Интергласс
Белый Парус
Смогут ли кыргызские «чикагские мальчики» повторить чилийское экономическое «чудо»?
Автор - Алымбек Биялинов    3-11-2021, 06:30
Недавно, выступая на Республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций, президент С.Жапаров заявил, что «сегодня мы находимся в непростом экономическом положении, переживая тяжелые времена! … Если мы не улучшим государственное управление, то практически невозможно в краткосрочный период достичь результатов, которые удовлетворили бы наших людей, независимо от сектора — экономического или социального». Эти его слова сразу навеяли в памяти события пятидесятилетней давности. 

Самый разгар развитого социализма в Советском Союзе в 70-е годы прошлого столетия. Социалистические идеи «триумфально шагают по планете», как тогда отмечалось в отчетах ЦК КПСС на пленумах и съездах партии. Особенно много приверженцев этого учения почему-то было много в Латинской Америке. Сильнейшие коммунистические партии Уругвая, Бразилии, Парагвая, Чили, Боливии, Эквадора и других стран неустанно проводили в жизнь политику КПСС, разумеется, за советские деньги. В небольших странах Карибского бассейна, таких как Гватемала, Никарагуа, Доминиканская Республика и др. различные «Фронты национального освобождения» вели вооруженную борьбу с местными властями, вроде бы за социалистическую идею, но, опять же, за деньги советского народа.

И вот вслед за Кубой в 1971 году в Чили к власти приходит социалистическое движение «Народное единство» во главе с Сальвадором Альенде, поддерживаемое коммунистической партией Чили с генеральным секретарем Луисом Карваланом. И за два года социалистический эксперимент в этой латиноамериканской стране закончился полным провалом. В стране наступил экономический коллапс, массово закрывались предприятия, безработица достигла небывалых масштабов, уровень жизни населения упал катастрофически. Всюду были забастовки и демонстрации протеста. Все это напоминало хозяйственную разруху в социалистической России в 1918-1919 годах после Октябрьской социалистической революции.

В этих условиях чилийские военные в сентябре 1973 года совершают военный переворот и захватывают власть в Чили. Военная хунта из четырех генералов решила таким образом вопрос власти в Чили, свергнув социалистическое правительство, но что делать с развалившейся экономикой они совершенно не знали. К концу 1975 года кризис в экономике продолжал усугубляться, толпы обнищавшего населения бежали в соседнюю развитую Аргентину за хлебом насущным.

Тогда лидер хунты генерал Аугусто Пиночет в поисках спасения для страны приглашает специалистов чикагской экономической школы, так называемых «чикагских мальчиков». В то время это была вершина экономической мысли, которая проявила себя во многих странах как наиболее эффективная модель экономической политики, определявшая поведение государства в рыночных условиях. Главной целью «чикагских мальчиков» в Чили стало восстановление рыночных свобод, утверждение частной собственности как определяющей субстанции экономических отношений между субъектами рынка, нарушенной социалистическим правительством С.Альенде. И экономика страны тут же ответила быстрым восстановлением и дальнейшими высокими темпами роста чилийской экономики. Плоды этих реформ до сих пор пожинает население Чили, сформировался мощный средний класс, уровень жизни один из самых высоких в Латинской Америке. Ирония судьбы - теперь аргентинцы едут в эту страну за высокими заработками!

К сожалению, этот прогресс экономики не обошелся без жертв - во время переворота был убит президент С.Альенде, позже многие приверженцы социалистической идеи были убиты военными. Военные есть военные, они были приучены решать вопросы противоборства с противником с помощью оружия, никакого диалога и компромисса. Но сейчас в чилийском обществе наблюдается всеобщий консенсус о путях развития страны без былого непримиримого разделения.

К чему весь этот исторический экскурс? Да потому что и у нас в Кыргызстане до недавних пор, казалось бы, демократически избранные президенты экспериментировали над рыночной экономикой, установив свою почти средневековую, по сути, феодальную власть, хотя по конституции была демократия и смешанная парламентско-президентская (или наоборот) форма правления. Такая власть смогла в определенной степени деформировать вполне сформировавшуюся в начальный период реформ рыночную экономику в Кыргызстане в нечто, обозначенное бывшим руководителем Международного валютного фонда Мишелем Камдессю как «кумовской капитализм».

Что и говорить, в начальные годы независимости, когда еще президент А.Акаев не почувствовал как следует вкус власти, Кыргызстан проводил энергичные реформы в экономике, в отличие от других республик Центральной Азии. Это заложило в стране основы рыночных отношений, которые не смогли поколебать даже авторитарные поползновения первого президента. Рынок оставался рынком, пусть даже с определенным «кумовским» окрасом. Рыночная экономика, несмотря на отсутствие таких «ходовых» на мировом рынке природных ресурсов как нефть и газ, но за счет главного ресурса - человеческого, помогла народу Кыргызстана выжить в самые трудные годы независимости, когда страну накрывали, раз за разом, волны кризиса.

В то же время каждый вновь избранный президент после очередной революции опять наступал на те же «грабли», что и предыдущий. Поэтому можно сказать, не благодаря, а вопреки, воле тогдашних правителей кыргызский народ выстроил экономику, которая и сегодня позволяет стране держаться на плаву в окружающем кризисном мире. Правда, платой за это стал небывалый рост теневой экономики, но это был логический результат расцвета «кумовского капитализма» и воцарения в стране семейно-кланового правления всех предыдущих президентов. 

С другой стороны, мы должны отдать должное помощи международных финансовых организаций - Международного валютного фонда, Мирового банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития и др. Они оказали нам неоценимую помощь - финансовую, организационную и консультационную в начальные годы независимости, когда в стране абсолютно не было специалистов по рыночной экономике. Все было впервые. Основная нагрузка в проведении реформ, во внедрении рыночных механизмов в экономику выпала на специалистов двух министерств - экономики и финансов, и Фонда госимущества. Нацбанк стоял особняком - он исключительно «сторожил» национальную валюту сом.

В то время все международные финансовые организации в основном придерживались постулатов чикагской экономической школы, чему и обучали наших сотрудников в процессе совместной работы их специалисты. Благодаря этому у нас появились в то время целая плеяда «чикагских мальчиков» с хорошим знанием основ рыночной экономики, работавших в то время завотделами и начальниками управлений в вышеуказанных министерствах и ведомствах. Вот эти молодые ребята и смогли своей работой в те далекие 90-е создать и сохранить вместе с народом рыночную экономику, несмотря на «чудачества» наших бывших президентов. Вот далеко не полный перечень их фамилий: А. Аалиев, Т. Абдыгулов, А. Абытов, А. Алиев, Ж. Бакиров, А. Бакетаев, А. Кожошев, А. Кельдибеков, У. Кармышаков, А. Касымалиев, Б. Казаков, К. Каниметов, Н. Кожобергенов, С. Муканбетов, К. Мукашев, Д. Иманалиев, У. Сарбанов, З. Чокоев, К. Шамканов и др. В дальнейшем они трудились на самых ответственных постах в государстве. Многие продолжают работать в правительстве и в настоящее время. Прошу прощения, если кого-то пропустил.

Горжусь тем, что в те годы пришлось работать с этими ребятами на самом острие экономических реформ в таких госорганах как Фонд госимущества, министерстве экономики, а затем и министерстве финансов, возглавляемого в то время убежденным рыночником Т. Койчумановым. Это было время романтиков-созидателей новой экономики в стране, только что вышедшей из «шинели» социализма.

Критикам того времени, называющим эти годы «лихие 90-е» с намеком на то, что это было что-то нехорошее, хотелось бы посоветовать оглянуться вокруг и увидеть, что появилось благодаря трудам этих ребят. Вместо бесконечных очередей за всем и вся, повального дефицита и принудиловки, полные товаров прилавки на любой вкус, возможность заниматься тем, к чему лежит душа, а не к чему приставлен государством. У человека появилась возможность выбора, созидать, а не отрабатывать нехотя восемь часов на государство, высвободились естественные рыночные инстинкты человека, которые не удалось вытравить более чем семидесятилетним опытом социалистического эксперимента.

Конечно, не всем удалось понять новое время, перестроиться и найти свою нишу в рыночной экономике, им больше была по душе отеческая забота социалистического государства, как было при прежнем строе. Однако, оно показало свою полную экономическую несостоятельность и по этой причине перестало существовать. Поэтому альтернативы рынку не было, и нет. Со всей очевидностью об этом свидетельствует опыт Китая, где под руководством компартии (!) и Дэн Сяопина в конце 70-х годов были начаты рыночные преобразования. За короткий период голодная и раздетая страна с 1,5 млрд населением (!) благодаря рынку была одета и накормлена, и превратилась во «всемирную фабрику». Вот на что способна рыночная экономика! Только две страны на всем земном шаре продолжают упираться в своих социалистических заблуждениях – это Куба и Северная Корея. Как живет там народ, мы все видим.

Как бы то ни было, благодаря наличию рыночной экономики, пусть и не совсем полноценной, Кыргызстан выдержал давление многочисленных внешних и внутренних негативных факторов за эти тридцать лет независимости, хотя и не удалось избежать кризисных явлений в нашей жизни. Новому руководству республики предстоит вывести экономику из тяжелейшего кризиса, который во многом стал результатом бездарной политики прежних правителей, породивших лишь массовую коррупцию в государстве и появление мафиозных групп почти во всех отраслях экономики. Официально признается существование мафии в таможенной, энергетической, угольной, фармацевтической отраслях, в торговле ГСМ и других сферах экономической деятельности.

Все это, безусловно, искажает действие объективных экономических законов рыночной экономики (закона спроса и предложения, конкуренции, неприкосновенности частной собственности и др.) и не позволяет стране совершить рывок в своем социально-экономическом развитии. Видимо, поэтому было решено привлечь в правительство кыргызских «чикагских мальчиков», знающих толк в механизмах рыночной экономики, в Кабинет министров А. Жапарова, которого мы знаем как жесткого реформатора.

Перечислять их фамилии и должности нет необходимости, все их знают. Они все из той же когорты реформаторов 90-х годов, указанных выше, и будем надеяться, что им удастся провести ожидаемые реформы, восстанавливающие дееспособность рыночной экономики и авторитет государства в стране. Только не надо им мешать реализовать карт-бланш, полученный от президента С.Жапарова на реализацию необходимых мер в этом направлении. Не только в экономике, но и в правоохранительной, и судебной системах, как того требуют депутаты Жогорку Кенеша.

Поэтому их «рупор» - вице-премьер-министр Кабинета министров Э.Байсалов отчаянно пытается донести до общества необходимость свободы рук для нынешнего правительства. Может, тогда мы увидим повторение чилийского экономического «чуда» в Кыргызстане и придет час, когда российские граждане будут стремиться попасть в нашу республику за высокими заработками.

Алымбек Биялинов 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Вчера, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Вчера, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Вчера, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
Сегодня, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
Сегодня, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
Сегодня, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Вчера, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Вчера, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Вчера, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Вчера, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
5-07-2025, 05:54
Мировые новости
В Азербайджане может разместиться крупнейшая турецкая военная база
Сегодня, 06:00
На Украине появится еще один нелегитимный орган власти
Сегодня, 06:00
Киев намерен легализовать "общественно полезную" коррупцию
Сегодня, 06:00
Армения в ШОС: Пашинян хочет «развести лохов из Москвы»
Сегодня, 06:00
Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы
Сегодня, 06:00
Норвегия готовится сбивать российские самолеты
Сегодня, 06:00
Трамп и Орбан запустили процесс: русофобскую Европу ждут народные волнения и санкционный раскол
Сегодня, 06:00
Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти
Сегодня, 06:00
Зеленский хочет поменять правительство Украины на более лояльное
Сегодня, 06:00
Азербайджан готовят к войне с Россией?
Сегодня, 06:00
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Вчера, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Вчера, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Вчера, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Вчера, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Вчера, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Вчера, 05:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074