Интергласс
Белый Парус
Загадка промежуточных выборов в США: где же русские? - New York Times
Автор - Админ    7-11-2018, 06:30
Перед промежуточными выборами в США "на хакерском фронте происходит удивительно мало, по крайней мере, если сравнить с ситуацией двухлетней давности", заявил Шейн Хантли, директор подразделения Google по выявлению киберугроз. "Некоторых это успокаивает, а на некоторых наводит страх", - добавил Хантли, помедлив, как пишет The New York Times. Журналист Дэвид Э. Сэнджер комментирует: "Он прав. От "оперативного штаба кибервойны", который круглосуточно действует под эгидой Министерства внутренней безопасности США в безликом офисном здании в Арлингтоне, Виргиния, до центра оценки угроз Microsoft на другом конце страны - в Редмонде, Вашингтон, все цифровые "радары" сейчас сфокусированы на России, особенно на ее военной разведке, ранее известной под названием ГРУ".

"Некоторые говорят, что российский президент Путин пересиживает эти выборы, сложа руки (согласно их аргументам, налицо пристальный надзор, а тот факт, что выборы в Палату представителей и Сенат проводятся по 470 мандатам, означает, что россиянам слишком трудно вычислить, в чем их интересы, а уж тем паче манипулировать результатами голосования). Однако другие находят это затишье крайне настораживающим - возможно, оно предвещает планы в последнюю минуту попытаться убедить избирателей, что их бюллетени либо не будут подсчитаны, либо будут подсчитаны неправильно", - пишет автор.

"Русские слишком умны, чтобы по второму разу разыграть ту же пьесу, - сказал Дмитрий Альперович, один из основателей фирмы кибербезопасности CrowdStrike. - Если они собирались что-то сделать в текущей обстановке, то определенно захотят перейти к действиям только в самый последний момент".

По мнению автора, уроком президентских выборов 2016 года стало то, что на Америку сыпались сюрпризы.

"В 2018 году есть новые, иные тревожные симптомы: появились иранцы, а штаты и местные органы власти сделали на удивление мало для упрочения своей инфраструктуры. Китайцы участвуют в игре, но не так, как утверждают президент Трамп и вице-президент Пенс", - утверждает издание.

Автор продолжает: "А россияне, строго говоря, никуда не делись. Хотя перед выборами почти нет признаков вторжений в системы регистрации избирателей, кампании в соцсетях никогда не прекращались; некоторые ускорились сразу после выборов 2018 года" (так в оригинале, вероятно, речь о выборах 2016 года. - Прим. ред.).

Газета перечисляет 6 наблюдений над "киберполитическим полем битвы" в 2018 году.

1. "Неожиданные гости - иранцы".

"В 2016 году иранцев вообще не было видно в американском электоральном процессе. В нынешнем году они появились в таком количестве, что в прошлую пятницу Facebook объявил, что удаляет серию постов иранцев", - говорится в статье.

Автор пересказывает мнения американских разведчиков и фирм кибербезопасности: по-видимому, иранцы в основном заимствуют методы россиян, особенно из соцсетей. И те и другие стремятся обострять политические и социальные раздоры в США, но россияне, согласно позднейшим выводам разведслужб США, четко демонстрировали, что предпочитают Трампа, а иранцы теперь, наоборот, играют против него. "Им не понравилось то, что случилось с ядерным соглашением", - пояснила Ясмин Грин, директор отдела разработок в Jigsaw, подразделении Alphabet (родительской компании Google). "Они не только против этой администрации, но и за либералов", - сказала она.

2. "Что больше всего заботит Россию? Украина".

"В 2016-м гигантская ошибка США состояла в непонимании того, что ранее происходило на Украине. Все методы, примененные в США хакерами Путина (от ловких взломщиков сетей из ГРУ до мастеров петербургского "Агентства интернет-исследований" по размещению подложных постов в соцсетях), вначале были обкатаны ими в Киеве и Донбассе", - говорится в статье.

На карте мира, которая выставлена в Центре Microsoft по борьбе с киберпреступностью, Украина окрашена в ярко-красный, а США - в белый цвет. Это значит, что на Украине больше кибератак на душу населения, а в США все относительно спокойно.

Несколько недель назад Грин и глава Jigsaw Джаред Коэн "побывали на Украине и обнаружили, что она остается для Путина "чашкой Петри", где происходят изощренные новые эксперименты, дабы наводнить сепаратистские области дезинформацией накануне военных действий и президентских выборов, назначенных на март следующего года", пишет издание. Украина "всегда на переднем краю", заключила Грин.

3. "Китайцы еще хуже россиян. Но, может быть, и нет".

Вице-президент Пенс публично заявил: "Пекин мобилизовал тайных акторов, организации-ширмы и пропагандистские организации, чтобы изменить восприятие китайской политики американцами", а также утверждал, что неназванный "высокопоставленный кадровый сотрудник нашей разведки недавно сказал мне: то, что делают русские, бледнеет по сравнению" с китайским вмешательством.

Но, как утверждает газета, Трамп и Пенс говорили вовсе не о кибератаках, а об усилиях Китая аргументировать свою позицию, часто в газетных приложениях, которые он финансирует. "По словам чиновников и сторонних экспертов, нет никаких доказательств хакерских действий того сорта, которыми занимается Россия, или даже активного использования соцсетей. (Напротив, в Азии и Австралии китайская сторона активно работает в соцсетях)", - пишет издание.

4. "А как же те машины для голосования в Техасе, меняющие голоса?"

Издание поясняет: при досрочном голосовании некоторые избиратели в Техасе столкнулись с тем, что их голос незаметно уходил другому кандидату.

Издание сообщает, что штаты и местные органы власти мало что сделали для модернизации этой и другой техники. "А во многих округах используются старые, небезопасные сайты для регистрации избирателей", - предостерегает автор.

5. "Риск киберсюрприза"

"Не потребуется много усилий, чтобы во вторник воспрепятствовать голосованию в ряде важных колеблющихся округов", - отмечает издание.

Например, возможна атака на системы регистрации избирателей, и люди, придя на участки, обнаружат, что не смогут проголосовать. "Удар по электросетям, в результате которого погаснет свет на избирательных участках, или просто намеренные сбои в системах транспорта могут понизить явку и повлечь за собой обвинения в манипуляциях", - пишет издание.

А в среду кампания слухов о возможных манипуляциях может посеять сомнения в честности результатов выборов.

6. "Недостающие улики".

"В 2016 году улики, свидетельствующие о масштабе российских операций в соцсетях, стали явными лишь спустя несколько месяцев после выборов", - пишет газета. По мнению авторов, так может произойти и после текущих выборов. Грин предостерегла: "Мы не научились вести мониторинг соцсетей в реальном времени".

Источник: The New York Times

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Премьер не пришел на ковер к депутатам. Те потребовали отставки правительства
Сегодня, 15:28
На следующей неделе депутаты ЖК не будут заседать
Сегодня, 15:26
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 12:16
Депутат сетует, что Кыргызстан стал "сырьевым придатком России"
Сегодня, 12:00
МВФ нашел способ повышения тарифов на электроэнергию в Кыргызстане без потрясений и революций
Сегодня, 11:57
МВФ: За последний год в Кыргызстане упало доверие предпринимателей к судам
Сегодня, 11:55
В МВФ считают, что 25 банков для Кыргызстана - это слишком много
Сегодня, 11:53
Бишкекчане в очередной раз жалуются на громкий азан
Сегодня, 11:49
Семья сбежавшего из страны экс-главы Военного суда до сих пор занимает служебную квартиру
Сегодня, 11:48
Жениш Разаков - о переговорах по урегулированию приграничного конфликта
Сегодня, 11:41
"Он молодой парень, русский знает плохо" - делегация из Кыргызстан попросила прощения у народа Республики Саха
Сегодня, 11:39
На границе Кыргызстана с Казахстаном скопилось 90 грузовых машин
Сегодня, 11:36
Уход СДПК в оппозицию к парламентскому кризису в Кыргызстане не приведет - ЦИК
Сегодня, 11:31
Депутаты обиделись на Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 11:28
Алмазбек Атамбаев стал судьей
Сегодня, 11:26
В некоторых районах Бишкека пропала горячая вода после отключения отопления
Сегодня, 11:24
Информация об изнасиловании кыргызской девушки группой лиц другой национальности является фейковой - посольство КР в России
Вчера, 19:54
Матч ошского «Алая» с московским «Торпедо» завершился массовой дракой
Вчера, 19:51
В Кыргызстане хотят принять закон о банкротстве физических лиц
Вчера, 19:48
Освобождение Мурата Суталинова. Клуб генералов МВД просит суд проявить гуманизм
Вчера, 19:47
Депутат БГК Павел Десятников оказался с российским гражданством
Вчера, 19:44
Соцфонду предложили снизить ставки страховых взносов, чтобы зарплату перестали платить в конвертах
Вчера, 19:43
Бишкекские депутаты недовольны разделением доходов по проекту «Безопасный город»
Вчера, 19:41
На таможне «Нарын» выявили подделку документов на 4,5 миллиона сомов
Вчера, 19:40
Бишкекскому городскому кенешу тесно. Мэрии предлагают потесниться
Вчера, 19:30
Посол США в РТ: Мы поддерживаем прочные отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном
Вчера, 19:10
Депутат хочет выяснить, почему 10 лет назад Адахан Мадумаров подписал протокол по границе с Таджикистаном
Вчера, 14:59
В Кара-Суйском районе спасли 2-летнюю девочку, которая упала в туалет
Вчера, 14:55
Открестились... Кыргызская диаспора в Якутии заявила, что обвиняемый в изнасиловании является "этническим казахом"
Вчера, 14:53
Депутаты Пирматов и Шер-Нияз конфликтуют из-за зарубежных поездок
Вчера, 14:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана
Сегодня, 16:00
Как миллиардер из Ташкента "подставил" Дональда Трампа
Сегодня, 15:58
Назарбаев блестяще разыграл эту партию, - Д.Ашимбаев
Сегодня, 15:46
Президент Жээнбеков поздравил Касыма-Жомарта Токаева со вступлением в должность президента Казахстана
Сегодня, 15:39
Дарига Назарбаева возглавила Парламент Казахстана
Сегодня, 15:36
Столицу Казахстана решено переименовать в Нурсултан
Сегодня, 15:23
Баллотироваться в президенты Казахстана будет не Токаев, а совсем другой человек из членов семьи, - московский политолог
Сегодня, 11:52
Хоккейный клуб «Авангард» пошутил над отставкой Нурсултана Назарбаева
Сегодня, 11:30
Американский проект "Большой Центральной Азии" в действии
Вчера, 20:27
Жителям Туркменистана запретили вывозить товары в Узбекистан
Вчера, 19:12
Посол США в РТ: Мы поддерживаем прочные отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном
Вчера, 19:10
Талибы переходят все границы. Конфликт в Афганистане подкрадывается к Средней Азии
Вчера, 12:10
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru