Интергласс
Белый Парус
Загадка промежуточных выборов в США: где же русские? - New York Times
Автор - Админ    7-11-2018, 06:30
Перед промежуточными выборами в США "на хакерском фронте происходит удивительно мало, по крайней мере, если сравнить с ситуацией двухлетней давности", заявил Шейн Хантли, директор подразделения Google по выявлению киберугроз. "Некоторых это успокаивает, а на некоторых наводит страх", - добавил Хантли, помедлив, как пишет The New York Times. Журналист Дэвид Э. Сэнджер комментирует: "Он прав. От "оперативного штаба кибервойны", который круглосуточно действует под эгидой Министерства внутренней безопасности США в безликом офисном здании в Арлингтоне, Виргиния, до центра оценки угроз Microsoft на другом конце страны - в Редмонде, Вашингтон, все цифровые "радары" сейчас сфокусированы на России, особенно на ее военной разведке, ранее известной под названием ГРУ".

"Некоторые говорят, что российский президент Путин пересиживает эти выборы, сложа руки (согласно их аргументам, налицо пристальный надзор, а тот факт, что выборы в Палату представителей и Сенат проводятся по 470 мандатам, означает, что россиянам слишком трудно вычислить, в чем их интересы, а уж тем паче манипулировать результатами голосования). Однако другие находят это затишье крайне настораживающим - возможно, оно предвещает планы в последнюю минуту попытаться убедить избирателей, что их бюллетени либо не будут подсчитаны, либо будут подсчитаны неправильно", - пишет автор.

"Русские слишком умны, чтобы по второму разу разыграть ту же пьесу, - сказал Дмитрий Альперович, один из основателей фирмы кибербезопасности CrowdStrike. - Если они собирались что-то сделать в текущей обстановке, то определенно захотят перейти к действиям только в самый последний момент".

По мнению автора, уроком президентских выборов 2016 года стало то, что на Америку сыпались сюрпризы.

"В 2018 году есть новые, иные тревожные симптомы: появились иранцы, а штаты и местные органы власти сделали на удивление мало для упрочения своей инфраструктуры. Китайцы участвуют в игре, но не так, как утверждают президент Трамп и вице-президент Пенс", - утверждает издание.

Автор продолжает: "А россияне, строго говоря, никуда не делись. Хотя перед выборами почти нет признаков вторжений в системы регистрации избирателей, кампании в соцсетях никогда не прекращались; некоторые ускорились сразу после выборов 2018 года" (так в оригинале, вероятно, речь о выборах 2016 года. - Прим. ред.).

Газета перечисляет 6 наблюдений над "киберполитическим полем битвы" в 2018 году.

1. "Неожиданные гости - иранцы".

"В 2016 году иранцев вообще не было видно в американском электоральном процессе. В нынешнем году они появились в таком количестве, что в прошлую пятницу Facebook объявил, что удаляет серию постов иранцев", - говорится в статье.

Автор пересказывает мнения американских разведчиков и фирм кибербезопасности: по-видимому, иранцы в основном заимствуют методы россиян, особенно из соцсетей. И те и другие стремятся обострять политические и социальные раздоры в США, но россияне, согласно позднейшим выводам разведслужб США, четко демонстрировали, что предпочитают Трампа, а иранцы теперь, наоборот, играют против него. "Им не понравилось то, что случилось с ядерным соглашением", - пояснила Ясмин Грин, директор отдела разработок в Jigsaw, подразделении Alphabet (родительской компании Google). "Они не только против этой администрации, но и за либералов", - сказала она.

2. "Что больше всего заботит Россию? Украина".

"В 2016-м гигантская ошибка США состояла в непонимании того, что ранее происходило на Украине. Все методы, примененные в США хакерами Путина (от ловких взломщиков сетей из ГРУ до мастеров петербургского "Агентства интернет-исследований" по размещению подложных постов в соцсетях), вначале были обкатаны ими в Киеве и Донбассе", - говорится в статье.

На карте мира, которая выставлена в Центре Microsoft по борьбе с киберпреступностью, Украина окрашена в ярко-красный, а США - в белый цвет. Это значит, что на Украине больше кибератак на душу населения, а в США все относительно спокойно.

Несколько недель назад Грин и глава Jigsaw Джаред Коэн "побывали на Украине и обнаружили, что она остается для Путина "чашкой Петри", где происходят изощренные новые эксперименты, дабы наводнить сепаратистские области дезинформацией накануне военных действий и президентских выборов, назначенных на март следующего года", пишет издание. Украина "всегда на переднем краю", заключила Грин.

3. "Китайцы еще хуже россиян. Но, может быть, и нет".

Вице-президент Пенс публично заявил: "Пекин мобилизовал тайных акторов, организации-ширмы и пропагандистские организации, чтобы изменить восприятие китайской политики американцами", а также утверждал, что неназванный "высокопоставленный кадровый сотрудник нашей разведки недавно сказал мне: то, что делают русские, бледнеет по сравнению" с китайским вмешательством.

Но, как утверждает газета, Трамп и Пенс говорили вовсе не о кибератаках, а об усилиях Китая аргументировать свою позицию, часто в газетных приложениях, которые он финансирует. "По словам чиновников и сторонних экспертов, нет никаких доказательств хакерских действий того сорта, которыми занимается Россия, или даже активного использования соцсетей. (Напротив, в Азии и Австралии китайская сторона активно работает в соцсетях)", - пишет издание.

4. "А как же те машины для голосования в Техасе, меняющие голоса?"

Издание поясняет: при досрочном голосовании некоторые избиратели в Техасе столкнулись с тем, что их голос незаметно уходил другому кандидату.

Издание сообщает, что штаты и местные органы власти мало что сделали для модернизации этой и другой техники. "А во многих округах используются старые, небезопасные сайты для регистрации избирателей", - предостерегает автор.

5. "Риск киберсюрприза"

"Не потребуется много усилий, чтобы во вторник воспрепятствовать голосованию в ряде важных колеблющихся округов", - отмечает издание.

Например, возможна атака на системы регистрации избирателей, и люди, придя на участки, обнаружат, что не смогут проголосовать. "Удар по электросетям, в результате которого погаснет свет на избирательных участках, или просто намеренные сбои в системах транспорта могут понизить явку и повлечь за собой обвинения в манипуляциях", - пишет издание.

А в среду кампания слухов о возможных манипуляциях может посеять сомнения в честности результатов выборов.

6. "Недостающие улики".

"В 2016 году улики, свидетельствующие о масштабе российских операций в соцсетях, стали явными лишь спустя несколько месяцев после выборов", - пишет газета. По мнению авторов, так может произойти и после текущих выборов. Грин предостерегла: "Мы не научились вести мониторинг соцсетей в реальном времени".

