Интергласс
Белый Парус
Как депутат учил кыргызстанцев размножаться
Автор - Карина Тен    27-10-2018, 06:31
Третьего дня лидер фракции «Онугуу-Прогресс», депутат ЖК Бакыт Торобаев предложил увеличить население Кыргызстана до 10 млн. человек, чтобы способствовать развитию городов в регионах. Для этого, по словам парламентария, необходимо улучшать инфраструктуру в таких некрупных населенных пунктах, как Балыкчы и Кара-Балта, а также оказывать материальную помощь семьям при рождении ребенка, открывая депозитные счета на имя каждого новорожденного. Из каких бюджетных средств правительство должно отстраивать в городах необходимые инфраструктурные объекты, создавать новые рабочие места и выделять деньги на депозиты, Торобаев не уточнил.

Предложение депутата можно было бы привычно оставить под грифом «Анекдоты из нашего парламента» и забыть через день-другой, если бы ситуация с соцзащитой и уровень падения экономики не требовали так настойчиво срочных и адекватных решений, а не нелепой болтологии. Самому населению Кыргызстана уже давно не до шуток, а выступление Торобаева, при всей своей глупости, как ни странно, вполне отражает позицию власти в отношении народа и проблем отечественной экономики.

Устойчивая тенденция на лицо - какой бы кризис с нехваткой бюджетных денег руководство страны ни пыталось разрешить, сводится все каждый раз к тому, чтобы ну еще хоть чуть-чуть выдоить из населения. То премьер-министр Абылгазиев предложит всем миром скинуться на погашение внешнего долга, то обсуждают поднятие тарифов на воду, чтобы привести в порядок систему водоснабжения и водоотведения.

Недавно на рассмотрение в правительство внесли инициативу платных безальтернативных дорог. Мотив тот же самый: страна берет кредиты на строительство дорог, потом дорожное полотно разрушается за 5-8 лет, и нет ни дороги, ни денег на выплату кредита - пусть, значит, это оплачивают граждане. Фантазия Торобаева на самом деле из той же серии. Поднять экономику и отдельные города за счет самих работающих и живущих там людей, которых по мысли депутата станет просто количественно больше. Так сказать, больше рабочих рук – больше дохода от них.

Еще один существенный момент - аргументация во всех этих рассуждениях всегда звучит однообразно и примерно следующим образом: «Такая практика уже есть во многих странах». Действительно, во многих странах существуют и платные дороги, и госпрограмма по повышению рождаемости, и высокие тарифы на коммунальные услуги, и много чего еще. Убедить людей в необходимости очередной заведомо непопулярной в народе меры правительство и парламентарии пытаются, упирая на то, что в цивилизованном мире такое давно и успешно работает. Вот только никто из них не спешит продолжить сравнение и упомянуть заодно, а как в названных других странах дело обстоит с уровнем экономики, благосостояния и трудовой занятости населения, эффективностью работы госаппарата и расходования бюджетных средств.

Вместо этого руководство страны снимает с себя всякую ответственность за уже случившееся и за решением проблемы тянется к кошельку своих избирателей. Хотя каждый раз вместо вопроса, где теперь взять деньги – главного вопроса, которым озабочена власть – возникает масса других. Например, почему при строительстве дорог в стране возникает столько коррупционных скандалов? Почему качество нового дорожного полотна регулярно вызывает такие нарекания? В конце концов, когда брали те самые кредиты на строительство дорог, неужели никто не знал, сколько в среднем прослужит дорожное полотно, и никто не задумывался еще тогда, из каких средств и доходов страна будет займы возвращать? И это только, что касается конкретной инициативы с платными дорогами.

Точно так же можно рассмотреть любую ситуацию с протянутой к народу рукой правительства. И все ответы придется искать в плоскости, где, как и почему руководство страны так наруководило, а уж потом, где взять деньги на исправление косяков, и кому доверить исправлять.

Сами же госчиновники как будто живут в информационном вакууме и никогда в жизни не слыхали даже словосочетание «социальный сектор», то есть совершенно не в курсе, а как там на деле поживает-то народ, у которого они просят копеечку. Депутат Торобаев вообще видел статистику рождаемости, уровня бедности и миграции? Если бы видел, то должен был бы знать, что у Кыргызстана нет проблемы с приростом населения, рождаемость в стране как раз стабильно высокая. Экономика страдает не от нехватки рабочих рук, как в Европе.

Главная проблема с народонаселением в КР – это его крайняя бедность и гигантский отток трудовых мигрантов. Регионы пустеют не от того, что там жить некому, а от того, что жить не на что. И если даже, образно говоря, специально для депутата Торобаева кыргызстанцы нарожают столько детей, чтоб население достигло красивой отметки в 10 млн., то будущее этих детей видится отнюдь не радужным. Большая их часть, как происходит и теперь, пополнит ряды тех самых трудовых мигрантов. Большинство не получат нормального образования и соцобеспечения – специально для Торобаева напомним, что только по официальной статистике треть кыргызстанцев живет за чертой бедности – и не смогут найти нормальную работу внутри страны.

Именно так уже живут 6,2 млн. граждан, без малого миллион из которых вкалывает за рубежом и своими денежными переводами обеспечивает большую часть ВВП страны. И никаких подвижек к улучшению их положения нет. Так как же собрался поднимать экономику за счет прироста населения Бакыт Торобаев? Выходит, что только одним способом – отправлять новые толпы трудоспособных граждан в трудовую миграцию, чтоб гнули там спину и слали на родину деньги. Интересное отношение к собственному народу.

И это не преувеличение. Будь власти вообще, и Бакыт Торобаев в частности, действительно озабочены благосостоянием народа, они бы подумали сначала, как улучшить жизнь уже существующих шести с лишним миллионов. А не предлагать этим людям оплачивать за свой счет огрехи управленческого аппарата, затыкать дыры в бюджете или растить новую рабскую силу, которая от безнадеги подастся на заработки в другие страны.

Карина Тен 


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Вице-чемпионка мира по фигурному катанию Элизабет Турсынбаева могла выступать за Кыргызстан
Вчера, 18:59
В Узгенском районе в ходе конфликта старшеклассники применили оружие
Вчера, 18:49
ГКНБ проверит сообщения о связях Жениша Разаков со спецслужбами Таджикистана
Вчера, 18:45
В Бишкеке китайцы на джипе ездили по тротуару
Вчера, 18:42
Нацбанк прокомментировал проблемы с «Мобильником» и QIWI
Вчера, 11:41
Исключать депутатов, поддерживающих Ису Омуркулова, из СДПК пока не собираются
Вчера, 11:39
В честь Нооруза и мира. Православные священники и имамы сыграли в футбол
Вчера, 11:37
Эксперты составили типичный портрет таксиста в Бишкеке
22-03-2019, 17:38
"Главное — это переговоры, которых мы ожидаем» - Кремль о госвизите Путина в Бишкек
22-03-2019, 16:21
Майор милиции напился в баре и потерял обувь и материалы уголовного дела
22-03-2019, 16:07
Новое руководство ОсОО «Мобильник» обвиняет бывших владельцев в мошенничестве
22-03-2019, 15:48
После возвращения в Кыргызстан Омурбека Бабанова привлекут к ответственности
22-03-2019, 15:44
Почему кыргызстанцы не хотят страховать жилье
22-03-2019, 15:43
Активисты заявили о нарушениях при выборах в Антикоррупционный деловой совет
22-03-2019, 15:40
Россия приняла решение о проведении миграционной амнистии для кыргызстанцев
22-03-2019, 10:04
Группа экспертов МВФ по завершению инспекционной миссии в Кыргызстане сделала итоговое заявление
22-03-2019, 09:53
В Узгене ребенок застрелил старшего брата
21-03-2019, 12:30
В Оше взорвалась автозаправка. Есть пострадавшие
21-03-2019, 11:53
Эльвира Джаркеева выносила незаконные решения. В Первомайском суде будут судить судью
21-03-2019, 11:51
Премьер не пришел на ковер к депутатам. Те потребовали отставки правительства
20-03-2019, 15:28
На следующей неделе депутаты ЖК не будут заседать
20-03-2019, 15:26
Депутат сетует, что Кыргызстан стал "сырьевым придатком России"
20-03-2019, 12:00
МВФ нашел способ повышения тарифов на электроэнергию в Кыргызстане без потрясений и революций
20-03-2019, 11:57
МВФ: За последний год в Кыргызстане упало доверие предпринимателей к судам
20-03-2019, 11:55
В МВФ считают, что 25 банков для Кыргызстана - это слишком много
20-03-2019, 11:53
Бишкекчане в очередной раз жалуются на громкий азан
20-03-2019, 11:49
Семья сбежавшего из страны экс-главы Военного суда до сих пор занимает служебную квартиру
20-03-2019, 11:48
Жениш Разаков - о переговорах по урегулированию приграничного конфликта
20-03-2019, 11:41
"Он молодой парень, русский знает плохо" - делегация из Кыргызстан попросила прощения у народа Республики Саха
20-03-2019, 11:39
На границе Кыргызстана с Казахстаном скопилось 90 грузовых машин
20-03-2019, 11:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Все ключевые объекты сохранят в названии слово «Астана», - министр информации Казахстана
Сегодня, 16:54
Из-за звонков лжетеррориста с вокзалов Павлодара эвакуировали 240 человек
Сегодня, 16:53
В восточной политике модель женщины-лидера вызывает не самую однозначную реакцию, - политолог о кандидатуре Дариги Назарбаевой
Сегодня, 16:50
В Казахстане нагнетаются страсти. И не из-за отставки Назарбаева, - политолог
Вчера, 18:50
Туркменистана препятствуют выезду населения за пределы страны. Пассажиров снимают с рейсов
22-03-2019, 16:17
В Атырау погиб полицейский, спасая девушку от суицида
22-03-2019, 10:10
Минтруда Узбекистана создало чрезвычайную группу в связи с угрозой безопасности узбекским мигрантам в Якутии
22-03-2019, 10:09
Во время празднования Навруза в Андижане 16-летний подросток погиб, упав с качелей
22-03-2019, 10:01
В Душанбе начато расследование по факту избиения женщины сотрудником милиции
22-03-2019, 10:00
В Астане задержали недовольных переименованием города в Нурсултан
22-03-2019, 09:58
Кремль: Назарбаев «не советовался» относительно «преемника»
22-03-2019, 09:56
Казахстанское уравнение с неизвестными. Транзит власти в Астане только начинается, - "Къ"
21-03-2019, 12:16
Мировые новости
В Дагестане жители массово отравились водой
Сегодня, 17:22
Появились подробности спасения норвежского лайнера
Сегодня, 17:18
Кто и чем отравил марокканскую-топмодель Иман Фадил - ключевого свидетеля против итал-премьера Берлускони
Вчера, 19:01
5 простых способов изменить взгляд на жизнь. Советы агента ФБР
Вчера, 17:04
Посаженный под домашний арест вор пропил браслет для дистанционного слежения
Вчера, 11:51
Киев учредит день памяти жертв «российско-украинской войны»
Вчера, 11:45
"Золотая минута" - время, когда сбываются желания
22-03-2019, 11:45
В красноярском храме нашли мироточащую икону
22-03-2019, 09:44
Трамп собрался признать Голанские высоты израильскими
22-03-2019, 09:42
Лидер президентской гонки на Украине вступился за русский язык
22-03-2019, 09:40
Украина хочет сохранить транзит российского газа
22-03-2019, 09:38
Венгрия получит российский газ в обход Украины
22-03-2019, 09:35
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru