Загадка промежуточных выборов в США: где же русские? - New York Times
Автор - Админ    7-11-2018, 06:30
Перед промежуточными выборами в США "на хакерском фронте происходит удивительно мало, по крайней мере, если сравнить с ситуацией двухлетней давности", заявил Шейн Хантли, директор подразделения Google по выявлению киберугроз. "Некоторых это успокаивает, а на некоторых наводит страх", - добавил Хантли, помедлив, как пишет The New York Times. Журналист Дэвид Э. Сэнджер комментирует: "Он прав. От "оперативного штаба кибервойны", который круглосуточно действует под эгидой Министерства внутренней безопасности США в безликом офисном здании в Арлингтоне, Виргиния, до центра оценки угроз Microsoft на другом конце страны - в Редмонде, Вашингтон, все цифровые "радары" сейчас сфокусированы на России, особенно на ее военной разведке, ранее известной под названием ГРУ".

"Некоторые говорят, что российский президент Путин пересиживает эти выборы, сложа руки (согласно их аргументам, налицо пристальный надзор, а тот факт, что выборы в Палату представителей и Сенат проводятся по 470 мандатам, означает, что россиянам слишком трудно вычислить, в чем их интересы, а уж тем паче манипулировать результатами голосования). Однако другие находят это затишье крайне настораживающим - возможно, оно предвещает планы в последнюю минуту попытаться убедить избирателей, что их бюллетени либо не будут подсчитаны, либо будут подсчитаны неправильно", - пишет автор.

"Русские слишком умны, чтобы по второму разу разыграть ту же пьесу, - сказал Дмитрий Альперович, один из основателей фирмы кибербезопасности CrowdStrike. - Если они собирались что-то сделать в текущей обстановке, то определенно захотят перейти к действиям только в самый последний момент".

По мнению автора, уроком президентских выборов 2016 года стало то, что на Америку сыпались сюрпризы.

"В 2018 году есть новые, иные тревожные симптомы: появились иранцы, а штаты и местные органы власти сделали на удивление мало для упрочения своей инфраструктуры. Китайцы участвуют в игре, но не так, как утверждают президент Трамп и вице-президент Пенс", - утверждает издание.

Автор продолжает: "А россияне, строго говоря, никуда не делись. Хотя перед выборами почти нет признаков вторжений в системы регистрации избирателей, кампании в соцсетях никогда не прекращались; некоторые ускорились сразу после выборов 2018 года" (так в оригинале, вероятно, речь о выборах 2016 года. - Прим. ред.).

Газета перечисляет 6 наблюдений над "киберполитическим полем битвы" в 2018 году.

1. "Неожиданные гости - иранцы".

"В 2016 году иранцев вообще не было видно в американском электоральном процессе. В нынешнем году они появились в таком количестве, что в прошлую пятницу Facebook объявил, что удаляет серию постов иранцев", - говорится в статье.

Автор пересказывает мнения американских разведчиков и фирм кибербезопасности: по-видимому, иранцы в основном заимствуют методы россиян, особенно из соцсетей. И те и другие стремятся обострять политические и социальные раздоры в США, но россияне, согласно позднейшим выводам разведслужб США, четко демонстрировали, что предпочитают Трампа, а иранцы теперь, наоборот, играют против него. "Им не понравилось то, что случилось с ядерным соглашением", - пояснила Ясмин Грин, директор отдела разработок в Jigsaw, подразделении Alphabet (родительской компании Google). "Они не только против этой администрации, но и за либералов", - сказала она.

2. "Что больше всего заботит Россию? Украина".

"В 2016-м гигантская ошибка США состояла в непонимании того, что ранее происходило на Украине. Все методы, примененные в США хакерами Путина (от ловких взломщиков сетей из ГРУ до мастеров петербургского "Агентства интернет-исследований" по размещению подложных постов в соцсетях), вначале были обкатаны ими в Киеве и Донбассе", - говорится в статье.

На карте мира, которая выставлена в Центре Microsoft по борьбе с киберпреступностью, Украина окрашена в ярко-красный, а США - в белый цвет. Это значит, что на Украине больше кибератак на душу населения, а в США все относительно спокойно.

Несколько недель назад Грин и глава Jigsaw Джаред Коэн "побывали на Украине и обнаружили, что она остается для Путина "чашкой Петри", где происходят изощренные новые эксперименты, дабы наводнить сепаратистские области дезинформацией накануне военных действий и президентских выборов, назначенных на март следующего года", пишет издание. Украина "всегда на переднем краю", заключила Грин.

3. "Китайцы еще хуже россиян. Но, может быть, и нет".

Вице-президент Пенс публично заявил: "Пекин мобилизовал тайных акторов, организации-ширмы и пропагандистские организации, чтобы изменить восприятие китайской политики американцами", а также утверждал, что неназванный "высокопоставленный кадровый сотрудник нашей разведки недавно сказал мне: то, что делают русские, бледнеет по сравнению" с китайским вмешательством.

Но, как утверждает газета, Трамп и Пенс говорили вовсе не о кибератаках, а об усилиях Китая аргументировать свою позицию, часто в газетных приложениях, которые он финансирует. "По словам чиновников и сторонних экспертов, нет никаких доказательств хакерских действий того сорта, которыми занимается Россия, или даже активного использования соцсетей. (Напротив, в Азии и Австралии китайская сторона активно работает в соцсетях)", - пишет издание.

4. "А как же те машины для голосования в Техасе, меняющие голоса?"

Издание поясняет: при досрочном голосовании некоторые избиратели в Техасе столкнулись с тем, что их голос незаметно уходил другому кандидату.

Издание сообщает, что штаты и местные органы власти мало что сделали для модернизации этой и другой техники. "А во многих округах используются старые, небезопасные сайты для регистрации избирателей", - предостерегает автор.

5. "Риск киберсюрприза"

"Не потребуется много усилий, чтобы во вторник воспрепятствовать голосованию в ряде важных колеблющихся округов", - отмечает издание.

Например, возможна атака на системы регистрации избирателей, и люди, придя на участки, обнаружат, что не смогут проголосовать. "Удар по электросетям, в результате которого погаснет свет на избирательных участках, или просто намеренные сбои в системах транспорта могут понизить явку и повлечь за собой обвинения в манипуляциях", - пишет издание.

А в среду кампания слухов о возможных манипуляциях может посеять сомнения в честности результатов выборов.

6. "Недостающие улики".

"В 2016 году улики, свидетельствующие о масштабе российских операций в соцсетях, стали явными лишь спустя несколько месяцев после выборов", - пишет газета. По мнению авторов, так может произойти и после текущих выборов. Грин предостерегла: "Мы не научились вести мониторинг соцсетей в реальном времени".

Источник: The New York Times

: 4

Комментарии 4

  1. Ая от 7 ноября 2018 08:59
    очередная истерия, полагаю в 2016 году наверное в Кремле был какой то разговор о вмешательстве  и скорее всего была утечка об этом разговоре( или совещании). На основании этой утечки спецслужбы США и заключили что было вмешательство, как говорится слышали звон но не знали откуда он, опять же чтобы доказать не могут раскрыть своего резидента а что-то вещественное ничего найти не удалось. Из этого можно заключить в Кремле есть крот, всемогущество контроля над интернетом со стороны США это МИФ, демократы очень влиятельная партия а их лидеры так хотят власти что им начихать на свое родное государство.
    1. Alexandr от 8 ноября 2018 14:51
      Глупости. Дело в том, что Клинтон взяла много денег под свою победу, наобещав всем, но проиграла.
      При том, что семьи Клинтон и Буш владеют всеми сми сша. Потому оправдается начали придумывая все подряд - прикрывая одну лож другой, а контроль сми дал возможности промыть "мозги" постоянно утверждая о мифических хакерах которые разместили посты в фейсбук и Твитер против Клинтон изза этого якобы она проиграла. А не изза того, что была рекордная явка за Трампа той бедноты которая уже устала от вранья всех тех кому должна Клинтон. Все просто. По этой причине не нашли с 2016 никаких доказательств как бы не искали. Самое интересно народ в США не верит в то, что это все правда.
  2. Дуче от 7 ноября 2018 11:25
    "Русская угроза" для пиндосов, как и "американская угроза" для русских, мифы для внутренних потребителей. Америкосы бы ни за что и ни когда не признали тот факт, что русская разведка и кибершпионы работают лучше и могут влиять на политику в США, если бы так было на самом деле. Безусловно русские в этом деле одни из лучших, но все же. Если бы русские были действительно такими могучими, как рисует пропаганда пиндосов, то русские бы точно повлияли на санкции и всю ту ситуацию что происходят в российско-американских отношениях. 
    1. Alexandr от 8 ноября 2018 15:00
      Тогда бы никто не подходил и не размещал базы у наших границ, никто не устраивал бы войны и революции, не спонсировал бы игил и не было бы угрозы применения против РФ ядерного превентивного удара.
      Но факт в том, что это все сказки о том, что виноваты во всем русские.
      Раньше такое было про евреев, при гитлере. Сейчас русские.

      Круче всех делают украинцы, провели майдан и сообщили всему миру что это победа над русскими.
      Что все остоточно победа. Путина лично выиграли. Сейчас говорят что майдан был зло и это на самом деле коварный план Путена, вывести их на майдан чтобы пришел режим Порошенко и их ограбил.
      Порошенко поднимает тарифы - это все Путен виноват. А газ покупать в тридорого - это победа над Путеным.
      Вот так... разведка хакеры...русские троли))

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Новый министр культуры не дает работать кафе в театре Русской драмы
Сегодня, 12:49
Оснований для пересмотра дела Текебаева из-за ареста Маевского нет - юрист
Сегодня, 11:58
Почему мэрия Бишкека не может справиться с гололедом
Сегодня, 11:22
Как "киргизы" в России будут оказывать помощь кыргызским мигрантам?
Сегодня, 11:14
Базарбай Мамбетов, эксперт по золотым месторождениям: «Если мы не решим проблему «Джеруя» - ничего хорошего нас не ждет»
Сегодня, 10:41
Правозащитница Рита Карасартова: "Подчинение президенту всех силовых структур показывает, что мы не можем выбраться из президентского правления"
Сегодня, 10:36
Президент Жээнбеков делает акцент только на одной религии...
Сегодня, 10:32
В гостинице Оша член ОПГ избил женщину
Сегодня, 10:13
Жительница Сузака обнаружена мертвой в гостинице Жалал-Абада
Сегодня, 10:11
"Черная касса" СДПК: фейк или шаг к импичменту?
Сегодня, 10:08
Кыргызстан в ООН проголосовал против украинской резолюции по Крыму
Сегодня, 10:00
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 18:43
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 18:43
В Оше медработник погибла, выпав из окна 2-го этажа
Вчера, 17:15
Сооронбай Жээнбеков рассказал о своей жене, братья и снах. Часть 3
Вчера, 17:13
Работающие пенсионеры возмущены инициативой депутатов отобрать у них пенсии
Вчера, 17:03
Фарид Ниязов, глава предвыборного штаба Сооронбая Жээнбекова: "Вопросы финансирования не входили в мои обязанности"
Вчера, 13:33
У Сооронбая Жээнбекова - юбилей. Поздравляют все, включая Путина!
Вчера, 13:23
"Борьба и труд - основа успеха". Интервью Сооронбая Жээнбекова. Часть 2
Вчера, 13:19
Президентские "приоритеты". Интервью Сооронбая Жээнбекова. Часть 1
Вчера, 12:50
Ирина Карамушкина обвинила Ису Омуркулова в саботаже и ушла в знак протеста
Вчера, 12:39
Премьер-министр Кыргызстана рассказал, как вывести швейную отрасль из тени
Вчера, 12:37
Премьер Абылгазиев уверяет, что носит костюмы только местного пошива
Вчера, 12:36
Бывшим гражданам Кыргызстана разрешат покупать недвижимость в КР
Вчера, 12:34
Судью Эльвиру Джаркееву обвиняют в коррупции
Вчера, 12:31
Депутат рассказал, чьи коррупционные схемы работают в Министерстве транспорта
Вчера, 12:29
Транспортный коллапс. В Бишкеке хотят субсидировать маршрутки за счет бюджета
Вчера, 12:27
В Кыргызстане готовят двухлетний мораторий на проверку предпринимателей
Вчера, 09:56
Снег в Бишкеке. В «розовом» мире чиновников гололеда нет
Вчера, 09:55
Авария на ТЭЦ. Потерпевшие не смогли обосновать сумму ущерба
15-11-2018, 19:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Пашинян обиделся и требует объяснений от Назарбаева и Лукашенко
Сегодня, 11:23
В Москве вновь задержан банкир из Казахстана Жомарт Ертаев, его лишили статуса беженца
Сегодня, 10:17
Чемпион Казахстана по дзюдо Жасулан Абиев убит в очереди за углем в Семее
Вчера, 17:34
Какую конечную цель имеют бесконечные реформы госслужбы в Казахстане?
Вчера, 17:33
В узбекском Джизаке однодневный заработок учителей незаконно перечислили на счет футбольного клуба
Вчера, 16:59
В Таджикистане после бунта в колонии арестован ее начальник
Вчера, 16:58
Узбекскую певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии из-за «бесстыжего» клипа
Вчера, 09:38
В Таджикистане учителя английского языка осудили на 19 лет за вербовку в ряды "ИГ"
Вчера, 09:36
Из Ташкента пытались вывести картину, предположительно принадлежащую кисти Рембрандта
15-11-2018, 17:49
В Туркменабаде произошла массовая драка между учениками нескольких школ
15-11-2018, 17:47
В Таджикистане врачи продолжают бороться за жизнь кыргызского депутата
15-11-2018, 17:27
Дочь начальника УВД Кызылординской области приговорили к двум годам за ДТП с внуком Олжаса Сулейменова
14-11-2018, 17:58

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 12 по 18 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru