Экономический кризис в Кыргызстане вызвала неумная кадровая политика
Автор - Админ    8-11-2018, 06:30
Единственная причина, по которой экономика Кыргызстана остается позади по сравнению с соседними странами, не говоря о развитых государствах, связана с неправильно проводимой кадровой политикой в нашей стране.

Каждый президент, собираясь во власть, приходит с призывами: "В Кыргызстане в самую первую очередь подниму экономику, обеспечу рабочими местами, увеличу зарплаты учителям и врачам". Но после достижения власти забывает об экономике страны, по желанию меняет кадры, не нравящегося выгоняет, послушного привлекает к себе, так проводит время, вызывая недовольство народа.

Глава отдела исследования Центральной Азии Китайского института международных отношений в Пекине, профессор Дин Сяосин выразил мнение: "Нас тоже как ближнюю соседнюю страну заставляет задуматься общее положение кыргызского государства. Единственная причина, по которой экономическое положение соседнего государства не улучшается в достаточной мере, связана с неправильной постановкой кадровой политики. За время получения независимости сменилось около 30 премьер-министров, говоря точней, кадровая нестабильность оказывает прямое влияние на экономику страны. Кадровые изменения в стране в самую первую очередь необходимы для упорядочения экономических, социальных вопросов, а также для улучшения повседневной жизни каждого гражданина. Поэтому кыргызское правительство должно продумать действия для решения экономических и социальных проблем. Если смена премьеров не приводит к экономическому росту, благополучию, не улучшает жизнь народа, не создает рабочие места, то усилится недовольство народа властью".

Недавно премьер-министр КР М. Абылгазиев провел очередное совещание правительства, на котором обсудили проект республиканского бюджета на 2019 год. На обсуждении министр финансов КР А. Касымалиев сделал доклад о проекте республиканского бюджета на 2019 год, прогноз на 2020-2021 годы, назвал основные макроэкономические показатели. По его информации, в 2019 году рост внутреннего валового продукта составит 4,0%, в 2020 году рост ВВП составит 4,4%.

Да возрадуется ухо господне. Если бы вправду улучшились условия экономического роста, как говорит министр мырза, эх! Но, к сожалению, если у нас снова будет возникать кадровая нестабильность, то представляется, что собирающаяся двигаться вперед экономика снова выпадет с седла.

Канатбек Нурманбетов - сотрудник отдела развития местного самоуправления общественного фонда "MSDSP KG" в Нарынской области (программа поддержки развития сообществ горных районов Кыргызстана) остановился на том, что сейчас в Кыргызстане нестабильны не только высшие государственные должностные места, но нестабильны также работающие в селах на муниципальных должностях кадры. Это тоже является вопросом, оказывающим негативное влияние на развитие экономики.

- "Вроде превратилась в привычку нестабильность образованных кадров, работающих в айыл окмоту. В рамках программы поддержки развития сообществ в горных районах общественного фонда MSDSP KG, мы ведем напрямую работу с айыл окмоту. Не ошибусь, сказав, что мы сами являемся свидетелями кадровой нестабильности и в айыл окмоту. Например, мы знакомимся со стратегией развития каждого айыл окмоту, и для выявления нуждаемости и нехватки создаем рабочую группу. Эта рабочая группа состоит из 30 человек. В ее состав входят работающие в айыл комоту сотрудники, депутаты местного кенеша, а также члены общественных организаций сельского округа и гражданские активисты. Наша организация обучает и помогает им составлять план развития сел. Из их числа мы выбираем секретарем работающего в айыл окмоту молодого образованного отличного человека и ведем с ним работу напрямую. Говоря точней, проводим тому человеку тренинги: как пользоваться современными технологиями, составлять программу развития, что такое муниципальная собственность, как рассчитываются налоги, в общем, учим на самые разные темы. Говоря точней, мы готовим лучших специалистов. Потом люди долго не задерживаются на работе, бросают эту работу, переводятся в другие организации, где платят больше зарплату, или же из-за малой зарплаты переводятся в другие отрасли, таких людей много. Вот такая кадровая неустойчивость тоже оказывает вредное воздействие на более быстрый подъем сельской экономики", - сказал К. Нурманбетов.

Действительно, если для развития экономики страны правительством не будет сделано решительных шагов, реформы, в том числе самый главный вопрос – кадровая политика не будет направлена на правильный путь, то появляется опасность потери обеих ног у экономики, и без того хромающей, еле передвигающейся на одной ноге.

