Интергласс
Белый Парус
Размышления об Иссык-Кульском форуме
Автор - Эмиль Джумабаев    27-10-2018, 06:30
4-7 октября в Кыргызстане прошел третий Международный Иссык-Кульский форум. Назывался он «Чингиз Айтматов и вызовы современности». Это первый Иссык-Кульский форум, проведенный после смерти Чингиза Айтматова. Два форума 1986 и 1997 годов проходили по инициативе и при участии всемирно известного кыргызского писателя. Для того, чтобы оценить третий Иссык-Кульский форум, необходимо обратиться к контексту двух первых форумов.

В 1985 году в СССР началась так называемая «Перестройка», инициированная руководством КПСС и М. Горбачевым. В числе прочего был взят курс на снижение международной напряженности, увеличение доверия между странами с разными политико-общественными системами. Актуальными стали методы «народной», неформальной дипломатии, культурных, гуманитарных контактов. В 1986 году кыргызский писатель Чингиз Айтматов выступил с идеей создания международного неправительственного форума интеллектуалов для обсуждения актуальных мировых проблем. Идея была поддержана тогдашним руководством СССР.

Форум получил название «Иссык-Кульского», так как прошел в г. Чолпон-Ата, на побережье Иссык-Куля. По приглашению кыргызского писателя на форум удалось собрать представительный международный состав. Среди гостей были писатель и актер Питер Устинов (Великобритания), футурологи Олвин и Хейди Тоффлер (США), эфиопский художник Афэуорк Тэкле, французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Клод Симон, Председатель Римского клуба Александр Кинг, американские писатели Артур Миллер и Джеймс Болдуин, Генеральный секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор, итальянский физик Аугусто Форти, турецкий писатель Яшар Кемаль, кубинский писатель Лисандро Отеро и другие.

В рамках форума прозвучала мысль, что будущее человечества не должно зависеть только от политиков и руководителей держав, а «огромную роль призван сыграть человеческий гений, сила воображения талантливых людей, инициативы и открытия людей науки». По окончании Первого Иссык-Кульского форума его участники были приняты в Москве Генеральным секретарем ЦК КПСС М. Горбачевым. Сам форум был оценен как выдающийся вклад в формирование «нового мышления» и завершение «холодной войны».
Второй Иссык-Кульский форум состоялся в 1997 году. На нем главный акцент был сделан на проблемах сотрудничества стран постсоветской Центральной Азии.

В период до 2018 года были проведены различные мероприятия под эгидой Иссык-Кульского форума. И вот в октябре 2018-го, спустя 30 лет со дня проведения исторического первого форума, состоялся третий. Уже без участия Чингиза Торекуловича.
Тематически он был назван «Чингиз Айтматов и вызовы современности». В текущем году мы будем отмечать 90-летие нашего знаменитого писателя, и это не могло не придать форуму некое юбилейное звучание. Было приглашено большое количество гостей из Кыргызстана, стран СНГ, дальнего зарубежья. Форум открыл президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, с посланиями к форуму обратились экс-президент СССР Михаил Горбачев и президент Российской Федерации Владимир Путин. По представительности и официальному участию третий Иссык-Кульский форум, пожалуй, затмил предыдущие. С внешней стороны он был проведен просто отлично.

В силу уже упоминавшейся «юбилейности» упор был сделан на творческое наследие и личность Чингиза Айтматова. Несмотря на внешнее разделение форума по трем тематическим секциям, таким как «Современный мир и культурная самобытность», «Моральные ценности и гуманизм», «Экологическая среда и безопасность», подлинного разнообразия не получилось. И причина не в отсутствии доброй воли, - она как раз-таки была. Причина в непонимании того, что такое концептуальное мышление. Превалировали литературоведение (айтматоведение) и обычная гуманитарная фразеология обо всем и ни о чем. Гости много говорили о своей любви к творчеству Чингиза Айтматова, что было приятно для кыргызского уха, но как-то мелковато для заявленной концепции форума.
И вот здесь уместно будет поразмышлять над самим современным контекстом, в котором прошел форум, над современным миром, в котором мы все живем.

То, что мы живем в кризисное время давно уже является общим местом. Но мало кто задумывается: о кризисе чего идет речь? Если в 1986 году, в пору проведения первого Иссык-Кульского форума, казалось, что мир стоит на пороге новой эпохи, когда восторжествуют гуманистические принципы, дух демократии и планетарного сотрудничества, то теперь, в 2018 году общее состояние мира очень далеко от ясности и гармонии. Царит хаос и прежде всего в головах, в сознании. Сейчас являются полной оторванностью от реальности декларативные пожелания и заклинания в духе ООН.

Это ничего не решает и ничему не помогает. Вся современная цивилизация заканчивается, она зашла в тупик и в прежних формах существовать уже не сможет. Всему миру нужны новые пути, идеи развития, новые идеологии. Нужны принципиально новые лидеры и властители дум, нужны смелые и неординарные решения. Если говорить на самом высоком философском языке: вопрос вновь о назначении человека и смысле истории. Не меньше. А если меньше, то значит опять болтовня и неадекватность.

