Интергласс
Белый Парус
Киргизия лавирует между Россией и Китаем
Автор - Админ    25-02-2019, 06:31
Владимир Путин может поставить Бишкек перед выбором: наведите порядок на границе — или мы поставим там наших пограничников, сообщил в программе "Точка зрения" видеостудии "Правды.Ру" независимый киргизский политолог Марс Сариев.

Президент Сооронбай Жээнбеков российских пограничников на китайско-киргизскую границу не пустит, уверен эксперт "Правды.Ру", потому что тогда Киргизия в глазах соседей по региону и на Западе будет выглядеть несуверенным государством.
Проблему контрабанды товаров и наркотиков через границу с Китаем и Таджикистаном в любом случае надо решать, хотя пока не понятно, как это лучше делать. Предложение организовать в Киргизии вторую российскую военную базу -по мнению политолога, это "реверанс в сторону России". Москва раньше хотела иметь такую базу для давления на Узбекистан. Но после смены руководства в Ташкенте российско-узбекские отношения улучшились. А угрозу прорыва исламистов из Афганистана Россия купирует своей военной базой в Таджикистане.

Киргизия получила ряд преимуществ от вступления в ЕАЭС, в частности дешевые энергоносители. Россия же укрепилась в республике как собственник в энергетическом секторе и намерена участвовать в приватизации железных дорог, чем составляет конкуренцию Китаю в его проекте "Один пояс и один путь".

Антикитайские настроения в Киргизии, сказал "Правде.Ру" Марс Сариев, связаны с коррупцией в плане предоставления китайскому бизнесу собственности и гражданства. Антироссийские настроения тоже присутствуют, но не имеют поддержки в народе. Это проект части либерального общества, живущего на гранты из-за рубежа. Киргизия при любом правительстве не станет антироссийской страной.
— Марс Осмонкулович, Киргизия находится в составе Евразийского экономического союза уже около пяти лет. Это единственная республика из центральноазиатских, которая решилась на такой шаг. Не жалеют ли в Киргизии об этом выборе? Что положительного принесло Киргизии это членство? И может быть, какие-то проблемы появились?

— Положительного, конечно, больше, чем отрицательного. В первую очередь, это статус наших мигрантов. Они в России чувствуют себя комфортно. Я думаю, что из всех республик Центральной Азии киргизы наиболее комфортно чувствуют себя в России и занимают там довольно высокие ниши в производстве и сфере обслуживания. Они перечисляют больше миллиарда долларов в год в Киргизию. А это существенный вклад в наш бюджет.
Россия нам очень сильно помогает. Это поставки светлых нефтепродуктов по внутренним ценам, в военной сфере очень большая безвозмездная помощь. Недавно поступили автомобили в количестве ста штук и другое оборудование для таможенного и пограничного контроля, обустройства границ. Конечно, Киргизия довольна, что вошла в Евразийский экономический союз.

Но есть и отрицательные моменты. Дело в том, что мы, находясь в союзе, не смогли, как казахи или белорусы, защищать свой рынок и выстроить нормальную политику, чтобы экспортировать свою продукцию в страны Евразийского союза. Мы оказались в этом отношении более беззубыми. И, конечно, наши товаропроизводители в конкурентной борьбе страдают. Все-таки это рынок.
У нас много и белорусских, и российских, и казахских товаров, но вот наши производители с очень большим трудом пробиваются на рынки стран ЕАЭС. Вот это, конечно, огорчает жителей и дает повод для критики противникам ЕАЭС. Они создали сайт "Кыргызстан против Таможенного союза". Понятно, что это западный проект.

Но постепенно решаются все эти спорные вопросы, негативных моментов становится меньше.
У нас была в большей степени иждивенческая позиция. Мы ожидали, что нам будут давать преференции бесконечно, поэтому не особенно подготовили санитарный контроль и другие службы. Поэтому проблемы возникают. Но, конечно, мы можем так же напористо бороться за рынки, как бизнесмены Белоруссии, России, Казахстана и Армении. В первую очередь начали продвигать вина Киргизии.
— А что еще?
— Например, у нас самое экологически чистое и питательное мясо, прежде всего баранина. Его очень хорошо покупают Саудовская Аравия и Иран. Сухофрукты, фрукты экологически чистые. Мед считается самым чистым в мире.
— Как решается проблема пресечения контрабанды, прежде всего через китайскую границу? Она оценивается почти в 50 миллиардов долларов в год. Обвинения были адресованы бывшему президенту, и даже какие-то уголовные дела были заведены.

— Да, вы правы. Политолог Марат Шибутов из Казахстана сделал скрупулезный анализ. Начиная с 2005 года и по сегодня выходит порядка 50 миллиардов долларов контрабанды. Руководители таможни отрицают этот факт и говорят, что это связано с проблемами ценообразования на границе. В Киргизии товар взвешивается в килограммах, а у китайцев — уже по ценам.
Но я думаю, что все-таки есть существенные контрабандные потоки. И поэтому, конечно, Казахстан и Россия беспокоятся. Казахстан даже предлагал поставить союзных пограничников из России и Казахстана на границу с Китаем. Но у самого Казахстана имеются те же самые проблемы на границах, хотя они с этим борются.

— А если все же укрепить границу российскими пограничниками? Или Киргизия будет сама справляться?

— Я думаю, что киргизская сторона не пойдет на этот шаг. Вряд ли российские пограничники появятся на границах Киргизии, так же как и Таджикистана, потому что таким образом мы уйдем полностью под российский вектор и говорить о самостоятельной политике даже не придется.
Но у нас совершенно уникальная ситуация. Мы сильно отличаемся от соседей. Сильное гражданское общество, которое выросло на западных грантах. Мы должны все-таки пытаться проводить сбалансированную политику.

И вся Центральная Азия потихонечку уходит из-под влияния России, усиливается влияние Китая. Но Россия, конечно, будет заинтересована присутствовать и дальше в Киргизии. Нам надо модернизировать железные дороги. Раз акционируют железные дороги, значит, Россия будет присутствовать проектами. Поставки локомотивов, вагонов уже объявлены.
Таким образом как бы ставится крест на китайском проекте "Один поезд и один путь". Тогда китайцы уже будут вынуждены считаться и с новым фактором — Россией. Поэтому я думаю, что Россия будет в экономическом плане очень активно сейчас присутствовать. "Газпром" — уже монополист. Теперь на очереди — железные дороги, горнорудная промышленность, электростанции.

Очень серьезно Россия намерена присутствовать в Центральной Азии. Я думаю, Россия Киргизию не потеряла и не потеряет в дальнейшем. Но это зависит, конечно, от того, как она будет себя позиционировать в Киргизии, потому что растет новое поколение, настроенное по-разному -протурецки, проамерикански и прокитайски. Институт Конфуция, турецкие вузы, детсады, школы и американский университет оказывают влияние.

 https://www.pravda.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Сегодня, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Сегодня, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Сегодня, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659