Интергласс
Белый Парус
Американский «зонтик» над миром и концепции его применения
Автор - Михаил Червонных    8-12-2018, 06:30
Великий китайский мыслитель Конфуций говорил о том, что бессмысленно искать черную кошку в темной комнате, тем более что если ее там нет. У нас россиян есть хорошая пословица: «Видя соринку в чужом глазу- не замечая бревно в своем» В настоящее время США и Запад стремятся опередить друг друга в воинствующей риторике по применению санкций к России, в связи с этим хотелось бы напомнить лидерам этих государств о некоторых исторических фактах не так уж и удаленных во временном пространстве.
На протяжении всей своей истории в основном все 45 президента США стремились как можно больше государств мира прикрыть своим американским «зонтиком», не стал исключением и Кыргызстан:

5 августа 2008 года в ходе оперативно-профилактического мероприятия МВД Кыргызстана «Арсенал» милиционеры набрели на особняк, арендуемый гражданами США. В нем обнаружили 53 единицы стрелкового оружия: крупнокалиберные пулеметы, подствольные гранатометы, автоматы, пистолеты, снайперские винтовки, а также более 15 тысяч разнокалиберных патронов, в октябре 2009 года в Кыргызстане вспыхнул и сразу погас еще один шпионский скандал, связанный с Посольством США. Тогда чекисты задержали двух кыргызстанцев — бывших милиционеров, служивших в охране посольства. По данным ряда СМИ, обыскивая дом одного из них, чекисты обнаружили справку бишкекского представительства Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ. В ней была информация о лидерах экстремистских группировок Центральной Азии.

Не исключение и Украина, где в многонациональном государстве провели унитарное устройство и националисты из «правого сектора» стали жестким насилием формировать титульную мононацию и в этом им помогают ряд лидеров Западной Европы, так например евромайдан предпринял попытку вооруженного захвата правительства и Верховной Рады на следующий день как только Яценюк и Кличко вернулись с переговоров из Германии, но не учли того что на пути им стали безоружные сотрудники «Беркута» и отстояли эти государственные институты, а то некому было бы впоследствии назначать Турчинова и Яценюка на должности у которых видимо явно проявляется редументальная концепция тектонически ожидаемых ощущений и другие государства.

К примеру в конфедеративной Швейцарии все её кантоны являются абсолютно самостоятельными, формируют свои местные практически независимые бюджеты, действует 4 официальных языка на территории государства, и видимо нее случайно промышленность страны, первая в мире стала выпускать роботы, которых производят сами же роботы, да и само
государство финансовую систему формирует по банковскому типу (инфляция в стране на протяжении последних 20 лет, составляет 1 процент в год.), а не по бюджетному типу как в постсоветских странах, в том числе и в России.

Теперь несколько фактов из американских исторических документов, подтверждающих как негативность так и позитивность действий на определенных этапах развития. Так, например хотя война США против Испании 1898 года еще вызывала оппозицию так называемых антиимпериалистов, было ясно, что аппетиты и экономические возможности американцев стали перерастать национальные рамки. Основы экспансионисткой внешней политики США в отношении стран Западного полушария были заложены еще в послании президента Соединенных Штатов Джеймса Монро к конгрессу в 1823 году. Отныне говорилось в этом послании, Американский континент «не должен рассматриваться в качестве объекта будущей колонизации со стороны любой европейской державы», и какое либо вмешательство европейских держав с целью угнетения латиноамериканских государств или «установления контроля каким- либо другим путем над их судьбой» будет рассматриваться как «проявление недружелюбия по отношению к Соединенным Штатам» [1].

Действие «доктрины Монро ограничивалось на начальном этапе рамками Западного полушария. Но с ростом запросов . экономических и политических нужд американских развивающихся ТНК «доктрина Монро» получила дальнейшее развитие.
Историк- американист Л.И. Зубок отмечал: «Захватывая Гавайские острова и Филиппины американские экспансионисты развивали особую «теорию тяготения», политической близости и необходимости самозащиты. Острова. расположенные в обоих океанах. говорили американцы, принадлежат «не к европейской а к американской системе», так как они находятся ближе к США, чем к Европе. Захват Филиппин , а затем и превращение их в колонию Соединенных Штатов рассматривались американцами как начало реализации плана дальнейшей экспансии США на Тихом океане и в первую очередь в Китае» [2].

Двумя месяцами позже после аннексии Гавайских островов, американское правительство потребовало от побежденной Испании передачи США в счет военных репараций Пуэрто- Рико, а позднее и Гуама. Тем же летом американские войска оккупировали остров Уэйк.

16 сентября 1898 года в помещении Томлинсонс – холла в г. Индианаполисе была произнесена весьма яркая речь в защиту новой политике США, вошедшая в американскую историю под названием «Поступь флага». Автором ее был юрист- республиканец Альберт Беверидж. В сентябре 1989 года в журнале «Норе Амэрикан ревью» была опубликована статья обозревателя газеты «Нью- Йорк джорнал оф коммерс» Чарльза Артура Конанта под названием «Экономическая основа империализма». Конант в частности писал: «Неукротимое стремление к экспансии, которое заставляет растущее дерево преодолевать любые преграды, которое руководило готами, вандалами и, наконец, нашими саксонскими предками в последовательных и неукротимых волнах, проносившимся над приходившими в упадок римскими провинциями, как будто вновь ожило, требуя новые выходы для «американской предприимчивости… Закон самосохранения, так же как и закон выживания толкает наш народ на путь, который, несомненно, представляет собой отход от нашей политики в прошлом, но на который неизбежно наложили свой отпечаток условия и требования современности… Соединенные Штаты не могут позволить себе придерживаться политики изоляционизма, в то время как другие государства тянутся к власти над этими новыми рынками» [3].

Так теоретически «обосновывалась» в США «конкуренция завоеваний». В поддержку активной внешней политики стали выдвигаться всевозможные теории превосходства англо- саксонской расы, «цивилизаторской роли Нового света», «особой ответственности» американцев за судьбы мира и т.п.

Сенатор Альберт Бевелирдж заявлял с трибуны американского сената 9 января 1900 года: «Декларация независимости не запрещает нам выполнять нашу роль в духовном возрождении мира. Если бы она запрещала это, Декларация была бы ошибочной… Он (всевышний) одарил нас духом прогресса, чтобы мы могли одолеть силы реакции во всем мире. Он сотворил нас сведущими в вопросах управления, чтобы мы могли управлять дикими и пришедшими в упадок народами. Не обладай мы такой силой, весь мир вновь впал бы в варварство и темноту. И из всей нашей человеческой расы он выделил американский народ как нацию, избранную в конечном итоге руководить духовным возрождением мира. Такова божественная миссия Америки» [4]. И эту миссию американцы с «успехом» провели в ряде азиатских, африканских, южно- американских стран в Ираке, Югославии. Грузии, Тунисе, Египте, Ливии. Сирии. Украине.

 В 1912 году в ходе свой предвыборной компании будущий президент – демократ Вудро Вильсон был вынужден признать: «Мы имеем в Соединенных Штатах не одну, и не две, а много областей приложения сил, в которые независимому человеку трудно, если не невозможно проникнуть… сейчас мы превратились в одно из наиболее всесторонне контролируемых и доминируемых правительств цивилизованного мира… в правительство , подчиненное воле и давлению небольших групп, состоящих из обладающих властью людей» [5].

Самой важной инициативой правительства президента Рузвельта (1933год) в области внешней политики было решение об установлении дипломатических отношений с Советским Союзом о чем президенту Трампу не стоило бы забывать в пылу санкционной риторики , тем более что еще в августе 1931 года бывший в то время президентом США Герберт Гувер в своем интервью корреспонденту газеты «Сан- Франциско ньюс» заявлял: «Сказать по правде цель моей жизни состоит в том, чтобы уничтожить Советский Союз» [6]. Позицию Гувера разделяли представители реакционных кругов США и так называемые американские «изоляционисты».

В октябре 1933 года в результате опроса, проведенного среди редакторов более 1100 американских газет выяснилось, что 63% из них выступают за установление дипломатических отношений с Советским Союзом, почему бы и сейчас не провести подобный опрос по ситуации с Крымом.

В ноябре 1933 года еженедельник «Нэйши» перепечатал без каких либо сокращений свою статью, опубликованную в январе 1919г., в годы президентства В. Вильсона, сопроводив её следующим комментарием: «С того времени, когда эта редакционная статья была впервые опубликована, в Белом доме сменилось пять президентов. Россия вышла из многолетней гражданской войны, голода, иностранной интервенции и экономической разрухи. Обладая одним из наиболее прочных на Европейском континенте правительством и репутацией государства с выносливостью и способностью к восстановлению сил, вызывающей зависть у всего мира» [7].

Широкие массы американцев энергично поддерживали идею о необходимости признания Советского союза. О масштабах этого движения свидетельствовали многочисленные письма и петиции, ежедневно поступающие в Белый дом и конгресс США. В предшествовавшие признанию СССР месяцы в некоторых американских журналах можно было встретить любопытное объявление: «Советская Россия будет скоро признана. Готовьтесь к открываюшимся широким возможностям. Изучайте русский язык» [8]. Курс акций американских компаний, производящих вооружение , подпрыгнувший было в связи с выходом Германии из Лиги наций. резко упал, как только в печати появились первые сообщения о послании президента Рузвельта М.И. Калинину. «Биржа является по крайней мере, хорошим сейсмографом,- писал в те дни один из американских журналов. – нет никакого сомнения в том, что установление официальных отношений между Америкой и Россией хотя бы в некоторой степени остановит безумное стремительное движение нашей планеты к следующей войне» [9].

Влияние акта дипломатического признания Советского Союза Соединенными Штатами на международную обстановку и на укрепление позиций кругов, выступавших за мир, подчеркивалось неоднократно и другими периодическими изданиями, отражающими точку зрения американской либеральной публики. «Без сомнения, наиболее явным и важным аспектом возобновления отношений является его влияние на мировую ситуацию, - отмечал журнал «Нью рипаблик». – Лет через двадцать историки , вспоминая сегодняшний день, вполне вероятно, придут к выводу, что возобновление дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Россией было одним из двух или трех наиболее выдающихся событий… Вряд ли стоит говорить кому либо из читателей нашего журнала, что мы рассматриваем решение президента Рузвельта как исключительно хорошую новость. Мы также уверены, что мудрость этого решения будет становится все очевидней с течением времени» [10].

Неужели в этом вопросе история на волне антироссийской истерии может повернуть вспять- обратно. О реакции ведущих американских газет и журналов на официальное признание Советского Союза, можно судить по заголовкам статей опубликованных в тот памятный день – 17 ноября 1933г.: «Начало новой эры» («Геральд», г. Бостон), «Акт здравого смысла» («Сан», г. Балтимор), «Триумф реализма» («Плейн дилер», г. Кливленд), «Все будут надеяться на лучшее» («Стар», г. Индианаполис), «Конец ненормального положения» («Пайонир пресс», г. Сент Пол). Газета «Нью – Йорк таймс» вышла 18 ноября 1933г. с бросающимися в глаза заголовками: «Русские готовы купить товаров на 520 миллионов долларов. Русских называют надежными партнерами с финансовой точки зрения». Один из видных экономистов, С Брукхарт, заявил, что «русские более надежны с финансовой точки зрения, чем Уолл- стрит» [11].

Хотелось бы чтобы мой небольшой и скромный экскурс в историю послужил быстрейшей нормализации отношений России со странами Запада и США.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.

1.Richard D. Heffner. A. Documentary History of the United States. New York, 1965, p. 89- 90.
2. Л.И. Зубок. Экспансионистская политика США в начале 20 – го века. М.1969, стр. 40.
3. “North American Review, September, 1898, p.326- 340.
4. Ruhl j. Bartlett. The Record of American Diplomacy. New York, 1947, p. 386.
5. Woodrow Wilson. The New Freedon. London,1916, p. 159.
6. W. A. Williams. American- Russian Relations, 1781- 1947, New Yopk, 1952, p.225.
7. “The Nation”, November29, 1933.
8. “The New Republic”, October- November, 1933.
9. “The Nation”, November 15,1933, p.559.
10. «The New Republic”, November 29, 1933, p. 61.
11. “The New York Times”, November 18, 1933


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Мировые новости
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Вчера, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Вчера, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Вчера, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Вчера, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Вчера, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Вчера, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Вчера, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Вчера, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Вчера, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Вчера, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
28-08-2025, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
28-08-2025, 14:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880