Интергласс
Белый Парус
Кто такой Иса Омуркулов?
Автор - Карина Тен, комментарий редакции    2-11-2018, 06:30
Вечером 31 октября стало известно, что Иса Омуркулов исключен из партии СДПК. Решение было принято единогласно на заседании политсовета партии, поводом к тому послужили недавние контакты Омуркулова с группой «СДПК без Атамбаева». В штабе партии неоднократно заявляли, что данная группа никакого отношения к социал-демократам не имеет, а лица ее представляющие даже не являются действующими членами СДПК. Таким образом Омуркулов своим поведением скомпрометировал социал-демократов и лишился не только членства в партии, но и рекомендован к снятию с должности председателя фракции СДПК в Жогорку Кенеше.

Иронии ситуации добавляет то, что буквально днем ранее в своем интервью новостной компании «Sputnik Кыргызстан» Омуркулов говорил о необходимости «согласия и единства» внутри партии, но на два подряд прямых вопроса о том, поддержал ли он участников «СДПК без Атамбаева» на организованной ими встрече, отвечать наотрез отказался. Такая привычка отмалчиваться и прикрывать уже очевидные факты красивым пустословием и отговорками завелась у Омуркулова не вчера. Если присмотреться ко всей его рабочей биографии, получается, что это настоящее кредо Исы Шейшенкуловича.

Когда в 2017-м на Омуркулова обрушился скандал с неуказанным в декларации о доходах имуществом, невозмутимый госчиновник тоже юлил как мог, а на самые неудобные вопросы и вовсе отказывался отвечать. Согласно поданной декларации Омуркулов, оказалось, живет скромненько, по депутатским меркам – даже бедненько. Нет у него ни собственного жилья, ни машины, а из имущества только 25 га земли и конюшня для скота. Правда, стоило копнуть поглубже, и СМИ тогда не поленились это сделать, как картина вырисовывалась совсем другая. Жена Омуркулова Толкун Курманова оказалась владелицей торгового предприятия ОсОО «Марко Барокко», в Госрегистре КР на ее имя зарегистрированы 5 квартир в одном доме, и еще две квартиры в этом же доме записаны на имя ее брата. Мать Омуркулова и трое его детей тоже изрядно обзавелись недвижимостью. Есть и автомобили представительского класса, и земельных участков у него, разумеется, больше одного, да вдобавок Омуркулов богатый коннозаводчик с двумя сотнями породистых жеребцов, стоимость каждого из которых может достигать 30 тысяч долларов.

Комментируя собственное разоблачение, Омуркулов только плечами пожимал ну, да, есть имущество у матери и у жены, и у детей заодно, ну, и что такого. И живет он в доме, зарегистрированном на имя свекрови, ездит на авто своего свата, а землю купил давным-давно, уже и не вспомнить, из каких доходов. Откуда у Омуркулова в личном пользовании «Тойота Ленд Крузер» и «Лексус», услышать от него тогда так и не удалось.

Еще годом ранее разразился «Белизгейт». И Информагентство 24.kg интересовалось у Омуркулова, не кажется ли ему подозрительным, что подписи на документах, касающихся ТЦ «Бишкек-парк», владельцем которого является зарегистрированная в оффшорной зоне Белиза компания, где у Толкун Курмановой по слухам 25% акций, и подписи на других документах, связанных с «Белизгейтом» совпадают? А все эти подписи, надо полагать, принадлежат самой Курмановой и подтверждают ее долю во владении «Бишкек-парком» и причастность к оффшорам.

Омуркулов ответил, что его просто хотят очернить, у него нет никакого другого бизнеса, кроме совместного с женой – подсобного хозяйства, где разводят племенных лошадей и овец (тут можно вернуться на три абзаца выше и в очередной раз убедиться, что Омуркулов врет, потому что позже было доказано, что его жена владеет также торговой фирмой «Марко Барокко»). Правда, практически сразу Омуркулов проболтался, что жена владеет еще и бутиком в ТЦ «Караван». Сколько же еще неучтенного и неизвестного ранее имущества во владении Омуркулова-Курмановой и их ближайших родственников можно отыскать? Вопрос, к сожалению, без точного ответа.

В продолжение темы несправедливого очернения своей репутации Иса Омуркулов в этом же интервью заявил: «Самое главное - я честен перед собой. За четыре года работы мэром Бишкека я не взял ни квадрата земли, не поставил ни одного павильона, не было ни случая, чтобы меня обвинили в коррупции». И тут бывший мэр Бишкека удивительным образом забыл, что на него по факту коррупции заведено целое уголовное дело!

Отмотаем еще на три года назад, и вот Генпрокуратура вменяет Омуркулову обвинение в незаконном утверждении границ парка имени Даира Асанова. 14 га земли были незаконно отделены от территории парка и сданы в аренду сроком на 49 лет. Омуркулов ушел в отставку с поста градоначальника, но вины так и не признал, утверждая, что веских доказательств нет, а значит и судить его не за что. Словом, как обычно – отделался на словах путанной полуправдой и откровенной ложью.

Насколько Иса Омуркулов честный человек, можно судить и еще по одной скандальной истории (да, в случае с Омуркуловым перечислять можно очень долго). В 2012-ом он отмазал сына от реального уголовного срока. В августе 2011 года сын Омуркулова Азамат Исаев стал виновником ДТП, в результате которого погибли 3 человека. Сначала Исаев якобы оказался в реанимации, хотя позже не удалось подтвердить, что он там вообще находился. Через три месяца суд прекратил уголовное дело, потому что стороны потерпевших отказались от обвинения. Омуркулов вскоре сообщил, что он совершенно никак не вмешивался в ход судебного процесса, ни на кого не давил и настаивает на том, чтобы его сын понес наказание. И спустя год Азамат Исаев был признан виновным, но уже по самой удобной статье 282 УК КР «Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц», и получил всего лишь условный срок.

Итак, справедливый отец, настаивающий на наказании сына, который потом отделывается легким испугом вместо реального срока. Честный и неподкупный мэр, в чью бытность столичные земли незаконно сдаются в аренду. Скромный бизнесмен, занимающийся разведением лошадок и овечек, у которого отчего-то что ни родственник, то миллионер. И вот теперь еще бывший партиец, ратовавший за единство партии и одновременно поддерживавший сторонников смуты и раскола.

Что ж, в контексте биографии Исы Омуркулова последнее укладывается вполне логично.

Карина Тен 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ 

В отличие от нашего автора нас больше интересует, что произошло между вчерашними близкими друзьями - Омуркуловым и Атамбаевым - и как получилось, что ситуация в СДПК приобрела такой крайне неприятный поворот. 

Выскажем собственное мнение - не претендуя, однако, на истину. 

Итак.  Трещина в отношениях появилась, видимо, еще в тот момент, когда Алмазбек Атамбаев, будучи еще полноправным президентом, выдвинул в премьер-министры не опытного и искушенного Ису Омуркулова, - которому, кстати, все пророчили эту должность, - а молодого, "зеленого" Сапара Исакова. Обидно...

Дальше - больше! Выдвижение друга кандидатом в президенты тоже не состоялось. И это было не менее обидно. 

А потом пошла разгульная кампания посадок ближайших соратников экс-президента. И тут, наверное, Иса Шейшенкулович напрягся. Черт знает, как оно еще повернется!  

А еще рядом был другой депутат, который в одночасье со сменой власти обрел огромное влияние. Кто может дать сегодня "мудрый" совет, как не Асылбек Жээнбеков? 

А кто лучше подходит на роль нового лидера СДПК, как не закаленный в боях Иса Омуркулов? Не Абдрахманов же, невесть откуда взявшийся и не имеющий ни капли авторитета? Его-то роль, понятно, сводится к тому, чтобы побольше и погромче намутить. А вот если реально разыгрывать место главы партии, то при теоретическом смещении Атамбаева ни у кого другого нет шансов больше... 

Вот как бы и все. Расклад довольно простой, легко читаемый. Однако, на деле не столь уж легко выполнимый. Алмазбек Атамбаев, судя по всему партию из рук не выпустит ни за что. И он нанес удар первым... 

Что ж, проигрывать надо уметь. Желаем Исе Омуркулову здравствовать и не терять лица.

Еще раз подчеркиваем, что все изложенное лишь наша версия!

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Демократы ищут соперника Трампу
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659