Интергласс
Белый Парус
Перспективная сфера бизнеса в Кыргызстане
Автор - Авазбек Атаханов    15-09-2022, 06:30
В последние десятилетия все чаще и чаще говорят о росте населения и обеспечении его продовольствием. Речь идет о том, что постепенное нарастание продовольственного дефицита может привести к глобальным потрясениям, вызвать торговые войны и конфликты. Ведь так оно и идет.

Еще в ноябре 1974 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН впервые поставила вопрос о проблеме продовольственной безопасности, в которой особое место уделено обеспечению населения земного шара хлебом.
На протяжении многих лет валовой сбор зерновых мира все время составляет примерно 2 млрд тонн. А между тем население мира увеличивается быстрыми темпами: если в 1820 году этот показатель составлял около 1 млрд человек, в 1920- около 2 млрд человек, то в 2020 году уже превысил 7,7 млрд человек. При этом, по мнению ученых, в 2120 году, т.е. примерно через сто лет, на нашей планете будет свыше 12 млрд человек.

Причем почти весь прирост населения приходится на развивающиеся страны. Такой несбалансированный рост населения приводит к утрате равновесия в структуре производства и потребления продовольствия.

Это ощущается и у нас в стране, которая еще полвека тому назад не только полностью обеспечивала себя продовольствием, но являлась крупным экспортером аграрной продукции.

В нынешних условиях, когда производство и снабжение продовольствием невозможно обеспечить за короткое время, непрерывное увеличение спроса на продовольственные товары и их потребление неизбежно ведет к повышению на них цен.

И хотя на Всемирном продовольственном саммите, состоявшемся в 1996 году, и на саммите тысячелетия ООН, состоявшемся в 2000 году, была выдвинута цель сокращения количества бедных в глобальном масштабе на половину до 2015 года, однако с начала текущего столетия количество голодающих людей неизменно возрастает. В 2000 году в мире 800 млн человек страдали от голода, а в 2007 году этот показатель увеличился до 923 млн, в 2009 году превысил один миллиард.

В 2020 году здоровое питание не могли позволить себе почти 3,1 млрд человек, что на 112 млн человек больше, чем в 2019 году – это стало следствием инфляции потребительских цен на продовольствие, вызванной экономическими последствиями пандемии COVID-19 и принятыми мерами по ее сдерживанию.

Мировая продовольственная безопасность обостряется не только ростом населения, нехваткой пахотных угодий, дефицитом водных ресурсов, но и глобальными климатическими изменениями, наступлением нынешнего энергетического и финансового кризиса, ведением протекционистской политики со стороны мировых держав в аграрной сфере, что в конечном итоге усиливает конкуренцию, нарушает естественный ход и ритм обеспечения населения продовольствием. Стремление сильных внешних игроков монополизировать внутренние рынки в данном сегменте не позволяет местному малому и среднему бизнесу развиваться в аграрной и перерабатывающей сферах. Этим и объясняется доминирование импортной продукции практически во всех развивающихся странах.

Однако, было бы наивно полагать, что проблема продовольственной безопасности в мире связана только с сельскохозяйственным производством, ужесточением конкуренции, ростом населения и увеличением спроса на продовольственные товары.
К сожалению, есть серьезные обстоятельства, которые являются закономерными последствиями научно-технической революции и они связаны с глобальной экологией, состоянием окружающей среды. Для Кыргызстана этот вопрос не праздный, а судьбоносный, потому что наша страна реально начала сталкиваться с негативными последствиями этой тенденции: тают вечные ледники, меняется климат, сокращаются объемы чистой воды.

Открытые данные о состоянии наших земельных, почвенных и водных ресурсов и факты, свидетельствующие о меняющихся и опасных тенденциях в природопользовании в Кыргызстане требуют принятия срочных мер в данном направлении. По мнению ученых, ситуация стала существенно хуже, чем несколько десятилетий тому назад, многие из наших продуктивных земельных и водных экосистем находятся под угрозой.

Наземные и водные экосистемы нашей страны испытывают сильнейшую нагрузку, и многие из них находятся в критическом состоянии. В сложившейся ситуации становится ясно, что в дальнейшем наша продовольственная безопасность будет зависеть от того, сумеем ли мы сохранить земельные, почвенные и водные ресурсы. В такой сложной ситуации оказались многие страны, в первую очередь развивающиеся.

Эта проблема стала глобальной и в одиночку эту задачу не решить. Именно поэтому, президент С.Жапаров, 2 ноября 2021 года, в Глазго (Шотландия), выступая на Саммите мировых лидеров об изменении климата, призвал создать под эгидой ООН специальный фонд для реализации целевых программ по адаптации к изменению климата с упором на сохранение ледников, лесов и биоразнообразия, повышения подготовленности к природным бедствиям, социально-экономическую поддержку горных сообществ, особенно женщин и детей.

Как известно, более 60% населения Кыргызстана проживает в сельской местности. Причем «каждый четвертый житель Кыргызстана живет за чертой бедности. К концу 2022 года из-за растущей инфляции доля таких людей может увеличиться до 35 или даже 38 %», - предупреждает специальный докладчик ООН по вопросам крайней нищеты Оливье де Шуттер. По его словам, это отбросит страну на десятилетие назад.

Наша страна не сможет преодолеть бедность, где люди в основном занимаются сельским хозяйством, без создания современной, эффективной ирригационной системы, отвечающей самым высоким экологическим требованиям. Еще в 2017 году правительство разработало государственную программу развития ирригации, а после инициировало поправки в Водный кодекс КР. Но по истечении пятилетки проблемы с обеспечением регионов водой и населения не решены. Как и все другие государственные программы эта задача успешно провалена, отчасти из-за недостаточного финансирования. И может быть впервые за предыдущие тридцать лет, наше правительство начало уделять должное внимание проблемам ирригации, выделив на эти цели только из бюджета астрономическую сумму — более 1 млрд сомов.

Однако, несмотря на это, по вине отдельных отраслевых ведомств, продолжается медленное освоение выделенных бюджетных средств, уже утвержденных зарубежных грантов и льготных кредитов.

А между тем, как отмечалось выше, будет быстро расти спрос на продукцию агропродовольственного сектора в мире. По оценкам ФАО, к 2050 году сельскому хозяйству нужно будет производить почти на 50% больше продовольствия, волокон и биотоплива, чем сейчас.
Кыргызстан особая страна на постсоветском пространстве, где имеется ряд перспективных направлений в аграрном секторе, перерабатывающей промышленности и в экологической сфере. К сожалению, отечественный бизнес в этих секторах, по разным причинам, не занимает лидирующие позиции и зря, потому что во все времена в народе говорили: «хлеб — всему голова».

Авазбек Атаханов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659