Интергласс
Белый Парус
Инициатива России о совместных санкциях ЕАЭС против Запада не находит понимания в альянсе. Елбасы против
Автор - Админ    1-11-2018, 06:30
Премьер-министры России и Казахстана Дмитрий Медведев и Бакытжан Сагинтаев 1 ноября обсудят состояние двусторонних отношений и подготовят почву для переговоров на высшем уровне. 9 ноября в Петропавловске состоится встреча президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Главы двух государств примут участие в Форуме приграничного сотрудничества, который состоится в этом североказахстанском городе. Эксперты считают, что проблем между Казахстаном и Россией стало больше.

Напомним, Владимир Путин недавно встречался с Нурсултаном Назарбаевым в его южной резиденции Сарыагаше, что в Туркестанской области. На встречу с казахстанским патриархом российский лидер приехал с узбекским президентом Шавкатом Мирзиеевым. Эксперты считают, что главам трех стран понадобилось сверить часы в треугольнике "Астана–Москва–Ташкент". Встреча состоялась после визита российского лидера в Ташкент. Путин рассказал Назарбаеву, что в Ташкенте впервые состоялся Форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана – по примеру российско-казахстанского. Итог впечатляющий: было подписано контрактов на 20 млрд долл. Президент Казахстана поддержал идею: "Регионы начнут работать, и все будет хорошо".

"Серьезные сдвиги в российско-узбекских отношениях, безусловно, влияют на ситуацию в Центральной Азии в целом. Затрагивают они и российско-казахстанское взаимодействие, открывая для него новые возможности", – сказал "НГ" кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН, главный аналитик экспертного центра "Евразийское развитие" Александр Воробьев. По его мнению, Москва и Ташкент вряд ли могут наладить полноценное торгово-экономические взаимодействие друг с другом без активного включения в это сотрудничество Астаны. Значительная доля грузопотока между Россией и Узбекистаном неминуемо проходит транзитом через Казахстан – своеобразный мост между Россией и Узбекистаном, Узбекистаном и другими странами ЕАЭС, включая Белоруссию.

 "То, что Путин и Мирзиеев оказались в гостях у Назарбаева – в узбекско-казахстанском приграничье, – показательно. Этим жестом главы России и Узбекистана подчеркнули, что Казахстан также находится в общей обойме сближения трех стран, играет и будет играть в нем значимую и конструктивную роль", – подчеркнул Воробьев. Эксперт не исключает, что транспортная сфера на переговорах глав правительств России и Казахстана окажется приоритетной.

Казахстанский политолог Досым Сатпаев считает символичным, что визит российского премьера Дмитрия Медведева состоится после этой неформальной встречи лидеров трех стран и визита казахстанской правительственной делегации в США, в ходе которого министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов обсудил с американскими партнерами вопросы соблюдения экономических интересов Казахстана в условиях введения США антироссийских санкций.

В Вашингтоне казахстанская сторона получила гарантии того, что экономические санкции в отношении России не направлены на ключевого партнера США в регионе – Казахстан. "В казахстанском правительстве санкционная тема обсуждается по-прежнему активно. Как ужесточение санкций в отношении РФ скажется на казахстанской экономике? Введение санкций против РФ уже привело к девальвации тенге – национальной валюты Казахстана, которая довольно чувствительно реагирует на колебания российского рубля", – сказал "НГ" Досым Сатпаев. По словам политолога, антироссийские санкции также имеют инвестиционный, торговый и курсовой каналы влияния.

"Это наглядно видно: несмотря на высокую цену на нефть, тенге падает. Это связано с нестабильным положением российского рубля. Падение тенге, в свою очередь, негативно влияет на приток инвестиций. Проблема в том, что для инвесторов Казахстан рассматривается как партнер России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Многие инвесторы опасаются, что Казахстан находится в одной связке с Россией, и если что-то произойдет с российской экономикой, то это тут же отразится и на казахстанской экономике. В этом плане не очень хорошая репутация России в глазах инвесторов косвенно отражается на Казахстане", – сказал эксперт.

По мнению Сатпаева, проблемы существуют и внутри ЕАЭС. Летом-осенью наблюдался всплеск торговой войны между РФ и Казахстаном. Россия наложила запрет на ввоз животноводческой продукции из Казахстана. Но сторонам удалось отсрочить его исполнение. "Как долго будут продолжаться торговые войны, непонятно, – говорит Досым Сатпаев. – Каждый год выдвигаются взаимные претензии. Дело дошло до того, что многие казахстанские предприниматели не видят перспектив внутри интеграционного проекта и не скрывают этого".

Между тем в Астане не исключают, что запрет на поставку казахстанской продукции может использоваться в качестве инструмента давления на предложение российской стороны проработать в рамках ЕАЭС возможности совместно вводить экономические санкции против третьих стран. Сейчас этим вопросом по поручению премьер-министров стран, входящих в интеграционное объединение, занимается Евразийская экономическая комиссия. Эксперты поясняют, что эта инициатива рассчитана на то, чтобы при ущемлении экономических интересов одной из участниц союза ответные меры принимали все государства ЕАЭС, а не только то, что несет ущерб.

По мнению Сатпаева, поддержка Астаной антироссийских санкций создаст для Казахстана большую проблему. "В отличие от России у Казахстана внешняя политика многовекторная не только в дипломатическом плане, но и в экономическом. Понятно, что у России сейчас очень серьезный торгово-экономический конфликт с США и большинством стран Евросоюза. Но представьте, что для Казахстана торговый партнер номер один – это не Россия и даже не Китай, а именно Евросоюз. Основные объемы казахстанской нефти, которую мы продаем в западном направлении, покупают европейские страны – Италия, Швейцария и др. Астане невыгодно подключаться к инициативе, которая просто-напросто будет загонять ее в угол. И при этом Казахстан не будет иметь никаких дивидендов, лишь одни проблемы", – заявил "НГ" Сатпаев.

Впрочем, эксперт считает, что чрезмерного давления на Казахстан со стороны России не будет, поскольку это может привести к утрате доверия со стороны Астаны.

НГ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Алмазбек Атамбаев слетает в Москву к друзьям. Но вернется!
Вчера, 21:55
Чиновники столичной мэрии бьют друг друга... портретом президента
Вчера, 20:03
В Кыргызстане задержали главаря экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир»
Вчера, 18:57
Кыргызстан не поддержал политику Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном округе
Вчера, 17:24
Чуйский областной суд пересмотрит дело Азимжана Аскарова
Вчера, 17:16
При транзите товаров из Кыргызстана в Россию через Казахстан будут использоваться навигационные пломбы
Вчера, 17:15
Раим-Миллион на выборах будет продвигать партию «Ата Мекен»?
Вчера, 15:29
В Нигерии призывают привлечь к ответу Кыргызстан за убийство Али Абубакара
Вчера, 15:17
В Нарынской области произошел взрыв на золоторудном месторождении
Вчера, 15:14
Жители Токмака митингуют против милицейского беспредела
Вчера, 12:40
На Иссык-Куле пропал алматинец на скутере
Вчера, 12:22
На съемной квартире в центре Санкт-Петербурга мигранты превратили в подпольное медресе
Вчера, 12:20
Мощи адмирала Ушакова привезли на военно-морскую базу России в Кыргызстане
Вчера, 12:16
Турист из Франции жалуется на сотрудников УОБДД
Вчера, 12:14
В Узгенском районе 79-летний пенсионер хотел покончить с собой
Вчера, 12:12
Группировка кыргызстанцев занималась кражами в Эмиратах
Вчера, 12:11
Китайцы уйдут - мы можем встать! - Персонал ТЭЦ не может самостоятельно управлять блоками системы
Вчера, 12:08
Ущерба государству от ошибок в аттестатах нет, - заявляет типография "Учкун"
Вчера, 12:07
В Красноярске кыргызстанец попытался переплыть реку, но не справился с течением
Вчера, 09:30
Из национального музея пропали подлинники бесценных картин. Почему директор Шыгаев отделался увольнением?
14-07-2019, 17:04
Кыргызстану нужно ждать еще одной аварии в энергосистеме - политолог
14-07-2019, 17:00
Открыть казино и разрешить марихуану предложил депутат Дастан Бекешев
14-07-2019, 16:59
Драка возле гипермаркета в Оше привела к спецназовской спецоперации
14-07-2019, 16:56
Cуд запретил митинги в центре Бишкека до 20 июля
14-07-2019, 16:52
Танцуют все. В доме Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше проходит концерт
13-07-2019, 21:30
Россия и Киргизия рекультивируют отношения
13-07-2019, 16:19
ДТП с Темирланом Токобековым. Когда вопросов больше, чем ответов
13-07-2019, 15:59
Житель Оша убил родственника и сбежал в Россию
13-07-2019, 15:56
Почему не наказывают равнозначно чиновников, которые организовали вывоз Батукаева?
13-07-2019, 11:53
Будет ли справедливым решение Конституционной палаты?
13-07-2019, 11:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В результате селевого потока на востоке Таджикистана разрушен мост и подтоплены дома
Сегодня, 08:24
80-летний житель Узбекистана подал документы в вуз
Сегодня, 08:23
Казахстан занимает первое место в ЦА по количеству самоубийств
Сегодня, 08:22
МИД Узбекистана подтвердил депортацию 140 мигрантов из Финляндии
Вчера, 15:03
Президент Казахстана считает «завышенными требования определенных людей» в отношении жилья
Вчера, 15:01
Под Ташкентом перед визитом президента у предпринимателей забрали мебель и бытовую технику для детсада
Вчера, 14:59
В Казахстане "активисты" создали новое правозащитное движение "Каhарман-Герой"
Вчера, 12:28
На съемной квартире в центре Санкт-Петербурга мигранты превратили в подпольное медресе
Вчера, 12:20
Протестная активность в Казахстане: режиссура извне или естественная реакция?
Вчера, 08:10
Почему из Северного Казахстана уезжают специалисты...
13-07-2019, 16:28
Рейсовый автобус опрокинулся в Сырдарье, 20 человек пострадали
13-07-2019, 16:07
В Восточно-Казахстанской области сгорел рейсовый автобус
13-07-2019, 16:06
Мировые новости
Несколько советов тем, кто живет в одиночестве
Вчера, 12:58
В чем причина странной походки Путина
Вчера, 12:51
В Британии за хорошее поведение заключенным выдадут ключи от камер
Вчера, 12:26
Крис Норман выругался и покинул сцену на концерте в России
Вчера, 08:52
В России ответили на заявление Киева о блокаде Крыма
Вчера, 08:49
Россия поддержала китайский метод «перевоспитания» мусульман
Вчера, 08:46
Кортеж Зеленского устроил аварию, оттеснив колонну детских автобусов
Вчера, 08:45
Стало известно о подготовке западными спецслужбами фейков об окружении Путина
14-07-2019, 10:25
Дуэль США – Иран приобретает шизофренический характер
14-07-2019, 10:23
США требуют от Ватикана рассекретить сделку с Китаем
14-07-2019, 10:21
"Русский голос" может стать решающим на израильских выборах
14-07-2019, 10:11
Российский рубль признан самой недооцененной валютой в мире
14-07-2019, 10:05
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru