Интергласс
Белый Парус
Киргизия лавирует между Россией и Китаем
Автор - Админ    25-02-2019, 06:31
Владимир Путин может поставить Бишкек перед выбором: наведите порядок на границе — или мы поставим там наших пограничников, сообщил в программе "Точка зрения" видеостудии "Правды.Ру" независимый киргизский политолог Марс Сариев.

Президент Сооронбай Жээнбеков российских пограничников на китайско-киргизскую границу не пустит, уверен эксперт "Правды.Ру", потому что тогда Киргизия в глазах соседей по региону и на Западе будет выглядеть несуверенным государством.
Проблему контрабанды товаров и наркотиков через границу с Китаем и Таджикистаном в любом случае надо решать, хотя пока не понятно, как это лучше делать. Предложение организовать в Киргизии вторую российскую военную базу -по мнению политолога, это "реверанс в сторону России". Москва раньше хотела иметь такую базу для давления на Узбекистан. Но после смены руководства в Ташкенте российско-узбекские отношения улучшились. А угрозу прорыва исламистов из Афганистана Россия купирует своей военной базой в Таджикистане.

Киргизия получила ряд преимуществ от вступления в ЕАЭС, в частности дешевые энергоносители. Россия же укрепилась в республике как собственник в энергетическом секторе и намерена участвовать в приватизации железных дорог, чем составляет конкуренцию Китаю в его проекте "Один пояс и один путь".

Антикитайские настроения в Киргизии, сказал "Правде.Ру" Марс Сариев, связаны с коррупцией в плане предоставления китайскому бизнесу собственности и гражданства. Антироссийские настроения тоже присутствуют, но не имеют поддержки в народе. Это проект части либерального общества, живущего на гранты из-за рубежа. Киргизия при любом правительстве не станет антироссийской страной.
— Марс Осмонкулович, Киргизия находится в составе Евразийского экономического союза уже около пяти лет. Это единственная республика из центральноазиатских, которая решилась на такой шаг. Не жалеют ли в Киргизии об этом выборе? Что положительного принесло Киргизии это членство? И может быть, какие-то проблемы появились?

— Положительного, конечно, больше, чем отрицательного. В первую очередь, это статус наших мигрантов. Они в России чувствуют себя комфортно. Я думаю, что из всех республик Центральной Азии киргизы наиболее комфортно чувствуют себя в России и занимают там довольно высокие ниши в производстве и сфере обслуживания. Они перечисляют больше миллиарда долларов в год в Киргизию. А это существенный вклад в наш бюджет.
Россия нам очень сильно помогает. Это поставки светлых нефтепродуктов по внутренним ценам, в военной сфере очень большая безвозмездная помощь. Недавно поступили автомобили в количестве ста штук и другое оборудование для таможенного и пограничного контроля, обустройства границ. Конечно, Киргизия довольна, что вошла в Евразийский экономический союз.

Но есть и отрицательные моменты. Дело в том, что мы, находясь в союзе, не смогли, как казахи или белорусы, защищать свой рынок и выстроить нормальную политику, чтобы экспортировать свою продукцию в страны Евразийского союза. Мы оказались в этом отношении более беззубыми. И, конечно, наши товаропроизводители в конкурентной борьбе страдают. Все-таки это рынок.
У нас много и белорусских, и российских, и казахских товаров, но вот наши производители с очень большим трудом пробиваются на рынки стран ЕАЭС. Вот это, конечно, огорчает жителей и дает повод для критики противникам ЕАЭС. Они создали сайт "Кыргызстан против Таможенного союза". Понятно, что это западный проект.

Но постепенно решаются все эти спорные вопросы, негативных моментов становится меньше.
У нас была в большей степени иждивенческая позиция. Мы ожидали, что нам будут давать преференции бесконечно, поэтому не особенно подготовили санитарный контроль и другие службы. Поэтому проблемы возникают. Но, конечно, мы можем так же напористо бороться за рынки, как бизнесмены Белоруссии, России, Казахстана и Армении. В первую очередь начали продвигать вина Киргизии.
— А что еще?
— Например, у нас самое экологически чистое и питательное мясо, прежде всего баранина. Его очень хорошо покупают Саудовская Аравия и Иран. Сухофрукты, фрукты экологически чистые. Мед считается самым чистым в мире.
— Как решается проблема пресечения контрабанды, прежде всего через китайскую границу? Она оценивается почти в 50 миллиардов долларов в год. Обвинения были адресованы бывшему президенту, и даже какие-то уголовные дела были заведены.

