Интергласс
Белый Парус
Об эффективности государственного управления в Кыргызстане
Автор - Авазбек Атаханов    15-03-2023, 06:30

В настоящее время мировое сообщество сталкивается не только с последствиями ковида и как результат определенной стагнацией глобальной экономики, но и с чрезвычайными факторами, связанными с войной в Украине. Вот в таких непростых условиях Правительство Кыргызской Республики осуществляет свои полномочия. Задача стоит непростая и общество интересует один вопрос, сможет ли наше государство достойно и с минимальными потерями выйти из сложившейся ситуации?

Как не сейчас поднимать вопрос об эффективности госуправления в нашей стране?

При этом следует отметить, что многие эксперты, в том числе и ваш покорный слуга, еще несколько лет тому назад указывали, что мир именно в 2021-2022 гг. столкнется с серьезными геополитическими, энергетическими, экологическими и экономическими проблемами. Например, еще в январе 2017 года в своем докладе по вопросам политики Всемирный банк призывал развивающиеся страны и агентства международного развития радикально переосмыслить подход к государственному управлению, поскольку такая реформа имеет принципиальное значение для решения проблем, угрожающих безопасности, экономическому росту и социальной справедливости.

К сожалению, во многих странах тогда к этому не прислушались, в том числе и у нас. Предыдущие власти не сделали соответствующих выводов, что и привело в октябре 2021 года к очередной народной революции.

К сожалению, за 30 лет государственной независимости мы так и не смогли выстроить эффективное государственное управление, мы оказались неспособными обуздать коррупцию, преодолеть бедность, выстроить современную национальную экономику, что стало основным препятствием нашего роста.

Более того, за эти годы основы государственного управления оказались расшатанными, вертикаль исполнительной власти разрушенной, а демократические ценности окончательно девальвированными, оказываемые государственные услуги как на республиканском, так и муниципальном уровнях, меры налогово-бюджетной и законодательной политики не привели к стабильному экономическому росту, не смогли обеспечить низкую волатильность и не стимулировали население к долгосрочным сбережениям, что и вызвало опасную асимметрию власти в нашей стране.

Сейчас бесполезно кого-то винить в произошедшем, надо принимать срочные меры, несмотря на инерциальное сопротивление, по исправлению ситуации. В этой связи усилия Президента Садыра Жапарова и Кабинета министров по реформированию страны являются своевременными и правильными. Именно конституционное восстановление вертикали власти и предоставление чрезвычайных полномочий Кабинету министров могут стать эффективными для выхода из нынешнего сложного кризиса, при условии, что во главу угла для решения стоящих задач будут поставлены не ресурсные, а управленческие решения.

Однако, лишь управленческие, политические и технические решения не дадут желаемых результатов без широкой общественной поддержки и на это надо обратить особое внимание и плотно работать в данном направлении.

Даже принятые правильные и своевременные решения исполнительной власти, но не поддержанные или не понятые широкой общественностью, могут не только не дать положительного эффекта, но и усилить напряженность в обществе. Примеров на этот счет много — ситуация с внедрением ККМ, введением электронных накладных и др. Также следует иметь в виду, что эффективное управление государством — это прежде всего взаимовыгодное партнерство, особенно в условиях рыночной экономики, государства и общества, правительства и бизнеса.

По мере того как это партнерство будет усиливаться, будет улучшаться эффективность государственного управления, качество оказания услуг населению, развиваться инфраструктура, расти транспарентность в обществе, укрепляться справедливые институты, а правительство будет эффективно использовать ограниченные ресурсы с максимальной пользой и прозрачностью.

Кроме того, если в нынешней обстановке не наладить партнерство с гражданским обществом в борьбе с коррупцией, то мы не сможем, даже при правильной стратегии главы государства и энергичных действиях Кабинета министров, обеспечить эффективное государственное управление и решить стоящие цели — искоренить бедность и стать процветающей страной.

Несколько слов об эффективности государственного управления. Сейчас в мире накоплено достаточного опыта и много фундаментально обоснованных теорий на этот счет. Однако, без их внимательного изучения и адаптации к местным условиям, они не только бесполезны, но и вредны.

Как ни крути, каждый идет своим путем, исходя из собственных ресурсов и представлений о благополучии. Очень важно для достижения успеха в любом деле, а в государственных делах особенно, ставить правильные задачи.

Любая задача — это решение, которое будет компетентным, если принято в соответствии с определенными полномочиями. И в этом деле любое некомпетентное вмешательство угрожает отвлечению ограниченных ресурсов на исполнение ложных задач. Как известно, результат зависит от исполнения, которое в свою очередь зависит от многих факторов, в первую очередь от профессиональной компетентности исполнителей, их креативности и ответственности.

И здесь многие руководители допускают серьезную ошибку, привлекая к исполнению задач, не тех, которые имеют достаточный опыт и компетентность, а тех, которые более духовно близки, преданны или "спустили с верху". Таким образом, даже изначально правильно поставленные задачи, уже на стадии исполнения расшатываются, сильно деформируются и в итоге приобретают уродливый характер, который неизбежно ведет к нулевому результату.

Кроме того, эффективный результат можно достичь ведя политику стимулирования к сотрудничеству: государство с обществом, правительство с бизнесом, власти с оппозицией, начальник с подчиненными, налоговик с налогоплательщиком и так далее.

В определенных условиях люди могут быть склонны вести себя оппортунистически, даже крайне оппозиционно, например, уклоняться от уплаты налогов, но пользоваться при этом государственными услугами, финансируемыми теми, кто платит налоги. Точно так же, когда люди не получают выгод от своей добросовестной профессиональной деятельности, считая себя несправедливо обделенным, что он достоин повышения, а его не продвигают и т.д.

По мнению ученых, именно несправедливое и неравное распределении нагрузки, отсутствие связи с общественностью делает аппаратных исполнителей безответственными, аморфными, равнодушными, отстраненными от замысла проводимой политики и ожидаемого конечного результата. Поэтому очень важно руководителям-исполнителям опираться не только на компетентных работников, но и на активное участие граждан в процессе реализации поставленных задач.

И в заключении, ни одно решение не будет достойно исполнено без должного контроля. К сожалению, контроль, особенно в системе государственной службы, в большинстве случаев ошибочно воспринимается буквально, как проверка исполнения. Между тем латинское слово "control" в английском языке, а потом уже в американском менеджменте приобрело совершенно иное значение, означающее "управление".

В связи с этим именно гармоничное сочетание триады "решение-исполнение-контроль" может дать эффективный и перспективный результат. А вообще выстраивание эффективного и умного управления как на государственном и частном уровнях- это искусство и очень востребованное направление в нынешних условиях. К сожалению, мы не уделяем должного внимания этой сфере, а жаль. Хотел бы вновь повторить мысль, что управленческое решение задачи более перспективно, нежели чем ее ресурсное решение.

Авазбек Атаханов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Сегодня, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489