Интергласс
Белый Парус
Перспективная сфера бизнеса в Кыргызстане
Автор - Авазбек Атаханов    15-09-2022, 06:30
В последние десятилетия все чаще и чаще говорят о росте населения и обеспечении его продовольствием. Речь идет о том, что постепенное нарастание продовольственного дефицита может привести к глобальным потрясениям, вызвать торговые войны и конфликты. Ведь так оно и идет.

Еще в ноябре 1974 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН впервые поставила вопрос о проблеме продовольственной безопасности, в которой особое место уделено обеспечению населения земного шара хлебом.
На протяжении многих лет валовой сбор зерновых мира все время составляет примерно 2 млрд тонн. А между тем население мира увеличивается быстрыми темпами: если в 1820 году этот показатель составлял около 1 млрд человек, в 1920- около 2 млрд человек, то в 2020 году уже превысил 7,7 млрд человек. При этом, по мнению ученых, в 2120 году, т.е. примерно через сто лет, на нашей планете будет свыше 12 млрд человек.

Причем почти весь прирост населения приходится на развивающиеся страны. Такой несбалансированный рост населения приводит к утрате равновесия в структуре производства и потребления продовольствия.

Это ощущается и у нас в стране, которая еще полвека тому назад не только полностью обеспечивала себя продовольствием, но являлась крупным экспортером аграрной продукции.

В нынешних условиях, когда производство и снабжение продовольствием невозможно обеспечить за короткое время, непрерывное увеличение спроса на продовольственные товары и их потребление неизбежно ведет к повышению на них цен.

И хотя на Всемирном продовольственном саммите, состоявшемся в 1996 году, и на саммите тысячелетия ООН, состоявшемся в 2000 году, была выдвинута цель сокращения количества бедных в глобальном масштабе на половину до 2015 года, однако с начала текущего столетия количество голодающих людей неизменно возрастает. В 2000 году в мире 800 млн человек страдали от голода, а в 2007 году этот показатель увеличился до 923 млн, в 2009 году превысил один миллиард.

В 2020 году здоровое питание не могли позволить себе почти 3,1 млрд человек, что на 112 млн человек больше, чем в 2019 году – это стало следствием инфляции потребительских цен на продовольствие, вызванной экономическими последствиями пандемии COVID-19 и принятыми мерами по ее сдерживанию.

Мировая продовольственная безопасность обостряется не только ростом населения, нехваткой пахотных угодий, дефицитом водных ресурсов, но и глобальными климатическими изменениями, наступлением нынешнего энергетического и финансового кризиса, ведением протекционистской политики со стороны мировых держав в аграрной сфере, что в конечном итоге усиливает конкуренцию, нарушает естественный ход и ритм обеспечения населения продовольствием. Стремление сильных внешних игроков монополизировать внутренние рынки в данном сегменте не позволяет местному малому и среднему бизнесу развиваться в аграрной и перерабатывающей сферах. Этим и объясняется доминирование импортной продукции практически во всех развивающихся странах.

Однако, было бы наивно полагать, что проблема продовольственной безопасности в мире связана только с сельскохозяйственным производством, ужесточением конкуренции, ростом населения и увеличением спроса на продовольственные товары.
К сожалению, есть серьезные обстоятельства, которые являются закономерными последствиями научно-технической революции и они связаны с глобальной экологией, состоянием окружающей среды. Для Кыргызстана этот вопрос не праздный, а судьбоносный, потому что наша страна реально начала сталкиваться с негативными последствиями этой тенденции: тают вечные ледники, меняется климат, сокращаются объемы чистой воды.

Открытые данные о состоянии наших земельных, почвенных и водных ресурсов и факты, свидетельствующие о меняющихся и опасных тенденциях в природопользовании в Кыргызстане требуют принятия срочных мер в данном направлении. По мнению ученых, ситуация стала существенно хуже, чем несколько десятилетий тому назад, многие из наших продуктивных земельных и водных экосистем находятся под угрозой.

Наземные и водные экосистемы нашей страны испытывают сильнейшую нагрузку, и многие из них находятся в критическом состоянии. В сложившейся ситуации становится ясно, что в дальнейшем наша продовольственная безопасность будет зависеть от того, сумеем ли мы сохранить земельные, почвенные и водные ресурсы. В такой сложной ситуации оказались многие страны, в первую очередь развивающиеся.

Эта проблема стала глобальной и в одиночку эту задачу не решить. Именно поэтому, президент С.Жапаров, 2 ноября 2021 года, в Глазго (Шотландия), выступая на Саммите мировых лидеров об изменении климата, призвал создать под эгидой ООН специальный фонд для реализации целевых программ по адаптации к изменению климата с упором на сохранение ледников, лесов и биоразнообразия, повышения подготовленности к природным бедствиям, социально-экономическую поддержку горных сообществ, особенно женщин и детей.

Как известно, более 60% населения Кыргызстана проживает в сельской местности. Причем «каждый четвертый житель Кыргызстана живет за чертой бедности. К концу 2022 года из-за растущей инфляции доля таких людей может увеличиться до 35 или даже 38 %», - предупреждает специальный докладчик ООН по вопросам крайней нищеты Оливье де Шуттер. По его словам, это отбросит страну на десятилетие назад.

Наша страна не сможет преодолеть бедность, где люди в основном занимаются сельским хозяйством, без создания современной, эффективной ирригационной системы, отвечающей самым высоким экологическим требованиям. Еще в 2017 году правительство разработало государственную программу развития ирригации, а после инициировало поправки в Водный кодекс КР. Но по истечении пятилетки проблемы с обеспечением регионов водой и населения не решены. Как и все другие государственные программы эта задача успешно провалена, отчасти из-за недостаточного финансирования. И может быть впервые за предыдущие тридцать лет, наше правительство начало уделять должное внимание проблемам ирригации, выделив на эти цели только из бюджета астрономическую сумму — более 1 млрд сомов.

Однако, несмотря на это, по вине отдельных отраслевых ведомств, продолжается медленное освоение выделенных бюджетных средств, уже утвержденных зарубежных грантов и льготных кредитов.

А между тем, как отмечалось выше, будет быстро расти спрос на продукцию агропродовольственного сектора в мире. По оценкам ФАО, к 2050 году сельскому хозяйству нужно будет производить почти на 50% больше продовольствия, волокон и биотоплива, чем сейчас.
Кыргызстан особая страна на постсоветском пространстве, где имеется ряд перспективных направлений в аграрном секторе, перерабатывающей промышленности и в экологической сфере. К сожалению, отечественный бизнес в этих секторах, по разным причинам, не занимает лидирующие позиции и зря, потому что во все времена в народе говорили: «хлеб — всему голова».

Авазбек Атаханов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Министры не будут назначаться, пока мы не дадим согласия, - депутат
Сегодня, 15:21
Для ТЭЦ Бишкека закупят импортный уголь без тендера
Сегодня, 13:20
Будем контролировать совместно с Узбекистаном. Садыр Жапаров о Кемпир-Абаде
Сегодня, 13:19
НПОшники нажаловались ОБСЕ: свободы слова в Кыргызстане стало меньше
Сегодня, 11:54
Кыргызстан отказывается от понимания, что государство — плохой менеджер
Сегодня, 11:52
За 30 лет Кыргызстан получил почти $3 миллиарда на поддержку бюджета
Сегодня, 11:51
Депутаты предлагают поменять государственные символы Кыргызстана
Сегодня, 11:50
Кабмин Кыргызстана хочет знать, сколько денег получают НПО от доноров
Сегодня, 11:49
Глава Верховного суда напомнил СМИ об ответственности за ложные статьи
Сегодня, 11:48
Мы не смогли достичь взаимопонимания с отдельными блогерами - Верховный суд
Сегодня, 11:47
В годовщину октябрьских беспорядков в стране поменялся расклад власти - СМИ
Сегодня, 08:06
Чиновникам администрации мешают "некоторые торговые соглашения"...
Сегодня, 08:05
Всемирный банк обещает вложиться в "права человека", хотя Садыр Жапаров просит в энергетику
Сегодня, 07:49
Институт медиа полиси просит авторов отозвать законопроект «О СМИ»
Сегодня, 07:45
"При строительстве дороги в Бооме скорее всего нарушили систему селеспуска" - эксперт
Вчера, 17:49
Договор на закупку автобусов для Бишкека заключили с завышением стоимости на сумму свыше 154 млн сомов, - Генпрокуратура
Вчера, 17:42
Что известно о новом спикере Жогорку Кенеша
Вчера, 17:34
Депутат заявил, что на встрече с президентом в Узгене были дежурные аксакалы
Вчера, 17:32
Претендент на пост спикера Шакиев рассказал о своем отношении к Бакиевым
Вчера, 15:12
Байсалов назвал «неверной картиной» показатели бедности в Кыргызстане в исследовании Всемирного банка
Вчера, 13:18
В Сокулуке 12-летнего мальчика нашли повешенным во дворе дома
Вчера, 13:00
В Баткенской области военнослужащий спецназа Минобороны выстрелил себе в грудь
Вчера, 12:22
Спикер парламента Талант Мамытов сложил с себя полномочия
Вчера, 12:04
Стало известно, какой оклад у сотрудников госдирекции «Бишкек-Сити»
Вчера, 11:14
Иностранных граждан просят приобрести полис ОМС. Как это сделать
Вчера, 11:11
Кабмин Кыргызстана не ворует и не позволяет воровать другим - чиновник администрации
Вчера, 11:09
Правительство КР Всемирному банку предложило вложиться в строительство Камбаратинской ГЭС-1 Всемирному банку
Вчера, 11:07
Должен ли отреагировать Садыр Жапаров на награждение Эмомали Рахмона
Вчера, 11:05
Узгенцев уговаривают отдать водохранилище
Вчера, 09:26
Не отдавайте Кемпир-Абад! Как узгенцы провожали Садыра Жапарова и депутатов
Вчера, 09:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Уральске судят за оскорбление казахов блогера Яковченко
Сегодня, 10:57
Организатора языковых патрулей арестовали в Казахстане
Сегодня, 09:33
Прогноз роста экономики Европы, США, Китая и стран ЕАЭС на 2022-2023 годы
Сегодня, 08:11
МИД Казахстана о словах Захаровой: Тональность диссонирует характеру союзнических взаимоотношений
Вчера, 15:26
МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену
Вчера, 13:39
Казахстан – Россия: «банковский» прессинг и стихийная миграция
Вчера, 06:30
В Казахстане травят наблюдателя на референдуме в Донбассе
Вчера, 06:30
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
4-10-2022, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
4-10-2022, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
4-10-2022, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
4-10-2022, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
4-10-2022, 11:23
Мировые новости
В России возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Сегодня, 15:23
В Госдуме предложили забирать брошенные на границе автомобили россиян
Сегодня, 11:36
Россия ответила на требования Польши о выплате военных репараций
Сегодня, 11:34
В США назвали Байдена "полным дураком" после решения ОПЕК+
Сегодня, 11:31
Демократическая братия: сможет ли Байден остаться на второй срок
Сегодня, 11:27
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране
Сегодня, 10:46
Украина готовит ядерную провокацию при поддержке НАТО
Сегодня, 08:32
Лидер Ирана: за протестами в стране стоят США и сионисты
Вчера, 15:30
Россиян предупредили об опасности слежки по номеру телефона
Вчера, 10:23
Байдена предупредили о болезненном ударе России
Вчера, 10:22
Названа возможная альтернатива системы «Мир» в Турции
Вчера, 10:19
Экс-аналитик Пентагона раскрыла пользу для России от вхождения новых регионов
Вчера, 10:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.10.2022
USD 80,3296
EUR 79,9119
KZT 0,1709
RUB 1,3577