Позавчера президент Сооронбай Жээнбеков выступил на открытии республиканского Конгресса молодежи в Бишкеке. Встреча главы государства с «молодыми и перспективными» прошла в привычном формате декларативных заявлений и популистских лозунгов и вновь поставила вопрос: а заинтересована ли вообще действующая власть в том, чтобы выслушивать своих граждан и вникать в реальные проблемы разных страт общества?
Похожим образом Жээнбеков уже встречался ранее с гражданскими активистами и представителями бизнеса. С той только разницей, что и тех и других к президенту приглашали специально, а не в рамках какого либо общереспубликанского мероприятия. Но и тогда, и сейчас сложилось отчетливое ощущение, что имеет место банальный политический пиар, когда целенаправленно формируется образ главы страны, как человека, близкого к электорату и лично вникающего во все проблемы и предложения от народа.
Хотя на деле страшно заметно, что приглашены к президенту бывают только самые благонадежные. А участие в разговоре Жээнбекова сводится к тому, чтобы демонстративно взять очередной вопрос на карандаш и провозгласить какой-нибудь подходящий лозунг из своей предвыборной программы.
Так, к примеру, на все жалобы кыргызстанских бизнесменов о том, что массу проблем поперек закона им творит сам чиновничий госаппарат, руководство страны после упомянутой встречи не отреагировало никак, не последовало даже банальных административных проверок по озвученным прецедентам. Зато в миллионный раз проговорили, что «одной из своих первостепенных задач правительство и президент ставят создание благоприятного инвестиционного климата в стране».
Но вернемся к молодежи. По итогам мероприятия пресс-служба главы государства отчиталась, что будет продолжена практика привлечения молодых и перспективных кадров на государственную службу. Завершен первый этап создания резерва Национальных кадров, и из 715 человек, участвовавших в конкурсе, 35 уже приняты в резерв. А двое из них назначены на высокие государственные должности – статс-секретарем госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений и директором агентства развития города Бишкек. Кроме того президент одобрил представленные ему проекты по внедрению инноваций в сельском хозяйстве, созданию онлайн-карты по обращениям граждан в местные госорганы, экологической инициативе «Открытое небо» и развития социального предпринимательства в регионах.
Всем присутствующим Жээнбеков выразил благодарность за их активную гражданскую позицию и подчеркнул: «Наша задача - создать условия для широкого участия молодежи в реальных инновационных проектах, направленных на развитие страны. Не на словах, а на деле доверять молодежи, опираться на них и укреплять единство и связь между поколениями. Наша молодежь должна быть нравственной, образованной, культурной и с развитым инновационным мышлением, готовой брать на себя ответственность за судьбу Родины».
Ну, что ж, на деле, так на деле. И для начала про кузницу молодых кадров. В списке участников конгресса лидирующим по количеству было представительство общественного объединения «Кыргызстан жаштар ынтымагы». Из 46 участников по квоте в список были включены сразу 9 членов этого ОО. «Кыргызстан жаштар ынтымагы», зарегистрированное только в феврале этого года, то есть сравнительно новое общественное объединение, среди своих учредителей числит чиновника аппарата правительства, и в июне текущего года, согласно открытым данным, получило от аппарата президента 200 тысяч сомов. Спору нет, очень удобно встречаться с аудиторией молодежи, находящейся под собственным патронажем, и ковать будущие управленческие кадры из числа заведомо лояльных правительству и президенту молодых людей.
Это хотя бы объясняет, почему на встрече не прозвучало никаких острых вопросов об образовании, трудовой занятости или миграции – проблемах, которые на самом деле молодежи касаются напрямую. А вместо этого лишь в общих чертах поговорили о важности инноваций и социального предпринимательства. Дескать, вот смотрите, какая у нас хорошая инициативная молодежь, предлагающая свои проекты, и какой замечательный президент, ее всячески поддерживающий.
Дальше еще интересней. По данным, как сообщается, самого президента: молодежь от 14 до 28 лет составляет 27% населения страны или 1,6 млн. человек, а, в целом, больше половины населения - это люди до 28 лет. И, естественно, высокая доля молодежи проживает в сельской местности. Ну, и где же представители этой самой доли молодежи, которые наверняка могут рассказать много интересного о качестве и доступе к образованию и здравоохранению в регионах, о проблемах трудоустройства, да хоть о реальном состоянии экологии, если уж так хочется обсудить экологические инициативы.
А может быть, послушаем тех молодых людей, которые на практике занялись предпринимательством и столкнулись с проблемами, которые нужно решать системно и на уровне правительства, чтобы молодежь действительно шла в бизнес и занималась этим на родине, а не уезжала массово в трудовую миграцию?
Нет, никаких таких проблемных разговоров с президентом на конгрессе молодежи не было. И явно не предвидится, пока присутствовать на подобных встречах будут чистенькие пиджачки из общественных объединений, финансируемых госаппаратом, и приглашенных только ради того, чтобы сопроводить аплодисментами речь президента о «нравственной, культурной и образованной молодежи», которая, конечно же, поведет Кыргызстан вперед, в светлое будущее.
Откуда она такая возьмется при нынешнем положении дел в экономике и социальном секторе, с разваленной системой образования, тотальной коррумпированностью госорганов и проч. проч. – история (а точнее руководство страны) умалчивает.
Карина Тен
: 0