Интергласс
Белый Парус
Размышления об Иссык-Кульском форуме
Автор - Эмиль Джумабаев    27-10-2018, 06:30
4-7 октября в Кыргызстане прошел третий Международный Иссык-Кульский форум. Назывался он «Чингиз Айтматов и вызовы современности». Это первый Иссык-Кульский форум, проведенный после смерти Чингиза Айтматова. Два форума 1986 и 1997 годов проходили по инициативе и при участии всемирно известного кыргызского писателя. Для того, чтобы оценить третий Иссык-Кульский форум, необходимо обратиться к контексту двух первых форумов.

В 1985 году в СССР началась так называемая «Перестройка», инициированная руководством КПСС и М. Горбачевым. В числе прочего был взят курс на снижение международной напряженности, увеличение доверия между странами с разными политико-общественными системами. Актуальными стали методы «народной», неформальной дипломатии, культурных, гуманитарных контактов. В 1986 году кыргызский писатель Чингиз Айтматов выступил с идеей создания международного неправительственного форума интеллектуалов для обсуждения актуальных мировых проблем. Идея была поддержана тогдашним руководством СССР.

Форум получил название «Иссык-Кульского», так как прошел в г. Чолпон-Ата, на побережье Иссык-Куля. По приглашению кыргызского писателя на форум удалось собрать представительный международный состав. Среди гостей были писатель и актер Питер Устинов (Великобритания), футурологи Олвин и Хейди Тоффлер (США), эфиопский художник Афэуорк Тэкле, французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Клод Симон, Председатель Римского клуба Александр Кинг, американские писатели Артур Миллер и Джеймс Болдуин, Генеральный секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор, итальянский физик Аугусто Форти, турецкий писатель Яшар Кемаль, кубинский писатель Лисандро Отеро и другие.

В рамках форума прозвучала мысль, что будущее человечества не должно зависеть только от политиков и руководителей держав, а «огромную роль призван сыграть человеческий гений, сила воображения талантливых людей, инициативы и открытия людей науки». По окончании Первого Иссык-Кульского форума его участники были приняты в Москве Генеральным секретарем ЦК КПСС М. Горбачевым. Сам форум был оценен как выдающийся вклад в формирование «нового мышления» и завершение «холодной войны».
Второй Иссык-Кульский форум состоялся в 1997 году. На нем главный акцент был сделан на проблемах сотрудничества стран постсоветской Центральной Азии.

В период до 2018 года были проведены различные мероприятия под эгидой Иссык-Кульского форума. И вот в октябре 2018-го, спустя 30 лет со дня проведения исторического первого форума, состоялся третий. Уже без участия Чингиза Торекуловича.
Тематически он был назван «Чингиз Айтматов и вызовы современности». В текущем году мы будем отмечать 90-летие нашего знаменитого писателя, и это не могло не придать форуму некое юбилейное звучание. Было приглашено большое количество гостей из Кыргызстана, стран СНГ, дальнего зарубежья. Форум открыл президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, с посланиями к форуму обратились экс-президент СССР Михаил Горбачев и президент Российской Федерации Владимир Путин. По представительности и официальному участию третий Иссык-Кульский форум, пожалуй, затмил предыдущие. С внешней стороны он был проведен просто отлично.

В силу уже упоминавшейся «юбилейности» упор был сделан на творческое наследие и личность Чингиза Айтматова. Несмотря на внешнее разделение форума по трем тематическим секциям, таким как «Современный мир и культурная самобытность», «Моральные ценности и гуманизм», «Экологическая среда и безопасность», подлинного разнообразия не получилось. И причина не в отсутствии доброй воли, - она как раз-таки была. Причина в непонимании того, что такое концептуальное мышление. Превалировали литературоведение (айтматоведение) и обычная гуманитарная фразеология обо всем и ни о чем. Гости много говорили о своей любви к творчеству Чингиза Айтматова, что было приятно для кыргызского уха, но как-то мелковато для заявленной концепции форума.
И вот здесь уместно будет поразмышлять над самим современным контекстом, в котором прошел форум, над современным миром, в котором мы все живем.

То, что мы живем в кризисное время давно уже является общим местом. Но мало кто задумывается: о кризисе чего идет речь? Если в 1986 году, в пору проведения первого Иссык-Кульского форума, казалось, что мир стоит на пороге новой эпохи, когда восторжествуют гуманистические принципы, дух демократии и планетарного сотрудничества, то теперь, в 2018 году общее состояние мира очень далеко от ясности и гармонии. Царит хаос и прежде всего в головах, в сознании. Сейчас являются полной оторванностью от реальности декларативные пожелания и заклинания в духе ООН.

Это ничего не решает и ничему не помогает. Вся современная цивилизация заканчивается, она зашла в тупик и в прежних формах существовать уже не сможет. Всему миру нужны новые пути, идеи развития, новые идеологии. Нужны принципиально новые лидеры и властители дум, нужны смелые и неординарные решения. Если говорить на самом высоком философском языке: вопрос вновь о назначении человека и смысле истории. Не меньше. А если меньше, то значит опять болтовня и неадекватность.

Если говорить конкретно об Иссык-Кульском форуме, то необходимо отойти от мемориальной фазы, которая грозит похоронить идею форума. Надо разграничить творчество Айтматова и сам форум. Вспомним первый Иссык-Кульский форум; ведь там речь шла о тогдашних мировых проблемах, а не о творчестве писателя. Сохранением и популяризацией творчества Чингиза Торекуловича может и должен заниматься Фонд его имени. Иссык-Кульский форум инициирован Айтматовым, это навсегда останется в истории. Нам необходимо двигаться дальше. Благодаря наличию Иссык-Кульского форума Кыргызстан имеет уникальную международную площадку для генерирования новых подходов и идей. Было бы крайне прискорбно ее потерять, а это может произойти, если мы не выйдем из нашего провинциального мышления. Которое наивно радуется простому факту проведения некоего международного мероприятия. Мир вступил в так называемую «информационную эпоху». Это значит, что главным становится смысл, содержание, идея, креатив, а не, скажем, полезные ископаемые, территория, ядерное оружие и т.д.  

Наш маленький Кыргызстан может заметно повысить свой статус как на региональном, так и на международном уровне, если станет площадкой свободного обсуждения. Образно говоря, мы могли бы быть «окном» для всей Центральной Азии, а в дальнейшем для всей постсоветской Евразии. Одним из инструментов этой кыргызской «мягкой силы» мог бы стать Иссык-Кульский форум.

И это было бы лучшим вкладом в сохранение подлинного духа творчества и деятельности нашего великого соотечественника – Чингиза Торекуловича Айтматова.

Эмиль Джумабаев

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Сегодня, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Сегодня, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Сегодня, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
Кыргызстан
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Сегодня, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Сегодня, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Сегодня, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Сегодня, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Сегодня, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Сегодня, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Сегодня, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Сегодня, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Сегодня, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Казахстан, Узбекистан
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Сегодня, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Сегодня, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Сегодня, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917