Интергласс
Белый Парус
Киргизии пора жить своей головой, не оглядываясь на американских визитеров
Автор - Ритм Евразии    10-05-2023, 06:30

Мысль о том, что Киргизии пора приобрести субъектность в мировой политической системе, поддержала экс-вице-премьер КР, общественный деятель Эльмира Ибраимова: «Формирование нового мирового порядка ускоряется, уже появляются очертания новой системы. Наша страна пока не является серьёзным актором международных процессов. К сожалению, республика является лишь вторичным реципиентом, поскольку мы по привычке ощущаем себя маленьким и беспомощным государством. Однако сейчас подходящий момент, чтобы задуматься над тем, где Киргизия видит свое место при новом мироустройстве. Как и всем странам сегодня, нам необходимо определиться, с кем мы и что собой представляем».

По словам Э. Ибраимовой, мир будет переформатироваться по всем направлениям. Изменения ждут и духовную сферу, и экономическую модель, и финансовую систему: «Бреттон-Вудская система, которая была введена после Второй мировой войны, ликвидируется. Международные институты, которые были созданы в ее рамках, уже начинают «выдыхаться» и перестают работать. Нас ждет эра цифровых валют. Криптовалюта – это была своего рода апробация, тестирование тех новых валютных отношений, которые предстоят. Но если криптовалюта была децентрализованной, т. е. каждый имел возможность немного помайнить, то новой цифровой валютой будут заниматься уже центробанки стран», - поделилась видением ситуации финансист.

Как отметил военный эксперт Нурлан Досалиев, сейчас самое время мониторить международные процессы, связанные с хождением доллара. «На прошлой неделе президент Бразилии в Китае сделал сенсационное заявление, что страны БРИКС будут думать над созданием своей внутренней валюты – сейчас разрабатывается комплекс мер по данному вопросу. В БРИКС сейчас стремятся страны арабского пояса, Латинской Америки, а также Пакистан. А это  нефтеносные и газовые районы нашей планеты. Нам об этом нужно думать, а не смотреть, что к нам приедут какие-то американские визитеры и будут здесь что-то нам указывать», - подчеркнул спикер, подразумевая визиты в Киргизию помощника госсекретаря Дональда Лу и помощника министра финансов США Элизабет Розенберг.

Н. Досалиев предложил рассмотреть стремление США к «сотрудничеству» со странами Центральной Азии через призму их отношений с собственными соседями: «Давайте посмотрим на «мягкое подбрюшье» Соединенных Штатов – Латинскую Америку, где за последние десятилетия, кроме боевых действий и карательных акций, США ничего не принесли. Ни для одной страны в мире американцы не сделали ничего, чтобы страна процветала. На что же мы рассчитываем? Куба, Венесуэла, Иран много лет живут под санкциями, и неплохо живут, развивают свои собственные ресурсы. Почему мы, обладая многовековой историей, должны смотреть на каких-то американских визитеров? Нам нечего бояться и нечего терять», - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что сейчас на Украине Россия защищает в том числе и Центральную Азию: «Если вся эта коллективная западная масса придет в наш регион, нам мало не покажется. Чтобы понять, что нас ждет, достаточно посмотреть на Афганистан. После того как закончится СВО, а Российская Федерация, я уверен, победит, начнется этап восстановления социальной справедливости, и нашим специалистам нужно думать, какое место в новых условиях займет Киргизия и какова будет ее роль», - отметил спикер.

По его мнению, Киргизия должна пересмотреть свою позицию относительно СВО: «Туркменистан после того, как за последние пять лет потерял примерно 500 своих пограничников, заключил соглашение с РФ, и теперь в республике действует полноценная российская база, которая обеспечивает безопасность на границе с Афганистаном. А мы все еще говорим о нейтралитете? Мы изо всех сил должны поддерживать Россию».

Нынешняя ситуация – это очередной передел мира, уверен системный аналитик Бактыбек Саипбаев: «Прошлый передел мира происходил на рубеже 19-20 веков. И когда борьба шла между царской Россией и Великобританией, у нас был выбор – стать колонией британцев, войти в состав Китая или присоединиться к России. И когда говорят, что Россия была колонизатором, я соглашаюсь, действительно была. Но нам повезло, что пришла именно Россия, а потом советская власть, которая нам страну отстроила. А как бы мы жили, став колонией европейцев, можно посмотреть на примере довоенной Индии или североамериканских индейцев. Индейцев было под сто миллионов народа, а на данный момент осталось не более миллиона человек, и те живут в резервациях».

Сейчас, по его словам, начинается большая игра номер два: «С одной стороны, русский медведь и китайский дракон, с другой стороны – английский лев и американский осёл, так сказать, в лице демократов. Я, например, ставлю на Россию и Китай, по моему мнению, коренной перелом в войне на Украине произойдет еще до осени текущего года. Для Киргизии многовекторность – желание усидеть на двух-трех стульях – может плохо закончиться, нам потом придется долго лечиться у проктолога, говоря медицинским языком», - заключил Б. Саипбаев.

В свою очередь, эксперт по вопросам безопасности Динмухамед Алмамбетов подчеркнул, что сегодня коллективный Запад воюет с Россией сразу на нескольких фронтах – это кавказское и ближневосточное, а также центральноазиатское направления. «Сейчас в странах ЦА, в том числе и в Киргизии, идет идеологическая атака на население,  прежде всего на молодежь. В этом процессе совместно со своими прозападными кураторами участвуют и приехавшие в нашу страну граждане Украины. В республике очевидно искусственное нагнетание русофобии, которое происходит по украинским лекалам. Также отмечается стремление определенных сил разрушить экономическое и военное сотрудничество России со странами региона», - пояснил ветеран спецслужб.

В этой связи он особо подчеркнул, что в интересах государств Центральной Азии как минимум сохранять нейтральную позицию по отношению к конфликту на Украине, учитывая, что критика в адрес российской стороны в контексте СВО может спровоцировать ухудшение их отношений с Россией. «На данный момент европейский фронт – Украина является ключевым и самым сложным участком противостояния, в который Запад втянул Россию. И сегодня очевидно, что у российской стороны не было иного выбора, кроме как начать специальную военную операцию. Эти меры в соответствии с уставом ООН были приняты Москвой с целью защиты русскоязычного населения, а также территориальной целостности страны. Проведение СВО стало ответом на провокационную деятельность Вашингтона и его союзников в отношении Российской Федерации», - добавил Д. Алмамбетов.

По словам системного аналитика, публициста Мурата Мусабаева, конфликт на Украине начался не 24 февраля 2022 г. Эта прокси-война в интересах Запада готовилась еще с начала 90-х годов. «Многие спрашивают, почему эта кампания не началась еще в 2014 г. Ответ прост: потому что к ней нужно было подготовиться – понять, что думают и как себя поведут арабы, китайцы, индусы. Понимание, что нужно ломать существующую систему, было, но выяснилось, что ни китайцы, ни индусы, ни арабы не могут начать эту ломку. Нашлась только одна страна, у которой хватило духу, – Россия. А мы сидим со своим нейтралитетом. Нам не нужно отстаивать этот статус, нужно открыто поддержать российскую сторону и выгнать отсюда всё англо-саксонское, вплоть до того, что прервать дипломатические отношения с США и Великобританией».

Он подчеркнул, что свободный рынок, независимые свободные государства и демократия – это мифы, поскольку любой страной управляет тот, кто решает ее налоговую, тарифную и в целом финансовую политику. «У нас эти вопросы решает МВФ, здесь вся наша независимость и заканчивается. К счастью, события, которые сейчас происходят в мире, отрезвляют, и в сознании людей начинается мировоззренческий сдвиг. В 2035 году страной номер один в мире будет Россия, потому что – это еще мой отец, известный экономист, говорил – настоящие деньги в недрах Сибири лежат, все остальное  не деньги. Исходя из этого, мы и должны строить свои перспективы во внешней политике», - добавил М. Мусабаев.


Источ

ник информации: https://www.ritmeurasia.org


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке с 25 марта закроют несколько улиц на реконструкцию
Сегодня, 17:22
Орозо айт будет отмечаться 30 марта
Сегодня, 15:11
Изменен график работы центров обслуживания населения
Сегодня, 11:58
Милиция предупредила о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ГКНБ и МВД
Сегодня, 11:55
Садыр Жапаров опроверг, что работал в 2005 году в штабе Курманбека Бакиева
Сегодня, 11:54
Минстрой начал легализовывать многоквартирные дома, не имеющие документов
Сегодня, 11:52
В Ак-Ордо мужчина выкинул мусор, завернув во флаг. Его отца оштрафовали
Вчера, 17:15
Бишкекчане получили счета за свет на миллионы сомов: комментарий энергетиков
Вчера, 17:11
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
21-03-2025, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
21-03-2025, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
21-03-2025, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
20-03-2025, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
20-03-2025, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
20-03-2025, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
20-03-2025, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
20-03-2025, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
20-03-2025, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
20-03-2025, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
20-03-2025, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
20-03-2025, 11:32
«Ахунбаевага бара бер, Масалиевадан жолугабыз». Спикер ЖК призвал называть улицы Бишкека по-кыргызски
20-03-2025, 11:29
В ГИК прокомментировали удорожание жилья по программе «Мой дом»
20-03-2025, 11:19
В закон "О гражданстве Кыргызстана" внесены изменения
20-03-2025, 06:55
Ташиев сообщил, что готов уйти в отставку, если его об этом попросит президент
19-03-2025, 15:34
Число детей кыргызстанцев, оставшихся без попечения родителей за рубежом, растет
19-03-2025, 12:50
Мы не можем отказать таджикам в воде. Камчыбек Ташиев о водозаборе «Головной»
19-03-2025, 12:48
Старую площадь Бишкека закрыли для проезда на несколько дней
19-03-2025, 09:31
Российский рубль дорожает, доллар падает
19-03-2025, 09:29
ГКНБ задержал депутата Бишкекского горкенеша
18-03-2025, 16:10
У соседей
Многовекторная военная политика Казахстана: умение дружить с Востоком и Западом. Часть 1
Сегодня, 06:00
Узбекистан намерен отправить в США 1 миллион медсестер?
Сегодня, 06:00
Узбекистан на пути в ВТО. В Брюсселе завершены переговоры с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
Внешняя миграция в Казахстане. "Российский фактор" и "фактор оралманов"
Сегодня, 06:00
Трамп отправит делегацию США на конференцию ООН в Туркменистане
Вчера, 09:21
Террористы из Крокуса: что с ними сейчас, когда вынесут приговор
Вчера, 09:20
Как казахи дарят несуществующих лошадей
Вчера, 06:00
Как афганский канала Кош-Тепа повлияет на страны Центральной Азии. Кто больше других пострадает?
22-03-2025, 06:00
В странах ОДКБ продолжается операция постоянного действия «Прокси»
21-03-2025, 15:52
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Космодром Байконур скоро будет праздновать юбилей - 70 лет
21-03-2025, 06:00
Казахстан проведет детальный анализ работы USAID в стране
21-03-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.03.2025
USD 86,6902
EUR 94,0025
CNY 11,9506
KZT 0,1724
RUB 1,0302