Интергласс
Белый Парус
Новое мироустройство. Настало время всем определиться
Автор - Достук медиа    24-05-2023, 06:00

Среди стран Центральноазиатского региона Кыргызстан, пожалуй, остается основной площадкой, на которой экспериментируют «мягкие силы» главных геополитических игроков, таких как Россия, США, Китай, Турция. И если первая, успешно проводя специальную военную операцию на Украине, не забывает о небольших, но значимых ближайших союзниках, как наша республика, оказывая многолетнюю поддержку и в экономике, и в военно-техническом оснащении, и в гуманитарной сфере, то коллективный Запад не только не устает подавать сигналы руководителям центральноазиатских государств о необходимости разрыва отношений с Россией, но и усилил борьбу в этом направлении. 

Угрозы «доброго» дяди Сэма

Безусловно, страны Центральной Азии извлекают свою выгоду из текущей ситуации в противостоянии России и Украины, и у государств ЦАР появилась возможность для ускоренного развития в сфере экономики.

Отметим, что ни одна из стран ЦА не поддержала антироссийские ограничения, что, в свою очередь, увеличило объем товарного оборота как с Российской Федерацией, так и внутри центральноазиатских стран.

Именно этим и обеспокоен Запад, намеренно усиливающий антироссийскую риторику, стремясь занять ведущую роль в этом регионе. По данным СМИ, летом прошлого года поставки европейских и американских товаров, попавших под санкции, в Кыргызстан и в другие центральноазиатские страны выросли на 80 процентов.

 Помимо этого, в разы увеличился и экспорт из стран ЦА в Россию, поэтому Запад утверждает, что именно страны Центральной Азии не дают России «ощутить всю тяжесть наложенных на нее ограничений». С этим и было связано недавнее посещение делегацией высокопоставленных чиновников государств – так сказать, сигнал Кыргызстану, что в странах Запада видят серьезную проблему в обходных путях, выстроенных с целью нарушения установленных ими санкций.

Напомним, в конце апреля глава директората по санкциям Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании Дэвид Рид  в ходе визита в Кыргызстан заявил, что «все хотят окончания войны в Украине, а санкции – это один из способов ее закончить».

Он напомнил, что санкции, примененные к России со стороны многих стран, беспрецедентные и они якобы «сокращают возможности РФ вести войну, но Россия старается всеми способами избегать их».

А чуть раньше Бишкек, Алматы и Астану посетила делегация во главе с помощником министра финансов США Элизабет Розенберг, заявившая о том, что Министерство финансов США предлагает странам принять конкретное деловое решение: сохранить вовлеченность в глобальную экономику или оказывать материальную поддержку российской войне и лишиться доступа на самые важные рынки мира.

«Мы понимаем, что Кыргызстан не применил санкции в отношении России из-за сильных исторических и культурных связей и что торговля между странами будет продолжаться», – сказал Рид, добавив, что «они не призывают Кыргызстан изолироваться от России, они лишь просят, чтобы Кыргызстан работал совместно с ними для уменьшения объема экспорта товаров, которые могут быть использованы в войне».

Однополярный мир. Разрушение

Ни для кого не секрет, что именно сейчас формируется многополярный мир: с одной стороны — англосаксонский, с другой — весь остальной, включая Латинскую Америку, Африку, Россию и Китай.

Так, по мнению ветерана спецслужб и эксперта по национальной безопасности Таалайбека Джумадылова, в настоящее время происходят поистине тектонические события, которые определят судьбу человечества на ближайшие десятилетия. А именно «демонтаж однополярного миропорядка» и «начало формирования нового многополярного мироустройства».

Однополярный мир – это геополитическая концепция, сложившаяся после завершения «холодной войны» и распада СССР, согласно которой единственным доминирующим центром современной системы международных отношений являются США. 

Отметим, в 2007 году в ходе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности президент России Владимир Путин дал следующее определение однополярного мира: 

«Это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри».

Так, по словам политического обозревателя Джоша Хаммера, первые признаки крушения однополярного мира появились в результате попыток США сменить иностранные режимы – в Афганистане, Ираке, а также Ливии.  Эксперт отмечал, что явные неудачи войн за смену режимов стоили США «огромной крови и гигантских денег». Однако, по мнению Хаммера, более важным был скрытый в них исторический символизм о том, что «Америка всемогуща».

«Эффективная государственная политика требует принятия мира таким, какой он есть, а не выдумывания того, каким он мог бы или должен был бы быть. И это означает признание конца однополярной эпохи», — считает Хаммер.

Мы наш, мы новый мир построим…

Понимает это и коллективный Запад, проигравший геополитическую борьбу на Ближнем Востоке и в Афганистане, сегодня пытаясь через Центральную Азию разорвать экономические и военные связи стран региона с Россией, КНР и Индией, взять под контроль транспортные узлы Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана как альтернативу китайскому проекту «Один пояс — один путь» и российскому транспортному коридору «Север — Юг», продолжать сеять хаос в регионе, создавая угрозы для России на южных границах.

Ну а какими методами коллективный Запад привык добиваться желаемого, всем хорошо известно – это и поддержка и финансирование террористических и экстремистских организаций, искусственная генерация противоречий и территориальных претензий в регионе, имущественное расслоение кланов, власти и социальных групп, расширение сети биологических лабораторий, совместные военные учения, а также колоссальное вливание денежных средств в так называемые «независимые» СМИ под ширмой «демократических ценностей». 

Не забывая прошлого

Но противостоять этому можно и нужно, для этого необходимо развивать добрососедские отношения с народами ЦАР, их самоидентификацией на основе традиционных ценностей, тем более что со странами региона у России много общего.

Например, богатая история совместного проживания в рамках единого государства — СССР. А присутствие глав государств ЕАЭС, ОДКБ и Центральной Азии на Параде Победы в Москве 9 мая 2023 года продемонстрировало всему миру, что для бывших постсоветских республик историческая память – не пустой звук, отказываться от общего великого прошлого никто не намерен.  

Помимо общих границ и благоприятной возможности для экономического сотрудничества, у нас достаточно близкие ценностные основания православной и исламской религий, а также возможности обеспечения безопасности в рамках СНГ, ШОС и ОДКБ. Более того, не стоит забывать и о большом количестве трудовых мигрантов из Центральноазиатского региона в России.

И пока страны Центральной Азии занимали выжидательные позиции, демонстрируя нейтральность по ситуации с СВО, и многовекторность была им удобна для извлечения тех или иных выгод, 9 мая 2023 года, скорее всего, станет переломным моментом для Запада в отношении союзников России по ОДКБ, ЕАЭС.

Как считает Таалайбек Джумадылов, анализ складывающейся ситуации в мире, регионе и стране диктует необходимость принятия в самое ближайшее время некоторых шагов. 

По его мнению, следует объективно оценить эффективность всех наших систем общественного устройства, госуправления и обеспечения национальной безопасности через призму их способности дать адекватный ответ на новые глобальные вызовы, выработать и принять превентивные меры реагирования на традиционные и новые угрозы.

«Необходимо определить образ будущего, то есть найти ответы на вопросы: кто мы? Куда и с кем мы пойдем? Кто наш союзник? С кем нам не по пути?» – считает эксперт. 

Он пояснил Dostuk.Media, что прежде всего нужно начать с глубокого осмысления происходящих процессов – забыть обо всех политических противоречиях и разногласиях, отказаться от взаимных упреков и демонстрации своей «большей патриотичности». 

Иными словами, нужно помнить, что и решение проблем безопасности в любой из стран Центральной Азии априори невозможно без участия России. Из недавних примеров – обеспокоенность стран ЦАР в связи с приходом к власти в Афганистане движения талибов (запрещено в Кыргызстане, – прим. ред.) или январские события 2022 года в Казахстане. 

Пришло время не только Кыргызстану, но и всем странам ЦАР определиться, с кем они, где хотят оказаться, а после – быть готовыми к трудностям, которые могут последовать…  



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Сегодня, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Сегодня, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Сегодня, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Сегодня, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Сегодня, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Сегодня, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Сегодня, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Сегодня, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Сегодня, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Вчера, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Вчера, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Вчера, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Вчера, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Вчера, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Вчера, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Вчера, 08:39
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Вчера, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Вчера, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Вчера, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Сегодня, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Сегодня, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Вчера, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Вчера, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Вчера, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,0061
CNY 12,2781
KZT 0,1624
RUB 1,0775