Интергласс
Белый Парус
Как исчезновение архитектурной истории Бишкека отражается на здоровье города
Автор - 24.kg    30-11-2022, 17:00

За последнее десятилетие Бишкек лишился ряда памятников истории и архитектуры. С лица города стерты рестораны "Нарын" и "Адмирал", гостиницы "Иссык-Куль" и "Ала-Тоо", чайхана "Аксакал" и многие другие объекты, которые придавали ему особый вид и атмосферу.

В интервью 24.kg заместитель председателя Союза архитекторов, кандидат архитектуры Белек Сарымсаков рассказал, как исчезает история, какие памятники могут исчезнуть в ближайшие годы и почему сохранение облика столицы важно не только с точки зрения истории и культуры, но и здоровья горожан.

Без пяти минут снесенные

Совсем скоро, по словам специалиста, печальная участь упомянутых выше объектов постигнет типографию "Эркин-Тоо" на пересечении бульвара Эркиндик и улицы Киевской. Здание построили в 1931 году. Тогда оно называлось Домом печати. Многие газеты и журналы в советское время печатали именно здесь. В 2015-м типографию № 1 без объяснений лишили статуса памятника архитектуры. В Минкультуры заявили, что объект утратил архитектурную, градостроительную и историко-культурную ценность и восстановлению не подлежит. Его пытались снести.

"Здание вернули в государственный список памятников истории и архитектуры в начале 2021 года в раках расследуемого ГКНБ уголовного дела. Вопрос сноса повис в воздухе. Но это до поры до времени.

Посмотрите, что от него осталось сегодня. Один фасад, который разрушается от непогоды.

Когда осадки и время сделают свое дело, о типографии вновь вспомнят и за нее вновь возьмутся", - уверяет Белек Сарымсаков.

Той же участи дожидается и здание ипподрома "Ак-Кула", спроектированного в 1953-м заслуженным архитектором республики Владимиром Нусовым. При прошлом президенте шла речь о строительстве на его месте нового ипподрома с сохранением и реконструкцией исторической части комплекса.

"Каждый глава государства должен оставить после себя какой-то след. Алмазбек Атамбаев инициировал реконструкцию ипподрома в Чолпон-Ате. Сооронбай Жээнбеков, будучи президентом, распорядился построить новый ипподром в Бишкеке.

Союз архитекторов проводил конкурс. Из пяти работ отобрали те, которые максимально подходили под поставленные задачи - сохранение исторической, узнаваемой части проекта Владимира Нусова и строительство инфраструктуры нового ипподрома. Жээнбеков ушел с поста главы государства и реконструкцию отложили в долгий ящик. Над памятником вновь нависла угроза разрушения и сноса. Очевидно, что его судьбой больше заниматься не будут", - говорит собеседник.

Откровенно безучастное отношение к памятникам истории демонстрирует не только государство, но и частники. Наглядный пример - бывший городской планетарий, несмотря на попытки гражданских активистов, вернуть в собственность столицы уникальное строение не удалось. Или магазин сувениров "Улитка", расположенный за ЦУМом, и павильон "Соки-Воды" в центре Бишкека. Все эти объекты во владении частников, и все они доживают последние годы.

"А в каком состоянии когда-то гордость республики - главное здание Выставки достижений народного хозяйства, как сейчас говорят - бывшая ВДНХ, в свое время одно из лучших мест отдыха горожан, проведения познавательного досуга и приема гостей столиц, авторами которого были архитекторы Владимр Лызенко и Анатолий Нежурин? Да, приставка "бывшая" очень точно подмечает ее сегодняшнее состояние. Были достижения народного хозяйства страны, но они уже в прошлом", - подчеркивает Белек Сарымсаков.

Нет ни прозрачности, ни системной работы

Сегодня никто не может сказать, сколько памятников истории и архитектуры вывели из государственного или муниципального реестра. Такой статистики, по мнению Союза архитекторов, нет.

"Последняя комиссия по внесению в реестр исторических памятников и исключению из него прошла в середине 1990-х. Сейчас мы пользуемся этим откровенно устаревшим списком и не знаем даже, насколько он соответствует реальности. Прошло больше 20 лет.

Согласно Закону "Об охране и использовании историко-культурного наследия", комиссия, состоящая из историков, архитекторов, экспертов, общественников и прочих, должна созываться ежегодно для внесения корректив, изменений и дополнений.

Инициатором созыва по закону должен выступать государственный орган по охране памятников, им является Министерство культуры. Ничего этого не делают. Сейчас точечно и выборочно выносят решения на внутреннюю комиссию министерства об исключении того или иного памятника архитектуры. Профессиональное сообщество, как и граждане, узнает об этих решениях на этапе, когда повлиять на них уже невозможно", - говорит собеседник редакции.

Один из недавних и наиболее нашумевших примеров - снос гостиницы "Иссык-Куль". В 2019 году чиновники от мира культуры и мэрии уверяли Союз архитекторов, что гостиницу готовят к реконструкции. Те дали согласие. По итогу выяснилось, что вместо восстановления объект подготовили к сносу.

"Была ли необходимость сноса здания, проект которого в свое время получил международные и советские дипломы и грамоты, отмечен и республиканскими наградами?

Как известно, с восточной стороны проспекта Чингиза Айтматова еще в 2000-е зарезервировали территории для будущего возведения республиканских административных зданий и гостиница "Иссык-Куль" после реставрации могла бы прекрасно вписаться в общую структуру будущего правительственного ансамбля.
Белек Сарымсаков

Ветхость - не аргумент в пользу демонтажа, уверяет архитектор. "Иссык-Куль" построили в советское время с большим запасом прочности. К примеру, нынешнее здание торгового центра "Азия Молл" около 15 лет простояло заброшенным долгостроем - под дождем и снегом. И никто его сносить не стал. Достроили. Торговый центр стал частью архитектурного облика столицы.

Вместе с историей уничтожают и экологию

План детальной планировки Бишкека - это тоже часть истории и архитектуры. Такой же памятник, требующий защиты, говорит Белек Сарымсаков. В отличие от сноса отдельно взятых объектов, его градостроительные нарушения ведут к более тяжелым последствиям.

"ПДД центра города в советское время разрабатывала кафедра градостроительства Московского архитектурного института. Улицы проектировали с так называемыми карманами - зонами отдыха для горожан - скверы, зеленые насаждения и так далее. Это делали, чтобы придать городу воздушность - не только визуально-эстетическую, но и вполне ощутимую. Город должен продуваться ветрами. Такие же площади обязаны иметь все культурные и общественные здания.

Сейчас их стали называть свободными участками и застраивать. Но они не свободные - это часть градостроительного планирования, обязательные для общественных зданий и сооружений курдонеры. Есть нормы проектирования с указанием расчетов размеров территорий общественного пользования и процента озеленения.

Одной из первых подобных застроек стало строительство торгового цента "Вефа" на пересечении улиц Абдрахманова и Горького, застроены места общего пользования кинотеатров "Россия", "Манас" и "Октябрь", фронт улиц Токтогула, Киевской, Боконбаева и другие. Уплотнение застройки общественных территорий и площадей в центре города приводит к закупорке кварталов и районов. Это отражается и на ситуации с качеством воздуха", - уверяет специалист.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо внести поправки в закон о сохранении памятников архитектуры, считает он. Общая историко-культурная экспертиза должна проводиться постоянно с участием профессиональных общественных организаций и специалистов, следует обновить реестр памятников архитектуры, в первую очередь в Бишкеке и Оше, исключить монополию на проектирование охранных зон и зон регулирования застроек.

"Необходимы здоровая конкуренция, конкурс и отбор. Кроме Кыргызреставрации, у нас есть профессиональные организации - Государственный проектный институт градостроительства и архитектуры и другие проектные институты и мастерские, которые могут и имеют право делать экспертную оценку, проектирование, реставрацию. В конце концов монополия - это и коррупционный риск", - подчеркивает Белек Сарымсаков.

Важно обратить внимание на столь необходимые сейчас для Бишкека правила проектирования и застройки в центральной исторической части города, провести все-таки заседание комиссии, рассмотреть и утвердить актуальный реестр памятников истории и архитектуры, определить бюджет для их содержания и реставрации.

Стоит ли ожидать, что эта работа будет сделана, - вопрос риторический. Чтобы ответить на него, достаточно посмотреть, как ведомство, напрямую ответственное за состояние исторического облика столицы, относится к собственному зданию, - к слову, тоже памятнику истории и архитектуры.


Источник - 24.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263