Кто такой Иса Омуркулов?
Автор - Карина Тен, комментарий редакции    2-11-2018, 06:30
Вечером 31 октября стало известно, что Иса Омуркулов исключен из партии СДПК. Решение было принято единогласно на заседании политсовета партии, поводом к тому послужили недавние контакты Омуркулова с группой «СДПК без Атамбаева». В штабе партии неоднократно заявляли, что данная группа никакого отношения к социал-демократам не имеет, а лица ее представляющие даже не являются действующими членами СДПК. Таким образом Омуркулов своим поведением скомпрометировал социал-демократов и лишился не только членства в партии, но и рекомендован к снятию с должности председателя фракции СДПК в Жогорку Кенеше.

Иронии ситуации добавляет то, что буквально днем ранее в своем интервью новостной компании «Sputnik Кыргызстан» Омуркулов говорил о необходимости «согласия и единства» внутри партии, но на два подряд прямых вопроса о том, поддержал ли он участников «СДПК без Атамбаева» на организованной ими встрече, отвечать наотрез отказался. Такая привычка отмалчиваться и прикрывать уже очевидные факты красивым пустословием и отговорками завелась у Омуркулова не вчера. Если присмотреться ко всей его рабочей биографии, получается, что это настоящее кредо Исы Шейшенкуловича.

Когда в 2017-м на Омуркулова обрушился скандал с неуказанным в декларации о доходах имуществом, невозмутимый госчиновник тоже юлил как мог, а на самые неудобные вопросы и вовсе отказывался отвечать. Согласно поданной декларации Омуркулов, оказалось, живет скромненько, по депутатским меркам – даже бедненько. Нет у него ни собственного жилья, ни машины, а из имущества только 25 га земли и конюшня для скота. Правда, стоило копнуть поглубже, и СМИ тогда не поленились это сделать, как картина вырисовывалась совсем другая. Жена Омуркулова Толкун Курманова оказалась владелицей торгового предприятия ОсОО «Марко Барокко», в Госрегистре КР на ее имя зарегистрированы 5 квартир в одном доме, и еще две квартиры в этом же доме записаны на имя ее брата. Мать Омуркулова и трое его детей тоже изрядно обзавелись недвижимостью. Есть и автомобили представительского класса, и земельных участков у него, разумеется, больше одного, да вдобавок Омуркулов богатый коннозаводчик с двумя сотнями породистых жеребцов, стоимость каждого из которых может достигать 30 тысяч долларов.

Комментируя собственное разоблачение, Омуркулов только плечами пожимал ну, да, есть имущество у матери и у жены, и у детей заодно, ну, и что такого. И живет он в доме, зарегистрированном на имя свекрови, ездит на авто своего свата, а землю купил давным-давно, уже и не вспомнить, из каких доходов. Откуда у Омуркулова в личном пользовании «Тойота Ленд Крузер» и «Лексус», услышать от него тогда так и не удалось.

Еще годом ранее разразился «Белизгейт». И Информагентство 24.kg интересовалось у Омуркулова, не кажется ли ему подозрительным, что подписи на документах, касающихся ТЦ «Бишкек-парк», владельцем которого является зарегистрированная в оффшорной зоне Белиза компания, где у Толкун Курмановой по слухам 25% акций, и подписи на других документах, связанных с «Белизгейтом» совпадают? А все эти подписи, надо полагать, принадлежат самой Курмановой и подтверждают ее долю во владении «Бишкек-парком» и причастность к оффшорам.

Омуркулов ответил, что его просто хотят очернить, у него нет никакого другого бизнеса, кроме совместного с женой – подсобного хозяйства, где разводят племенных лошадей и овец (тут можно вернуться на три абзаца выше и в очередной раз убедиться, что Омуркулов врет, потому что позже было доказано, что его жена владеет также торговой фирмой «Марко Барокко»). Правда, практически сразу Омуркулов проболтался, что жена владеет еще и бутиком в ТЦ «Караван». Сколько же еще неучтенного и неизвестного ранее имущества во владении Омуркулова-Курмановой и их ближайших родственников можно отыскать? Вопрос, к сожалению, без точного ответа.

В продолжение темы несправедливого очернения своей репутации Иса Омуркулов в этом же интервью заявил: «Самое главное - я честен перед собой. За четыре года работы мэром Бишкека я не взял ни квадрата земли, не поставил ни одного павильона, не было ни случая, чтобы меня обвинили в коррупции». И тут бывший мэр Бишкека удивительным образом забыл, что на него по факту коррупции заведено целое уголовное дело!

Отмотаем еще на три года назад, и вот Генпрокуратура вменяет Омуркулову обвинение в незаконном утверждении границ парка имени Даира Асанова. 14 га земли были незаконно отделены от территории парка и сданы в аренду сроком на 49 лет. Омуркулов ушел в отставку с поста градоначальника, но вины так и не признал, утверждая, что веских доказательств нет, а значит и судить его не за что. Словом, как обычно – отделался на словах путанной полуправдой и откровенной ложью.

Насколько Иса Омуркулов честный человек, можно судить и еще по одной скандальной истории (да, в случае с Омуркуловым перечислять можно очень долго). В 2012-ом он отмазал сына от реального уголовного срока. В августе 2011 года сын Омуркулова Азамат Исаев стал виновником ДТП, в результате которого погибли 3 человека. Сначала Исаев якобы оказался в реанимации, хотя позже не удалось подтвердить, что он там вообще находился. Через три месяца суд прекратил уголовное дело, потому что стороны потерпевших отказались от обвинения. Омуркулов вскоре сообщил, что он совершенно никак не вмешивался в ход судебного процесса, ни на кого не давил и настаивает на том, чтобы его сын понес наказание. И спустя год Азамат Исаев был признан виновным, но уже по самой удобной статье 282 УК КР «Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц», и получил всего лишь условный срок.

Итак, справедливый отец, настаивающий на наказании сына, который потом отделывается легким испугом вместо реального срока. Честный и неподкупный мэр, в чью бытность столичные земли незаконно сдаются в аренду. Скромный бизнесмен, занимающийся разведением лошадок и овечек, у которого отчего-то что ни родственник, то миллионер. И вот теперь еще бывший партиец, ратовавший за единство партии и одновременно поддерживавший сторонников смуты и раскола.

Что ж, в контексте биографии Исы Омуркулова последнее укладывается вполне логично.

Карина Тен 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ 

В отличие от нашего автора нас больше интересует, что произошло между вчерашними близкими друзьями - Омуркуловым и Атамбаевым - и как получилось, что ситуация в СДПК приобрела такой крайне неприятный поворот. 

Выскажем собственное мнение - не претендуя, однако, на истину. 

Итак.  Трещина в отношениях появилась, видимо, еще в тот момент, когда Алмазбек Атамбаев, будучи еще полноправным президентом, выдвинул в премьер-министры не опытного и искушенного Ису Омуркулова, - которому, кстати, все пророчили эту должность, - а молодого, "зеленого" Сапара Исакова. Обидно...

Дальше - больше! Выдвижение друга кандидатом в президенты тоже не состоялось. И это было не менее обидно. 

А потом пошла разгульная кампания посадок ближайших соратников экс-президента. И тут, наверное, Иса Шейшенкулович напрягся. Черт знает, как оно еще повернется!  

А еще рядом был другой депутат, который в одночасье со сменой власти обрел огромное влияние. Кто может дать сегодня "мудрый" совет, как не Асылбек Жээнбеков? 

А кто лучше подходит на роль нового лидера СДПК, как не закаленный в боях Иса Омуркулов? Не Абдрахманов же, невесть откуда взявшийся и не имеющий ни капли авторитета? Его-то роль, понятно, сводится к тому, чтобы побольше и погромче намутить. А вот если реально разыгрывать место главы партии, то при теоретическом смещении Атамбаева ни у кого другого нет шансов больше... 

Вот как бы и все. Расклад довольно простой, легко читаемый. Однако, на деле не столь уж легко выполнимый. Алмазбек Атамбаев, судя по всему партию из рук не выпустит ни за что. И он нанес удар первым... 

Что ж, проигрывать надо уметь. Желаем Исе Омуркулову здравствовать и не терять лица.

Еще раз подчеркиваем, что все изложенное лишь наша версия!

