Интергласс
Белый Парус
Жээнбеков и молодежь...
Автор - Карина Тен    14-11-2018, 06:31
Позавчера президент Сооронбай Жээнбеков выступил на открытии республиканского Конгресса молодежи в Бишкеке. Встреча главы государства с «молодыми и перспективными» прошла в привычном формате декларативных заявлений и популистских лозунгов и вновь поставила вопрос: а заинтересована ли вообще действующая власть в том, чтобы выслушивать своих граждан и вникать в реальные проблемы разных страт общества?

Похожим образом Жээнбеков уже встречался ранее с гражданскими активистами и представителями бизнеса. С той только разницей, что и тех и других к президенту приглашали специально, а не в рамках какого либо общереспубликанского мероприятия. Но и тогда, и сейчас сложилось отчетливое ощущение, что имеет место банальный политический пиар, когда целенаправленно формируется образ главы страны, как человека, близкого к электорату и лично вникающего во все проблемы и предложения от народа.

Хотя на деле страшно заметно, что приглашены к президенту бывают только самые благонадежные. А участие в разговоре Жээнбекова сводится к тому, чтобы демонстративно взять очередной вопрос на карандаш и провозгласить какой-нибудь подходящий лозунг из своей предвыборной программы.

 Так, к примеру, на все жалобы кыргызстанских бизнесменов о том, что массу проблем поперек закона им творит сам чиновничий госаппарат, руководство страны после упомянутой встречи не отреагировало никак, не последовало даже банальных административных проверок по озвученным прецедентам. Зато в миллионный раз проговорили, что «одной из своих первостепенных задач правительство и президент ставят создание благоприятного инвестиционного климата в стране».

Но вернемся к молодежи. По итогам мероприятия пресс-служба главы государства отчиталась, что будет продолжена практика привлечения молодых и перспективных кадров на государственную службу. Завершен первый этап создания резерва Национальных кадров, и из 715 человек, участвовавших в конкурсе, 35 уже приняты в резерв. А двое из них назначены на высокие государственные должности – статс-секретарем госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений и директором агентства развития города Бишкек. Кроме того президент одобрил представленные ему проекты по внедрению инноваций в сельском хозяйстве, созданию онлайн-карты по обращениям граждан в местные госорганы, экологической инициативе «Открытое небо» и развития социального предпринимательства в регионах.

Всем присутствующим Жээнбеков выразил благодарность за их активную гражданскую позицию и подчеркнул: «Наша задача - создать условия для широкого участия молодежи в реальных инновационных проектах, направленных на развитие страны. Не на словах, а на деле доверять молодежи, опираться на них и укреплять единство и связь между поколениями. Наша молодежь должна быть нравственной, образованной, культурной и с развитым инновационным мышлением, готовой брать на себя ответственность за судьбу Родины».

Ну, что ж, на деле, так на деле. И для начала про кузницу молодых кадров. В списке участников конгресса лидирующим по количеству было представительство общественного объединения «Кыргызстан жаштар ынтымагы». Из 46 участников по квоте в список были включены сразу 9 членов этого ОО. «Кыргызстан жаштар ынтымагы», зарегистрированное только в феврале этого года, то есть сравнительно новое общественное объединение, среди своих учредителей числит чиновника аппарата правительства, и в июне текущего года, согласно открытым данным, получило от аппарата президента 200 тысяч сомов. Спору нет, очень удобно встречаться с аудиторией молодежи, находящейся под собственным патронажем, и ковать будущие управленческие кадры из числа заведомо лояльных правительству и президенту молодых людей.

Это хотя бы объясняет, почему на встрече не прозвучало никаких острых вопросов об образовании, трудовой занятости или миграции – проблемах, которые на самом деле молодежи касаются напрямую. А вместо этого лишь в общих чертах поговорили о важности инноваций и социального предпринимательства. Дескать, вот смотрите, какая у нас хорошая инициативная молодежь, предлагающая свои проекты, и какой замечательный президент, ее всячески поддерживающий.

Дальше еще интересней. По данным, как сообщается, самого президента: молодежь от 14 до 28 лет составляет 27% населения страны или 1,6 млн. человек, а, в целом, больше половины населения - это люди до 28 лет. И, естественно, высокая доля молодежи проживает в сельской местности. Ну, и где же представители этой самой доли молодежи, которые наверняка могут рассказать много интересного о качестве и доступе к образованию и здравоохранению в регионах, о проблемах трудоустройства, да хоть о реальном состоянии экологии, если уж так хочется обсудить экологические инициативы.

 А может быть, послушаем тех молодых людей, которые на практике занялись предпринимательством и столкнулись с проблемами, которые нужно решать системно и на уровне правительства, чтобы молодежь действительно шла в бизнес и занималась этим на родине, а не уезжала массово в трудовую миграцию?

Нет, никаких таких проблемных разговоров с президентом на конгрессе молодежи не было. И явно не предвидится, пока присутствовать на подобных встречах будут чистенькие пиджачки из общественных объединений, финансируемых госаппаратом, и приглашенных только ради того, чтобы сопроводить аплодисментами речь президента о «нравственной, культурной и образованной молодежи», которая, конечно же, поведет Кыргызстан вперед, в светлое будущее.

Откуда она такая возьмется при нынешнем положении дел в экономике и социальном секторе, с разваленной системой образования, тотальной коррумпированностью госорганов и проч. проч. – история (а точнее руководство страны) умалчивает.

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Бабанов, говорят, воодушевился, мол, его не посадят
Вчера, 19:09
Почему же нельзя отпустить Фарида Ниязова под домашний арест?
Вчера, 19:06
Сооронбай Жээнбеков не видит смысла в переходе на латиницу, но требует повысить значимость кыргызского языка
Вчера, 19:03
Ремонт улицы Московской. Как ездит общественный транспорт
Вчера, 19:00
Борец Атабек Азисбеков принес Кыргызстану третью лицензию на Олимпийские игры в Токио
Вчера, 16:41
Старт Игр кочевников перенесен
Вчера, 14:45
Таджикская сторона продолжает на границе несогласованное строительство - Погранслужба
Вчера, 12:14
В Караколе 17-летняя девушка пыталась покончить с собой
Вчера, 12:13
Сапару Исакову плохо. Адвокаты просят отложить суд по делу о модернизации ТЭЦ
Вчера, 11:07
Дело Кулматова. Почему подорожало строительство школы в «Калыс-Ордо»
Вчера, 11:05
Сегодня в Таласе стартуют Игры кочевников. Ипподром не готов
Вчера, 11:03
Спикер ЖК пробежал 5 км, чтобы сохранить илбирса
Вчера, 08:23
Кыргызстан не намерен предоставлять Таджикистану коридор в анклав Ворух, - вице-премьер Разаков
Вчера, 08:17
Кыргызстан и Узбекистан обмениваются землями в рамках исторического соглашения
15-09-2019, 13:16
Четыре часа ни о чем. Члены временного правительства поговорили с президентом
15-09-2019, 09:46
Члены временного правительства посадили саженцы на южной магистрали
15-09-2019, 09:45
На границе Кыргызстана и Таджикистана вновь неспокойно
15-09-2019, 09:40
США хотят вытеснить Россию из сферы военно-технического сотрудничества с Центральной Азией
14-09-2019, 16:47
Дело Кулматова. Свидетель в наручниках, и почему вместо двух школ получилась одна
14-09-2019, 09:24
Жогорку Кенеш должен как можно скорее рассмотреть вопрос перехода на латиницу - "ученый"
14-09-2019, 09:14
Почему бы Бабанову не отставить пока информационные «махинации» в сторону?
14-09-2019, 09:12
Депутаты хотят списать налоги с предприятий, принадлежащим депутатам
14-09-2019, 09:08
Члены комиссии по расследованию событий в Кой-Таше признали, что у Опумбаева и Жунушалиева есть рычаги воздействия на них, но отстранять их от должностей "не видят необходимости"
14-09-2019, 09:05
Фариду Ниязову не дают свидания с близкими
13-09-2019, 18:06
Так называемый "гражданский активист" подал заявление в Генпрокуратуру на Чыныбая Турсунбекова
13-09-2019, 18:04
У ученика первого класса школы №64 в руках взорвалась бутылка с квасом
13-09-2019, 13:55
Жестокое избиение в Джалал-Абаде. Пострадавший умер, не приходя в сознание
13-09-2019, 13:51
Зоны самообслуживания появились в ЦОНах Бишкека
13-09-2019, 13:43
В день рождения Алмазбека Атамбаева СДПК организует в городе точку по сбору пожеланий
13-09-2019, 11:34
Число ДТП в Кыргызстане выросло на 16 процентов. Правительство нашло причину
13-09-2019, 11:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Двое таджикистанцев попали в больницу после массовой межэтнической драки в Петербурге
Вчера, 14:51
Поезд столкнулся с автобусом в Алматинской области
Вчера, 08:19
Что мешает казахскому языку стать по-настоящему востребованным?
14-09-2019, 16:51
Кто заинтересован в сохранении действующего в Туркменистане режима?
14-09-2019, 16:49
США хотят вытеснить Россию из сферы военно-технического сотрудничества с Центральной Азией
14-09-2019, 16:47
В Казахстане питбуль загрыз 54-летнюю женщину
14-09-2019, 09:33
В Арыси во время очистки склада от боеприпасов произошёл взрыв, четверо военных ранены
14-09-2019, 09:31
Завалит ли Китай юанями Казахстан?
14-09-2019, 08:58
1,5-миллиардному Китаю предоставлен безвизовый режим в Узбекистан
13-09-2019, 17:58
В казахстанском Ленгере 23 школьника отравлены неизвестным веществом
13-09-2019, 17:57
Власти Самарканда прокомментировали банкет, устроенный для делегации из США внутри исторического ансамбля Регистан
13-09-2019, 14:08
В Пекине предпочли не замечать антикитайские митинги в Казахстане
12-09-2019, 17:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru