Интергласс
Белый Парус
Почему необходимо пересмотреть инвестиционную политику Кыргызстана
Автор - Авазбек Атаханов    14-03-2023, 06:30

Сегодня даже простой обыватель скажет, что без привлечения инвестиций невозможно обеспечить полноценное развитие страны, тем более достижение амбициозных задач. В любой стране, в первую очередь в Кыргызстане, сфер, нуждающихся в инвестициях, много, а необходимых финансовых средств для развития, как правило, нет или мало. Следовательно, для инвестиций необходимо выбрать такие направления, которые могут потом дать большой мультипликативный эффект, а это возможно лишь при правильной оценке.

При этом не следует забывать, что в глобальном плане идет ожесточенная борьба за инвестиции, в том числе и за прямые иностранные инвестиции (ПИИ), которые в 2021 году составили 1,58 трлн. долл., что на 64% больше по сравнению с уровнем 2020 года.

Однако в 2022 году глобальная среда для международного бизнеса и международных инвестиций резко изменилась, и не в лучшую сторону. Война на Украине усугубила сохраняющиеся негативные последствия пандемии — продовольственный, топливный и финансовый кризис во многих странах мира вызвал быстрый рост цен и высокий темп инфляции.

Отсюда, скорее всего, возникшая неопределенность инвестиционной конъюнктуры в мире может оказать в 2023 году значительное негативное давление на уровень поступающих в страну ПИИ. При этом есть большой риск, что высокий рост инфляции может замедлить рост международных проектных кредитований и выплату внешних долгов. Более того, негативные настроения на финансовых рынках и признаки надвигающейся рецессии могут спровоцировать спад ПИИ.

В этих условиях действия Правительства КР по оказанию государственной поддержки инвестиций в инфраструктуру и гидроэнергетику, ведение переговоров с международными кредиторами КР по конверсии внешнего долга в обмен на развитие зеленой экономики, а также реализация целевых государственных программ по развитию реального сектора абсолютно правильные и могут послужить гарантией для входа в страну долгосрочных международных кредиторов и инвесторов.

Между тем, анализ инвестиций в мире за 2021 и 2022 годы наглядно показывают, что инвестиции международных финансовых институтов и ПИИ легче привлекать в сектора, имеющие отношение к Целям устойчивого развития (ЦУР) ООН.

Обращает внимание, что инвесторы более охотно идут в такие сферы как возобновляемые источники энергии, инфраструктура, продовольствие и образование. Все эти направления имеют огромный потенциал в Кыргызстане, нужно лишь грамотно поставить работу по привлечению инвестиций на системную основу, что пока нам не удается.

Следует отметить, что инвестиции в проекты производства энергии из возобновляемых источников и повышения энергоэффективности составляют основную часть инвестиций в борьбу с изменением климата. Таким образом, в мире укрепляется тенденция международного проектного финансирования для достижения целей устойчивого развития и предотвращения изменения климата. И мы должны эффективно воспользоваться этим шансом.

На фоне горячих, возможно вполне уместных, парламентских обсуждений по поводу назначения известного кыргызского политика Каныбека Иманалиева министром образования и науки КР, взглянем, как обстоит дело по привлечению прямых иностранных инвестиций в сферу образования. Ведь никому не секрет, что мир в эпоху глобализации смотрит именно в сторону образования, ибо там мозги, наука и новые технологии.

Человечество давно уже вступило в новую эру, где знания и навыки становятся мировой валютой, поэтому инвестиции в образовательный сектор постоянно растут во всем мире. Правительства рассматривают повышение уровня образования своих граждан как конкурентное преимущество страны на мировой арене. Во многих странах образование становится все большей ценностью для растущего среднего класса. По оценкам экспертов ООН, общие расходы на образование в 2025 году составят 8 трлн долл. США.

Ожидается, что расходы на образовательные технологии, стимулируемые прежде всего развитием искусственного интеллекта достигнут 341 млрд долл. к 2025 году. Если в предыдущие 5 лет высокий темп роста в этой сфере показывали США, теперь по темпу роста инвестиций в образование лидируют Китай и Индия.

Радует то, что глава государства и кабинет министров учитывают в своей работе эти тенденции и в последние два года в приоритетном порядке обеспечивается финансирование сферы образования в Кыргызстане. По данным Евразийской экономической комиссии, за 2021 год Кыргызстан потратил 6.1% к ВВП на образование. При этом стоит отметить, что расходы государственного бюджета на образование в КР самые большие среди государств-членов ЕАЭС.

Примечательно, что 28 февраля, выступая в Национальной Академии наук, Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров отметил важность наращивания научного потенциала для развития страны: «Я хочу, чтобы такая работа велась системно и настаиваю на широком участии учёных и государственных структур в системном внедрении научного подхода к экономической политике в Кыргызской Республике. У нас эта стратегически важная отрасль состоит из более чем 70 научных организаций, имеет в своем активе порядка 1500 докторов наук, 5500 кандидатов наук». При этом он указал, что потенциал в более чем 230 тысяч студентов вузов не раскрыт полноценно и слабо вовлечён в экономику.

Глава Кабмина заверил, что в республике начата работа по возрождению наукоёмких отраслей. «Остро стоит необходимость возрождения энергетической отрасли и машиностроения. Мы хотим снова производить сложные инновационные инженерные изделия, требующие научно-технической базы, которые обеспечат быстрые темпы роста экономики», - сказал он.

Однако, сфера образования и науки в Кыргызстане, из-за низкой инвестиционной активности, все еще остается слабым звеном национальной экономики и пока не может генерировать экономический рост нашей страны. Например, в январе-сентябре 2022 года в КР в сферу образования, по данным нашего статкома, ПИИ поступило всего лишь в объеме 35 тыс. долл. США, а в сферу профессиональной, научной и технической деятельности — 19,1 млн. долл. США. Этих средств слишком мало, чтобы обеспечить технологический прорыв.

Причем большинство экспертов склонны считать, что поступление ПИИ в сферу образования и науки является чуть ли не главным показателем инвестиционной привлекательности страны. Между тем, международные доноры, в том числе для достижения ЦУР, в приоритетном порядке готовы поддержать инициативы в данном направлении. Так, Всемирный банк инициирует проект, направленный на повышение качества образования в высших учебных заведениях Кыргызстана. Планируется выделить 25 млн долларов США, которые пойдут на создание пяти межуниверситетских научных центров. В этих центрах будут проводиться исследовательские работы в важных для государства областях, в том числе экономические проекты.

В этой связи необходимо ускорить отбор и утверждение приоритетных национальных проектов, в реализации которых важную роль должны сыграть не только международные кредитные средства, но и прямые иностранные инвестиции, которые являются неотъемлемой частью открытой и эффективно функционирующей экономической системы и главным катализатором развития.

Поскольку задачи, которые нужно решить, очень сложны, ни один отдельно взятый государственный или международный институт не в состоянии должным образом отреагировать на наши потребности, то возникает необходимость по созданию новых механизмов по привлечению и освоению инвестиций в КР.

По данным статкома Кыргызстана объем поступивших прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в январе-сентябре 2022 года в КР составил 958,3 млн. долл. США, а отток 563,5 млн. долл. США. Основная их доля инвестиций пришлась в сферу добычи полезных ископаемых — 432,8 млн. долл. США и в обрабатывающую промышленность — 279,4 млн. долл. США, т.е. мы идем не по пути интенсивного развития, а экстенсивного. Примечательно, что главным инвестором в сфере ПИИ в КР выступает Турция, чьи бизнесмены только за январь-сентябрь 2022 года вложили в нашу страну 321,4 млн. долл. США.

Обращает также внимание, что больше всех привлекла ПИИ не Бишкек и не Ыссык-Кульская область, а Джалал-Абадская область — 434,2 млн. долл. США. Все эти факторы подлежат внимательному анализу и выводам, чтобы внести соответствующие поправки в инвестиционную политику нашей страны.

Приведенные статистические данные говорят сами за себя. Мы должны в ближайшие несколько лет в несколько раз увеличить объемы привлекаемых инвестиций, что возможно лишь при условии кардинального пересмотра текущей инвестиционной политики в КР. При этом пока каждый руководитель профильного ведомства, области, района или отдельно взятого города не поймут, что персонально несут ответственность за привлечение инвестиций, ничего у нас не получится.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784