Интергласс
Белый Парус
Как депутат учил кыргызстанцев размножаться
Автор - Карина Тен    27-10-2018, 06:31
Третьего дня лидер фракции «Онугуу-Прогресс», депутат ЖК Бакыт Торобаев предложил увеличить население Кыргызстана до 10 млн. человек, чтобы способствовать развитию городов в регионах. Для этого, по словам парламентария, необходимо улучшать инфраструктуру в таких некрупных населенных пунктах, как Балыкчы и Кара-Балта, а также оказывать материальную помощь семьям при рождении ребенка, открывая депозитные счета на имя каждого новорожденного. Из каких бюджетных средств правительство должно отстраивать в городах необходимые инфраструктурные объекты, создавать новые рабочие места и выделять деньги на депозиты, Торобаев не уточнил.

Предложение депутата можно было бы привычно оставить под грифом «Анекдоты из нашего парламента» и забыть через день-другой, если бы ситуация с соцзащитой и уровень падения экономики не требовали так настойчиво срочных и адекватных решений, а не нелепой болтологии. Самому населению Кыргызстана уже давно не до шуток, а выступление Торобаева, при всей своей глупости, как ни странно, вполне отражает позицию власти в отношении народа и проблем отечественной экономики.

Устойчивая тенденция на лицо - какой бы кризис с нехваткой бюджетных денег руководство страны ни пыталось разрешить, сводится все каждый раз к тому, чтобы ну еще хоть чуть-чуть выдоить из населения. То премьер-министр Абылгазиев предложит всем миром скинуться на погашение внешнего долга, то обсуждают поднятие тарифов на воду, чтобы привести в порядок систему водоснабжения и водоотведения.

Недавно на рассмотрение в правительство внесли инициативу платных безальтернативных дорог. Мотив тот же самый: страна берет кредиты на строительство дорог, потом дорожное полотно разрушается за 5-8 лет, и нет ни дороги, ни денег на выплату кредита - пусть, значит, это оплачивают граждане. Фантазия Торобаева на самом деле из той же серии. Поднять экономику и отдельные города за счет самих работающих и живущих там людей, которых по мысли депутата станет просто количественно больше. Так сказать, больше рабочих рук – больше дохода от них.

Еще один существенный момент - аргументация во всех этих рассуждениях всегда звучит однообразно и примерно следующим образом: «Такая практика уже есть во многих странах». Действительно, во многих странах существуют и платные дороги, и госпрограмма по повышению рождаемости, и высокие тарифы на коммунальные услуги, и много чего еще. Убедить людей в необходимости очередной заведомо непопулярной в народе меры правительство и парламентарии пытаются, упирая на то, что в цивилизованном мире такое давно и успешно работает. Вот только никто из них не спешит продолжить сравнение и упомянуть заодно, а как в названных других странах дело обстоит с уровнем экономики, благосостояния и трудовой занятости населения, эффективностью работы госаппарата и расходования бюджетных средств.

Вместо этого руководство страны снимает с себя всякую ответственность за уже случившееся и за решением проблемы тянется к кошельку своих избирателей. Хотя каждый раз вместо вопроса, где теперь взять деньги – главного вопроса, которым озабочена власть – возникает масса других. Например, почему при строительстве дорог в стране возникает столько коррупционных скандалов? Почему качество нового дорожного полотна регулярно вызывает такие нарекания? В конце концов, когда брали те самые кредиты на строительство дорог, неужели никто не знал, сколько в среднем прослужит дорожное полотно, и никто не задумывался еще тогда, из каких средств и доходов страна будет займы возвращать? И это только, что касается конкретной инициативы с платными дорогами.

Точно так же можно рассмотреть любую ситуацию с протянутой к народу рукой правительства. И все ответы придется искать в плоскости, где, как и почему руководство страны так наруководило, а уж потом, где взять деньги на исправление косяков, и кому доверить исправлять.

Сами же госчиновники как будто живут в информационном вакууме и никогда в жизни не слыхали даже словосочетание «социальный сектор», то есть совершенно не в курсе, а как там на деле поживает-то народ, у которого они просят копеечку. Депутат Торобаев вообще видел статистику рождаемости, уровня бедности и миграции? Если бы видел, то должен был бы знать, что у Кыргызстана нет проблемы с приростом населения, рождаемость в стране как раз стабильно высокая. Экономика страдает не от нехватки рабочих рук, как в Европе.

Главная проблема с народонаселением в КР – это его крайняя бедность и гигантский отток трудовых мигрантов. Регионы пустеют не от того, что там жить некому, а от того, что жить не на что. И если даже, образно говоря, специально для депутата Торобаева кыргызстанцы нарожают столько детей, чтоб население достигло красивой отметки в 10 млн., то будущее этих детей видится отнюдь не радужным. Большая их часть, как происходит и теперь, пополнит ряды тех самых трудовых мигрантов. Большинство не получат нормального образования и соцобеспечения – специально для Торобаева напомним, что только по официальной статистике треть кыргызстанцев живет за чертой бедности – и не смогут найти нормальную работу внутри страны.

Именно так уже живут 6,2 млн. граждан, без малого миллион из которых вкалывает за рубежом и своими денежными переводами обеспечивает большую часть ВВП страны. И никаких подвижек к улучшению их положения нет. Так как же собрался поднимать экономику за счет прироста населения Бакыт Торобаев? Выходит, что только одним способом – отправлять новые толпы трудоспособных граждан в трудовую миграцию, чтоб гнули там спину и слали на родину деньги. Интересное отношение к собственному народу.

И это не преувеличение. Будь власти вообще, и Бакыт Торобаев в частности, действительно озабочены благосостоянием народа, они бы подумали сначала, как улучшить жизнь уже существующих шести с лишним миллионов. А не предлагать этим людям оплачивать за свой счет огрехи управленческого аппарата, затыкать дыры в бюджете или растить новую рабскую силу, которая от безнадеги подастся на заработки в другие страны.

Карина Тен 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
Сегодня, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
Сегодня, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
Сегодня, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
Сегодня, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
Сегодня, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
Сегодня, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
Сегодня, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
Сегодня, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
Вчера, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
Вчера, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
Вчера, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
Вчера, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
Вчера, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
Вчера, 15:19
Госкомпанию Кыргызский Куршевель переименовали в «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 15:17
Когда учителя в КР получат ноутбуки
Вчера, 13:23
Иностранцам, находящимся в КР незаконно, рекомендуют добровольно покинуть страну
Вчера, 13:21
Протесты в США. МИД призвал кыргызстанцев избегать места массовых собраний
Вчера, 06:34
Здание «Кыргызшампаны» по проспекту Айтматова Кабмин признал утраченным памятником архитектуры
Вчера, 06:32
Микеле Плачидо, Доминик Уэст приехали на открытие III Бишкекского международного кинофестиваля
Вчера, 06:30
Гранатометы «Муха» и боеприпасы. В селе Самаркандек нашли схрон оружия
11-06-2025, 20:19
Вице-спикер и депутат покинули заседание парламента, чтобы выяснить отношения
11-06-2025, 17:38
Переход на 12-летку. Для подготовки учителей в КР приедут тренеры из Сингапура
11-06-2025, 17:36
Принята Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2030 года. Жапаров обратился к гражданам
11-06-2025, 16:21
Нацбанк Кыргызстана опроверг причастность к проекту цифрового актива USDKG
11-06-2025, 13:49
Жители Кыргызстана смогут наблюдать редкое астрономическое явление — метеорный поток
11-06-2025, 12:20
У задержанного министра имеется 100 квартир в Бишкеке — депутат
11-06-2025, 12:16
Адылбек Касымалиев принял участие на IV Ташкентском международном инвестфоруме
11-06-2025, 05:26
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана провели встречу в Ташкенте
11-06-2025, 05:25
У соседей
Макрон нашел "новых друзей и уран" в Центральной Азии
Сегодня, 06:22
Казахстан. Экономика и пропаганда, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 03:27
"Мы соратники, мы братья по оружию"
Сегодня, 02:45
От пастбищ к прибыли: уроки для горных общин Центральной Азии
Сегодня, 00:00
МТК "Север – Юг" и его роль в современной евразийской логистике
Сегодня, 00:00
Starlink теперь заработает в Казахстане: подписано соглашение
Вчера, 15:15
В Казахстане началось нашествие саранчи
Вчера, 13:19
День России отметили в Ашхабаде
Вчера, 06:47
Без кредитов не обойтись. Экс-министр финансов объяснил, откуда взялся дефицит бюджета Узбекистана
Вчера, 06:43
Астана наводит порядок в управлении водными ресурсами
Вчера, 06:40
МИД Туркменистана находит поспешным решение о частичном запрете на въезд в США гражданам республики
Вчера, 06:38
Японские туристы выбирают Центральную Азию из-за логистики и роста цен в Европе
Вчера, 06:36
Мировые новости
Премьер Израиля назвал цель ударов по Ирану
Сегодня, 13:01
Грозит ли России нечто подобное бунту мигрантов в Калифорнии?
Сегодня, 06:29
Самое высокое здание в мире окрасили в цвета флага России
Сегодня, 06:16
Зеленский выдал старые планы ввода войск НАТО на Украину
Сегодня, 00:00
Разведданные США все еще помогают ВСУ наводить ракеты и дроны на цели в РФ
Сегодня, 00:00
Пентагон намерен легализоваться в Сирии
Сегодня, 00:00
В партии Шольца вспомнили о возможности разговора с Россией
Сегодня, 00:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": Америку не спасет, а мир может подвести к войне, - Валентин Катасонов
Сегодня, 00:00
Мировая торговля сжиженным природным газом растет
Сегодня, 00:00
Образовательная миграция разделила РФ на три неравные части
Сегодня, 00:00
МАГАТЭ закладывает бомбу под ядерную сделку
Сегодня, 00:00
Бразилия стала мировым лидером по выработке чистой энергии
Сегодня, 00:00
В Киеве пообещали сорвать планы Москвы по запуску Запорожской АЭС
Сегодня, 00:00
Госсекретарь США поздравил граждан РФ с Днем России
Вчера, 13:28
США частично эвакуируют посольство в Ираке из-за опасности в регионе
Вчера, 13:20
Наследник Сталина. Этот политик возглавлял правительство СССР и встречался с королевой. Хрущев уничтожил его карьеру из-за пустяка
Вчера, 07:24
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 9 по 15 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,9523
CNY 12,1815
KZT 0,1708
RUB 1,0999