Интергласс
Белый Парус
Развитие топливной энергетики Кыргызстана – единственный путь выхода из кризиса
Автор - Арстанбек Асанов    25-05-2021, 06:30
«Энергетика является стратегически важнейшим сектором, в котором имеется множество проблем. Поэтому нынешнее плачевное состояние отрасли требует особого внимания, и принятия неотложных мер…» заявил на днях Президент страны Жапаров.
Система энергообеспечения страны основывается по большей части на использовании гидроресурсов, и не возобновляемых энергоносителей - нефти, газа и угля. Кыргызстан располагает следующими балансовыми запасами: нефти – 13 226 тыс. т, газа – 6348 млн. м3 и угля 1376 млн. т. Отсюда следует, что бедная на нефть и газ, наша страна располагает большими запасами угля. Очевидно, что в нынешних условиях уголь основная альтернатива гидроресурсам. Наконец-то в руководстве Минэнергопрома это начинают понимать, и ищут пути развития угольной энергетики в нынешних предкризисных условиях.

В маловодный период придется покупать электроэнергию у соседей, которые заряжают цену, равной 2,9 цента за 1 квтч. При этом по данным ГРТЭК, себестоимость 1 квтч составляет ила 1.77 сома. Сюда входит выработка, транспортировка, распределение, налоги, потери, инфляция. В текущий момент энергосектор страны работает себе в убыток, ремонт оборудования, обновление, модернизация, все это приходится делать за кредитные средства. За счет таких средств идет работы по наращиванию мощностей отдельных ГЭС, которые в данное время работают не в полную мощность. Строительство новых плотинных ГЭС требует много времени и огромных капитальных затрат. Мини- ГЭС в условиях маловодья и суровой зимы также не эффективны.

В этих условиях актуальны преимущества распределенной энергетики. Такая энергетика связана с созданием и использованием экологически безвредных и альтернативных энергоресурсов. С учетом интенсивного потребления энергии в отдаленных регионах республики с одной стороны, наличием угольных месторождений с другой, развитие новых и наименее вредных способов угольной генерации энергии, основанных на новых угольных технологиях, является сейчас наиболее перспективным способом электроснабжения.

Развитие сети малой тепловой энергетики в местах залежи ископаемых углей, их близость к потребителю, отсутствие высоковольтных ЛЭП, снижение потерь в сетях создаст объективные предпосылки для обеспечения энергетической независимости и достижения ощутимого экономического эффекта, включая снижения цены и сокращения производственных издержек.
Немаловажную роль в быстром развитии малой тепловой энергетики может сыграть современные достижения и технико-технологические решения в области создания модульных энергогенерирующих объектов разных мощностей, работающих на угле и продуктах его переработки.

Для Кыргызстана это направление развития топливной энергетики сравнительно нова. Современные энергогенерирующие мощности на угле многофункциональны, наряду с выработкой тепла и электроэнергии в них перерабатывают уголь для получения продуктов с новыми потребительскими свойствами. У нас в стране сложилась реальная возможность, опираясь на зарубежный опыт, в кратающие сроки создать сеть так называемой малой индустрии и малой тепловой энергетики. Такая сеть позволить обеспечивать потребителей по весьма умеренным ценам электроэнергией и теплом, облагороженным высококалорийным топливом мини-ТЭС, котельные, население, а также углеродным восстановителем такие сферы как металлургия и стройиндустрия.

Однако, эффективная работа существующих тепловых станций и котельных связано с целым рядом накопившихся проблем. Это низкая энергетическая и экологическая эффективность работы теплотехнического оборудования, полное отсутствие автоматизации, низкая квалификация персонала, традиционные способы сжигания низкокачественного топлива, отсутствие или недостаточная эффективность систем золоулавливания и ряд других причин. В результате существующие технологические системы работают с большими перерасходами топлива и энергии, чрезмерно загрязняют окружающую среду, не обеспечивают требуемые показатели надежности и уровни комфортности. Выход из положения видится в обновления парка котельной техники и сети малых станций на местах залежи углей, что, в конечном счете, даст огромный толчок в развитии топливно-энергетического комплекса страны, оживит деятельность шахтерских городов, которые пришли в упадок после распада угольной отрасли.

Как уже было отмечено выше, Кыргызстан, бедная на нефть и газ, располагает большими запасами угля. В то же время, объем ежегодной добычи местного угля по республике не превышает 2.4 млн. т. На основной потребитель угля - Бишкекской ТЭЦ приходится до 1.1 млн. т/год. Дефицит в угле станции до 500 тыс. т., населения, объектов промышленной и коммунальной теплоэнергетики севера республики (до 200 тыс. т.) обеспечиваются импортными поставками из Казахстана. Бесперебойное энергообеспечение северных регионов республики ежегодно связанно с необходимостью импорта энергии и горючих энергоносителей (газ, мазут и уголь) из соседних стран.

В текущий момент на территории Кыргызстана учтены 44 месторождения угля с следующими запасами: бурые угли – 1,083 млрд. тонн, каменные угли –327,8 млн. тонн, коксующиеся угли – 120,896 млн. тонн. Приведенные данные свидетельствуют о том, что Кыргызстан располагает огромными залежами угля всех марок, начиная от бурого угля до антрацита. Они имеются в пяти из семи регионов республики.

Бурый уголь является преобладающим видом твердого топлива. Из-за его переизбытка на внутреннем топливном рынке угледобывающие предприятия активно ищут новые направления их сбыта. Средняя калорийность потребляемых углей по зарубежным странам составляет 5500 ккал/кг и более. В современных условиях резко возрастают спрос на угли с теплотой сгорания около 7000 ккал/кг. Ограниченность экспортных возможностей из-за отсутствия сортового угля, преобладание низкосортных углей при использовании его для коммунально-бытовых нужд вынуждает поиск путей выхода из такой ситуации.

Улучшение качества низкосортного угля обуславливает принятия необходимых мер по покрытию дефицита в угле, прежде всего, внутри страны, и поиска путей выхода с качественной угольной продукцией на рынок соседнего Китая, Узбекистана и Таджикистана. Цены на коксующий, каменный и переработанный уголь достаточно высоки, по сравнению с ценой бурого угля. С этих позиций для Кыргызстана огромную ценность представляют высококалорийные каменные угли залежи, которых в основном находятся на юге страны. Весьма перспективным путем является замена каменного угля переработанными бурыми углями, не только для энергетических, но и технологических целей. Известно, что методами термического обогащения можно значительно повысить калорийность низкосортного угольного сырья.

Исходя из вышеизложенных позиций, можно наметить следующие неотложные меры для практической реализации в угольной отрасли:
– освоение новых месторождений с залежами качественных каменных, в том числе, коксующих углей;
- обогащение низкокалорийных углей с целью улучшения их потребительских свойств;
- повышение экспортного потенциала угольной отрасли, путем выхода на внешний рынок с угольной продукцией повышенного качества;
- увеличение энергетических мощностей страны за счет ускоренного сооружения малых ТЭС, объектов коммунальной теплоэнергетики на основе новой угольной генерации энергии на местах залежи угля.

Освоение новых месторождений можно осуществить на одном из крупных месторождений каменного угля на юге республики. В качестве которого, можно рекомендовать отдельные месторождения Узгенского угольного бассейна.

Строительство завода по термическому обогащению низкосортного угля можно создать на базе ГП «Кыргызкомур» под каракечинские бурые угли. В этом случае можно резко повысить объем ежегодно добываемого угля до 3,0 и более млн. тонн, а также освоить технику и технологию производства облагороженного твердого топлива.

Такие меры позволять покрыть не только потребности внетреннего рынка, но и повысить экспортный потенциал угольной отрасли, путем выхода на внешний рынок с угольной продукцией повышенного качества. Только потребности соседнего Узбекистана достигают более 2,0 млн. тонн, а Китай готов пронять вдвое больше этого объема.

Увеличение энергетических мощностей страны за счет ускоренного сооружения малых ТЭС, объектов коммунальной теплоэнергетики на основе новой угольной генерации энергии на местах залежи угля в кратчающие сроки (1…3 года) позволить развить сеть малой тепловой энергетики по республике. Парк котельной техники, количество которых достигает 1000 единиц по республике, может служит опорной базой для тиражирования в течение одного года энергогенерирующих мощностей от 1,0 и более МВт.

Такие объекты в угольной отрасли будут направлены на создание базы для индустриализации производства за счет развития импортозамещающих технологий, в том числе, экспортно-ориентированных, на решение экологических проблем, связанных с водоочисткой, переработкой бытовых и золошлаковых отходов. Все строящиеся объекты будут сопровождаться строительством соответствующей инфраструктуры, включая социальные объекты и созданием новых рабочих мест.

Реализация такого подхода, будет стимулировать инновационное развитие отрасли на основе рационального использования углей повышенной конкурентоспособности, улучшения качества традиционного низкосортного угля, и создания высокотехнологичных продуктов с новыми потребительскими свойствами. Это, в свою очередь, создаст основы для развития промышленной и коммунальной теплоэнергетики на основе новой угольной генерации энергии и расширения существующих, и формирования новых рынков сбыта угля и продуктов его переработки.

Арстанбек Асанов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Электронный реестр лиц с инвалидностью создадут в Кыргызстане
Сегодня, 07:42
В Бишкек спецрейсом прибыли 25 кыргызстанцев, депортированных из США
Вчера, 19:21
Садыр Жапаров вернул в Жогорку Кенеш закон об отмене уголовной ответственности за многоженство
Вчера, 17:53
Бишкекский горсуд рассматривает объединенные дела против Атамбаева
Вчера, 14:42
Камчыбек Ташиев в Нарыне: Честность или тюрьма — жесткий ультиматум чиновникам
Вчера, 14:29
Аэропорт «Манас» официально сменил код IATA с FRU на BSZ
Вчера, 13:12
Работа есть. Зовите детей на родину, - Ташиев о кыргызстанцах за рубежом
Вчера, 11:55
Подходы к преподаванию русского языка в начальных классах поменяют
Вчера, 11:52
В Кыргызстане растет производство мяса, но зависимость от импорта сохраняется
Вчера, 11:47
Владимир Путин позвонил Садыру Жапарову
Вчера, 07:52
Единое пространство знаний: Россия и Кыргызстан меняют правила игры
Вчера, 06:00
Введенные США тарифы могут повлиять на экспортный потенциал отдельных секторов Кыргызстана, - посол
10-08-2025, 07:27
Две тысячи граждан могут остаться на улице. Обсужден снос домов в Васильевке
10-08-2025, 07:16
Блошиный рынок в 7 мкр ликвидируют
9-08-2025, 19:21
Из США депортируют 45 кыргызстанцев
9-08-2025, 16:02
«Пастбища начали приходить в упадок». Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам с просьбой беречь их
9-08-2025, 15:59
Посол Кыргызстана рассказал о сокращении сроков виз США и изменениях в миграционной политике страны
9-08-2025, 15:57
Глава Кабмина вручил паспорт Кыргызстана космонавту Салижану Шарипову
9-08-2025, 15:56
В Кыргызстане появилась первая женщина-пилот
9-08-2025, 12:25
Экодайверы нашли на дне Иссык-Куля унитаз
9-08-2025, 12:23
В Кыргызстане на 90 дней введут госрегулирование цен на мясо
9-08-2025, 06:21
Регистрация телефонов: создан государственный оператор под контролем ГКНБ
9-08-2025, 06:20
В парке Навои в Оше сносят объекты Омурбека Текебаева и Чолпон Султанбековой
8-08-2025, 15:02
В Балыкчи начался снос строений для строительства шестиполосной дороги
8-08-2025, 15:00
Президент КР рассказал подробности строительства кластера «Ала-Тоо Резорт»
8-08-2025, 14:58
Миллионы за многодетность. Помогут ли выплаты увеличить население Кыргызстана?
8-08-2025, 12:13
Местные власти Кыргызстана получат право привлекать частную технику при нехватке государственной для ликвидации ЧС
8-08-2025, 12:01
ГКНБ выявил подпольный цех по производству газированных напитков
8-08-2025, 11:57
Самозапрет на кредиты: как кыргызстанцам защититься от мошенников
8-08-2025, 11:23
В Иссык-Куле, подняли со дна озера затонувший катамаран
8-08-2025, 11:19
У соседей
В Узбекистане организаторов поездок в умру начнут проверять "тайные клиенты"
Сегодня, 06:00
«Штаб гуманитарной поддержки Украины в Казахстане»: национализм и финансирование ВСУ
Сегодня, 06:00
КТЖ напоминает правила: Что запрещено делать в поезде
Сегодня, 06:00
Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС
Сегодня, 06:00
Дженнифер Лопес в Алматы — от давки до сверчка на шее
Вчера, 11:50
Спецслужбы России и Узбекистана задержали в Москве вербовщиков мигрантов
Вчера, 07:54
Зеленский позвонил президенту Казахстана: о чем говорили
Вчера, 07:53
Казахстан и Турция: визит Токаева на «вторую Родину» определила экономика
Вчера, 06:01
Переселение соотечественников: состав улучшился, но число снижается
Вчера, 06:00
Казахстанские банки удвоили продажи рублей: на кого работает внебиржевой рынок?
10-08-2025, 06:00
Фермеров Саратовской области нашествие сайгаков из Казахстана лишило урожая
10-08-2025, 06:00
Газовый мост через санкции: Казахстан стал выгодным посредником Евразии
10-08-2025, 06:00
Мировые новости
Названа цель ЕС в преддверии встречи Путина и Трампа на Аляске
Сегодня, 06:12
Китай – невидимый участник переговоров России и США
Сегодня, 06:01
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"
Сегодня, 06:00
Камчатский урок: Цунами от подрыва "Посейдонов" смоет врагов России в океан
Сегодня, 06:00
Секретный проект Сохэ: Путин и Ким создают военный союз в космосе
Сегодня, 06:00
Шпионы "по обмену"? Россию нашпиговывают армией диверсантов
Сегодня, 06:00
Сомнительная сделка: как углубляются противоречия США с ЕС
Сегодня, 06:00
Конституция Украины и реальность противоречат друг другу
Сегодня, 06:00
"Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта
Сегодня, 06:00
Гагарин и Терешкова приводят в ярость националистов Литвы
Сегодня, 06:00
Россия становится новым направлением "бегства" людей с Запада
Сегодня, 06:00
Спрос на российскую нефть сместился в Азию
Сегодня, 06:00
В отеле на Аляске, где ждут Путина и Трампа, заняты все номера
Вчера, 20:23
CNN: Зеленский намерен лететь на Аляску во время встречи Путина и Трампа
Вчера, 12:02
Противостоять Трампу. В Германии раскрыли тайный план ЕС и Киева
Вчера, 11:59
На предстоящем саммите у Путина будет преимущество - Джон Болтон
Вчера, 06:07
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.08.2025
USD 87,4283
EUR 101,8889
CNY 12,1738
KZT 0,1613
RUB 1,0978