Интергласс
Белый Парус
"Исламское государство" планирует нападения на центральноазиатские республики
Автор - НГ    8-05-2023, 10:22

Афганская вооруженная оппозиция предупреждает Москву об угрозе открытия против нее нового, южного фронта. Речь идет о планах афганского филиала "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ) и других террористических организаций перенести "джихад" из Северного Афганистана в центральноазиатские республики. Представители афганского антиталибского сопротивления видят в этом в том числе происки американской, британской и пакистанской разведок, эмиссары которых якобы достигли высокого уровня "оперативной совместимости" не только с главарями ряда джихадистских группировок в Афганистане, но и с приютившими их влиятельными функционерами "Талибана" (организация запрещена в РФ).

Еще минувшей зимой один из представителей Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА, лидер – Ахмад Масуд) озвучил в беседе с "НГ" сведения, полученные масудовской разведкой, относительно планов афганского филиала ИГ по переносу "джихада" в соседний Таджикистан. Согласно этим данным, боевики ИГ и некоторых других джихадистских группировок начали подготовку к террористической экспансии в регионе. "Речь идет об открытии второго после украинского, южного фронта против Москвы, – заявил тогда представитель ФНСА. – Его цель – дестабилизировать военно-политическую ситуацию в Таджикистане и Центральной Азии в целом, отвлечь внимание российских властей от операции в Донбассе и заставить Кремль распылить свои силы между востоком Украины и таджико-афганским пограничьем".

В рамках реализации проекта второго фронта джихадисты, по словам собеседника "НГ", не только активизировали процесс обучения боевиков (в том числе террористов-смертников) в тренировочных лагерях, расположенных в северных афганских провинциях (в распоряжении "НГ" имеется список этих лагерей, а также информация о находящихся там боевиках), но и организовали проникновение будущих "шахидов" в Таджикистан.

Позже, по данным, полученным от того же собеседника "НГ", стало известно, что не менее пяти террористов-смертников смогли проникнуть из Афганистана в Таджикистан. Те же источники уже в апреле с.г. сообщили о проникновении на территорию Китая не менее 14 боевиков-уйгуров, ранее находившихся в тренировочных лагерях афганского филиала ИГ. Тогда же от источников, близких к разведслужбе ФНСА, стало известно о планах джихадистов подготовить проникновение от пяти до семи террористов-смертников на территорию России.

Представители ФНСА отмечали неспособность или нежелание талибских властей Афганистана помешать планам джихадистов по открытию второго фронта в Таджикистане. Более того, есть основания утверждать, что некоторые влиятельные функционеры "Талибана" оказывают содействие как минимум некоторым террористическим группировкам, участвующим в проекте "переноса джихада" за пределы Афганистана. "Очевидно, что надежды Москвы и стран региона, что режим талибов сможет гарантировать нейтрализацию джихадистского сообщества на афганской территории и не допустит его экспансии в другие страны, не оправдались", – констатировал тогда собеседник "НГ" в ФНСА. Последовавшие в конце апреля – начале мая события на таджикско-афганской границе (попытка прорыва вооруженных лиц из Афганистана в Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана, из-за чего таджикским силовикам пришлось задействовать бронетехнику и вертолеты, гибель начальника ГКНБ Таджикистана по городу Хорогу в столкновении на границе) подтвердили правоту этой оценки.

Вечером 2 мая с.г. в телефонном разговоре с "НГ" один из руководителей другого антиталибского Фронта свободы Афганистана (ФСА, лидер – генерал Зия Ясин) также заявил, что "открытие второго, южного фронта против России на афгано-таджикской границе лишь дело времени, причем уже ближайшего". По словам представителя ФСА, "в настоящее время в северо-восточных районах Афганистана идет активная подготовка к открытию второго фронта против Москвы, в которой участвуют боевики афганского филиала ИГ и других джихадистских группировок". "Скоро Россия почувствует реальность этой угрозы, которая проявится на таджикистанском и других южных направлениях", – сказал представитель ФСА, ссылаясь на источники в разведслужбе Фронта свободы Афганистана.

Предупреждение от одного из лидеров ФСА заслуживает внимания. И не только потому, что оно совпадает с информацией, ранее предоставленной источниками в ФНСА (оба эти фронта ведут вооруженную борьбу с "Талибаном", координируют свои действия, но при этом сохраняют организационную самостоятельность). По информации "НГ", разведка Фронта свободы располагает разветвленной сетью источников по всему Афганистану, ее агенты проникли в ключевые структуры талибской системы управления, а также практически во все основные джихадистские группировки, базирующиеся на афганской территории. Это позволяет лидерам ФСА получать буквально в режиме реального времени самую точную информацию. И если предупреждение об угрозе открытия против России второго, джихадистского фронта последовало, значит, это не пустой звук.

Несколько дней назад руководство Минобороны РФ объявило о намерении повысить уровень боеготовности двух российских военных баз в Таджикистане и Киргизии. Рискнем предположить, что это связано в том числе с получением ведомством Сергея Шойгу информации, схожей с той, что поделились с "НГ" представители двух афганских антиталибских фронтов. Вероятно, у Москвы есть и иные меры реагирования на обострившуюся угрозу безопасности своим интересам в Центральной Азии. И очевидно, российская сторона не слишком надеется на способность талибского режима в Кабуле нейтрализовать эти угрозы.

В сложившейся ситуации естественными союзниками России в регионе становятся фронты афганского сопротивления, для которых "Талибан", ИГ и другие джихадистские группировки являются общими врагами. Необходимость взаимодействия российских силовиков с Фронтом национального сопротивления Афганистана и Фронтом свободы Афганистана, координации с ними усилий по прикрытию таджико-афганской границы от угрозы прорыва джихадистов представляется крайне необходимой. Агентурные возможности разведслужб ФНСА и ФСА по сбору информации о террористических группировках и их участниках наверняка также заинтересуют разведсообщество РФ. Предупреждения об угрозе второго фронта против Москвы, сделанные от имени ФНСА и ФСА, можно расценивать как приглашение к диалогу. Посмотрим, чем ответит на эти сигналы российская сторона.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Сегодня, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Сегодня, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Сегодня, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Сегодня, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Сегодня, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Сегодня, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761