Интергласс
Белый Парус
Чего в Вашингтоне хотят от Садыра Жапарова
Автор - VB.KG    3-02-2021, 06:30
"Жапаров может заменить собой все ветви власти в Кыргызстане" - такими неутешительными заголовками в октябре приветствовало нового премьера одно из самых ярких и независимых СМИ постсоветского пространства "Радио Свобода".

Эксперты и журналисты издания били тревогу – во власть рвется криминал, возможна узурпация. Жапарова обвиняли в корыстных бизнес-интересах, назначении родственников на ключевые посты сразу после занятия премьерской должности, связях с миром воров в законе.

Чего уж скрывать, почва для таких предположений, с учетом богатой биографии Садыра Жапарова, была благодатная.
И многие читатели "Радио Свободы" в Кыргызстане, которое здесь на национальный манер именуется "Азаттык", уже уверовали во все выводы, которые делало издание.

Но прошло совсем немного времени, и "Свобода" резко изменила свою редакционную политику. Исчезли традиционно критикующие Жапарова материалы, а лента "Азаттыка" запестрела заголовками, чуть ли не восхваляющими новоизбранного президента.
"Жапаров: Не позволю руководить государством друзьям, шоферам, помощникам и родственникам", "Жапаров: Я обязательно буду защищать свободу слова", "Жапаров: Мы не повторим ошибки прошлых властей".

Это лишь несколько примеров. Но, что удивляет более того, из всех новых материалов пропал так называемый "бэк" - стандартная отсылка на три абзаца к его уголовной биографии, которая была обязательной частью азаттыковских новостей еще осенью.
Но что же изменилось? Почему "Свобода" вдруг наступила на горло своей свободной песне, и вдруг стала такой мягкой и лояльной к еще вчера ненавистному Садыру Жапарову?

Здесь следует понимать, что такое, собственно говоря, "Радио Свобода". Как известно из открытых источников, "Радио Свобода" позиционируется как международная некоммерческая радиовещательная организация. Декларирует свою миссию "в продвижении демократических ценностей и институтов путём обращения к аудитории тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или пока не стала нормой общественной жизни".

Важный момент. Финансируется "Свобода" Конгрессом США, а попечителем является Агентство США по глобальным медиа. В России "Радио Свобода", к слову, с декабря 2017 года в соответствии с законом РФ "О массовой информации" "Радио Свобода" и ряд её региональных дочерних проектов были внесены Министерством юстиции России в список иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Что, учитывая владельцев и финансовые источники "Свободы", совершенно оправдано. Например, Агентство США по глобальным медиа, по сути, является инструментом, продвигающим интересы и внедряющим в общественные дискуссии повестки дня, нужные и выгодные на данный момент Госдепу США. Один из членов совета управляющих по вопросам вещания – Государственный секретарь США.

Так что можно смело утверждать, что "Радио Свобода" - ничто иное, как "внешний" рупор Госдепа США.
В самой Америке, понятное дело, "Радио Свободы" нет. Более того, по некоторым данным, вещание "Свободы" запрещено на территории США. А ведь было бы интересно, проводи "Свобода" такие же "резонансные" журналистские расследования и пропагандистские атаки с претензией на вмешательство во внутриполитические процессы в самих Штатах. Это, конечно, фантастика. Как и то, что "Свобода" так резко без каких-то серьезных причин может отказаться от взятой изначально критической риторики. В данном случае – в отношении Садыра Жапарова. И это нужно понимать, читая каждый материал "Свободы". Ни одна строчка не выходит на ленту издания, не получив одобрения в Праге – где находится программный офис "Свободы". Штаб-квартира находится, понятное дело, в Вашингтоне.

Так что же случилось? Почему так резко поменялись настроения в отношении нового президента?
Можно предположить, что изначально Вашингтон в лице Госдепа США был уверен если не в победе своих фаворитов, прозападных кандидатов, то хотя бы в проигрыше Садыра Жапарова. Но когда эти планы с грохотом провалились, вынужденным шагом стало пойти на "перемирие" с Жапаровым. Зачем?

Все очень просто. В Капитолии испытывают очень сильный дискомфорт в связи с тем, что до сих пор не удается реанимировать кыргызско-американское соглашение в формате, нужном американскому руководству. А именно – с предоставлением дипломатической миссии и всем "смежным" организациям полной свободы действий на территории суверенного Кыргызстана.
Что, естественно, дает возможность вмешательства во внутреннюю политику, экономические, образовательные процессы и, главное, внешнеполитические настроения кыргызских властей.

Сам по себе Кыргызстан Вашингтону не особо интересен. Все "образовательные" и "просветительские" миссии американских организаций, фондов и НКО направлены, по сути, на одно – поддерживать стабильный протестный потенциал в республике, воспитывать "своих" управленцев и держать руку на пульсе решений этих самых властей. А, главное, создавать нужные дискурсы и, в случае необходимости, управлять процессами на внешних границах ЕАЭС, на территории ОДКБ и в регионе в целом. С прицелом, как бы это ни звучало избито, на Россию.

Когда-то это соглашение позволило Штатам открыть, что до сих пор называют нонсенсом, военную базу чуть ли не в столице Кыргызстана Бишкеке и под боком у таких стратегических партнеров, как Китай, Казахстан и Россия. Тогда, напомним, в активной фазе была "миротворческая" миссия США в Афганистане.

Собственно говоря, расторжение соглашения с Кыргызстаном и вывод базы сделал эту миссию в ИРА бессмысленной. Другую аналогичную площадку американцы занять не смогли. В результате чего Штаты начали терять свои позиции в целом в среднеазиатском регионе. Что отражается, конечно же, и на многих других внешнеполитических проектах Госдепа до сих пор.
И сейчас, с учетом результатов референдума и президентских выборов, уже не получится, как раньше, манипулировать ситуацией через тех же депутатов парламента. Придется идти на поклон к 01-му, как называют президентов в службе государственной охраны.

Поэтому теперь главное, чтобы сам Жапаров не забыл, каким его рисовало "независимое" американское издание. И никак нельзя президенту Кыргызстана забывать, что это за СМИ, и кто им управляет.

Источник - vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Электронный реестр лиц с инвалидностью создадут в Кыргызстане
Сегодня, 07:42
В Бишкек спецрейсом прибыли 25 кыргызстанцев, депортированных из США
Вчера, 19:21
Садыр Жапаров вернул в Жогорку Кенеш закон об отмене уголовной ответственности за многоженство
Вчера, 17:53
Бишкекский горсуд рассматривает объединенные дела против Атамбаева
Вчера, 14:42
Камчыбек Ташиев в Нарыне: Честность или тюрьма — жесткий ультиматум чиновникам
Вчера, 14:29
Аэропорт «Манас» официально сменил код IATA с FRU на BSZ
Вчера, 13:12
Работа есть. Зовите детей на родину, - Ташиев о кыргызстанцах за рубежом
Вчера, 11:55
Подходы к преподаванию русского языка в начальных классах поменяют
Вчера, 11:52
В Кыргызстане растет производство мяса, но зависимость от импорта сохраняется
Вчера, 11:47
Владимир Путин позвонил Садыру Жапарову
Вчера, 07:52
Единое пространство знаний: Россия и Кыргызстан меняют правила игры
Вчера, 06:00
Введенные США тарифы могут повлиять на экспортный потенциал отдельных секторов Кыргызстана, - посол
10-08-2025, 07:27
Две тысячи граждан могут остаться на улице. Обсужден снос домов в Васильевке
10-08-2025, 07:16
Блошиный рынок в 7 мкр ликвидируют
9-08-2025, 19:21
Из США депортируют 45 кыргызстанцев
9-08-2025, 16:02
«Пастбища начали приходить в упадок». Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам с просьбой беречь их
9-08-2025, 15:59
Посол Кыргызстана рассказал о сокращении сроков виз США и изменениях в миграционной политике страны
9-08-2025, 15:57
Глава Кабмина вручил паспорт Кыргызстана космонавту Салижану Шарипову
9-08-2025, 15:56
В Кыргызстане появилась первая женщина-пилот
9-08-2025, 12:25
Экодайверы нашли на дне Иссык-Куля унитаз
9-08-2025, 12:23
В Кыргызстане на 90 дней введут госрегулирование цен на мясо
9-08-2025, 06:21
Регистрация телефонов: создан государственный оператор под контролем ГКНБ
9-08-2025, 06:20
В парке Навои в Оше сносят объекты Омурбека Текебаева и Чолпон Султанбековой
8-08-2025, 15:02
В Балыкчи начался снос строений для строительства шестиполосной дороги
8-08-2025, 15:00
Президент КР рассказал подробности строительства кластера «Ала-Тоо Резорт»
8-08-2025, 14:58
Миллионы за многодетность. Помогут ли выплаты увеличить население Кыргызстана?
8-08-2025, 12:13
Местные власти Кыргызстана получат право привлекать частную технику при нехватке государственной для ликвидации ЧС
8-08-2025, 12:01
ГКНБ выявил подпольный цех по производству газированных напитков
8-08-2025, 11:57
Самозапрет на кредиты: как кыргызстанцам защититься от мошенников
8-08-2025, 11:23
В Иссык-Куле, подняли со дна озера затонувший катамаран
8-08-2025, 11:19
У соседей
В Узбекистане организаторов поездок в умру начнут проверять "тайные клиенты"
Сегодня, 06:00
«Штаб гуманитарной поддержки Украины в Казахстане»: национализм и финансирование ВСУ
Сегодня, 06:00
КТЖ напоминает правила: Что запрещено делать в поезде
Сегодня, 06:00
Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС
Сегодня, 06:00
Дженнифер Лопес в Алматы — от давки до сверчка на шее
Вчера, 11:50
Спецслужбы России и Узбекистана задержали в Москве вербовщиков мигрантов
Вчера, 07:54
Зеленский позвонил президенту Казахстана: о чем говорили
Вчера, 07:53
Казахстан и Турция: визит Токаева на «вторую Родину» определила экономика
Вчера, 06:01
Переселение соотечественников: состав улучшился, но число снижается
Вчера, 06:00
Казахстанские банки удвоили продажи рублей: на кого работает внебиржевой рынок?
10-08-2025, 06:00
Фермеров Саратовской области нашествие сайгаков из Казахстана лишило урожая
10-08-2025, 06:00
Газовый мост через санкции: Казахстан стал выгодным посредником Евразии
10-08-2025, 06:00
Мировые новости
Названа цель ЕС в преддверии встречи Путина и Трампа на Аляске
Сегодня, 06:12
Китай – невидимый участник переговоров России и США
Сегодня, 06:01
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"
Сегодня, 06:00
Камчатский урок: Цунами от подрыва "Посейдонов" смоет врагов России в океан
Сегодня, 06:00
Секретный проект Сохэ: Путин и Ким создают военный союз в космосе
Сегодня, 06:00
Шпионы "по обмену"? Россию нашпиговывают армией диверсантов
Сегодня, 06:00
Сомнительная сделка: как углубляются противоречия США с ЕС
Сегодня, 06:00
Конституция Украины и реальность противоречат друг другу
Сегодня, 06:00
"Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта
Сегодня, 06:00
Гагарин и Терешкова приводят в ярость националистов Литвы
Сегодня, 06:00
Россия становится новым направлением "бегства" людей с Запада
Сегодня, 06:00
Спрос на российскую нефть сместился в Азию
Сегодня, 06:00
В отеле на Аляске, где ждут Путина и Трампа, заняты все номера
Вчера, 20:23
CNN: Зеленский намерен лететь на Аляску во время встречи Путина и Трампа
Вчера, 12:02
Противостоять Трампу. В Германии раскрыли тайный план ЕС и Киева
Вчера, 11:59
На предстоящем саммите у Путина будет преимущество - Джон Болтон
Вчера, 06:07
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.08.2025
USD 87,4283
EUR 101,8889
CNY 12,1738
KZT 0,1613
RUB 1,0978