Источник: The New York Times

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
После допроса в МВД Шамиля Атаханова вынесли на носилках
Вчера, 20:05
Падеж скота в Нарыне. Только в двух тушах баранов нашли мышьяк и нитрат
Вчера, 20:00
Житель Таласа обнаружил в оставленной на ночь открытой машине волка
Вчера, 19:59
Алмазбеку Атамбаеву принесли третью повестку на допрос
Вчера, 19:56
Дело ТЭЦ. Кредит от «Эксимбанка» не поступал в виде денег на счета Минфина – свидетель
Вчера, 17:05
Жительницу Алма-Аты ограбили на Иссык-Куле возле дома отдыха "Ривьера"
Вчера, 15:26
В СИЗО-5 заключенные спят по очереди из-за нехватки мест, - Наццентр по предупреждению пыток
Вчера, 15:22
Мэрия Бишкека пытается обосновать повышение тарифов на воду
Вчера, 15:19
В Бишкеке машина упала в котлован посреди дороги
Вчера, 15:16
Очередной свидетель по делу о модернизации ТЭЦ заявил, что подрядчика выбирала китайская сторона
Вчера, 11:01
Четыре человека пострадали в пожаре на бульваре Молодой Гвардии
Вчера, 10:56
Выборы бизнес-омбудсмена превратили в торги и засекретили
Вчера, 10:35
В новом госучреждении «Унаа» уже обнаружилась коррупционная схема
Вчера, 10:32
Атамбаева пригласили в гости. Он думает, как выехать и как вернуться
Вчера, 08:01
В Санкт-Петербурге обнаружили труп уроженца Кыргызстана
17-07-2019, 20:24
Мальчики и девочки не должны назначаться по блату в судьи, - Фарид Ниязов
17-07-2019, 20:20
Если кто и бесится с жиру, так это кыргызские чиновники...
17-07-2019, 18:02
В Ноокате лучшим выпускникам вручили пустые конверты? Пояснение акима Маматалиева
17-07-2019, 17:54
Дело ТЭЦ: Свидетель Ташбаев рассказал, чем Сапар Исаков занимался в бакиевской ЦАРИИ
17-07-2019, 17:52
Местные жители вышли на митинг, требуя остановить работы на месторождении Солтон-Сары
17-07-2019, 17:48
Житель Чон-Арыка пытался совершить самосожжение
17-07-2019, 17:44
Садыру Жапарову отказано в амнистии
17-07-2019, 17:41
Малина, войлок, мед - это все, что могут предложить Корее наши "бизнесмены"
17-07-2019, 17:38
Уловка партии «Ата Мекен»: в какую еще оппозицию собираются уйти из оппозиции?
17-07-2019, 15:21
В КР выявлена майнинг-ферма, потреблявшая электроэнергию как несколько микрорайонов
17-07-2019, 15:11
Инвесторы, вложившиеся в лагерь «Илим», не могут вернуть деньги
17-07-2019, 14:59
Из машины бишкекчанина возле мечети украли $20 тысяч и 400 тысяч сомов
17-07-2019, 14:57
В Бишкеке мужчина упал с четвертого этажа строящегося здания ЦУМа
17-07-2019, 14:56
В жилом доме в Ашхабаде произошел взрыв бытового газа, есть жертвы
17-07-2019, 12:26
Мальчик сбежал из детдома, потому что его избивали воспитатели, - Центр по предупреждению пыток
17-07-2019, 12:17
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Две гражданке Узбекистана похитили младенца в Санкт-Петербурге
Вчера, 15:29
К приезду Мирзияева на его малой родине в 45-градусную жару бюджетников вывели на уборку улиц
Вчера, 15:17
В Таджикистане госэнергохолдинг пытаются спасти через повышение тарифов на "свет"
Вчера, 08:08
HRW: сотни детей-инвалидов подвергаются насилию в закрытых госучреждениях в Казахстане
Вчера, 08:06
Хватит строить воздушные замки! Токаев потянул рычаги на себя
17-07-2019, 20:41
В Фергане расследуют смерть пограничника от огнестрела
17-07-2019, 15:13
Генпрокурор Таджикистана отрицает версию жестокого обращения с заключенными, погибшими при этапировании
17-07-2019, 12:30
В Казахстане земля иностранцам продаваться не будет, - Токаев
17-07-2019, 12:28
На границе Казахстана и России образовалась пробка из 100 фур
17-07-2019, 12:27
Протестами в Казахстане руководит гражданин Украины?
17-07-2019, 07:33
Блэкаут в Алматы: могла ли повлиять сильная жара?
16-07-2019, 15:08
В аэропорту Намангана имамы читают проповеди мигрантам, выезжающим на заработки в Россию
16-07-2019, 14:31
Мировые новости
Дворняга отвязала домашнего пса, пока хозяин ходил в магазин (видео)
Вчера, 15:56
Шоковая терапия: финский подросток попал в российскую больницу
Вчера, 15:55
На турецких дипломатов в Ираке совершено вооруженное нападение
Вчера, 10:59
В России появятся надувные дома
Вчера, 07:59
Появились подробности развода бывшего короля Малайзии с «Мисс Москва»
Вчера, 07:57
Почтовая открытка дошла до адресата спустя 26 лет
Вчера, 07:54
Мэй перед уходом сравнила уровень жизни в России и Британии
Вчера, 07:52
11 правил королевского этикета, которые вас рассмешат
17-07-2019, 10:19
Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке
17-07-2019, 10:14
Зеленский обещал смягчить закон об исключительности украинского языка
17-07-2019, 10:04
Семьи погибших при крушении «Боинга» над Донбассом обратились к России
17-07-2019, 10:02
Российский город попал в сотню самых безопасных в мире
17-07-2019, 09:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru