Интергласс
Белый Парус
Почему необходимо пересмотреть инвестиционную политику Кыргызстана
Автор - Авазбек Атаханов    14-03-2023, 06:30

Сегодня даже простой обыватель скажет, что без привлечения инвестиций невозможно обеспечить полноценное развитие страны, тем более достижение амбициозных задач. В любой стране, в первую очередь в Кыргызстане, сфер, нуждающихся в инвестициях, много, а необходимых финансовых средств для развития, как правило, нет или мало. Следовательно, для инвестиций необходимо выбрать такие направления, которые могут потом дать большой мультипликативный эффект, а это возможно лишь при правильной оценке.

При этом не следует забывать, что в глобальном плане идет ожесточенная борьба за инвестиции, в том числе и за прямые иностранные инвестиции (ПИИ), которые в 2021 году составили 1,58 трлн. долл., что на 64% больше по сравнению с уровнем 2020 года.

Однако в 2022 году глобальная среда для международного бизнеса и международных инвестиций резко изменилась, и не в лучшую сторону. Война на Украине усугубила сохраняющиеся негативные последствия пандемии — продовольственный, топливный и финансовый кризис во многих странах мира вызвал быстрый рост цен и высокий темп инфляции.

Отсюда, скорее всего, возникшая неопределенность инвестиционной конъюнктуры в мире может оказать в 2023 году значительное негативное давление на уровень поступающих в страну ПИИ. При этом есть большой риск, что высокий рост инфляции может замедлить рост международных проектных кредитований и выплату внешних долгов. Более того, негативные настроения на финансовых рынках и признаки надвигающейся рецессии могут спровоцировать спад ПИИ.

В этих условиях действия Правительства КР по оказанию государственной поддержки инвестиций в инфраструктуру и гидроэнергетику, ведение переговоров с международными кредиторами КР по конверсии внешнего долга в обмен на развитие зеленой экономики, а также реализация целевых государственных программ по развитию реального сектора абсолютно правильные и могут послужить гарантией для входа в страну долгосрочных международных кредиторов и инвесторов.

Между тем, анализ инвестиций в мире за 2021 и 2022 годы наглядно показывают, что инвестиции международных финансовых институтов и ПИИ легче привлекать в сектора, имеющие отношение к Целям устойчивого развития (ЦУР) ООН.

Обращает внимание, что инвесторы более охотно идут в такие сферы как возобновляемые источники энергии, инфраструктура, продовольствие и образование. Все эти направления имеют огромный потенциал в Кыргызстане, нужно лишь грамотно поставить работу по привлечению инвестиций на системную основу, что пока нам не удается.

Следует отметить, что инвестиции в проекты производства энергии из возобновляемых источников и повышения энергоэффективности составляют основную часть инвестиций в борьбу с изменением климата. Таким образом, в мире укрепляется тенденция международного проектного финансирования для достижения целей устойчивого развития и предотвращения изменения климата. И мы должны эффективно воспользоваться этим шансом.

На фоне горячих, возможно вполне уместных, парламентских обсуждений по поводу назначения известного кыргызского политика Каныбека Иманалиева министром образования и науки КР, взглянем, как обстоит дело по привлечению прямых иностранных инвестиций в сферу образования. Ведь никому не секрет, что мир в эпоху глобализации смотрит именно в сторону образования, ибо там мозги, наука и новые технологии.

Человечество давно уже вступило в новую эру, где знания и навыки становятся мировой валютой, поэтому инвестиции в образовательный сектор постоянно растут во всем мире. Правительства рассматривают повышение уровня образования своих граждан как конкурентное преимущество страны на мировой арене. Во многих странах образование становится все большей ценностью для растущего среднего класса. По оценкам экспертов ООН, общие расходы на образование в 2025 году составят 8 трлн долл. США.

Ожидается, что расходы на образовательные технологии, стимулируемые прежде всего развитием искусственного интеллекта достигнут 341 млрд долл. к 2025 году. Если в предыдущие 5 лет высокий темп роста в этой сфере показывали США, теперь по темпу роста инвестиций в образование лидируют Китай и Индия.

Радует то, что глава государства и кабинет министров учитывают в своей работе эти тенденции и в последние два года в приоритетном порядке обеспечивается финансирование сферы образования в Кыргызстане. По данным Евразийской экономической комиссии, за 2021 год Кыргызстан потратил 6.1% к ВВП на образование. При этом стоит отметить, что расходы государственного бюджета на образование в КР самые большие среди государств-членов ЕАЭС.

Примечательно, что 28 февраля, выступая в Национальной Академии наук, Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров отметил важность наращивания научного потенциала для развития страны: «Я хочу, чтобы такая работа велась системно и настаиваю на широком участии учёных и государственных структур в системном внедрении научного подхода к экономической политике в Кыргызской Республике. У нас эта стратегически важная отрасль состоит из более чем 70 научных организаций, имеет в своем активе порядка 1500 докторов наук, 5500 кандидатов наук». При этом он указал, что потенциал в более чем 230 тысяч студентов вузов не раскрыт полноценно и слабо вовлечён в экономику.

Глава Кабмина заверил, что в республике начата работа по возрождению наукоёмких отраслей. «Остро стоит необходимость возрождения энергетической отрасли и машиностроения. Мы хотим снова производить сложные инновационные инженерные изделия, требующие научно-технической базы, которые обеспечат быстрые темпы роста экономики», - сказал он.

Однако, сфера образования и науки в Кыргызстане, из-за низкой инвестиционной активности, все еще остается слабым звеном национальной экономики и пока не может генерировать экономический рост нашей страны. Например, в январе-сентябре 2022 года в КР в сферу образования, по данным нашего статкома, ПИИ поступило всего лишь в объеме 35 тыс. долл. США, а в сферу профессиональной, научной и технической деятельности — 19,1 млн. долл. США. Этих средств слишком мало, чтобы обеспечить технологический прорыв.

Причем большинство экспертов склонны считать, что поступление ПИИ в сферу образования и науки является чуть ли не главным показателем инвестиционной привлекательности страны. Между тем, международные доноры, в том числе для достижения ЦУР, в приоритетном порядке готовы поддержать инициативы в данном направлении. Так, Всемирный банк инициирует проект, направленный на повышение качества образования в высших учебных заведениях Кыргызстана. Планируется выделить 25 млн долларов США, которые пойдут на создание пяти межуниверситетских научных центров. В этих центрах будут проводиться исследовательские работы в важных для государства областях, в том числе экономические проекты.

В этой связи необходимо ускорить отбор и утверждение приоритетных национальных проектов, в реализации которых важную роль должны сыграть не только международные кредитные средства, но и прямые иностранные инвестиции, которые являются неотъемлемой частью открытой и эффективно функционирующей экономической системы и главным катализатором развития.

Поскольку задачи, которые нужно решить, очень сложны, ни один отдельно взятый государственный или международный институт не в состоянии должным образом отреагировать на наши потребности, то возникает необходимость по созданию новых механизмов по привлечению и освоению инвестиций в КР.

По данным статкома Кыргызстана объем поступивших прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в январе-сентябре 2022 года в КР составил 958,3 млн. долл. США, а отток 563,5 млн. долл. США. Основная их доля инвестиций пришлась в сферу добычи полезных ископаемых — 432,8 млн. долл. США и в обрабатывающую промышленность — 279,4 млн. долл. США, т.е. мы идем не по пути интенсивного развития, а экстенсивного. Примечательно, что главным инвестором в сфере ПИИ в КР выступает Турция, чьи бизнесмены только за январь-сентябрь 2022 года вложили в нашу страну 321,4 млн. долл. США.

Обращает также внимание, что больше всех привлекла ПИИ не Бишкек и не Ыссык-Кульская область, а Джалал-Абадская область — 434,2 млн. долл. США. Все эти факторы подлежат внимательному анализу и выводам, чтобы внести соответствующие поправки в инвестиционную политику нашей страны.

Приведенные статистические данные говорят сами за себя. Мы должны в ближайшие несколько лет в несколько раз увеличить объемы привлекаемых инвестиций, что возможно лишь при условии кардинального пересмотра текущей инвестиционной политики в КР. При этом пока каждый руководитель профильного ведомства, области, района или отдельно взятого города не поймут, что персонально несут ответственность за привлечение инвестиций, ничего у нас не получится.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Сегодня, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Сегодня, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Сегодня, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Сегодня, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Сегодня, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Сегодня, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Сегодня, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Сегодня, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Сегодня, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Сегодня, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Сегодня, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Сегодня, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Сегодня, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Сегодня, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Сегодня, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Сегодня, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Сегодня, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Сегодня, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Сегодня, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Сегодня, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Сегодня, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Сегодня, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Сегодня, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852