Интергласс
Белый Парус
Китай меняет формат сотрудничества с Центральной Азией
Автор - НГ    18-05-2023, 07:01

В Сиане 18–19 мая пройдет первый саммит "Китай – Центральная Азия". Ожидается, что главы государств обсудят создание нового механизма сотрудничества в различных областях и подпишут важные политические документы. В частности, КНР и Казахстан готовят соглашение о взаимном безвизовом режиме. Саммит следует рассматривать в контексте состоявшейся 9 мая встречи президента Владимира Путина с главами центральноазиатских государств. Эксперты полагают, что формируется новая ось "5+2" (Центральная Азия плюс Китай и Россия).

В заседании под председательством главы КНР Си Цзиньпина примут участие президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Несмотря на то что Россия не принимает участия в мероприятии, ее интересы могут быть учтены, считает исполнительный директор Центра стратегических решений  Кубатбек Рахимов. По мнению эксперта, формируется новая ось – Центральная Азия плюс Китай и Россия. "Семерка" имеет свои механизмы и проекции, которые отличаются, например, от ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) или проекта "Один пояс – один путь", а также его сопряжения с ЕАЭС (Евразийское экономическое сообщество). "Четкая фокусировка двух политических акторов на регионе более эффективна, чем абстрактные планы, такие как создание банка ШОС. Таким образом, может быть создана практичная конфигурация в области энергетики, воды, транзита и переосмысления общего пространства. Это уникальная возможность сотрудничества, которая приобретает новое качество по сравнению с прошлым. Ранее было соперничество и противостояние, подходящие под формулировку "русский штык и китайский юань", – Россия занималась укреплением политической интеграции, а Китай системно и мощно кредитовал правительства стран Центральной Азии для развития энергетических, инфраструктурных проектов. Это была полноценная экономическая экспансия. При этом Китай говорил: "Мы не вмешиваемся ни в права человека, ни во внутреннюю политику каждой из стран", тем самым перехватывал повестку у международных институтов развития", – сказал "НГ" Кубатбек Рахимов.

По мнению эксперта, для Китая важно развивать многосторонние контакты в регионе, а не только двусторонние. Необходимо обсуждать проекты, связанные с синхронизацией и согласованной политикой в области инфраструктуры и развития энергетического сектора, чтобы избежать противоречий, поскольку внутренние механизмы региона могут быть в конфликте с интересами России и Китая. В настоящее время Москве важно направить часть своих углеводородов на китайский рынок, но для этого требуется центральноазиатская инфраструктура в режиме транзита. "Поэтому необходима гармонизация и синхронизация внутренних планов стран Центральной Азии, население которой уже достигло 75 млн человек. В настоящее время в регионе отсутствуют согласованные общие стратегии: проект "Один пояс – один путь" недостаточно учитывает интересы России, а сопряжение с проектами ЕАЭС не обеспечивает достаточного уровня взаимодействия из-за слабости институционального механизма Евразийской комиссии", – полагает Рахимов.

Главы стран Центральной Азии тщательно подготовились к мероприятию и представили значительный пакет предложений. Киргизия, в частности, заинтересована в ускорении строительства железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан, однако власти подчеркивают необходимость учета национальных интересов. "Мы должны приложить максимум усилий, чтобы проект начался и был завершен, но с учетом наших национальных интересов и интересов других наших стратегических партнеров. Это относится, в частности, к ширине колеи", – заявил депутат, член комитета по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша (Парламента) Кыргызской Республики, лидер фракции "Ынтымак" Марлен Маматалиев. Именно из-за позиции Киргизии переговоры по строительству железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан не продвигались вперед более 20 лет. Но только сейчас появились положительные сдвиги: в сентябре 2022 года было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве по проекту строительства железнодорожного участка на территории Киргизии. В настоящее время работы находятся на стадии технико-экономического обоснования, которое должно быть завершено к 1 июня 2023 года. Китай на этот проект готов выделить 2 млрд долл. В его завершении заинтересован и соседний Узбекистан.

В киргизский список проектов также включается открытие третьего автомобильного перехода в Иссык-Кульской области и строительство ряда гидроэлектростанций. Предоставленный киргизской стороной список проектов обширен, но их реализация затрудняется огромным внешним долгом перед Китаем, который является главным кредитором республики. Более того, с учетом новых проектов, которые Пекин запланировал в Киргизии – строительство завода по сборке электромобилей и установка солнечной станции мощностью 1 ГВт в Иссык-Кульской области, – эта сумма значительно возрастет.

Не исключено, что вопрос погашения долга, который составляет 1,7 млрд долл., будет поднят в ходе двусторонних переговоров председателя Си Цзиньпина и президента Киргизии Садыра Жапарова. Ранее премьер-министр Акылбек Жапаров предупреждал: "Если мы не сможем выплатить долг, китайский Эксимбанк введет управляющую компанию, к которой перейдут наши стратегические объекты". Накануне Садыр Жапаров заявил, что Киргизия выплачивает долг без задержек.

Для других стран Центральной Азии наиболее обсуждаемыми были вопросы совершенствования транспортной инфраструктуры по маршрутам Китай – Центральная Азия и Китай – Европа через Центральную Азию, а также повышения пропускной способности пограничных пунктов пропуска. Все это должно создать условия для наращивания грузо- и пассажиропотоков.

В Казахстане началось строительство второй магистрали участка дороги Достык-Мойынты. Его открытие позволит увеличить пропускную способность участка до пяти раз и нарастить объемы транзитных перевозок в Европу. Кроме того, как сообщает портал Tengritravel со ссылкой на Министерство иностранных дел Казахстана, Пекин и Астана готовы ввести взаимный безвизовый режим и в ближайшие дни подпишут соответствующие документы.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Японии разгорается скандал из-за высказывания министра о Курильских островах
Сегодня, 10:59
Сенат США одобрил законопроект о прекращении шатдауна
Сегодня, 10:57
Китайские ученые разрабатывают таблетки для продления жизни до 150 лет
Сегодня, 10:12
Глава ВВС покидает пост после скандала с фальсификацией речи Дональда Трампа
Сегодня, 10:04
После падения киевского режима НАТО вступит в войну с Россией
Сегодня, 09:15
«Нужно предотвратить»: главный город США готовится к вторжению войск
Сегодня, 09:13
В МВД рассказали, как мошенники заставляют оформлять кредитные карты
Сегодня, 09:12
Орбан начал снимать антироссийские санкции
Сегодня, 06:00
Зачем США пугают Россию гонкой вооружений
Сегодня, 06:00
Немецкий ВПК начинает колонизацию Литвы
Сегодня, 06:00
Самая демоническая шайка в истории США ушла в прошлое
Сегодня, 06:00
Азербайджан собрался стать «молотком» НАТО на Кавказе
Сегодня, 06:00
CNN: Трамп заснул во время встречи в Овальном кабинете
Вчера, 17:17
Каждый четвертый немец хотел бы возвращения Меркель на пост канцлера
Вчера, 13:41
Золотой унитаз «Америка» выставили на торги со стартом $10 миллионов
Вчера, 13:39
Белоруссия близка к победе в борьбе за границу с Евросоюзом
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
Сегодня, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
Сегодня, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
Сегодня, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
Вчера, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
8-11-2025, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761