Источник: газета "Ачык саясат плюс" №39

: 7

Комментарии 7

  1. теоретик от 8 ноября 2018 08:09
    Кризис, это итог та во что одна нация ставила себя превыше всех и стала считать себя типа титульной, а самое главное начала считать что религию можно продать и купить, вот тогда и приходит нечестивый, чтоб купить эту нацию, для рабства на вечна-это уже вечный кризис, па полный....  
  2. Замковой Александр от 8 ноября 2018 10:05
    Вся проблема состоит в том, что в республике с самого начала Акаев стал проводить политику нацизма по отношению к другим народом, это в первую очередь является проблемой того что специалисты были убраны с государственных должностей, а их место заняли мошенники и дебилы которые  купили эти места и стали грабить страну. Все это продолжается до настоящего времени и поэтому нет экономики и ничто не работает.  Пока это не изменится республика будет провалиться в долговую яму в первую очередь китайскую, а чем закончится- провинцией китая.
  3. Политрук от 8 ноября 2018 10:50
    На Физприборы поставили директором какого-то МЧСника, который в производстве - ноль полный! А тот уже, убрал всех прежних специалистов высшего звена и заменил "своими". Вдобавок (своих-то много) учредил для них ещё две дополнительных должности заместителей. Бегает по заводу в мусорки заглядывает. Так что действительно, кадровый кризис вызывает кризис управления.
    ---
    Но первопричина всех кризисов - капитализм. Дорвавшиеся до власти в 91-ом нацики выбрали его, потому что это самая удобная легальная модель для воровства и грабежа.
  4. Pit от 8 ноября 2018 11:26
     Из их числа мы выбираем секретарем работающего в айыл окмоту молодого образованного отличного человека ...Потом люди долго не задерживаются на работе, бросают эту работу, переводятся в другие организации, где платят больше зарплату..
    ================================================
    Отличный человек не должен бросать село, которое ему доверили. Следовательно критерии ОТЛИЧНОГО человека должны быть другими.

  5. Gorez от 8 ноября 2018 14:14
    ,,,очередное кадровое назначение, прочитаешь резюме, в основном занимал чиновничьи должности "помощник", "советник", "референт", т.е. какого либо опыта что где то, чего то достиг нет, да и где-же его этого самого "управленческого опыта" теперь возьмешь если нет того, что-бы работало, а раз нет разницы то можно для креатива взять и молодых, и каждый раз после очередного назначения убеждаем себя " ...а вдруг у него что-нибудь получится", однако ж.....нет не получилось, меняем дальше, зато сколько граждан могут похвастаться, были на высоких "руководящих должностях", а чего они там "наруководили" это уже не суть важно, потому как по прошествии времени, любой новый начальник имеет право сказать.. "а это до меня так было",           
  6. Москва от 8 ноября 2018 14:33
    Основная причина это национальный вопрос.
    Эта причина вызвала массовый отток Немцев, Евреев, Русских и людей других национальностей, которые не являлись представителями  титульной нации,
    что соответственно следом и повлекло наличие всех других проблем.
    Отсутствие медицины,образования,науки экономики итд.
    Можно выучить язык,но по факту ничего не изменится даже со знанием местного языка.
    По факту все будет,как есть.
    Местные начальники отдадут предпочтение своим и даже не будут рассматривать кандидата по его профессиональным данным, даже если и будут рассматривать,только в ключе безмолвного работника,который за копеечную зарплату будет на них пахать день и ночь.
    Частный бизнес, тут еще есть шансы, ну вы сами понимаете,сколько этого частного бизнеса сейчас!!? На всех оставшихся специалистов его не хватит.

  7. товарищ от 10 ноября 2018 18:00
    немногие, многомиллионные  народы имеют государственность, такие как уйгуры, курды и другие, а тут на тебе, свалилось на голову киргизам счастье - обзавестись государственностью, которую они, киргизы, можно сказать профукали, это уже смело можно констатировать. 
    акаев, под прикрытым лозунгом киргизия - наша общая юрта, привел в республику национализм, назначая, точнее, продавая места тупым и глупым соплеменникам, бакиев, продолжая такую печальную традицию национализма, довел республику до межнационального конфликта, точнее, до геноцида своего народа. отунбаева, кровавая роза и аша продолжили, а нынешний тоже идет по тому же пути, вот так они и все привели страну к краху во всех смыслах, до экономического, политического, социального и прочего кризиса. ничего и ничто бесследно   не проходит, всегда надо отвечать за свои деяния, что и происходит с бедной, нищей и жалкой республикой. 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Оснований для пересмотра дела Текебаева из-за ареста Маевского нет - юрист
Сегодня, 11:58
Почему мэрия Бишкека не может справиться с гололедом
Сегодня, 11:22
Как "киргизы" в России будут оказывать помощь кыргызским мигрантам?
Сегодня, 11:14
Базарбай Мамбетов, эксперт по золотым месторождениям: «Если мы не решим проблему «Джеруя» - ничего хорошего нас не ждет»
Сегодня, 10:41
Правозащитница Рита Карасартова: "Подчинение президенту всех силовых структур показывает, что мы не можем выбраться из президентского правления"
Сегодня, 10:36
Президент Жээнбеков делает акцент только на одной религии...
Сегодня, 10:32
В гостинице Оша член ОПГ избил женщину
Сегодня, 10:13
Жительница Сузака обнаружена мертвой в гостинице Жалал-Абада
Сегодня, 10:11
"Черная касса" СДПК: фейк или шаг к импичменту?
Сегодня, 10:08
Кыргызстан в ООН проголосовал против украинской резолюции по Крыму
Сегодня, 10:00
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 18:43
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 18:43
В Оше медработник погибла, выпав из окна 2-го этажа
Вчера, 17:15
Сооронбай Жээнбеков рассказал о своей жене, братья и снах. Часть 3
Вчера, 17:13
Работающие пенсионеры возмущены инициативой депутатов отобрать у них пенсии
Вчера, 17:03
Фарид Ниязов, глава предвыборного штаба Сооронбая Жээнбекова: "Вопросы финансирования не входили в мои обязанности"
Вчера, 13:33
У Сооронбая Жээнбекова - юбилей. Поздравляют все, включая Путина!
Вчера, 13:23
"Борьба и труд - основа успеха". Интервью Сооронбая Жээнбекова. Часть 2
Вчера, 13:19
Президентские "приоритеты". Интервью Сооронбая Жээнбекова. Часть 1
Вчера, 12:50
Ирина Карамушкина обвинила Ису Омуркулова в саботаже и ушла в знак протеста
Вчера, 12:39
Премьер-министр Кыргызстана рассказал, как вывести швейную отрасль из тени
Вчера, 12:37
Премьер Абылгазиев уверяет, что носит костюмы только местного пошива
Вчера, 12:36
Бывшим гражданам Кыргызстана разрешат покупать недвижимость в КР
Вчера, 12:34
Судью Эльвиру Джаркееву обвиняют в коррупции
Вчера, 12:31
Депутат рассказал, чьи коррупционные схемы работают в Министерстве транспорта
Вчера, 12:29
Транспортный коллапс. В Бишкеке хотят субсидировать маршрутки за счет бюджета
Вчера, 12:27
В Кыргызстане готовят двухлетний мораторий на проверку предпринимателей
Вчера, 09:56
Снег в Бишкеке. В «розовом» мире чиновников гололеда нет
Вчера, 09:55
Авария на ТЭЦ. Потерпевшие не смогли обосновать сумму ущерба
15-11-2018, 19:32
На трассе Бишкек — Ош взорвался газовоз
15-11-2018, 19:30
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Пашинян обиделся и требует объяснений от Назарбаева и Лукашенко
Сегодня, 11:23
В Москве вновь задержан банкир из Казахстана Жомарт Ертаев, его лишили статуса беженца
Сегодня, 10:17
Чемпион Казахстана по дзюдо Жасулан Абиев убит в очереди за углем в Семее
Вчера, 17:34
Какую конечную цель имеют бесконечные реформы госслужбы в Казахстане?
Вчера, 17:33
В узбекском Джизаке однодневный заработок учителей незаконно перечислили на счет футбольного клуба
Вчера, 16:59
В Таджикистане после бунта в колонии арестован ее начальник
Вчера, 16:58
Узбекскую певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии из-за «бесстыжего» клипа
Вчера, 09:38
В Таджикистане учителя английского языка осудили на 19 лет за вербовку в ряды "ИГ"
Вчера, 09:36
Из Ташкента пытались вывести картину, предположительно принадлежащую кисти Рембрандта
15-11-2018, 17:49
В Туркменабаде произошла массовая драка между учениками нескольких школ
15-11-2018, 17:47
В Таджикистане врачи продолжают бороться за жизнь кыргызского депутата
15-11-2018, 17:27
Дочь начальника УВД Кызылординской области приговорили к двум годам за ДТП с внуком Олжаса Сулейменова
14-11-2018, 17:58

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 12 по 18 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru