Недавно прочел высказывание директора Госагенства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалыка Рустамова. 23 октября на Всемирном горном форуме 2018 года он сообщил, что Межведомственная комиссия разработала 33 пункта по экологической ситуации Бишкека и обрадовал граждан, которые пользуются общественным транспортом, что некоторые улицы будут закрыты для проезда других видов, в первую очередь частного транспорта. Мотивацией к приему такого решения, по словам директора, послужило то, что мэрия Бишкека закупила определенное количество троллейбусов и общественный транспорт будет ездить по этим улицам без помех и не загрязняя воздух столицы.
Ну что же, предложение интересное, которое показывает, что агентство заботится о транспорте, чистоте воздуха и удобстве для пассажиров. Но именно общественного транспорта. Вот интересно, маршрутки отнесут к общественному транспорт и они будут мельтешить перед троллейбусами и автобусами? Или им запретят по этим улицам ездить? А теперь подумаем о тех частниках, кто привык ездить на работу на своем автомобиле, создавая сумасшедшие пробки на вроде как пока свободных для движения улицах. Куда они денутся? Или будет создан тотальный заслон на этих выделенных улицах, создавая уже совсем сумасшедшие пробки на оставшихся? А может, подумать, как решить ситуацию с улучшением движения общественного транспорта ,не вызывая особого гнева владельцев частных машин? Тем более что подобные решения существуют.
Меня всегда удивляло упертость кыргызов и даже киргизов в нежелании присмотреться к тому, как решают свои транспортные проблемы в других странах. Наши депутаты и чиновники периодически ездят в командировки в далекие страны, не обращая внимание на соседей – казахов, которые в Алматы решают, и довольно успешно, свои проблемы с городским транспортом. Конечно, говорить о метро в Бишкеке смысла нет, но вот разумно использовать ту структуру городской планировки, которая схожа с алматинской, почему бы не изучить? Но нет пророков в своем Отечестве, тем более в казахском.
Вот вам пример. Я часто ездил из аула на Аламединский рынок и удивлялся, почему кольцо на Алматинской и Ахунбаева не сделать главным? Как это делали в Алматы. Об этом я писал не раз и в разных изданиях. Сейчас кольцо стало главной дорогой, и подъезжающие машины выжидают, когда на кольце будет окно – а оно появляется часто, ведь никто по кольцу не гоняет, при этом ждущие не мешают движению, а просто ждут, когда, выехав на кольцо, станут главными. И чтобы понять это простое изменение, понадобилось больше 10 лет. Я уж не знаю, сколько понадобится для внедрения другого простого предложения, когда некоторые перекрестки с большим количеством пешеходов следует перевести в режим ожидания пешеходов, пока не закончится цикл для проезда машин. А потом пусть идут хоть по диагонали через перекресток. Кстати, в Москве такое регулирование внедрили давно. Но мы ведь кыргызы, и москвичи нам не указ.
Ну да ладно об этом. Вернемся к нашим улицам. Главная проблема Бишкека в том, что железная дорога разделяет город на две части – южная и северная, что затрудняет регулирование транспортными потоками, и в первую очередь по двум основным магистралям: Советская и Манаса. Потоки по Алматинской и Баха не очень спасают Центр от пробок, которые образуются в утренние и вечерние часы пик.
Но давайте о них позже, а сейчас поговорим о том, как можно использовать с большей эффективностью для общественного транспорта то, что наконец-то создали улицы с односторонним движением с востока на запад. Конечно, Московскую и Киевскую нельзя назвать полностью односторонними, потому как общественный транспорт никуда не денешь. Поэтому для общественного транспорта придется выделить 2 полосы. А оставшиеся 2 – это для машин с односторонним движением. Причем для совершения маневров поворота можно и даже нужно выехать на выделенную полосу. Но только в этом случае.
В других движение по выделенным полосам для любого другого транспорта запрещено. Единственное, что останется сделать – это очистить обочины от припаркованных автомобилей, которые съедают, как минимум, 1,5 полосы, если не больше. Тем более эвакуаторов, похоже, достаточно, как я увидел их в работе около ЦУМа. И эти же меры следует применять на Советской и Манаса. Конечно, водители, лишенные бесплатных парковок на обочинах этих улиц, будут недовольны, но ведь из двух зол выбирают меньшее.
Все-таки в таком варианте все улицы в центре города будут открыты для частников, и останется решить вопрос с парковками. Но это уже тема другой статьи!
Рустембек Мусурманкулов
: 0