Интергласс
Белый Парус
Как исчезновение архитектурной истории Бишкека отражается на здоровье города
Автор - 24.kg    30-11-2022, 17:00

За последнее десятилетие Бишкек лишился ряда памятников истории и архитектуры. С лица города стерты рестораны "Нарын" и "Адмирал", гостиницы "Иссык-Куль" и "Ала-Тоо", чайхана "Аксакал" и многие другие объекты, которые придавали ему особый вид и атмосферу.

В интервью 24.kg заместитель председателя Союза архитекторов, кандидат архитектуры Белек Сарымсаков рассказал, как исчезает история, какие памятники могут исчезнуть в ближайшие годы и почему сохранение облика столицы важно не только с точки зрения истории и культуры, но и здоровья горожан.

Без пяти минут снесенные

Совсем скоро, по словам специалиста, печальная участь упомянутых выше объектов постигнет типографию "Эркин-Тоо" на пересечении бульвара Эркиндик и улицы Киевской. Здание построили в 1931 году. Тогда оно называлось Домом печати. Многие газеты и журналы в советское время печатали именно здесь. В 2015-м типографию № 1 без объяснений лишили статуса памятника архитектуры. В Минкультуры заявили, что объект утратил архитектурную, градостроительную и историко-культурную ценность и восстановлению не подлежит. Его пытались снести.

"Здание вернули в государственный список памятников истории и архитектуры в начале 2021 года в раках расследуемого ГКНБ уголовного дела. Вопрос сноса повис в воздухе. Но это до поры до времени.

Посмотрите, что от него осталось сегодня. Один фасад, который разрушается от непогоды.

Когда осадки и время сделают свое дело, о типографии вновь вспомнят и за нее вновь возьмутся", - уверяет Белек Сарымсаков.

Той же участи дожидается и здание ипподрома "Ак-Кула", спроектированного в 1953-м заслуженным архитектором республики Владимиром Нусовым. При прошлом президенте шла речь о строительстве на его месте нового ипподрома с сохранением и реконструкцией исторической части комплекса.

"Каждый глава государства должен оставить после себя какой-то след. Алмазбек Атамбаев инициировал реконструкцию ипподрома в Чолпон-Ате. Сооронбай Жээнбеков, будучи президентом, распорядился построить новый ипподром в Бишкеке.

Союз архитекторов проводил конкурс. Из пяти работ отобрали те, которые максимально подходили под поставленные задачи - сохранение исторической, узнаваемой части проекта Владимира Нусова и строительство инфраструктуры нового ипподрома. Жээнбеков ушел с поста главы государства и реконструкцию отложили в долгий ящик. Над памятником вновь нависла угроза разрушения и сноса. Очевидно, что его судьбой больше заниматься не будут", - говорит собеседник.

Откровенно безучастное отношение к памятникам истории демонстрирует не только государство, но и частники. Наглядный пример - бывший городской планетарий, несмотря на попытки гражданских активистов, вернуть в собственность столицы уникальное строение не удалось. Или магазин сувениров "Улитка", расположенный за ЦУМом, и павильон "Соки-Воды" в центре Бишкека. Все эти объекты во владении частников, и все они доживают последние годы.

"А в каком состоянии когда-то гордость республики - главное здание Выставки достижений народного хозяйства, как сейчас говорят - бывшая ВДНХ, в свое время одно из лучших мест отдыха горожан, проведения познавательного досуга и приема гостей столиц, авторами которого были архитекторы Владимр Лызенко и Анатолий Нежурин? Да, приставка "бывшая" очень точно подмечает ее сегодняшнее состояние. Были достижения народного хозяйства страны, но они уже в прошлом", - подчеркивает Белек Сарымсаков.

Нет ни прозрачности, ни системной работы

Сегодня никто не может сказать, сколько памятников истории и архитектуры вывели из государственного или муниципального реестра. Такой статистики, по мнению Союза архитекторов, нет.

"Последняя комиссия по внесению в реестр исторических памятников и исключению из него прошла в середине 1990-х. Сейчас мы пользуемся этим откровенно устаревшим списком и не знаем даже, насколько он соответствует реальности. Прошло больше 20 лет.

Согласно Закону "Об охране и использовании историко-культурного наследия", комиссия, состоящая из историков, архитекторов, экспертов, общественников и прочих, должна созываться ежегодно для внесения корректив, изменений и дополнений.

Инициатором созыва по закону должен выступать государственный орган по охране памятников, им является Министерство культуры. Ничего этого не делают. Сейчас точечно и выборочно выносят решения на внутреннюю комиссию министерства об исключении того или иного памятника архитектуры. Профессиональное сообщество, как и граждане, узнает об этих решениях на этапе, когда повлиять на них уже невозможно", - говорит собеседник редакции.

Один из недавних и наиболее нашумевших примеров - снос гостиницы "Иссык-Куль". В 2019 году чиновники от мира культуры и мэрии уверяли Союз архитекторов, что гостиницу готовят к реконструкции. Те дали согласие. По итогу выяснилось, что вместо восстановления объект подготовили к сносу.

"Была ли необходимость сноса здания, проект которого в свое время получил международные и советские дипломы и грамоты, отмечен и республиканскими наградами?

Как известно, с восточной стороны проспекта Чингиза Айтматова еще в 2000-е зарезервировали территории для будущего возведения республиканских административных зданий и гостиница "Иссык-Куль" после реставрации могла бы прекрасно вписаться в общую структуру будущего правительственного ансамбля.
Белек Сарымсаков

Ветхость - не аргумент в пользу демонтажа, уверяет архитектор. "Иссык-Куль" построили в советское время с большим запасом прочности. К примеру, нынешнее здание торгового центра "Азия Молл" около 15 лет простояло заброшенным долгостроем - под дождем и снегом. И никто его сносить не стал. Достроили. Торговый центр стал частью архитектурного облика столицы.

Вместе с историей уничтожают и экологию

План детальной планировки Бишкека - это тоже часть истории и архитектуры. Такой же памятник, требующий защиты, говорит Белек Сарымсаков. В отличие от сноса отдельно взятых объектов, его градостроительные нарушения ведут к более тяжелым последствиям.

"ПДД центра города в советское время разрабатывала кафедра градостроительства Московского архитектурного института. Улицы проектировали с так называемыми карманами - зонами отдыха для горожан - скверы, зеленые насаждения и так далее. Это делали, чтобы придать городу воздушность - не только визуально-эстетическую, но и вполне ощутимую. Город должен продуваться ветрами. Такие же площади обязаны иметь все культурные и общественные здания.

Сейчас их стали называть свободными участками и застраивать. Но они не свободные - это часть градостроительного планирования, обязательные для общественных зданий и сооружений курдонеры. Есть нормы проектирования с указанием расчетов размеров территорий общественного пользования и процента озеленения.

Одной из первых подобных застроек стало строительство торгового цента "Вефа" на пересечении улиц Абдрахманова и Горького, застроены места общего пользования кинотеатров "Россия", "Манас" и "Октябрь", фронт улиц Токтогула, Киевской, Боконбаева и другие. Уплотнение застройки общественных территорий и площадей в центре города приводит к закупорке кварталов и районов. Это отражается и на ситуации с качеством воздуха", - уверяет специалист.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо внести поправки в закон о сохранении памятников архитектуры, считает он. Общая историко-культурная экспертиза должна проводиться постоянно с участием профессиональных общественных организаций и специалистов, следует обновить реестр памятников архитектуры, в первую очередь в Бишкеке и Оше, исключить монополию на проектирование охранных зон и зон регулирования застроек.

"Необходимы здоровая конкуренция, конкурс и отбор. Кроме Кыргызреставрации, у нас есть профессиональные организации - Государственный проектный институт градостроительства и архитектуры и другие проектные институты и мастерские, которые могут и имеют право делать экспертную оценку, проектирование, реставрацию. В конце концов монополия - это и коррупционный риск", - подчеркивает Белек Сарымсаков.

Важно обратить внимание на столь необходимые сейчас для Бишкека правила проектирования и застройки в центральной исторической части города, провести все-таки заседание комиссии, рассмотреть и утвердить актуальный реестр памятников истории и архитектуры, определить бюджет для их содержания и реставрации.

Стоит ли ожидать, что эта работа будет сделана, - вопрос риторический. Чтобы ответить на него, достаточно посмотреть, как ведомство, напрямую ответственное за состояние исторического облика столицы, относится к собственному зданию, - к слову, тоже памятнику истории и архитектуры.


Источник - 24.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке хотят газифицировать еще пять жилмассивов и перевести котельные на газ
Сегодня, 11:03
В Минобразовании есть планы перевести детские сады на кыргызский язык
Сегодня, 11:01
Микрорайон на месте колонии № 47. Специалисты удивлены проектом будущей стройки
Сегодня, 10:59
МИД КР просит Казахстан упростить правила пребывания в стране для кыргызстанцев
28-01-2023, 18:34
В Кыргызстане создадут независимый центр сертификации и валидации профлицеев
28-01-2023, 12:36
Мусор в Октябрьском районе Бишкека будет вывозить российская частная компания
28-01-2023, 12:35
В Кыргызстане много докторов наук, кандидатов, но крупных открытий не сделано, - депутат
28-01-2023, 10:29
Кыргызстан обеспокоен возможными негативными последствиями новых правил въезда в Казахстан
28-01-2023, 10:27
Депутат требует комиссии по репрессированным - "как в Украине"
28-01-2023, 10:03
Смогу помогает коррупция
28-01-2023, 10:02
Здание КНУ находится в залоге у южнокорейской компании. Минобразования отрицает
27-01-2023, 17:37
В Кыргызстане нет цифровизации, заявил депутат Жогорку Кенеша
27-01-2023, 16:32
Депутат считает, что стоимость строительства детских садов завышают
27-01-2023, 13:24
Гулзат Аалиева, обвиняемая в разжигании межрелигиозной вражды, оправдана судом
27-01-2023, 13:23
В Кыргызстане вводится запрет на охоту на некоторые виды животных
27-01-2023, 11:11
Мирзиёев покоряет Центральную Азию
27-01-2023, 10:45
Не имеющие опыт в юриспруденции депутаты могут стать судьями, считает Мадумаров
27-01-2023, 10:15
Шавкат Мирзиеев прилетел в Кыргызстан. Его встречал лично Садыр Жапаров
26-01-2023, 18:43
Ни один судья не понес ответственности за нарушение закона — депутат
26-01-2023, 18:41
Тренера Акжола Махмудова вычеркнули из списка лиц, награждаемых президентом
26-01-2023, 16:44
Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и технологий из Узбекистана
26-01-2023, 12:13
Минсельхоз: Новый Земельный кодекс не приведет к изъятию земельных участков
26-01-2023, 11:50
В Национальном парке «Ала-Арча» в этом году построят гостевые дома
26-01-2023, 10:56
Введение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО отсрочат
26-01-2023, 10:54
Мирзиеев летит с "историческим" визитом в Бишкек
26-01-2023, 08:48
В Бишкеке задержан экс-вице-премьер Жениш Разаков
25-01-2023, 17:33
Минюст настаивает на внедрении электронной подписи
25-01-2023, 17:32
Дети Атамбаева, Матраимова, Ташиева служили в армии, - Минобороны
25-01-2023, 13:44
ОСАГО может вызвать недовольство общества, считает депутат
25-01-2023, 13:35
Федерация профсоюзов распродает курортные земли, заявил депутат
25-01-2023, 13:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
Иран стал целью атаки дронов. Нетаньяху пообещал наказать всех...
Сегодня, 10:32
"Миролюбивые" интервенции США
Сегодня, 10:29
Турция торопится заработать на российском газе
Сегодня, 10:26
Южная Корея разработает новый план объединения с КНДР
Сегодня, 09:13
В Британии назвали условие для передачи Украине истребителей - The Telegraph
Сегодня, 09:12
Власти США пришли к выводу о необходимости менять стратегию по оружию для Украины, - New York Times
Сегодня, 09:10
В Иране на свет появился редкий белый львенок
Сегодня, 09:08
Аналитики предложили США шаги для завершения конфликта на Украине
Вчера, 11:08
В НАТО заверили в готовности к прямой конфронтации с Россией
Вчера, 11:00
НАТОвский генерал Петр Павел избран президентом Чехии
Вчера, 10:56
Пепел Угледара. Трагедия русских Украины - бездарно упущенное время
Вчера, 09:04
Экономисты оценили вероятность изъятия замороженных активов России
28-01-2023, 11:01
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 января по 5 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.01.2023
USD 86,1500
EUR 93,8174
KZT 0,1871
RUB 1,2422