Интергласс
Белый Парус
Размышления об Иссык-Кульском форуме
Автор - Эмиль Джумабаев    27-10-2018, 06:30
4-7 октября в Кыргызстане прошел третий Международный Иссык-Кульский форум. Назывался он «Чингиз Айтматов и вызовы современности». Это первый Иссык-Кульский форум, проведенный после смерти Чингиза Айтматова. Два форума 1986 и 1997 годов проходили по инициативе и при участии всемирно известного кыргызского писателя. Для того, чтобы оценить третий Иссык-Кульский форум, необходимо обратиться к контексту двух первых форумов.

В 1985 году в СССР началась так называемая «Перестройка», инициированная руководством КПСС и М. Горбачевым. В числе прочего был взят курс на снижение международной напряженности, увеличение доверия между странами с разными политико-общественными системами. Актуальными стали методы «народной», неформальной дипломатии, культурных, гуманитарных контактов. В 1986 году кыргызский писатель Чингиз Айтматов выступил с идеей создания международного неправительственного форума интеллектуалов для обсуждения актуальных мировых проблем. Идея была поддержана тогдашним руководством СССР.

Форум получил название «Иссык-Кульского», так как прошел в г. Чолпон-Ата, на побережье Иссык-Куля. По приглашению кыргызского писателя на форум удалось собрать представительный международный состав. Среди гостей были писатель и актер Питер Устинов (Великобритания), футурологи Олвин и Хейди Тоффлер (США), эфиопский художник Афэуорк Тэкле, французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Клод Симон, Председатель Римского клуба Александр Кинг, американские писатели Артур Миллер и Джеймс Болдуин, Генеральный секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор, итальянский физик Аугусто Форти, турецкий писатель Яшар Кемаль, кубинский писатель Лисандро Отеро и другие.

В рамках форума прозвучала мысль, что будущее человечества не должно зависеть только от политиков и руководителей держав, а «огромную роль призван сыграть человеческий гений, сила воображения талантливых людей, инициативы и открытия людей науки». По окончании Первого Иссык-Кульского форума его участники были приняты в Москве Генеральным секретарем ЦК КПСС М. Горбачевым. Сам форум был оценен как выдающийся вклад в формирование «нового мышления» и завершение «холодной войны».
Второй Иссык-Кульский форум состоялся в 1997 году. На нем главный акцент был сделан на проблемах сотрудничества стран постсоветской Центральной Азии.

В период до 2018 года были проведены различные мероприятия под эгидой Иссык-Кульского форума. И вот в октябре 2018-го, спустя 30 лет со дня проведения исторического первого форума, состоялся третий. Уже без участия Чингиза Торекуловича.
Тематически он был назван «Чингиз Айтматов и вызовы современности». В текущем году мы будем отмечать 90-летие нашего знаменитого писателя, и это не могло не придать форуму некое юбилейное звучание. Было приглашено большое количество гостей из Кыргызстана, стран СНГ, дальнего зарубежья. Форум открыл президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, с посланиями к форуму обратились экс-президент СССР Михаил Горбачев и президент Российской Федерации Владимир Путин. По представительности и официальному участию третий Иссык-Кульский форум, пожалуй, затмил предыдущие. С внешней стороны он был проведен просто отлично.

В силу уже упоминавшейся «юбилейности» упор был сделан на творческое наследие и личность Чингиза Айтматова. Несмотря на внешнее разделение форума по трем тематическим секциям, таким как «Современный мир и культурная самобытность», «Моральные ценности и гуманизм», «Экологическая среда и безопасность», подлинного разнообразия не получилось. И причина не в отсутствии доброй воли, - она как раз-таки была. Причина в непонимании того, что такое концептуальное мышление. Превалировали литературоведение (айтматоведение) и обычная гуманитарная фразеология обо всем и ни о чем. Гости много говорили о своей любви к творчеству Чингиза Айтматова, что было приятно для кыргызского уха, но как-то мелковато для заявленной концепции форума.
И вот здесь уместно будет поразмышлять над самим современным контекстом, в котором прошел форум, над современным миром, в котором мы все живем.

То, что мы живем в кризисное время давно уже является общим местом. Но мало кто задумывается: о кризисе чего идет речь? Если в 1986 году, в пору проведения первого Иссык-Кульского форума, казалось, что мир стоит на пороге новой эпохи, когда восторжествуют гуманистические принципы, дух демократии и планетарного сотрудничества, то теперь, в 2018 году общее состояние мира очень далеко от ясности и гармонии. Царит хаос и прежде всего в головах, в сознании. Сейчас являются полной оторванностью от реальности декларативные пожелания и заклинания в духе ООН.

Это ничего не решает и ничему не помогает. Вся современная цивилизация заканчивается, она зашла в тупик и в прежних формах существовать уже не сможет. Всему миру нужны новые пути, идеи развития, новые идеологии. Нужны принципиально новые лидеры и властители дум, нужны смелые и неординарные решения. Если говорить на самом высоком философском языке: вопрос вновь о назначении человека и смысле истории. Не меньше. А если меньше, то значит опять болтовня и неадекватность.

Если говорить конкретно об Иссык-Кульском форуме, то необходимо отойти от мемориальной фазы, которая грозит похоронить идею форума. Надо разграничить творчество Айтматова и сам форум. Вспомним первый Иссык-Кульский форум; ведь там речь шла о тогдашних мировых проблемах, а не о творчестве писателя. Сохранением и популяризацией творчества Чингиза Торекуловича может и должен заниматься Фонд его имени. Иссык-Кульский форум инициирован Айтматовым, это навсегда останется в истории. Нам необходимо двигаться дальше. Благодаря наличию Иссык-Кульского форума Кыргызстан имеет уникальную международную площадку для генерирования новых подходов и идей. Было бы крайне прискорбно ее потерять, а это может произойти, если мы не выйдем из нашего провинциального мышления. Которое наивно радуется простому факту проведения некоего международного мероприятия. Мир вступил в так называемую «информационную эпоху». Это значит, что главным становится смысл, содержание, идея, креатив, а не, скажем, полезные ископаемые, территория, ядерное оружие и т.д.  

Наш маленький Кыргызстан может заметно повысить свой статус как на региональном, так и на международном уровне, если станет площадкой свободного обсуждения. Образно говоря, мы могли бы быть «окном» для всей Центральной Азии, а в дальнейшем для всей постсоветской Евразии. Одним из инструментов этой кыргызской «мягкой силы» мог бы стать Иссык-Кульский форум.

И это было бы лучшим вкладом в сохранение подлинного духа творчества и деятельности нашего великого соотечественника – Чингиза Торекуловича Айтматова.

Эмиль Джумабаев

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Кара-Балте банда подростков грабила и избивала стариков и малолеток
Сегодня, 10:37
Чиновница предложила увеличить тарифы на электроэнергию в 2,5 раза, чтобы "покрыть затраты энергокомпаний"
Сегодня, 10:35
Бывший чиновник и сиделец Тюлеев обвинил экс-президента Атамбаева в пьянстве
Сегодня, 10:30
Житель Сокулука решил купить «Лексус» и наткнулся на мошенника из Украины
Сегодня, 09:39
Алмамбет Шыкмаматов плохо понимает русский язык и распространяет не те слова - Алмазбек Атамбаев
Сегодня, 09:23
Алмазбек Атамбаев признался, что ему неудобно перед Бабановым
Сегодня, 09:21
Алмазбек Атамбаев попросил прощения у народа
Сегодня, 09:14
В состоянии тротуаров на бульваре Эркиндик обвинили Бабанова
Вчера, 18:10
Таксист, напавший на девушку - последователь экстремистского движения?
Вчера, 18:06
В Кыргызстане предлагают ввести систему оплачиваемых доносов
Вчера, 17:59
В Кыргызстане предложили создать государственный фонд помощи малоимущим
Вчера, 17:12
Учебники с ошибками. В парламенте разбираются в скандальной ситуации
Вчера, 17:11
UFC: Валентина и Антонина Шевченко не будут драться друг с другом
Вчера, 13:33
Адвокат просит оправдать обвиняемого в убийстве Бурулай
Вчера, 13:30
В Джумгале восьмиклассник умер после драки со сверстниками
Вчера, 13:27
Суицид военного в Баткене. Погибший просил отдать сбережения супруге
Вчера, 13:25
С 2019 года Кыргызстан вступает в новое правовое поле - президент Жээнбеков
Вчера, 13:23
Давно пора! НПОшницы боятся, что их признают "иностранными агентами"
Вчера, 12:51
Активистку из Кыргызстана не пустили в Польшу на конференцию ООН по климату
Вчера, 12:45
Сооронбай Жээнбеков поздравил Валентину Шевченко с победой: Кыргызстан гордится
Вчера, 09:11
У Дуйшенбека Зилалиева на счету обнаружили $1 миллион
Вчера, 09:09
Валентина Шевченко стала чемпионкой UFC
9-12-2018, 15:30
Коррупционеры должны быть подвергнуты публичному позору, - президент Жээнбеков
9-12-2018, 15:28
В Баткене повесился сержант Нацгвардии
9-12-2018, 15:26
Экс-вице-премьер-министр Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев арестован
9-12-2018, 15:25
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
9-12-2018, 15:03
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
9-12-2018, 15:03
Пациент детской онкологии попросил у Деда Мороза лекарство для всех детей
8-12-2018, 15:41
Судебной реформы нет и не будет! "Вечерку" опять вернули Киму
8-12-2018, 09:37
Кыргызстан отнесли к странам с низким уровнем террористической опасности
8-12-2018, 09:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему не все узбекские продукты попадают на российские прилавки
Сегодня, 10:06
Могила отчима Михаила Булгакова найдена в Таразе
Сегодня, 09:43
Назарбаев считает, что «у Путина нет желания отхватить кусок Украины»
Вчера, 13:39
В Туркменистане ввели негласный запрет на изображение свинок - символ наступающего года
Вчера, 13:37
Узбекских милиционеров заставили на Коране поклясться не брать взятки
9-12-2018, 15:54
Казахстанский фильм "Айбек" депутаты осудили за гей-пропаганду
8-12-2018, 10:46
Пять причин казахам переименовать Павлодар
8-12-2018, 10:45
Ташкент уличил Киев в нечестной игре и предупредил "партнера" о торговой войне
7-12-2018, 09:38
Лукашенко и Путин поспорили из-за цен на газ в ходе заседания ВЕЭС в узком составе
7-12-2018, 09:33
Президенты ЕАЭС подписали декларацию о дальнейшем развитии интеграции в союзе
7-12-2018, 09:23
Telia покинула Узбекистан, продав Ucell дешевле, чем заплатила за неё взяток
6-12-2018, 19:13
Пограничники России заставляют мигрантов из Таджикистана сбривать бороду
6-12-2018, 19:12
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru