Интергласс
Белый Парус
Сомнительная сделка: как углубляются противоречия США с ЕС
Автор - Админ    12-08-2025, 06:00

27 июля, после встречи американского президента Дональда Трампа с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Шотландии, ее участники объявили о достигнутом США и ЕС торговом соглашении. Оно предусматривает следующее: базовая ставка пошлин на товары, которые Евросоюз поставляет США, составит 15%, страны ЕС инвестируют в американскую экономику $600 млрд в ближайшие три года, кроме того блок согласился отказаться от российских нефти и газа и заменить их на американские энергоресурсы.

Торговое соглашение, подписанное Урсулой фон дер Ляйен с президентом США, сразу же вызвало политическую бурю в ЕС и способствовало углублению противоречий Евросоюза со Штатами. Критики обвиняют главу Еврокомиссии в том, что она пожертвовала экономическими интересами Европы ради сохранения американских войск на континенте и "близких отношений" с Вашингтоном. При этом никаких признаков того, что Трамп реально готовился полностью вывести войска США из Европы, не было. Politico ранее сообщало, что Вашингтон якобы хочет сократить контингент на 30 тыс. военнослужащих, однако о полном уходе и уж тем более о сокращении вооружений речи не было.

Премьер-министр Франции Франсуа Байру назвал день подписания сделки "черным днем для Европы". Президент Эммануэль Макрон признался министрам, что ЕС сделал "недостаточно", чтобы показать свою силу и не уступать Трампу. Венгерский лидер Виктор Орбан насмешливо заявил, что глава Белого дома "съел фон дер Ляйен на завтрак". А главный идеолог Brexit Доминик Каммингс злорадствует, что вовремя сбежавшая из ЕС Великобритания "избежала этой унизительной катастрофы".

Июльская сделка с Трампом вновь подняла вопрос о стиле руководства главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая изначально много говорила о готовности принять "сильные, но пропорциональные" контрмеры в ответ на американские пошлины, а в итоге просто "легла" под президента США и согласилась на торговую сделку с ним. С 2019 года фон дер Ляйен централизует принятие решений, часто обходя комиссаров. Критики считают, что ее мягко-податливый подход к Трампу резко контрастирует с более жесткой линией Китая, сумевшего добиться лучших условий.

Усугубляет ситуацию тот факт, что еще совсем недавно Брюссель сам бросал Вашингтону вызов, подобный тому, который администрация Трампа продавила через главу Еврокомиссии. А ведь еще весной последняя, как и вся евробюрократия в целом, пыталась бежать впереди паровоза и заключать торговые сделки с другими странами по всей планете раньше Вашингтона. Среди приоритетных кандидатов назывались Индия, Малайзия, Филиппины, Канада и ОАЭ. Всем им предлагалось упростить доступ на европейский рынок. Чуть ранее, в декабре 2024 года, Брюсселю удалось заключить подобное соглашение со странами Меркосур, т. е. государствами самой Америки.

Однако США быстро дали укорот поползновениям европейцев и обскакали ЕС, который хоть и вел переговоры, например, с Индией аж с далекого 2007 года, но так ни к чему не пришел. Весной этого года американцы направили в Индию своего женатого на индианке вице-президента Джей Ди Вэнса, который за 18 часов сделал в выгодном им направлении больше, чем европейцы за 18 лет. Товарооборот США с Индией уже превышает планку в 130 млрд долларов в год. Теперь, после как бы потери китайского рынка, команда Трампа хочет направлять туда еще и агропродукцию из житницы США – колеблющихся штатов Среднего Запада, – решая попутно тем самым и вопросы укрепления своей электоральной поддержки. В то же время экспертам уже очевидно, что Евросоюзу заключение сепаратной сделки с Индией в противовес США в ближайшее время точно не грозит.

На этом фоне президент США уже даже не пытается соблюдать хоть какой-то политес по отношению к европейским элитам. Выступая 12 мая в Белом доме Д. Трамп во всеуслышание заявил, что "Европейский союз во многом отвратительнее, чем Китай" и халяве для Европы "на американском процветании" приходит конец. Тогда же американский президент обвинил европейцев в десятилетиях несправедливой торговой политики, которая, по его словам, оставила американских рабочих и целые отрасли у разбитого корыта.

"Мы только начали с ними разбираться. Они продают нам 13 миллионов автомобилей – мы им не продаем ничего. Они заваливают нас сельхозпродукцией – мы свою туда не можем протолкнуть. Они не принимают наши товары. Все козыри у нас", – сообщил Трамп. Эти жесткие заявления прозвучали во время объявления о подписании масштабного указа, направленного на резкое снижение цен на лекарства для американцев. Цель – прекратить субсидирование гражданами США европейских систем госздравоохранения.

"Фармацевтические компании рассказали мне настоящие ужастики. Мы больше не будем платить за дешевые лекарства для Европы. Европа теперь будет платить больше, а Америка – значительно меньше… Вот что значит мощь американского рынка, – подчеркнул Трамп. – Нас больше не будут использовать".

Вынужденная после подобных заявлений и действий вступить в открытую борьбу с американцами на финансово-экономическом фронте глава ЦБ Евросоюза Кристин Лагард заявила, что Европе срочно нужно разработать свою систему карточных платежей, чтобы не зависеть от США в этом вопросе. Ведь каждый раз, когда европеец платит картой или телефоном, все проходит через неевропейскую инфраструктуру – Visa, MasterCard, PayPal или Alipay.

Европейские элиты и завязанные на них структуры стали демонстрировать, что до них доходит, что такое зависимость от США в собственных финансовых инструментах и чем это может закончиться, и другими способами. Например, Европейская комиссия, пытаясь противодействовать американскому напору, пригрозила США ответными пошлинами на сумму до €95 млрд ($106 млрд).

В начале апреля глава Еврокомиссии фон дер Ляйен заявила в интервью Financial Times, что, если не удастся договориться с Трампом по пошлинам, ЕС обложит налогом технологических гигантов США и вообще "готов применить самые действенные торговые меры", включая радикальное расширение ответных мер и нанесение мощного удара по американскому сектору услуг, в котором США имеют профицит в торговле как с Европой, так и со всем миром (в отличие от торговли товарами, где Америка больше покупает, чем продает).

Однако сторонники Трампа сразу же посчитали это блефом. Торговый советник Белого дома Питер Наварро назвал угрозу "тяжелой ошибкой", заявив, что она обернется против самого ЕС. "Европа слишком долго играла на два фронта, – заявил Наварро. – Они читают нам лекции о демократии, одновременно душат наши отрасли односторонними регуляциями, подают в суд на наши компании, а потом жалуются, когда мы даем сдачи".

"Глобалисты вывели наши рабочие места за границу, и Брюссель им аплодировал, – заявил сам Трамп. – Но теперь у нас карты на руках. И на этом все заканчивается". Заодно американский президент потребовал от стран Европы выплаты финансовых репараций и потребовал от ЕС купить у США больше энергоресурсов, чем они могут поставить во все страны мира!

"Мы установили большие тарифы для Европы. Они садятся за стол переговоров. Они хотят поговорить, но разговора не будет, пока они не заплатят нам много денег на ежегодной основе – не только за настоящее, но и за прошлое", – цитирует главу Белого дома Euronews. В начале апреля Трамп не просто отказался снизить пошлины до нуля в торговле промышленной продукцией с Евросоюзом, как ему предложили руководители Еврокомиссии, но и потребовал взамен купить у США энергоресурсов на $350 млрд. Это почти соответствует стоимости всех товаров, которые страны ЕС приобрели в прошлом году у США и превышает стоимость энергоресурсов, которые США продали всем странам мира!

Тем не менее Трамп заявил дословно следующее: "У нас дефицит [в торговле] с Европейским союзом $350 млрд, и он должен быстро исчезнуть. Один из способов, как он может легко и быстро исчезнуть, – это им придется покупать у нас наши энергоресурсы... Они могут купить их, и мы сможем сбросить $350 млрд за неделю. Они должны купить и взять на себя обязательство купить такое же количество энергоресурсов".

Одновременно с этим Илон Маск, курировавший на тот момент ведомство по повышению эффективности правительства США (DOGE), сделал особо непонятливой части европейских элит "тонкий намек на толстые обстоятельства" – предупредил об опасности "в случае чего" волны терроризма в Европе и растолковал буквально "на пальцах": "Терроризм приведет к массовым убийствам в Европе, ваши друзья, ваши близкие, все в опасности, поскольку мы увидим значительное увеличение числа атак в Италии и в Европе в целом, а СМИ пытаются замалчивать угрозу таких атак. Мы увидим массовые убийства в Европе. В этом тенденция".

Интересно, что на фоне подобного рода неприкрытых угроз, обострения и углубления противоречий с Европой, Америка и команда Трампа параллельно пытаются наладить отношения с Китаем. После напряженных переговоров в Швейцарии США и КНР договорились о взаимном снижении пошлин: американские тарифы на китайские товары будут уменьшены с 145% до 30%, а китайские – с 125% до 10%.

Источник - Фонд стратегической культуры




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Сегодня, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Сегодня, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Сегодня, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Сегодня, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Сегодня, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Сегодня, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Сегодня, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Сегодня, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
Вчера, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
Вчера, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
Вчера, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
Вчера, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
Вчера, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
Вчера, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
Вчера, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
Вчера, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Сегодня, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Сегодня, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Сегодня, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
Вчера, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
Вчера, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
Вчера, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
Вчера, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
Вчера, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Сегодня, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Сегодня, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Сегодня, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Сегодня, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Сегодня, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Сегодня, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Сегодня, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Сегодня, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Сегодня, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Сегодня, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Сегодня, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Сегодня, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Сегодня, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Сегодня, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Сегодня, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865