Третьего дня лидер фракции «Онугуу-Прогресс», депутат ЖК Бакыт Торобаев предложил увеличить население Кыргызстана до 10 млн. человек, чтобы способствовать развитию городов в регионах. Для этого, по словам парламентария, необходимо улучшать инфраструктуру в таких некрупных населенных пунктах, как Балыкчы и Кара-Балта, а также оказывать материальную помощь семьям при рождении ребенка, открывая депозитные счета на имя каждого новорожденного. Из каких бюджетных средств правительство должно отстраивать в городах необходимые инфраструктурные объекты, создавать новые рабочие места и выделять деньги на депозиты, Торобаев не уточнил.
Предложение депутата можно было бы привычно оставить под грифом «Анекдоты из нашего парламента» и забыть через день-другой, если бы ситуация с соцзащитой и уровень падения экономики не требовали так настойчиво срочных и адекватных решений, а не нелепой болтологии. Самому населению Кыргызстана уже давно не до шуток, а выступление Торобаева, при всей своей глупости, как ни странно, вполне отражает позицию власти в отношении народа и проблем отечественной экономики.
Устойчивая тенденция на лицо - какой бы кризис с нехваткой бюджетных денег руководство страны ни пыталось разрешить, сводится все каждый раз к тому, чтобы ну еще хоть чуть-чуть выдоить из населения. То премьер-министр Абылгазиев предложит всем миром скинуться на погашение внешнего долга, то обсуждают поднятие тарифов на воду, чтобы привести в порядок систему водоснабжения и водоотведения.
Недавно на рассмотрение в правительство внесли инициативу платных безальтернативных дорог. Мотив тот же самый: страна берет кредиты на строительство дорог, потом дорожное полотно разрушается за 5-8 лет, и нет ни дороги, ни денег на выплату кредита - пусть, значит, это оплачивают граждане. Фантазия Торобаева на самом деле из той же серии. Поднять экономику и отдельные города за счет самих работающих и живущих там людей, которых по мысли депутата станет просто количественно больше. Так сказать, больше рабочих рук – больше дохода от них.
Еще один существенный момент - аргументация во всех этих рассуждениях всегда звучит однообразно и примерно следующим образом: «Такая практика уже есть во многих странах». Действительно, во многих странах существуют и платные дороги, и госпрограмма по повышению рождаемости, и высокие тарифы на коммунальные услуги, и много чего еще. Убедить людей в необходимости очередной заведомо непопулярной в народе меры правительство и парламентарии пытаются, упирая на то, что в цивилизованном мире такое давно и успешно работает. Вот только никто из них не спешит продолжить сравнение и упомянуть заодно, а как в названных других странах дело обстоит с уровнем экономики, благосостояния и трудовой занятости населения, эффективностью работы госаппарата и расходования бюджетных средств.
Вместо этого руководство страны снимает с себя всякую ответственность за уже случившееся и за решением проблемы тянется к кошельку своих избирателей. Хотя каждый раз вместо вопроса, где теперь взять деньги – главного вопроса, которым озабочена власть – возникает масса других. Например, почему при строительстве дорог в стране возникает столько коррупционных скандалов? Почему качество нового дорожного полотна регулярно вызывает такие нарекания? В конце концов, когда брали те самые кредиты на строительство дорог, неужели никто не знал, сколько в среднем прослужит дорожное полотно, и никто не задумывался еще тогда, из каких средств и доходов страна будет займы возвращать? И это только, что касается конкретной инициативы с платными дорогами.
Точно так же можно рассмотреть любую ситуацию с протянутой к народу рукой правительства. И все ответы придется искать в плоскости, где, как и почему руководство страны так наруководило, а уж потом, где взять деньги на исправление косяков, и кому доверить исправлять.
Сами же госчиновники как будто живут в информационном вакууме и никогда в жизни не слыхали даже словосочетание «социальный сектор», то есть совершенно не в курсе, а как там на деле поживает-то народ, у которого они просят копеечку. Депутат Торобаев вообще видел статистику рождаемости, уровня бедности и миграции? Если бы видел, то должен был бы знать, что у Кыргызстана нет проблемы с приростом населения, рождаемость в стране как раз стабильно высокая. Экономика страдает не от нехватки рабочих рук, как в Европе.
Главная проблема с народонаселением в КР – это его крайняя бедность и гигантский отток трудовых мигрантов. Регионы пустеют не от того, что там жить некому, а от того, что жить не на что. И если даже, образно говоря, специально для депутата Торобаева кыргызстанцы нарожают столько детей, чтоб население достигло красивой отметки в 10 млн., то будущее этих детей видится отнюдь не радужным. Большая их часть, как происходит и теперь, пополнит ряды тех самых трудовых мигрантов. Большинство не получат нормального образования и соцобеспечения – специально для Торобаева напомним, что только по официальной статистике треть кыргызстанцев живет за чертой бедности – и не смогут найти нормальную работу внутри страны.
Именно так уже живут 6,2 млн. граждан, без малого миллион из которых вкалывает за рубежом и своими денежными переводами обеспечивает большую часть ВВП страны. И никаких подвижек к улучшению их положения нет. Так как же собрался поднимать экономику за счет прироста населения Бакыт Торобаев? Выходит, что только одним способом – отправлять новые толпы трудоспособных граждан в трудовую миграцию, чтоб гнули там спину и слали на родину деньги. Интересное отношение к собственному народу.
И это не преувеличение. Будь власти вообще, и Бакыт Торобаев в частности, действительно озабочены благосостоянием народа, они бы подумали сначала, как улучшить жизнь уже существующих шести с лишним миллионов. А не предлагать этим людям оплачивать за свой счет огрехи управленческого аппарата, затыкать дыры в бюджете или растить новую рабскую силу, которая от безнадеги подастся на заработки в другие страны.
Карина Тен
: 0