Интергласс
Белый Парус
Азаттык против Коррупции: дайте еще 50 расследований и 50 фамилий
Автор - Медербек Корганбаев    10-12-2019, 06:30
Экс- заместитель председателя таможенной службы Райымбек Матраимов, выйдя с допроса в ГКНБ,  заявил, что подает судебные иски к журналистам радио Азаттык и экс-депутатку Ширин Айтматовой. Мол, его достала уже вся та клевета, которую эти персонажи на него льют. Айматова, хорохорясь, тут же ответила, что «это хорошая возможность получить у него объяснения по поводу его богатств». Сразу и не скажешь, что за этим – обычная правовая безграмотность или лукавство. Неужто Айтматова не знает, что бремя доказательства в гражданских судах лежит на ответчике? То есть, что-то доказывать придется не Матраимову, а именно ей…

На самом деле этот суд – хорошая возможность для всех нас, для широкой общественности, узнать, кто в этой истории прав, а кто лжив. И – да!  Для журналистов Азаттык и Ширин Айтматовой это очень хорошая возможность в суде подтвердить свои расследования и предоставить документы, факты. И более того – а суде они обязаны будут это сделать.  

Потому что ситуация с азаттыковскими обвинениями в адрес Матраимова пока что неоднозначная. Все обличительные материалы пока что существуют – если они и правда существуют! – только в загашниках Азаттыка. Более того. Те «журналисты» Азаттыка, которые выставлены авторами обличений, уже покинули Кыргызстан – заранее. Они вовсе не собирались давать каких-либо пояснений даже спецслужбам. И, соответственно, никаких документов правоохранительным органам не представлено. И азаттыковские «герои» оказались недоступны. Как это понимать? Если люди правы и имеются доказательства, то зачем им бегать от своей правоты?   

Если на суде информация Азаттык подтвердится, то честь и хвала. А вот если на суде радио  Азаттык и Айтматова не смогут юридически доказать, обосновать свои медийные обвинения, то будет очень неприятная картина. Играть на медийном поле, показывать нужные кадры, красиво говорить, аргументировать материалами -  все это легко, там есть режиссер, прочие помощники.   А вот делать это в суде - это другое дело. В суде будет немного сложнее. Поэтому журналисты Азаттык и движение Умут должны серьезно подготовиться к судебным тяжбам.

С другой стороны, я как обыватель, как гражданин, ожидал что расследования радио не будут ограничиваться одной фамилией. Я, и думаю многие граждане, возлагали надежды, что мы в дальнейшем узнаем о коррупционных делах касательно энергетики, золоторудных и других месторождений, о рейдерских захватах. Я ожидал услышать не одну, а 200 или 300 фамилий. Ну хорошо, Бог с вами,  хотя бы 50 фамилий. Ведь, согласитесь, мои друзья, в Кыргызстане немало коррупционеров, олигархов и  преступников, сделавших  нечестные многомиллионные капиталы с 1991 года. Чего стоит отдельное расследование по бизнесу и имуществу наших чиновников за границей. Раз якобы у Матраимовых в Дубае есть дома и квартиры, значит и другие чиновники Кыргызстана   имеют такое же недвижимое имущество и бизнес где-то в Турции, России, Лондоне,  в США, и в тех же Эмиратах.

На недавнем митинге граждане (НПОшники и студенты Американского университета – ред.) потребовали борьбы с коррупционерами. Однако, в руках митингующие держали портреты одного только Матраимова. Почему? Граждане требуют сажать коррупционеров, но на митинге звучит фамилия только  одного человека. Так вот если бы радио Азаттык провело бы более масштабные расследования и озвучили бы хотя бы 50 фамилий госчиновников, преступников и олигархов, на митинге мы бы увидели 50  различных портретов. Я думаю, и сейчас не поздно. Тогда никто бы не обвинял радио Азаттык в односторонней деятельности.

Раз радио Азаттык на американские доллары горит желанием раскрыть нам глаза на коррупцию, - пусть Азаттык проведет масштабные расследования и разоблачения в отношении других лиц. Это будет большим вкладом радио Азаттык в развитие Кыргызстана. Это не сарказм, а искренние слова. Сейчас общество ждет  от радио Азаттык именно таких масштабных разоблачений. Это будет справедливо.

