Интергласс
Белый Парус
Апокалипсис или нирвана?
Автор - Админ    4-11-2018, 06:30
Недавно на Урале произошел ряд землетрясений (вполне ощутимых - пятибалльных), что является редкостью в этом регионе. Ученые гадают, что бы это значило: то ли это признак грядущего разделения Евразии на две части, то ли, наоборот, свидетельство "сближения" Китая с Россией?..

Сегодня в этом мире полно аномалий, а порой и абсурда. К примеру, президент США Дональд Трамп собирается сломать послевоенный мировой порядок, который в свое время США сами построили, в том числе и ценой гибели нескольких сотен тысяч американских офицеров и солдат во время Второй мировой войны. Аргументация такая: союзники США злоупотребляют системой свободной торговли, получая львиную долю выгод и преимуществ и обрекая на потери американское, прежде всего белое, население. К удивлению всей мировой общественности, Трамп выступает против глобализации, которую другие страны до сих пор всегда ассоциировали именно с США.

Далее. Трамп четко объявляет в своих выступлениях, что его администрация (в отличие от предыдущей - администрации Обамы) уважает суверенитет других государств и не ставит задачу "демократизировать" авторитарные правительства через политику regime change, при этом сам он не стесняется давать указания своим союзникам, как тем надо жить. Президент США больше не упоминает термины "демократия" и "свобода", не обращает внимания на традиционные ингредиенты американской внешней политики, а разные фонды и институты по "демократизации чужих государств" сегодня в панике, поскольку опасаются лишиться грантов и дотаций. Недавно в журнале Foreign Affairs была опубликована статья с призывом продолжать эти ассигнования, как будто с завуалированной угрозой: если Конгресс не даст добро на это, то они могут устроить regime change внутри самих США.

Былые пуританские ценности (такие, как честность, прилежность и филантропия) уходят в прошлое, взамен предлагается набор идей иного плана, в основе которых причудливая смесь циничного прагматизма, прямолинейности и вольготности.

И даже ренессанс рассуждений о "превосходстве" белых становится чуть ли не новой государственной идеей США. Занятно, что представители крайне правых сил (неонацистов), Alt-right, укрепляют свои связи и взаимодействие не только с европейскими, но и российскими контрагентами. Несмотря на конфронтацию с Россией на официальном уровне, представители американских организаций по "превосходству белых" регулярно участвуют в съездах и собраниях, организованных в России их русскими единомышленниками.

Кульминацией в театре абсурда стало недавнее выступление президента Трампа на Генеральной Ассамблее ООН, в ходе которого он гордо заявил, что его администрация за первые два года своего срока свершила больше деяний, чем почти все прочие президенты в истории. Аудитория в ответ… засмеялась. И, наверное, именно эта сцена подтолкнула посла США в ООН госпожу Никки Хейли уйти в отставку - увидев, как мировое сообщество оценивает президента ее страны, она приняла решение отойти в сторону, и это понятно: иначе ее собственная политическая карьера пойдет под откос.

Впрочем, на абсурдистской ниве отличаются не только американцы - китайцы успешно конкурируют с ними в непредсказуемости своих действий. Отличным примером служит недавний арест президента Интерпола Мэн Хунвэйпо по обвинению во взяточничестве. Коли так, зачем они выдвинули его кандидатуру на столь важное место? И даже Япония, корректная до чопорности, в один прекрасный день сенсационно заявила, что подводные лодки ее "сил самообороны" уже давно оперируют в далеком Южно-Китайском море. Возможно, японцы опасаются, что без этого китайцы смогут засыпать все Южно-Китайское море своими искусственными островами. Но трактовать такое заявление можно и шире: если "силы самообороны" Японии таким вольготным образом могут действовать в далеком от нее регионе, то в один прекрасный день японская подводная лодка вдруг всплывет даже в Москве-реке…

В общем, неразбериха и смятение, в котором преобладают политические амбиции, жадность элит и невежество народа - три основных двигателя зла на этом свете. Становится тревожно: неужели таким будет новый "многополярный мир"?

Вряд ли. Пока США держат за собой лидирующую позицию, ибо у них остаются страшные средства, чтобы реализовывать свои интересы и свои намерения,- это мощь вооруженных сил и доллара. Трамп, несмотря на свое нежелание направлять войска за границу, неимоверно увеличивает военные расходы, стреляет крылатыми ракетами в Сирии и объявляет санкции в отношении китайской компании за то, что она посредничала в закупках российских вооружений.

И США при принятии санкции часто прибегают к запрещению использования наказанными субъектами системы долларового расчета. Беда в том, что весь мир никак не может обойтись без долларов в международных сделках. Даже в торговле между Россией и Китаем доля выплат рублями или юанями не превышает 10 процентов в общем обороте. Вот и получается: если нарушаешь американские "предписания" даже за границей, тебя все равно санкционируют, лишая права вести бизнес и внутри США. А личностные качества Трампа - непредсказуемость и суровость - усиливают эффект американских мер.

Противопоставить этому, по сути, нечего. Китай проигрывает в торговой войне, точнее, в конкуренции за мировое лидерство. У него начинается большой отток капиталов, быстро уменьшаются размеры валютного резерва, а постоянно падающий курс юаня несет угрозу высокой инфляции - уязвимый характер китайской экономики обнаруживается. Европейское сообщество тоже теряет почву под ногами: выход Великобритании из ЕС, шатающаяся позиция немецкого канцлера Меркель, растущие силы неонацистов, финансовые неразберихи Италии и прочие проблемы бросают тень на будущее ЕС. И хотя японская экономика достаточно крепкая, она одна не может спасти мировую экономику от потрясений. А потрясения вполне вероятны: на американском рынке ценных бумаг уже начался обвал и к чему он приведет, какие последствия будет иметь, не ясно. Разброс вариантов невероятно широк (от глобальной экономической катастрофы до мелкой отраслевой коррекции), поскольку сегодня любой исход теоретически возможен.

Вы спросите: и как с такими видами на перспективу жить? Отвечу: надо попробовать жить с оптимизмом. И поясню, на чем этот оптимизм может основываться.

Даже будучи скептиком, могу четко сказать, что образ и уровень жизни в России и в других цивилизованных странах постоянно улучшается, а значит, вероятность вооруженного столкновения между ними с каждым новым годом, проведенным мирно, становится все меньше, а возможностей изменить жизнь к лучшему - все больше: широкое использование роботов и искусственного интеллекта кардинально повысят производительность труда; товары и удобства станут доступными для большего количества людей, что снимет напряженность в обществе и во всем мире. Тогда человечество сможет объединить силы для разрешения вопросов планетарного масштаба - на разработку технологии защиты от астероидов, например, или на коррекцию орбиты земного шара с тем, чтобы минимизировать эффект глобального потепления…

Прелесть сегодняшнего дня в том, что возможность светлого будущего столь же вероятна, как и любой апокалиптический прогноз. В такое вот странное время живем.

Акио Кавато, японский писатель
Журнал "Огонек" №41

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659