Интергласс
Белый Парус
Инициатива России о совместных санкциях ЕАЭС против Запада не находит понимания в альянсе. Елбасы против
Автор - Админ    1-11-2018, 06:30
Премьер-министры России и Казахстана Дмитрий Медведев и Бакытжан Сагинтаев 1 ноября обсудят состояние двусторонних отношений и подготовят почву для переговоров на высшем уровне. 9 ноября в Петропавловске состоится встреча президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Главы двух государств примут участие в Форуме приграничного сотрудничества, который состоится в этом североказахстанском городе. Эксперты считают, что проблем между Казахстаном и Россией стало больше.

Напомним, Владимир Путин недавно встречался с Нурсултаном Назарбаевым в его южной резиденции Сарыагаше, что в Туркестанской области. На встречу с казахстанским патриархом российский лидер приехал с узбекским президентом Шавкатом Мирзиеевым. Эксперты считают, что главам трех стран понадобилось сверить часы в треугольнике "Астана–Москва–Ташкент". Встреча состоялась после визита российского лидера в Ташкент. Путин рассказал Назарбаеву, что в Ташкенте впервые состоялся Форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана – по примеру российско-казахстанского. Итог впечатляющий: было подписано контрактов на 20 млрд долл. Президент Казахстана поддержал идею: "Регионы начнут работать, и все будет хорошо".

"Серьезные сдвиги в российско-узбекских отношениях, безусловно, влияют на ситуацию в Центральной Азии в целом. Затрагивают они и российско-казахстанское взаимодействие, открывая для него новые возможности", – сказал "НГ" кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН, главный аналитик экспертного центра "Евразийское развитие" Александр Воробьев. По его мнению, Москва и Ташкент вряд ли могут наладить полноценное торгово-экономические взаимодействие друг с другом без активного включения в это сотрудничество Астаны. Значительная доля грузопотока между Россией и Узбекистаном неминуемо проходит транзитом через Казахстан – своеобразный мост между Россией и Узбекистаном, Узбекистаном и другими странами ЕАЭС, включая Белоруссию.

 "То, что Путин и Мирзиеев оказались в гостях у Назарбаева – в узбекско-казахстанском приграничье, – показательно. Этим жестом главы России и Узбекистана подчеркнули, что Казахстан также находится в общей обойме сближения трех стран, играет и будет играть в нем значимую и конструктивную роль", – подчеркнул Воробьев. Эксперт не исключает, что транспортная сфера на переговорах глав правительств России и Казахстана окажется приоритетной.

Казахстанский политолог Досым Сатпаев считает символичным, что визит российского премьера Дмитрия Медведева состоится после этой неформальной встречи лидеров трех стран и визита казахстанской правительственной делегации в США, в ходе которого министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов обсудил с американскими партнерами вопросы соблюдения экономических интересов Казахстана в условиях введения США антироссийских санкций.

В Вашингтоне казахстанская сторона получила гарантии того, что экономические санкции в отношении России не направлены на ключевого партнера США в регионе – Казахстан. "В казахстанском правительстве санкционная тема обсуждается по-прежнему активно. Как ужесточение санкций в отношении РФ скажется на казахстанской экономике? Введение санкций против РФ уже привело к девальвации тенге – национальной валюты Казахстана, которая довольно чувствительно реагирует на колебания российского рубля", – сказал "НГ" Досым Сатпаев. По словам политолога, антироссийские санкции также имеют инвестиционный, торговый и курсовой каналы влияния.

"Это наглядно видно: несмотря на высокую цену на нефть, тенге падает. Это связано с нестабильным положением российского рубля. Падение тенге, в свою очередь, негативно влияет на приток инвестиций. Проблема в том, что для инвесторов Казахстан рассматривается как партнер России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Многие инвесторы опасаются, что Казахстан находится в одной связке с Россией, и если что-то произойдет с российской экономикой, то это тут же отразится и на казахстанской экономике. В этом плане не очень хорошая репутация России в глазах инвесторов косвенно отражается на Казахстане", – сказал эксперт.

По мнению Сатпаева, проблемы существуют и внутри ЕАЭС. Летом-осенью наблюдался всплеск торговой войны между РФ и Казахстаном. Россия наложила запрет на ввоз животноводческой продукции из Казахстана. Но сторонам удалось отсрочить его исполнение. "Как долго будут продолжаться торговые войны, непонятно, – говорит Досым Сатпаев. – Каждый год выдвигаются взаимные претензии. Дело дошло до того, что многие казахстанские предприниматели не видят перспектив внутри интеграционного проекта и не скрывают этого".

Между тем в Астане не исключают, что запрет на поставку казахстанской продукции может использоваться в качестве инструмента давления на предложение российской стороны проработать в рамках ЕАЭС возможности совместно вводить экономические санкции против третьих стран. Сейчас этим вопросом по поручению премьер-министров стран, входящих в интеграционное объединение, занимается Евразийская экономическая комиссия. Эксперты поясняют, что эта инициатива рассчитана на то, чтобы при ущемлении экономических интересов одной из участниц союза ответные меры принимали все государства ЕАЭС, а не только то, что несет ущерб.

По мнению Сатпаева, поддержка Астаной антироссийских санкций создаст для Казахстана большую проблему. "В отличие от России у Казахстана внешняя политика многовекторная не только в дипломатическом плане, но и в экономическом. Понятно, что у России сейчас очень серьезный торгово-экономический конфликт с США и большинством стран Евросоюза. Но представьте, что для Казахстана торговый партнер номер один – это не Россия и даже не Китай, а именно Евросоюз. Основные объемы казахстанской нефти, которую мы продаем в западном направлении, покупают европейские страны – Италия, Швейцария и др. Астане невыгодно подключаться к инициативе, которая просто-напросто будет загонять ее в угол. И при этом Казахстан не будет иметь никаких дивидендов, лишь одни проблемы", – заявил "НГ" Сатпаев.

Впрочем, эксперт считает, что чрезмерного давления на Казахстан со стороны России не будет, поскольку это может привести к утрате доверия со стороны Астаны.

НГ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Демократы ищут соперника Трампу
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659