: 1

Комментарии 1

  1. ПК от 6 ноября 2018 10:06
    Красиво его кинули, главное есть за что

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Надо меньше спать, а больше работать. Президент напутствовал новых чиновников
Сегодня, 12:06
В Кыргызстане вновь создадут патрульную милицию. Зачем?
Сегодня, 12:02
Семья Авдеевых просит руководство ОсОО"Фармамир" не увольнять работницу аптеки N3
Сегодня, 11:03
21-летняя ошанка найдена мертвой после конфликта с мужем и свекровью из-за рассыпанного сахара
Сегодня, 10:17
Избиение на почве религии. Подследственные вину не признают
Сегодня, 10:08
Милиция задержала обвиняемого в смерти девочки врача ЦСМ № 8
Сегодня, 10:05
Милиция нашла живодера, жестоко убившего в Джалал-Абаде кошку. Он гордится собой...
Сегодня, 10:04
В текущем году на работу в Россию уехали почти 250 тысяч кыргызстанцев
Сегодня, 10:01
В Кыргызстане предлагают амнистировать больных и несовершеннолетних заключенных
Сегодня, 10:00
Кыргызстанцы, проживающие в России, недовольны работой посла Болота Отунбаева
Сегодня, 09:58
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:24
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 19:24
"Официальный" русский язык неофициально выдавливают из Кыргызстана, - депутат Карамушкина
Вчера, 18:51
Законно ли в здании ГКНБ расположены ИВС и СИЗО? - депутат
Вчера, 18:25
Преступников-иностранцев предлагают выдворять из Кыргызстана
Вчера, 18:16
Депутат ЖК и глава Нацбанка поспорили о его ипотечном кредите
Вчера, 18:15
Депутату не нравится, что Нацбанк выпустил банкноту в 2 тысячи сомов
Вчера, 18:13
Кубанычбек Кулматов отказался давать показания
Вчера, 18:11
В ГКНБ объяснили, почему затягивается расследование дела по аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 18:09
Мы должны прекратить делать поблажки членам правительства, - депутат
Вчера, 13:11
В Кыргызстане мужчина застрелил кошку из ружья. Милиция ищет живодера
Вчера, 13:05
В Кызыл-Кие гражданка Казахстана оставила сына в медресе и уехала в Россию
Вчера, 13:02
Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова пригласили на курултай оппозиции
Вчера, 13:01
Адвокаты Жанторо Сатыбалдиева настаивают на его переводе из СИЗО в больницу
Вчера, 12:59
Председатель Ленинского райсуда Бишкека стал фигурантом уголовного дела
Вчера, 12:58
Швейникам Кыргызстана посоветовали выходить на рынки Европы и Китая
Вчера, 10:52
Департамент Минздрава и ОсОО «Фармамир» оперативно отреагировали на инцидент в аптеке N3
Вчера, 10:28
Асылбек Жээнбеков начал зариться на государственное имущество?
Вчера, 10:01
Омуркулов готовится стать спикером или главой правительства…
Вчера, 09:59
Аким Свердловского района: Закон по автопарковкам незрелый
Вчера, 09:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
«Я тут явно чужой». Грязь, пустота и верблюды: что увидел россиянин на каспийском берегу Казахстана
Сегодня, 09:42
Назарбаев предложил создать Организацию коллективной безопасности в Азии
Сегодня, 09:25
В Туркменистане продолжается падеж домашнего скота
Сегодня, 09:24
В Казахстане неизвестный ранил пограничника
Вчера, 18:07
ООН призвала Таджикистан отменить обязательные тесты на девственность
Вчера, 18:06
Бывший вице-министр культуры Казахстана попался на краже в пабе дамской сумочки
Вчера, 10:33
Чубайс спрогнозировал России отставание от Казахстана
Вчера, 09:22
В Таджикистане сорвали теракт против российских военных
Вчера, 09:18
Мэрия Душанбе осудила позорное поведение горожан на фестивале плова
Вчера, 08:36
В Узбекистане 6-летняя девочка сожгла колыбель, в которой спал ее двухмесячный брат
Вчера, 08:33
Самолет Air Astana после ЧП приземлился на аэродроме в Португалии
12-11-2018, 19:53
В Стамбуле туркменские мигранты ограбили известного турецкого певца на $275 тысяч
12-11-2018, 17:26
Мировые новости
Британия в недоумении: королева отметит Рождество с мамой Маркл
Сегодня, 12:30
ЕАБР прогнозирует ускорение роста ВВП Кыргызстана в ближайшее время
Сегодня, 10:09
Россию официально обвинили во взломе системы GPS во время учений НАТО
Сегодня, 09:56
Сбербанк отреагировал на идею изъятия вкладов в пользу государства
Сегодня, 09:54
Трамп напомнил Макрону о провале французов во Второй мировой войне
Сегодня, 09:48
Доказана неожиданная польза ожирения
Сегодня, 09:46
Медведев поставил ультиматум главному экономическому форуму планеты
Сегодня, 09:44
Мужчина с козой вызвал переполох в парижском метро
Сегодня, 09:36
Живущий на 3,5 тысячи рублей депутат подвел итоги эксперимента
Сегодня, 09:33
Следователи вернулись к делу об убийстве Игоря Талькова
Сегодня, 09:31
CNN подал в суд на Дональда Трампа и его администрацию
Сегодня, 09:22
Сотрудники аэропорта Дубая нашли в багаже младенца
Вчера, 13:15

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 12 по 18 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru