Интергласс
Белый Парус
Инициатива России о совместных санкциях ЕАЭС против Запада не находит понимания в альянсе. Елбасы против
Автор - Админ    1-11-2018, 06:30
Премьер-министры России и Казахстана Дмитрий Медведев и Бакытжан Сагинтаев 1 ноября обсудят состояние двусторонних отношений и подготовят почву для переговоров на высшем уровне. 9 ноября в Петропавловске состоится встреча президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Главы двух государств примут участие в Форуме приграничного сотрудничества, который состоится в этом североказахстанском городе. Эксперты считают, что проблем между Казахстаном и Россией стало больше.

Напомним, Владимир Путин недавно встречался с Нурсултаном Назарбаевым в его южной резиденции Сарыагаше, что в Туркестанской области. На встречу с казахстанским патриархом российский лидер приехал с узбекским президентом Шавкатом Мирзиеевым. Эксперты считают, что главам трех стран понадобилось сверить часы в треугольнике "Астана–Москва–Ташкент". Встреча состоялась после визита российского лидера в Ташкент. Путин рассказал Назарбаеву, что в Ташкенте впервые состоялся Форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана – по примеру российско-казахстанского. Итог впечатляющий: было подписано контрактов на 20 млрд долл. Президент Казахстана поддержал идею: "Регионы начнут работать, и все будет хорошо".

"Серьезные сдвиги в российско-узбекских отношениях, безусловно, влияют на ситуацию в Центральной Азии в целом. Затрагивают они и российско-казахстанское взаимодействие, открывая для него новые возможности", – сказал "НГ" кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН, главный аналитик экспертного центра "Евразийское развитие" Александр Воробьев. По его мнению, Москва и Ташкент вряд ли могут наладить полноценное торгово-экономические взаимодействие друг с другом без активного включения в это сотрудничество Астаны. Значительная доля грузопотока между Россией и Узбекистаном неминуемо проходит транзитом через Казахстан – своеобразный мост между Россией и Узбекистаном, Узбекистаном и другими странами ЕАЭС, включая Белоруссию.

 "То, что Путин и Мирзиеев оказались в гостях у Назарбаева – в узбекско-казахстанском приграничье, – показательно. Этим жестом главы России и Узбекистана подчеркнули, что Казахстан также находится в общей обойме сближения трех стран, играет и будет играть в нем значимую и конструктивную роль", – подчеркнул Воробьев. Эксперт не исключает, что транспортная сфера на переговорах глав правительств России и Казахстана окажется приоритетной.

Казахстанский политолог Досым Сатпаев считает символичным, что визит российского премьера Дмитрия Медведева состоится после этой неформальной встречи лидеров трех стран и визита казахстанской правительственной делегации в США, в ходе которого министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов обсудил с американскими партнерами вопросы соблюдения экономических интересов Казахстана в условиях введения США антироссийских санкций.

В Вашингтоне казахстанская сторона получила гарантии того, что экономические санкции в отношении России не направлены на ключевого партнера США в регионе – Казахстан. "В казахстанском правительстве санкционная тема обсуждается по-прежнему активно. Как ужесточение санкций в отношении РФ скажется на казахстанской экономике? Введение санкций против РФ уже привело к девальвации тенге – национальной валюты Казахстана, которая довольно чувствительно реагирует на колебания российского рубля", – сказал "НГ" Досым Сатпаев. По словам политолога, антироссийские санкции также имеют инвестиционный, торговый и курсовой каналы влияния.

"Это наглядно видно: несмотря на высокую цену на нефть, тенге падает. Это связано с нестабильным положением российского рубля. Падение тенге, в свою очередь, негативно влияет на приток инвестиций. Проблема в том, что для инвесторов Казахстан рассматривается как партнер России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Многие инвесторы опасаются, что Казахстан находится в одной связке с Россией, и если что-то произойдет с российской экономикой, то это тут же отразится и на казахстанской экономике. В этом плане не очень хорошая репутация России в глазах инвесторов косвенно отражается на Казахстане", – сказал эксперт.

По мнению Сатпаева, проблемы существуют и внутри ЕАЭС. Летом-осенью наблюдался всплеск торговой войны между РФ и Казахстаном. Россия наложила запрет на ввоз животноводческой продукции из Казахстана. Но сторонам удалось отсрочить его исполнение. "Как долго будут продолжаться торговые войны, непонятно, – говорит Досым Сатпаев. – Каждый год выдвигаются взаимные претензии. Дело дошло до того, что многие казахстанские предприниматели не видят перспектив внутри интеграционного проекта и не скрывают этого".

Между тем в Астане не исключают, что запрет на поставку казахстанской продукции может использоваться в качестве инструмента давления на предложение российской стороны проработать в рамках ЕАЭС возможности совместно вводить экономические санкции против третьих стран. Сейчас этим вопросом по поручению премьер-министров стран, входящих в интеграционное объединение, занимается Евразийская экономическая комиссия. Эксперты поясняют, что эта инициатива рассчитана на то, чтобы при ущемлении экономических интересов одной из участниц союза ответные меры принимали все государства ЕАЭС, а не только то, что несет ущерб.

По мнению Сатпаева, поддержка Астаной антироссийских санкций создаст для Казахстана большую проблему. "В отличие от России у Казахстана внешняя политика многовекторная не только в дипломатическом плане, но и в экономическом. Понятно, что у России сейчас очень серьезный торгово-экономический конфликт с США и большинством стран Евросоюза. Но представьте, что для Казахстана торговый партнер номер один – это не Россия и даже не Китай, а именно Евросоюз. Основные объемы казахстанской нефти, которую мы продаем в западном направлении, покупают европейские страны – Италия, Швейцария и др. Астане невыгодно подключаться к инициативе, которая просто-напросто будет загонять ее в угол. И при этом Казахстан не будет иметь никаких дивидендов, лишь одни проблемы", – заявил "НГ" Сатпаев.

Впрочем, эксперт считает, что чрезмерного давления на Казахстан со стороны России не будет, поскольку это может привести к утрате доверия со стороны Астаны.

НГ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Сегодня, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Сегодня, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Сегодня, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
Кыргызстан
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Сегодня, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Сегодня, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Сегодня, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Сегодня, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Сегодня, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Сегодня, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Сегодня, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Сегодня, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Сегодня, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Казахстан, Узбекистан
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Сегодня, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Сегодня, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Сегодня, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917