— Да, вы правы. Политолог Марат Шибутов из Казахстана сделал скрупулезный анализ. Начиная с 2005 года и по сегодня выходит порядка 50 миллиардов долларов контрабанды. Руководители таможни отрицают этот факт и говорят, что это связано с проблемами ценообразования на границе. В Киргизии товар взвешивается в килограммах, а у китайцев — уже по ценам.
Но я думаю, что все-таки есть существенные контрабандные потоки. И поэтому, конечно, Казахстан и Россия беспокоятся. Казахстан даже предлагал поставить союзных пограничников из России и Казахстана на границу с Китаем. Но у самого Казахстана имеются те же самые проблемы на границах, хотя они с этим борются.

— А если все же укрепить границу российскими пограничниками? Или Киргизия будет сама справляться?

— Я думаю, что киргизская сторона не пойдет на этот шаг. Вряд ли российские пограничники появятся на границах Киргизии, так же как и Таджикистана, потому что таким образом мы уйдем полностью под российский вектор и говорить о самостоятельной политике даже не придется.
Но у нас совершенно уникальная ситуация. Мы сильно отличаемся от соседей. Сильное гражданское общество, которое выросло на западных грантах. Мы должны все-таки пытаться проводить сбалансированную политику.

И вся Центральная Азия потихонечку уходит из-под влияния России, усиливается влияние Китая. Но Россия, конечно, будет заинтересована присутствовать и дальше в Киргизии. Нам надо модернизировать железные дороги. Раз акционируют железные дороги, значит, Россия будет присутствовать проектами. Поставки локомотивов, вагонов уже объявлены.
Таким образом как бы ставится крест на китайском проекте "Один поезд и один путь". Тогда китайцы уже будут вынуждены считаться и с новым фактором — Россией. Поэтому я думаю, что Россия будет в экономическом плане очень активно сейчас присутствовать. "Газпром" — уже монополист. Теперь на очереди — железные дороги, горнорудная промышленность, электростанции.

Очень серьезно Россия намерена присутствовать в Центральной Азии. Я думаю, Россия Киргизию не потеряла и не потеряет в дальнейшем. Но это зависит, конечно, от того, как она будет себя позиционировать в Киргизии, потому что растет новое поколение, настроенное по-разному -протурецки, проамерикански и прокитайски. Институт Конфуция, турецкие вузы, детсады, школы и американский университет оказывают влияние.

 https://www.pravda.ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Вице-чемпионка мира по фигурному катанию Элизабет Турсынбаева могла выступать за Кыргызстан
Вчера, 18:59
В Узгенском районе в ходе конфликта старшеклассники применили оружие
Вчера, 18:49
ГКНБ проверит сообщения о связях Жениша Разаков со спецслужбами Таджикистана
Вчера, 18:45
В Бишкеке китайцы на джипе ездили по тротуару
Вчера, 18:42
Нацбанк прокомментировал проблемы с «Мобильником» и QIWI
Вчера, 11:41
Исключать депутатов, поддерживающих Ису Омуркулова, из СДПК пока не собираются
Вчера, 11:39
В честь Нооруза и мира. Православные священники и имамы сыграли в футбол
Вчера, 11:37
Эксперты составили типичный портрет таксиста в Бишкеке
22-03-2019, 17:38
"Главное — это переговоры, которых мы ожидаем» - Кремль о госвизите Путина в Бишкек
22-03-2019, 16:21
Майор милиции напился в баре и потерял обувь и материалы уголовного дела
22-03-2019, 16:07
Новое руководство ОсОО «Мобильник» обвиняет бывших владельцев в мошенничестве
22-03-2019, 15:48
После возвращения в Кыргызстан Омурбека Бабанова привлекут к ответственности
22-03-2019, 15:44
Почему кыргызстанцы не хотят страховать жилье
22-03-2019, 15:43
Активисты заявили о нарушениях при выборах в Антикоррупционный деловой совет
22-03-2019, 15:40
Россия приняла решение о проведении миграционной амнистии для кыргызстанцев
22-03-2019, 10:04
Группа экспертов МВФ по завершению инспекционной миссии в Кыргызстане сделала итоговое заявление
22-03-2019, 09:53
В Узгене ребенок застрелил старшего брата
21-03-2019, 12:30
В Оше взорвалась автозаправка. Есть пострадавшие
21-03-2019, 11:53
Эльвира Джаркеева выносила незаконные решения. В Первомайском суде будут судить судью
21-03-2019, 11:51
Премьер не пришел на ковер к депутатам. Те потребовали отставки правительства
20-03-2019, 15:28
На следующей неделе депутаты ЖК не будут заседать
20-03-2019, 15:26
Депутат сетует, что Кыргызстан стал "сырьевым придатком России"
20-03-2019, 12:00
МВФ нашел способ повышения тарифов на электроэнергию в Кыргызстане без потрясений и революций
20-03-2019, 11:57
МВФ: За последний год в Кыргызстане упало доверие предпринимателей к судам
20-03-2019, 11:55
В МВФ считают, что 25 банков для Кыргызстана - это слишком много
20-03-2019, 11:53
Бишкекчане в очередной раз жалуются на громкий азан
20-03-2019, 11:49
Семья сбежавшего из страны экс-главы Военного суда до сих пор занимает служебную квартиру
20-03-2019, 11:48
Жениш Разаков - о переговорах по урегулированию приграничного конфликта
20-03-2019, 11:41
"Он молодой парень, русский знает плохо" - делегация из Кыргызстан попросила прощения у народа Республики Саха
20-03-2019, 11:39
На границе Кыргызстана с Казахстаном скопилось 90 грузовых машин
20-03-2019, 11:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Все ключевые объекты сохранят в названии слово «Астана», - министр информации Казахстана
Сегодня, 16:54
Из-за звонков лжетеррориста с вокзалов Павлодара эвакуировали 240 человек
Сегодня, 16:53
В восточной политике модель женщины-лидера вызывает не самую однозначную реакцию, - политолог о кандидатуре Дариги Назарбаевой
Сегодня, 16:50
В Казахстане нагнетаются страсти. И не из-за отставки Назарбаева, - политолог
Вчера, 18:50
Туркменистана препятствуют выезду населения за пределы страны. Пассажиров снимают с рейсов
22-03-2019, 16:17
В Атырау погиб полицейский, спасая девушку от суицида
22-03-2019, 10:10
Минтруда Узбекистана создало чрезвычайную группу в связи с угрозой безопасности узбекским мигрантам в Якутии
22-03-2019, 10:09
Во время празднования Навруза в Андижане 16-летний подросток погиб, упав с качелей
22-03-2019, 10:01
В Душанбе начато расследование по факту избиения женщины сотрудником милиции
22-03-2019, 10:00
В Астане задержали недовольных переименованием города в Нурсултан
22-03-2019, 09:58
Кремль: Назарбаев «не советовался» относительно «преемника»
22-03-2019, 09:56
Казахстанское уравнение с неизвестными. Транзит власти в Астане только начинается, - "Къ"
21-03-2019, 12:16
Мировые новости
В Дагестане жители массово отравились водой
Сегодня, 17:22
Появились подробности спасения норвежского лайнера
Сегодня, 17:18
Кто и чем отравил марокканскую-топмодель Иман Фадил - ключевого свидетеля против итал-премьера Берлускони
Вчера, 19:01
5 простых способов изменить взгляд на жизнь. Советы агента ФБР
Вчера, 17:04
Посаженный под домашний арест вор пропил браслет для дистанционного слежения
Вчера, 11:51
Киев учредит день памяти жертв «российско-украинской войны»
Вчера, 11:45
"Золотая минута" - время, когда сбываются желания
22-03-2019, 11:45
В красноярском храме нашли мироточащую икону
22-03-2019, 09:44
Трамп собрался признать Голанские высоты израильскими
22-03-2019, 09:42
Лидер президентской гонки на Украине вступился за русский язык
22-03-2019, 09:40
Украина хочет сохранить транзит российского газа
22-03-2019, 09:38
Венгрия получит российский газ в обход Украины
22-03-2019, 09:35
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 25 по 31 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru