Интергласс
Белый Парус
Как депутат учил кыргызстанцев размножаться
Автор - Карина Тен    27-10-2018, 06:31
Третьего дня лидер фракции «Онугуу-Прогресс», депутат ЖК Бакыт Торобаев предложил увеличить население Кыргызстана до 10 млн. человек, чтобы способствовать развитию городов в регионах. Для этого, по словам парламентария, необходимо улучшать инфраструктуру в таких некрупных населенных пунктах, как Балыкчы и Кара-Балта, а также оказывать материальную помощь семьям при рождении ребенка, открывая депозитные счета на имя каждого новорожденного. Из каких бюджетных средств правительство должно отстраивать в городах необходимые инфраструктурные объекты, создавать новые рабочие места и выделять деньги на депозиты, Торобаев не уточнил.

Предложение депутата можно было бы привычно оставить под грифом «Анекдоты из нашего парламента» и забыть через день-другой, если бы ситуация с соцзащитой и уровень падения экономики не требовали так настойчиво срочных и адекватных решений, а не нелепой болтологии. Самому населению Кыргызстана уже давно не до шуток, а выступление Торобаева, при всей своей глупости, как ни странно, вполне отражает позицию власти в отношении народа и проблем отечественной экономики.

Устойчивая тенденция на лицо - какой бы кризис с нехваткой бюджетных денег руководство страны ни пыталось разрешить, сводится все каждый раз к тому, чтобы ну еще хоть чуть-чуть выдоить из населения. То премьер-министр Абылгазиев предложит всем миром скинуться на погашение внешнего долга, то обсуждают поднятие тарифов на воду, чтобы привести в порядок систему водоснабжения и водоотведения.

Недавно на рассмотрение в правительство внесли инициативу платных безальтернативных дорог. Мотив тот же самый: страна берет кредиты на строительство дорог, потом дорожное полотно разрушается за 5-8 лет, и нет ни дороги, ни денег на выплату кредита - пусть, значит, это оплачивают граждане. Фантазия Торобаева на самом деле из той же серии. Поднять экономику и отдельные города за счет самих работающих и живущих там людей, которых по мысли депутата станет просто количественно больше. Так сказать, больше рабочих рук – больше дохода от них.

Еще один существенный момент - аргументация во всех этих рассуждениях всегда звучит однообразно и примерно следующим образом: «Такая практика уже есть во многих странах». Действительно, во многих странах существуют и платные дороги, и госпрограмма по повышению рождаемости, и высокие тарифы на коммунальные услуги, и много чего еще. Убедить людей в необходимости очередной заведомо непопулярной в народе меры правительство и парламентарии пытаются, упирая на то, что в цивилизованном мире такое давно и успешно работает. Вот только никто из них не спешит продолжить сравнение и упомянуть заодно, а как в названных других странах дело обстоит с уровнем экономики, благосостояния и трудовой занятости населения, эффективностью работы госаппарата и расходования бюджетных средств.

Вместо этого руководство страны снимает с себя всякую ответственность за уже случившееся и за решением проблемы тянется к кошельку своих избирателей. Хотя каждый раз вместо вопроса, где теперь взять деньги – главного вопроса, которым озабочена власть – возникает масса других. Например, почему при строительстве дорог в стране возникает столько коррупционных скандалов? Почему качество нового дорожного полотна регулярно вызывает такие нарекания? В конце концов, когда брали те самые кредиты на строительство дорог, неужели никто не знал, сколько в среднем прослужит дорожное полотно, и никто не задумывался еще тогда, из каких средств и доходов страна будет займы возвращать? И это только, что касается конкретной инициативы с платными дорогами.

Точно так же можно рассмотреть любую ситуацию с протянутой к народу рукой правительства. И все ответы придется искать в плоскости, где, как и почему руководство страны так наруководило, а уж потом, где взять деньги на исправление косяков, и кому доверить исправлять.

Сами же госчиновники как будто живут в информационном вакууме и никогда в жизни не слыхали даже словосочетание «социальный сектор», то есть совершенно не в курсе, а как там на деле поживает-то народ, у которого они просят копеечку. Депутат Торобаев вообще видел статистику рождаемости, уровня бедности и миграции? Если бы видел, то должен был бы знать, что у Кыргызстана нет проблемы с приростом населения, рождаемость в стране как раз стабильно высокая. Экономика страдает не от нехватки рабочих рук, как в Европе.

Главная проблема с народонаселением в КР – это его крайняя бедность и гигантский отток трудовых мигрантов. Регионы пустеют не от того, что там жить некому, а от того, что жить не на что. И если даже, образно говоря, специально для депутата Торобаева кыргызстанцы нарожают столько детей, чтоб население достигло красивой отметки в 10 млн., то будущее этих детей видится отнюдь не радужным. Большая их часть, как происходит и теперь, пополнит ряды тех самых трудовых мигрантов. Большинство не получат нормального образования и соцобеспечения – специально для Торобаева напомним, что только по официальной статистике треть кыргызстанцев живет за чертой бедности – и не смогут найти нормальную работу внутри страны.

Именно так уже живут 6,2 млн. граждан, без малого миллион из которых вкалывает за рубежом и своими денежными переводами обеспечивает большую часть ВВП страны. И никаких подвижек к улучшению их положения нет. Так как же собрался поднимать экономику за счет прироста населения Бакыт Торобаев? Выходит, что только одним способом – отправлять новые толпы трудоспособных граждан в трудовую миграцию, чтоб гнули там спину и слали на родину деньги. Интересное отношение к собственному народу.

И это не преувеличение. Будь власти вообще, и Бакыт Торобаев в частности, действительно озабочены благосостоянием народа, они бы подумали сначала, как улучшить жизнь уже существующих шести с лишним миллионов. А не предлагать этим людям оплачивать за свой счет огрехи управленческого аппарата, затыкать дыры в бюджете или растить новую рабскую силу, которая от безнадеги подастся на заработки в другие страны.

Карина Тен 


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Главная сцена театра оперы и балета превратилась в площадку для геймеров
Сегодня, 11:12
Сколько стоит ОСАГО и какую компенсацию можно получить в случае ДТП
Сегодня, 11:07
«Привязала ноги»: 4-летний ребенок избит собственной матерью
Вчера, 17:27
Вокруг Цирка и в Дубовом парке высадили крымские сосны
Вчера, 17:18
В Жогорку Кенеше хотят усилить контроль за премьером и генпрокурором
Вчера, 17:08
В Вооруженных силах Кыргызстана кадровые перестановки. Сразу четыре назначения
Вчера, 17:06
В Бишкеке могут появиться гибридные троллейбусы
Вчера, 13:15
Трудовым мигрантам, выступившим в защиту русского языка, указали не лезть во внутренние дела Кыргызстана
Вчера, 12:54
Организатор «антикитайского» митинга - родственник "правозащитницы" Уметалиевой?
Вчера, 12:40
Виноваты "русскоязычные СМИ"! Депутат Токторов не думает извиняться перед чиновником, которого отчитал за свитер
Вчера, 12:34
«Бомжи спят там, где едет президент» - Депутат озаботился эстетикой мусорных баков
Вчера, 12:31
МВД считает неуместным и бестактным лозунги и плакаты «Я против насилия милиции», которыми оперировали СМИ
Вчера, 10:04
Только для "грантожеров"? Объявляется прием документов в составы общественных советов при госорганах
Вчера, 09:54
ФОМС разъясняет, как в Кыргызстане должны оплачивать медицинские услуги россияне
Вчера, 09:45
Попали в тупик и «тролли» Жээнбекова
Вчера, 09:42
В Бишкеке нет способа наказывать хозяев интернет-клубов, в которых играют дети
18-01-2019, 19:02
HRW: Многолетние проблемы с правами человека в Кыргызстане не решены
18-01-2019, 17:21
Власть не заинтересована в проверке "черной" кассы предвыборного штаба Жээнбекова...
18-01-2019, 17:00
Борубашев: Власть имущие "плюют" на все законы
18-01-2019, 16:43
Бабанов хлопочет о приезде в Кыргызстан
18-01-2019, 15:40
На вопрос депутата "можно ли продолжать водить авто в нетрезвом виде после уплаты штрафа?" вице-премьер ответил "да"
18-01-2019, 15:37
Вряд ли реноме Жээнбекова спасет Сариев, которому прочат премьерство...
18-01-2019, 15:13
Прожектёр. Жээнбеков: До конца года будет полностью внедрена межведомственная электронная система взаимодействия «Түндүк»
18-01-2019, 14:58
Икрамжан Илмиянов со дня ареста допрошен всего один раз, заявляет адвокат
18-01-2019, 12:51
На сайте много картинок, но не видно услуг, - Отунбаева раскритиковала мэрию Бишкека
18-01-2019, 11:15
Журналисты вышли на митинг с плакатами «Я против насилия милиции»
18-01-2019, 11:10
Адвокат Кубанычбека Кулматова утверждает: нарушены права его самого и его подзащитного
18-01-2019, 11:08
Гостей саммита ШОС в Бишкеке будет принимать отель-банкрот
18-01-2019, 11:06
Экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова подозревают в очередном преступлении
18-01-2019, 11:03
Милиция задержала около 20 митингующих и главного организатора акции
17-01-2019, 19:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Практически все турецкие ювелирные изделия идут в Казахстан контрабандой
Вчера, 17:22
МИД Германии предупреждает туристов, чтобы делали прививки перед поездкой в Узбекистан и не обращались к местным врачам
Вчера, 17:21
Сотрудники ОВД Ташкента получат специальные смартфоны
Вчера, 17:13
Власти Ашхабада штрафуют население за «бесплатную воду»
Вчера, 10:05
В Казахстане создадут собственную марку автомобиля
Вчера, 09:48
В Узбекистане выставлены на продажу самолеты Ислама Каримова
18-01-2019, 19:05
В Ташкентской области милиция выпроводила десятки посетителей из кафе, в котором отдыхал глава города
18-01-2019, 17:30
В Таджикистане пожилая женщина совершила попытку самоубийства в СИЗО
18-01-2019, 17:29
Таджикам запретили пересылать деньги в Турцию
18-01-2019, 15:14
Бывший муж Гульнары Каримовой претендует на замороженные в Швейцарии 100 миллионов франков
18-01-2019, 14:55
Надежды от реформ в Узбекистане пока не оправдались, - Human Rights Watch
18-01-2019, 11:17
Human Rights Watch: Ситуация с правами человека в Таджикистане ухудшилась
18-01-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru