Интергласс
Белый Парус
Инициатива России о совместных санкциях ЕАЭС против Запада не находит понимания в альянсе. Елбасы против
Автор - Админ    1-11-2018, 06:30
Премьер-министры России и Казахстана Дмитрий Медведев и Бакытжан Сагинтаев 1 ноября обсудят состояние двусторонних отношений и подготовят почву для переговоров на высшем уровне. 9 ноября в Петропавловске состоится встреча президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Главы двух государств примут участие в Форуме приграничного сотрудничества, который состоится в этом североказахстанском городе. Эксперты считают, что проблем между Казахстаном и Россией стало больше.

Напомним, Владимир Путин недавно встречался с Нурсултаном Назарбаевым в его южной резиденции Сарыагаше, что в Туркестанской области. На встречу с казахстанским патриархом российский лидер приехал с узбекским президентом Шавкатом Мирзиеевым. Эксперты считают, что главам трех стран понадобилось сверить часы в треугольнике "Астана–Москва–Ташкент". Встреча состоялась после визита российского лидера в Ташкент. Путин рассказал Назарбаеву, что в Ташкенте впервые состоялся Форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана – по примеру российско-казахстанского. Итог впечатляющий: было подписано контрактов на 20 млрд долл. Президент Казахстана поддержал идею: "Регионы начнут работать, и все будет хорошо".

"Серьезные сдвиги в российско-узбекских отношениях, безусловно, влияют на ситуацию в Центральной Азии в целом. Затрагивают они и российско-казахстанское взаимодействие, открывая для него новые возможности", – сказал "НГ" кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН, главный аналитик экспертного центра "Евразийское развитие" Александр Воробьев. По его мнению, Москва и Ташкент вряд ли могут наладить полноценное торгово-экономические взаимодействие друг с другом без активного включения в это сотрудничество Астаны. Значительная доля грузопотока между Россией и Узбекистаном неминуемо проходит транзитом через Казахстан – своеобразный мост между Россией и Узбекистаном, Узбекистаном и другими странами ЕАЭС, включая Белоруссию.

 "То, что Путин и Мирзиеев оказались в гостях у Назарбаева – в узбекско-казахстанском приграничье, – показательно. Этим жестом главы России и Узбекистана подчеркнули, что Казахстан также находится в общей обойме сближения трех стран, играет и будет играть в нем значимую и конструктивную роль", – подчеркнул Воробьев. Эксперт не исключает, что транспортная сфера на переговорах глав правительств России и Казахстана окажется приоритетной.

Казахстанский политолог Досым Сатпаев считает символичным, что визит российского премьера Дмитрия Медведева состоится после этой неформальной встречи лидеров трех стран и визита казахстанской правительственной делегации в США, в ходе которого министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов обсудил с американскими партнерами вопросы соблюдения экономических интересов Казахстана в условиях введения США антироссийских санкций.

В Вашингтоне казахстанская сторона получила гарантии того, что экономические санкции в отношении России не направлены на ключевого партнера США в регионе – Казахстан. "В казахстанском правительстве санкционная тема обсуждается по-прежнему активно. Как ужесточение санкций в отношении РФ скажется на казахстанской экономике? Введение санкций против РФ уже привело к девальвации тенге – национальной валюты Казахстана, которая довольно чувствительно реагирует на колебания российского рубля", – сказал "НГ" Досым Сатпаев. По словам политолога, антироссийские санкции также имеют инвестиционный, торговый и курсовой каналы влияния.

"Это наглядно видно: несмотря на высокую цену на нефть, тенге падает. Это связано с нестабильным положением российского рубля. Падение тенге, в свою очередь, негативно влияет на приток инвестиций. Проблема в том, что для инвесторов Казахстан рассматривается как партнер России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Многие инвесторы опасаются, что Казахстан находится в одной связке с Россией, и если что-то произойдет с российской экономикой, то это тут же отразится и на казахстанской экономике. В этом плане не очень хорошая репутация России в глазах инвесторов косвенно отражается на Казахстане", – сказал эксперт.

По мнению Сатпаева, проблемы существуют и внутри ЕАЭС. Летом-осенью наблюдался всплеск торговой войны между РФ и Казахстаном. Россия наложила запрет на ввоз животноводческой продукции из Казахстана. Но сторонам удалось отсрочить его исполнение. "Как долго будут продолжаться торговые войны, непонятно, – говорит Досым Сатпаев. – Каждый год выдвигаются взаимные претензии. Дело дошло до того, что многие казахстанские предприниматели не видят перспектив внутри интеграционного проекта и не скрывают этого".

Между тем в Астане не исключают, что запрет на поставку казахстанской продукции может использоваться в качестве инструмента давления на предложение российской стороны проработать в рамках ЕАЭС возможности совместно вводить экономические санкции против третьих стран. Сейчас этим вопросом по поручению премьер-министров стран, входящих в интеграционное объединение, занимается Евразийская экономическая комиссия. Эксперты поясняют, что эта инициатива рассчитана на то, чтобы при ущемлении экономических интересов одной из участниц союза ответные меры принимали все государства ЕАЭС, а не только то, что несет ущерб.

По мнению Сатпаева, поддержка Астаной антироссийских санкций создаст для Казахстана большую проблему. "В отличие от России у Казахстана внешняя политика многовекторная не только в дипломатическом плане, но и в экономическом. Понятно, что у России сейчас очень серьезный торгово-экономический конфликт с США и большинством стран Евросоюза. Но представьте, что для Казахстана торговый партнер номер один – это не Россия и даже не Китай, а именно Евросоюз. Основные объемы казахстанской нефти, которую мы продаем в западном направлении, покупают европейские страны – Италия, Швейцария и др. Астане невыгодно подключаться к инициативе, которая просто-напросто будет загонять ее в угол. И при этом Казахстан не будет иметь никаких дивидендов, лишь одни проблемы", – заявил "НГ" Сатпаев.

Впрочем, эксперт считает, что чрезмерного давления на Казахстан со стороны России не будет, поскольку это может привести к утрате доверия со стороны Астаны.

НГ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Вице-чемпионка мира по фигурному катанию Элизабет Турсынбаева могла выступать за Кыргызстан
Вчера, 18:59
В Узгенском районе в ходе конфликта старшеклассники применили оружие
Вчера, 18:49
ГКНБ проверит сообщения о связях Жениша Разаков со спецслужбами Таджикистана
Вчера, 18:45
В Бишкеке китайцы на джипе ездили по тротуару
Вчера, 18:42
Нацбанк прокомментировал проблемы с «Мобильником» и QIWI
Вчера, 11:41
Исключать депутатов, поддерживающих Ису Омуркулова, из СДПК пока не собираются
Вчера, 11:39
В честь Нооруза и мира. Православные священники и имамы сыграли в футбол
Вчера, 11:37
Эксперты составили типичный портрет таксиста в Бишкеке
22-03-2019, 17:38
"Главное — это переговоры, которых мы ожидаем» - Кремль о госвизите Путина в Бишкек
22-03-2019, 16:21
Майор милиции напился в баре и потерял обувь и материалы уголовного дела
22-03-2019, 16:07
Новое руководство ОсОО «Мобильник» обвиняет бывших владельцев в мошенничестве
22-03-2019, 15:48
После возвращения в Кыргызстан Омурбека Бабанова привлекут к ответственности
22-03-2019, 15:44
Почему кыргызстанцы не хотят страховать жилье
22-03-2019, 15:43
Активисты заявили о нарушениях при выборах в Антикоррупционный деловой совет
22-03-2019, 15:40
Россия приняла решение о проведении миграционной амнистии для кыргызстанцев
22-03-2019, 10:04
Группа экспертов МВФ по завершению инспекционной миссии в Кыргызстане сделала итоговое заявление
22-03-2019, 09:53
В Узгене ребенок застрелил старшего брата
21-03-2019, 12:30
В Оше взорвалась автозаправка. Есть пострадавшие
21-03-2019, 11:53
Эльвира Джаркеева выносила незаконные решения. В Первомайском суде будут судить судью
21-03-2019, 11:51
Премьер не пришел на ковер к депутатам. Те потребовали отставки правительства
20-03-2019, 15:28
На следующей неделе депутаты ЖК не будут заседать
20-03-2019, 15:26
Депутат сетует, что Кыргызстан стал "сырьевым придатком России"
20-03-2019, 12:00
МВФ нашел способ повышения тарифов на электроэнергию в Кыргызстане без потрясений и революций
20-03-2019, 11:57
МВФ: За последний год в Кыргызстане упало доверие предпринимателей к судам
20-03-2019, 11:55
В МВФ считают, что 25 банков для Кыргызстана - это слишком много
20-03-2019, 11:53
Бишкекчане в очередной раз жалуются на громкий азан
20-03-2019, 11:49
Семья сбежавшего из страны экс-главы Военного суда до сих пор занимает служебную квартиру
20-03-2019, 11:48
Жениш Разаков - о переговорах по урегулированию приграничного конфликта
20-03-2019, 11:41
"Он молодой парень, русский знает плохо" - делегация из Кыргызстан попросила прощения у народа Республики Саха
20-03-2019, 11:39
На границе Кыргызстана с Казахстаном скопилось 90 грузовых машин
20-03-2019, 11:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане нагнетаются страсти. И не из-за отставки Назарбаева, - политолог
Вчера, 18:50
Туркменистана препятствуют выезду населения за пределы страны. Пассажиров снимают с рейсов
22-03-2019, 16:17
В Атырау погиб полицейский, спасая девушку от суицида
22-03-2019, 10:10
Минтруда Узбекистана создало чрезвычайную группу в связи с угрозой безопасности узбекским мигрантам в Якутии
22-03-2019, 10:09
Во время празднования Навруза в Андижане 16-летний подросток погиб, упав с качелей
22-03-2019, 10:01
В Душанбе начато расследование по факту избиения женщины сотрудником милиции
22-03-2019, 10:00
В Астане задержали недовольных переименованием города в Нурсултан
22-03-2019, 09:58
Кремль: Назарбаев «не советовался» относительно «преемника»
22-03-2019, 09:56
Казахстанское уравнение с неизвестными. Транзит власти в Астане только начинается, - "Къ"
21-03-2019, 12:16
Казахстанцы запротестовали из-за переименования Астаны в честь Назарбаева
21-03-2019, 12:08
Дочь Назарбаева может претендовать на пост главы Казахстана - политолог
21-03-2019, 09:00
В Фергане задержан девятиклассник, подозреваемый в изнасиловании 2-летней девочки
20-03-2019, 20:42
Мировые новости
Кто и чем отравил марокканскую-топмодель Иман Фадил - ключевого свидетеля против итал-премьера Берлускони
Вчера, 19:01
5 простых способов изменить взгляд на жизнь. Советы агента ФБР
Вчера, 17:04
Посаженный под домашний арест вор пропил браслет для дистанционного слежения
Вчера, 11:51
Киев учредит день памяти жертв «российско-украинской войны»
Вчера, 11:45
"Золотая минута" - время, когда сбываются желания
22-03-2019, 11:45
В красноярском храме нашли мироточащую икону
22-03-2019, 09:44
Трамп собрался признать Голанские высоты израильскими
22-03-2019, 09:42
Лидер президентской гонки на Украине вступился за русский язык
22-03-2019, 09:40
Украина хочет сохранить транзит российского газа
22-03-2019, 09:38
Венгрия получит российский газ в обход Украины
22-03-2019, 09:35
Физики приблизились к решению главной загадки Вселенной
22-03-2019, 09:34
Почему инопланетяне не дают о себе знать? - Die Welt
21-03-2019, 19:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru