Казахстане. 

Пришло время не только Кыргызстану, но и всем странам ЦАР определиться, с кем они, где хотят оказаться, а после – быть готовыми к трудностям, которые могут последовать…  



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Вчера, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Вчера, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Вчера, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Вчера, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
20-11-2025, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
20-11-2025, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
20-11-2025, 11:47
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
20-11-2025, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
20-11-2025, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
20-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992