Если говорить конкретно об Иссык-Кульском форуме, то необходимо отойти от мемориальной фазы, которая грозит похоронить идею форума. Надо разграничить творчество Айтматова и сам форум. Вспомним первый Иссык-Кульский форум; ведь там речь шла о тогдашних мировых проблемах, а не о творчестве писателя. Сохранением и популяризацией творчества Чингиза Торекуловича может и должен заниматься Фонд его имени. Иссык-Кульский форум инициирован Айтматовым, это навсегда останется в истории. Нам необходимо двигаться дальше. Благодаря наличию Иссык-Кульского форума Кыргызстан имеет уникальную международную площадку для генерирования новых подходов и идей. Было бы крайне прискорбно ее потерять, а это может произойти, если мы не выйдем из нашего провинциального мышления. Которое наивно радуется простому факту проведения некоего международного мероприятия. Мир вступил в так называемую «информационную эпоху». Это значит, что главным становится смысл, содержание, идея, креатив, а не, скажем, полезные ископаемые, территория, ядерное оружие и т.д.  

Наш маленький Кыргызстан может заметно повысить свой статус как на региональном, так и на международном уровне, если станет площадкой свободного обсуждения. Образно говоря, мы могли бы быть «окном» для всей Центральной Азии, а в дальнейшем для всей постсоветской Евразии. Одним из инструментов этой кыргызской «мягкой силы» мог бы стать Иссык-Кульский форум.

И это было бы лучшим вкладом в сохранение подлинного духа творчества и деятельности нашего великого соотечественника – Чингиза Торекуловича Айтматова.

Эмиль Джумабаев

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Безопасный город» спровоцировал в Бишкеке пробки и заторы - мэрия
Сегодня, 10:05
20-22 февраля ожидается похолодание и снегопады
Сегодня, 10:04
Выборы главы ОТРК. Из 22 кандидатов прошли 19 человек
Сегодня, 09:59
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:45
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 19:45
Южная часть Бишкека останется без холодной и горячей воды 19 февраля
Вчера, 19:05
Как кыргызские чиновники прожирают бюджет
Вчера, 16:39
Попавшая в ДТП стилист Асель Мамбеткалиева находится в коме
Вчера, 16:35
Уроженец Узгенского района с подельниками похитили человека и вымогали $20 тысяч
Вчера, 16:24
За год Нацбанк разбазарил $21 млн международных резервов
Вчера, 13:03
Скоро придем в Жогорку Кенеш и потребуем убрать 10 депутатов, на которых есть уголовные дела, - Т.Тургуналиев
Вчера, 12:59
И никакой коррупции! Каныбека Осмоналиева оправдали "за отсутствием состава преступления"
Вчера, 12:51
ЕАБР ожидает ослабления нацвалют, в том числе и в Кыргызстане
Вчера, 10:49
ГКНБ: Пресечена преступная группа во главе с действующим сотрудником МВД КР
Вчера, 09:20
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
16-02-2019, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
16-02-2019, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
16-02-2019, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
16-02-2019, 16:49
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
16-02-2019, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
16-02-2019, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
16-02-2019, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
16-02-2019, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
16-02-2019, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
16-02-2019, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
15-02-2019, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
15-02-2019, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
15-02-2019, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
15-02-2019, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
15-02-2019, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
15-02-2019, 13:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Cotton Campaign не отменила бойкот узбекского хлопка
Сегодня, 09:30
В Алматы дали шесть лет колонии матери, которая шесть лет издевалась над дочерью
Сегодня, 09:29
Ашхабадская полиция отбирает водительские права у женщин
Сегодня, 09:27
В Казахстане подросток спас из горящего дома двух детей
Вчера, 19:49
В Узбекистане предлагают сделать брачные контракты обязательными
Вчера, 19:48
Школьниц в Таджикистане больше не будут привлекать для встреч высоких гостей?
Вчера, 16:42
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят лес
Вчера, 16:26
В Казахстане задержанный полицией активист выпрыгнул из окна третьего этажа
Вчера, 09:14
Бердымухамедов открывает приют для бездомных животных
Вчера, 09:12
Два узбекистанца погибли в результате массовой драки соотечественников в Москве
Вчера, 09:10
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
16-02-2019, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
16-02-2019, 10:28
Мировые новости
Кредиторы забрали ребенка у россиянки из-за долгов
Сегодня, 10:29
Россия столкнется с новыми проблемами из-за ареста американского инвестора
Сегодня, 10:24
Родители-веганы заморили младенца голодом
Сегодня, 10:17
Назван процент желающих отдать Курилы россиян
Сегодня, 10:13
Школьник отказался отдать честь национальному флагу и был арестован
Сегодня, 10:11
16 штатов США решили засудить Трампа
Сегодня, 10:10
Мужчина объявил себя «чудотворцем» и вознамерился оплодотворить 2500 женщин
Сегодня, 10:09
Лавров поставил на место американского журналиста, вызвав взрыв смеха
Вчера, 19:53
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм
Вчера, 16:34
Трамп призвал страны Европы забрать захваченных в Сирии боевиков ИГ
Вчера, 12:56
Эстонцы захотели наградить умершего 10 лет назад патриарха Алексия II
Вчера, 09:41
Меган Маркл назвала профессоров Британии «бледными и несвежими» и потребовала заменить их на чернокожих
Вчера, 09:37
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru