На вопросы, связанные с военным конфликтом на кыргызско-таджикской границе, отвечает эксперт по вопросам нацбезопасности, ветеран спецслужб полковник Таалайбек Джумадылов. Полковник Джумадылов.
– Таалайбек Амантурович, что, по-вашему, случилось на границе?
– Буду рассуждать в той сфере, в которой считаю возможным комментировать. В одном из интервью вашей газете я уже говорил, что обеспечение нацбезопасности — это способность государства СВОЕВРЕМЕННО, на ранней стадии, выявлять угрозы, принимать меры к их недопущению. Если же они уже наступили, то минимизировать ущерб и адекватно ответить на этот вызов и угрозу. Случившееся показало, что у нас не всё в порядке в сфере нацбезопасности и эти события — лакмусовая бумага, которая продемонстрировала состояние нашего общества в целом: в сфере обороны, нацбезопасности, экономики и управления.
– Камчыбек Ташиев, цитирую слова главы ГКНБ, сообщил: «Никто не знал, что случится конфликт, это невозможно знать, но власти были в курсе обострения ситуации на границе…» Это как понимать?
– Ну, во-первых, у любого суверенного государства для получения упреждающей информации есть инструментарий. В любой стране, особенно когда есть проблемные вопросы, должно работать профессионально и интенсивно дипломатическое представительство. И главная обязанность посла, его советников и других сотрудников, среди которых обязательно должен быть представитель спецслужб, — знать позицию высшего руководства страны пребывания по острым вопросам и проблемам.
Второе — есть разведывательное подразделение в составе ГКНБ, которое обязано заниматься этими вопросами, используя весь комплекс гласных и негласных методов работы. Причём у нас должны быть свои Штирлицы и Зорге, которые должны получать упреждающую информацию.
Третье — для получения информации о военно-политической обстановке в стране и об угрозах в сфере военно-политической безопасности есть главное разведывательное управление Генштаба, а для отслеживания оперативной обстановки приграничных территорий — переброски войск, передислокации сил безопасности — разведывательное подразделение Пограничной службы ГКНБ. И последнее — для отслеживания обстановки на приграничных территориях, особенно на острых участках, есть территориальные подразделения ГКНБ, и их прямая обязанность — отслеживать ситуацию в точках, где могут возникнуть проблемы. Если глава ГКНБ Ташиев знал об обостряющейся ситуации на границе, получается, он её адекватно не оценил и не принял мер к реагированию. И то, что он уехал, оставив вверенную ему спецслужбу, якобы на лечение в Германию, а глава исполнительной власти премьер-министр Марипов выехал на встречу в Татарстан, секретарь Совета безопасности генерал Рыскелди Мусаев, глава органа, обеспечивающего координацию всех силовых структур, именно в момент обострения приграничного конфликта находился в Душанбе на встрече с лидером нации, президентом страны Эмомали Рахмоном в компании секретарей Советов безопасности стран ОДКБ, говорит о том, что власти не знали о ситуации.
– Конфликт на границе могли спровоцировать высказывания главы ГКНБ Ташиева? Кстати, на них отвечал экс-глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи, хотя известно, что без разрешения руководства этого государства никто в публичном пространстве не может ничего говорить…
– По моим экспертным оценкам, имеет место быть специально подготовленная, глубоко законспирированная и проработанная войсковая операция с применением всего арсенала сил и средств. В первый раз на переговоры в Таджикистан председатель комиссии по демаркации и делимитации границ Камчыбек Ташиев поехал неподготовленным: не зная позицию высшего руководства этой страны, он выдвинул неприемлемые, оскорбительные и ультимативные предложения — ограничить колючей проволокой Ворух и покинуть его в обмен на предоставленные Кыргызстаном территории. После этого таджикские власти попросили экс-министра иностранных дел РТ написать оскорбительный пост, на который в любом случае должен был отреагировать только кыргызский отставной чиновник. Например, экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов или Чингиз Айдарбеков, как вариант — экс-посол Кыргызстана в Таджикистане Мирослав Ниязов, но ни в коем случае не действующий. Наш глава ГКНБ, к сожалению, поддался на эту провокацию, пошёл на поводу, стал играть по правилам, навязанным Таджикистаном… И пошла эскалация! Кроме того, в силу своего непрофессионализма при представлении своей программы в ЖК наш премьер-министр Улукбек Марипов, не подумав, ляпнул, что водозабор принадлежит таджикам. После того как Ташиев отреагировал на вышеупомянутое заявление экс-министра иностранных дел, Таджикистан обвинил кыргызскую сторону в нарушении условий договорённостей — в публичном пространстве НЕ ОБСУЖДАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ, которые имели место быть до принятия окончательного решения. Переговоры делегаций Таджикистана и Кыргызстана проходили в таджикском городе Гулистоне. Кыргызская сторона эти условия нарушила, тем самым позволила таджикам демонстративно показать решимость отстаивать свои национальные интересы.
– Имеете в виду визит Эмомали Рахмона в Ворух следом после слов Ташиева? – Верно. И открыл на спорной территории семь объектов. Разве тяжело было местным разведывательным подразделениям ГКНБ узнать, что в Ворухе готовятся к прилёту президента Рахмона? Прибытие в Ворух президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
– Может, и докладывали…
– Этого никто не знает. Но ясно одно: таджикская сторона чётко заявила о своих позициях — своей территорией не торгуем, не меняем, а границы священны и неприкосновенны. Даже когда человек собирается взять себе невестку или выдаёт замуж дочь, он всё равно спрашивает, кто его будущие сваты, кто они такие, кем работают… А если поехать неподготовленным на переговоры и выдвигать неприемлемые условия — это может вызвать ответную реакцию. Что произошло потом? Мы не стали успокаиваться, и у нас стала нагнетаться антитаджикская истерия, и соседи ответили. Они прекрасно владели оперативной обстановкой и знали, что на головной водозабор придут кыргызы… И таджики спровоцировали ситуацию установкой камер видеонаблюдения, дальше затеяли войну булыжников, которая плавно перетекла в войну автоматов и миномётов.
– У соседей на границе оперативно оказалась тяжёлая артиллерия, они хорошо подготовились…
– Это громадная стратегическая ошибка Кыргызстана — оценивать случившееся как приграничный конфликт, так как такой конфликт заканчивается либо битвой камней-кетменей, ну, может быть, стрельбой из охотничьего ружья ура-патриотов с одной и с другой сторон. И на этом, когда уже подтягиваются усиленные пограничные наряды, конфликт заканчивается. Здесь же случилась резкая эскалация. Таджикская сторона стала стрелять из крупнокалиберных пулемётов, миномётов, задействовала вертолёты, прицельно начала бить по объектам. Мало того, таджики пересекли границу и вторглись на нашу территорию. По факту имела место быть временная оккупация — они заняли три кыргызских села.
– Почему кыргызские военные не увидели, что соседи подвозят оружие?
– Многие эксперты заблуждаются, говоря, что таджикские власти его раздавали… Оно было и у населения. Это то оружие, которое осталось ещё со времён их гражданской войны.
– В зоне конфликта был замечен экс-полевой командир Шох Искандаров.
– Общеизвестно, что в Таджикистане 10 лет шла гражданская война с многочисленными жертвами… Это авторитарная страна, и Шох не уполномочен руководить артобстрелами с использованием вертолётов. Все действия координировались Генштабом при содействии спецслужб. И я абсолютно уверен, что лидер нации и верховный главнокомандующий РТ Эмомали Рахмон был не только в курсе происходящего, но именно он и отдавал приказы. Наш секретарь Совета безопасности Мусаев, находясь в это время в Душанбе, как глава службы, координирующей деятельность всех силовых структур, должен был в присутствии всех мировых таблоидов и СМИ, освещавших встречу секретарей ОДКБ, обратиться к президенту Рахмону: «Может быть, вы не в курсе, но сейчас на кыргызско-таджикской границе идёт непонятный конфликт… Будьте добры, примите меры и остановите кровопролитие…» Мусаев обязан был обратиться к своим коллегам-секретарям стран ОДКБ. И если бы таджикская сторона не отреагировала, он должен был демонстративно встать и сделать публичный демарш. Я не сравниваю нашего секретаря Совбеза с Евгением Примаковым с его знаменитым разворотом над Атлантикой — уровень не тот, да и история не терпит сослагательного наклонения, но, наверное, это бы уменьшило уровень эскалации конфликта.
СПРАВКА: Евгений Примаков, на тот момент премьер-министр России, направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что НАТО начала бомбардировки Югославии. Впервые после Второй мировой войны авиация наносила удары по европейской стране. Примаков приказал развернуть правительственный борт прямо над океаном и возвращаться в Москву. «Петля Примакова» для Запада стала символом того, что с Россией вновь приходится считаться.
– Наш главный чекист, зная об обострении ситуации на границе, уехал поправлять здоровье… Премьер-министр участвовал в заседании Евразийского межправительственного совета в Татарстане… Секретарь Совбеза — совсем не Примаков… Однако у нас тоже есть верховный главнокомандующий…
– Всё верно. Согласно действующей на тот момент Конституции, Садыр Жапаров не только глава государства, но и верховный главнокомандующий, прямая обязанность которого — ОБЕСПЕЧИТЬ НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ. Руководителей в этих стратегических сферах назначает президент, соответственно, он несёт ответственность. Глава государства обязан был принять адекватные меры реагирования.
– Какие, например?
– Я говорю об упреждающих мерах. Если Ташиев знал об обострении ситуации на госгранице, почему за день до этого кыргызские власти не предупредили таджикскую сторону, что у них есть информация о готовящейся провокации: «Воздержитесь! Сунетесь к нам, получите адекватный ответ — по сусалам!»
– А у нас есть чем бить по сусалам?
– Есть. Это глубочайшее заблуждение, что у Кыргызстана слабая армия: какая-никакая, но есть! Мы же месяц назад там проводили учения. Нужно было ещё раз их там провести с тяжёлой техникой. Но вообще ситуация интересно разворачивалась: за два дня до случившегося в Душанбе побывал и наш министр обороны Таалайбек Омуралиев, а на следующий день — секретарь Совбеза… Нужно понимать, что геополитическую ответственность за этот регион несёт Россия. Можно было обратиться по неофициальным каналам к Патрушеву (Николай Патрушев — секретарь Совета безопасности Российской Федерации с 2008 года. — Прим. ред.), так сказать, кулуарно. Если заранее знали, то какие шаги предприняли? Пусть расскажут о них.
– Бытует мнение, что это некая игра России, которая не помогла нам. За пару дней до этого министр обороны РФ Сергей Шойгу летал в Узбекистан и в Душанбе… А следом случается конфликт на кыргызко-таджикской границе.
– Такие разговоры абсолютно беспочвенны. Вопрос в том — кто обращался? И к Захаровой, и к Пескову обращались журналисты, но по протоколу к главе МИД РФ должен обращаться глава МИД КР, а к главе государства Путину, соответственно, — глава нашего государства. И что сейчас происходит? Нагнетается так называемая истерия в СМИ: зачем нам нужны ОДКБ и военная база, которые не помогли? Повторюсь, Кыргызстану, прежде чем обвинять нашего стратегического союзника и геополитического партнёра в бездействии, нужно разобраться, обращались ли мы официально, а если обращались — то кто?
– Кыргызстан разве не обращался?
– А вы слышали об официальном обращении главы нашего государства к президенту России? Я читал лишь о двух телефонных звонках президента Жапарова главе Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. И теперь в СМИ Узбекистана распространяется информация, что благодаря «мудрой и дальновидной политике Мирзиёева кыргызско-таджикский конфликт улажен и кыргызские братья спасены от агрессии таджиков». Считаю, что обращаться в таких случаях к Узбекистану, мягко говоря, неправильно, так как у Узбекистана и Таджикистана — многовековые антагонистические противоречия! И никогда Таджикистан не приемлет, чтобы в разборках с его соседом участвовала страна, с которой были проблемы. Вспомните историю, в своё время Узбекистан устроил транспортную блокаду Таджикистану, тогда разбирали железную дорогу и прекратили поступление грузов продовольствия и ГСМ. И теперь этой ситуацией пользуются наши геополитические игроки — везде гуляет рисунок, где надпись «ОДКБ» перечёркивается и стоит надпись «Туран» («Великий Туран» — пока спящий проект, военно-политический блок, в состав которого войдут все тюркские государства. — Прим. ред.). В Договоре о коллективной безопасности есть пункт, что «в случае возникновения военной угрозы…», тем более с членом ОДКБ, он должен обратиться к «основному держателю акций». А этого не было.
– В России же видели, что происходит… Или настолько важно, чтобы президент лично обратился?
– Есть международные пакты и права, и в них прописано, что вмешательство во внутренние дела суверенных государств недопустимо. Это как в конфликте между мужем и женой, когда в милицию должен обратиться кто-то из конфликтующих. Я скажу резко, но случившееся на границе напоминает мне ситуацию, когда в дом ворвался сосед, убил детей, надругался над женой, забрал все вещи, загрузил в грузовик хозяина, в том числе угнал скот и поджёг дом. А муж в это время по огородам бегал, а потом заявляется и говорит, что он победил и не будет предъявлять претензии. Это очень жёстко, но это так.
– А если бы ответили, жертв было бы больше… Это могло перерасти в военные действия, а война — это всегда плохо!
– Это, повторю, вопрос лакмусовой бумаги со стороны обеспечения нацбезопасности. Отвечу словами римского императора 16-го века Марка Аврелия: «Нет будущего у страны, в которой бедный учитель и голодный солдат». Такой солдат не может противодействовать более мощному противнику, а если в образовании пробелы, отсюда и бестолковость, и нерасторопность, и неумение адекватно действовать в случае наступления угроз. Что было сделано и какие меры безопасности были приняты, если наши власти знали об обострении ситуации на границе? Может быть, заранее население вывезли и стянули к границе военную технику, продемонстрировав свою боевую готовность? Я бы хотел кое-что посоветовать нашему руководству. Наши чиновники в детстве, скорее всего, не слушали или не услышали СВОЕГО ПЕРВОГО УЧИТЕЛЯ И СВОИХ МАМ. А они, обучая и воспитывая ребёнка, учат его не лгать! А нам же постоянно лапшу на уши вешают… Наши власти в погоне за кустурганским (вырыгающим всё, что люди воровали и воруют. — Прим. ред.) напрочь забыли свои базовые государственные функции. И ещё, вы ошибаетесь, что Кыргызстан не смог бы ответить Таджикистану. Да, мы – не суперсовременны и не супервооружены, но кыргызская армия могла бы дать достойный ответ, но мы даже ДЕМОНСТРАТИВНО не выдвинули технику!
– А она у нас есть?
– Конечно! Для ведения локальных войн и техника, и обученные командиры есть. Не нужно умалять значение нашей армии. Естественно, противостоять армиям таких стран, как Узбекистан и Казахстан, мы не можем, а тем более России, где есть высокоточное оружие, современные авианосцы или бронетехника. Но противостоять таджикам и дать им бой мы бы могли — это уже вопрос компетентности руководства страны.
– В интернете распространяется странный документ, где военком Кыргызстана просит представить данные о количестве наших артиллеристов, снайперов… Насколько он подлинный?
– Документ настоящий. И Генштаб его не дезавуировал, сообщив просто, что речь идёт о мобилизации. Но суть в том, что документ для служебного пользования находится в открытом доступе! И органы безопасности, отвечающие за сохранность государственных секретов, должны провести служебное расследование. О чём говорит содержание этой бумаги? О том, что главный военком страны ОБЯЗАН в режиме 24 часов и 365 дней в году ЗНАТЬ свой мобилизационный ресурс, но он с этой обязанностью НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ. Допускаю, что в условиях внутренней и внешней миграции список может меняться, но военком ОБЯЗАН знать актуальную информацию! «Цифровизация» Генштаба Вооружённых сил КР на бумаге. Этот документ говорит ещё и о том, что в органах, обеспечивающих обороноспособность, нет цифровизации. И три года власти вводили население в заблуждение, докладывая об успехах цифровизации. Такие проблемы должны решаться в один клик компьютерной мышки. А получается, что учёт мобилизационных резервов и актуализация данных функционируют в ручном режиме с использованием бумаги.
– Кыргызстан и Таджикистан до 9 мая должны были описать 112 километров госграницы… Это конец 30-летним приграничным спорам?
— В мировой дипломатии есть правило — не все проблемы и конфликты должны решаться сразу. Есть конфликты, которые нужно заморозить.
– 30 лет замораживали…
– Если конфликты возникали, значит, не замораживали. Есть также негласные правила войны – правила определяет победитель! У нас 36 человек погибли, 183 пострадали, в трёх сёлах разрушена инфраструктура – мы показали свою слабость, поэтому я бы не стал сию минуту решать эту проблему, её нужно заморозить, пока не затянутся раны. Даже если мы поспешно натянем колючую проволоку, это эффекта не даст. В этом узле переплелось очень много проблем – это вопросы использования земли, воды, международные вызовы и угрозы, наркотрафик, контрабанда. Таджикистан преследует свои цели, и Рахмон их успешно решил – консолидировал нацию, отвлёк внимание на внешнего врага, укрепил свой авторитет власти внутри страны. У соседей три дня после оккупации шёл той. Кыргызстан, к сожалению, оказался в проигрыше. Узбекистан показал и Москве, и Астане, и Турции, и США, кто кандидат на роль регионального лидера, кто разрешает вопросы войны, мира и границ.
– Что делать Кыргызстану?
– Устроить разбор полётов — наказать всех, кто эту ситуацию допустил, и укрепить руководящие должности теми, кто эти проблемы может решать эффективно и квалифицированно. Другого пути нет.
Источник: https://delo.kg/?p=85795