Дайте еще 50 фамилий и 50 расследований.

Медербек Корганбаев


От РЕДАКЦИИ

Если помните, мы сразу выказали сомнения в полной достоверности материалов Азаттыка. Как мы понимаем, они делятся на три части – условно. Первая часть – о выводе безналичных средств в иностранные банки и в офшоры. Что это за деньги толком не ясно. Нигде не сказано, что бюджетные. Видимо, все же это частные средства, владельцы которых предпочитают не держать их в Кыргызстане. Есть ли тут нарушения закона, тоже не ясно до конца. На первый взгляд нет – хозяин вправе распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению. Но, скорее всего, какие-то законодательные ограничения есть – так что истина где-то посередине…
Вторая часть – о вывозе крупных сумм наличкой. Этим занимаются курьеры.  И опять же у Азаттыка нет полной ясности: что за деньги? Даже если они криминального происхождения, - это надо доказать.

Ну, и третья часть касается Матраимова. И вот тут Азаттык вступает в область своих догадок, предположений, обвинений. Доказательств какой-либо связи Матраимова с выводом безналичных средств нет. И связи с курьерами, везущими нал, тоже нет. Связь эту Азаттык ДОДУМАЛ. Но документов у него нет – и быть не может. И именно потому азаттыковцы ведут себя сейчас как зайцы. Даже хуже. Можно сказать, навалили кучу дер…ма – и смылись…

Остается вопрос – и наш автор правильно его задает:  почему Азаттык столь маниакально вцепился в одного Матраимова? Настолько, что даже дрон пытался ему во двор запускать – это нарушение границ частной жизни, между прочим, за это папарацци все всем мире бьют… Может, там что-то личное?

Или, напротив, это хорошо продуманная стратегия? Отвлекающий маневр? Пока социум на все лады возмущается Матраимовым, он забывает о других проблемах, которых сегодня больше, чем когда-либо. Да и очень удачно можно перевести стрелки с тех, кто на самом деле виноват в этих проблемах, на Матраимова. Пока в него тычут пальцем, не тычут в Сооронбая Жээнбекова.

Это испытанный и очень действенный прием внутренней политики:  в стране должен быть человек, которого ненавидят больше, чем руководителей, – этакий назначенный виновник всех бед. Пока срабатывает...  

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Сегодня, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Сегодня, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Сегодня, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Сегодня, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Сегодня, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
Вчера, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
Вчера, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
Вчера, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
Вчера, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
Вчера, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
Вчера, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
Вчера, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
Вчера, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
Вчера, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
Вчера, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
6-07-2025, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
У соседей
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Сегодня, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Сегодня, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
Вчера, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
Вчера, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
Вчера, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
6-07-2025, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
6-07-2025, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Мировые новости
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Сегодня, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Сегодня, 06:43
Транспортная диверсия. в ряде аэропортов России продолжается небывалый коллапс
Сегодня, 06:25
Реакция иностранной прессы на проходящий в Рио-де-Жанейро XVII саммит БРИКС
Сегодня, 06:17
Владимир Путин расставлял точки на форуме "Все для Победы!"
Сегодня, 06:15
Генсек ООН на саммите БРИКС: искусственный интеллект не может быть "клубом для избранных"
Сегодня, 06:14
Что нашли в озере, скрытом ледниками Антарктиды
Сегодня, 06:00
В Швеции обвиняют православную церковь в шпионаже
Сегодня, 06:00
Против кого Илон Маск создал новую американскую партию
Сегодня, 06:00
Как Индия создает по всему миру агентов влияния
Сегодня, 06:00
Тайные пружины дипломатии: «Алиев Москвы не боится, он боится Эрдогана»
Сегодня, 06:00
В России развивают интернет нового поколения. Что нужно знать о 5G
Сегодня, 06:00
Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно
Сегодня, 06:00
Лукашенко борется за мозги, а Тихановский обижается на соратников
Сегодня, 06:00
Литва нажила себе врага в лице еще одной супердержавы
Сегодня, 06:00
Вакханалия ЦРУ под грифом секретно
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,5482
CNY 12,1894
KZT 0,1683
RUB 1,1105