Интергласс
Белый Парус
Перспективная сфера бизнеса в Кыргызстане
Автор - Авазбек Атаханов    15-09-2022, 06:30
В последние десятилетия все чаще и чаще говорят о росте населения и обеспечении его продовольствием. Речь идет о том, что постепенное нарастание продовольственного дефицита может привести к глобальным потрясениям, вызвать торговые войны и конфликты. Ведь так оно и идет.

Еще в ноябре 1974 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН впервые поставила вопрос о проблеме продовольственной безопасности, в которой особое место уделено обеспечению населения земного шара хлебом.
На протяжении многих лет валовой сбор зерновых мира все время составляет примерно 2 млрд тонн. А между тем население мира увеличивается быстрыми темпами: если в 1820 году этот показатель составлял около 1 млрд человек, в 1920- около 2 млрд человек, то в 2020 году уже превысил 7,7 млрд человек. При этом, по мнению ученых, в 2120 году, т.е. примерно через сто лет, на нашей планете будет свыше 12 млрд человек.

Причем почти весь прирост населения приходится на развивающиеся страны. Такой несбалансированный рост населения приводит к утрате равновесия в структуре производства и потребления продовольствия.

Это ощущается и у нас в стране, которая еще полвека тому назад не только полностью обеспечивала себя продовольствием, но являлась крупным экспортером аграрной продукции.

В нынешних условиях, когда производство и снабжение продовольствием невозможно обеспечить за короткое время, непрерывное увеличение спроса на продовольственные товары и их потребление неизбежно ведет к повышению на них цен.

И хотя на Всемирном продовольственном саммите, состоявшемся в 1996 году, и на саммите тысячелетия ООН, состоявшемся в 2000 году, была выдвинута цель сокращения количества бедных в глобальном масштабе на половину до 2015 года, однако с начала текущего столетия количество голодающих людей неизменно возрастает. В 2000 году в мире 800 млн человек страдали от голода, а в 2007 году этот показатель увеличился до 923 млн, в 2009 году превысил один миллиард.

В 2020 году здоровое питание не могли позволить себе почти 3,1 млрд человек, что на 112 млн человек больше, чем в 2019 году – это стало следствием инфляции потребительских цен на продовольствие, вызванной экономическими последствиями пандемии COVID-19 и принятыми мерами по ее сдерживанию.

Мировая продовольственная безопасность обостряется не только ростом населения, нехваткой пахотных угодий, дефицитом водных ресурсов, но и глобальными климатическими изменениями, наступлением нынешнего энергетического и финансового кризиса, ведением протекционистской политики со стороны мировых держав в аграрной сфере, что в конечном итоге усиливает конкуренцию, нарушает естественный ход и ритм обеспечения населения продовольствием. Стремление сильных внешних игроков монополизировать внутренние рынки в данном сегменте не позволяет местному малому и среднему бизнесу развиваться в аграрной и перерабатывающей сферах. Этим и объясняется доминирование импортной продукции практически во всех развивающихся странах.

Однако, было бы наивно полагать, что проблема продовольственной безопасности в мире связана только с сельскохозяйственным производством, ужесточением конкуренции, ростом населения и увеличением спроса на продовольственные товары.
К сожалению, есть серьезные обстоятельства, которые являются закономерными последствиями научно-технической революции и они связаны с глобальной экологией, состоянием окружающей среды. Для Кыргызстана этот вопрос не праздный, а судьбоносный, потому что наша страна реально начала сталкиваться с негативными последствиями этой тенденции: тают вечные ледники, меняется климат, сокращаются объемы чистой воды.

Открытые данные о состоянии наших земельных, почвенных и водных ресурсов и факты, свидетельствующие о меняющихся и опасных тенденциях в природопользовании в Кыргызстане требуют принятия срочных мер в данном направлении. По мнению ученых, ситуация стала существенно хуже, чем несколько десятилетий тому назад, многие из наших продуктивных земельных и водных экосистем находятся под угрозой.

Наземные и водные экосистемы нашей страны испытывают сильнейшую нагрузку, и многие из них находятся в критическом состоянии. В сложившейся ситуации становится ясно, что в дальнейшем наша продовольственная безопасность будет зависеть от того, сумеем ли мы сохранить земельные, почвенные и водные ресурсы. В такой сложной ситуации оказались многие страны, в первую очередь развивающиеся.

Эта проблема стала глобальной и в одиночку эту задачу не решить. Именно поэтому, президент С.Жапаров, 2 ноября 2021 года, в Глазго (Шотландия), выступая на Саммите мировых лидеров об изменении климата, призвал создать под эгидой ООН специальный фонд для реализации целевых программ по адаптации к изменению климата с упором на сохранение ледников, лесов и биоразнообразия, повышения подготовленности к природным бедствиям, социально-экономическую поддержку горных сообществ, особенно женщин и детей.

Как известно, более 60% населения Кыргызстана проживает в сельской местности. Причем «каждый четвертый житель Кыргызстана живет за чертой бедности. К концу 2022 года из-за растущей инфляции доля таких людей может увеличиться до 35 или даже 38 %», - предупреждает специальный докладчик ООН по вопросам крайней нищеты Оливье де Шуттер. По его словам, это отбросит страну на десятилетие назад.

Наша страна не сможет преодолеть бедность, где люди в основном занимаются сельским хозяйством, без создания современной, эффективной ирригационной системы, отвечающей самым высоким экологическим требованиям. Еще в 2017 году правительство разработало государственную программу развития ирригации, а после инициировало поправки в Водный кодекс КР. Но по истечении пятилетки проблемы с обеспечением регионов водой и населения не решены. Как и все другие государственные программы эта задача успешно провалена, отчасти из-за недостаточного финансирования. И может быть впервые за предыдущие тридцать лет, наше правительство начало уделять должное внимание проблемам ирригации, выделив на эти цели только из бюджета астрономическую сумму — более 1 млрд сомов.

Однако, несмотря на это, по вине отдельных отраслевых ведомств, продолжается медленное освоение выделенных бюджетных средств, уже утвержденных зарубежных грантов и льготных кредитов.

А между тем, как отмечалось выше, будет быстро расти спрос на продукцию агропродовольственного сектора в мире. По оценкам ФАО, к 2050 году сельскому хозяйству нужно будет производить почти на 50% больше продовольствия, волокон и биотоплива, чем сейчас.
Кыргызстан особая страна на постсоветском пространстве, где имеется ряд перспективных направлений в аграрном секторе, перерабатывающей промышленности и в экологической сфере. К сожалению, отечественный бизнес в этих секторах, по разным причинам, не занимает лидирующие позиции и зря, потому что во все времена в народе говорили: «хлеб — всему голова».

Авазбек Атаханов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Сегодня, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Сегодня, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Сегодня, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Сегодня, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Сегодня, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
Вчера, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
Вчера, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
Вчера, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
Вчера, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
Вчера, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
Вчера, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
Вчера, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
Вчера, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
Вчера, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
Вчера, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
6-07-2025, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
У соседей
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Сегодня, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Сегодня, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
Вчера, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
Вчера, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
Вчера, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
6-07-2025, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
6-07-2025, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Мировые новости
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Сегодня, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Сегодня, 06:43
Транспортная диверсия. в ряде аэропортов России продолжается небывалый коллапс
Сегодня, 06:25
Реакция иностранной прессы на проходящий в Рио-де-Жанейро XVII саммит БРИКС
Сегодня, 06:17
Владимир Путин расставлял точки на форуме "Все для Победы!"
Сегодня, 06:15
Генсек ООН на саммите БРИКС: искусственный интеллект не может быть "клубом для избранных"
Сегодня, 06:14
Что нашли в озере, скрытом ледниками Антарктиды
Сегодня, 06:00
В Швеции обвиняют православную церковь в шпионаже
Сегодня, 06:00
Против кого Илон Маск создал новую американскую партию
Сегодня, 06:00
Как Индия создает по всему миру агентов влияния
Сегодня, 06:00
Тайные пружины дипломатии: «Алиев Москвы не боится, он боится Эрдогана»
Сегодня, 06:00
В России развивают интернет нового поколения. Что нужно знать о 5G
Сегодня, 06:00
Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно
Сегодня, 06:00
Лукашенко борется за мозги, а Тихановский обижается на соратников
Сегодня, 06:00
Литва нажила себе врага в лице еще одной супердержавы
Сегодня, 06:00
Вакханалия ЦРУ под грифом секретно
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,5482
CNY 12,1894
KZT 0,1683
RUB 1,1105