Интергласс
Белый Парус
"Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности". Линии раскола в российской элите множатся
Автор - Админ    19-10-2018, 06:30
Общество в России не только социально несправедливо, оно расколото, а власть все больше его раздражает. Об этом 16 октября заявила с трибуны Госдумы на пленарном заседании депутат от КПРФ Ольга Алимова.

Алимова рассказала, что избиратели передают через депутатов: "так жить невозможно - вы нас не видите и не слышите". "Недавно было принято гнусное решение о повышении пенсионного возраста якобы из-за того, что не хватает денег - но почему-то бюджет обеспечивает чиновникам золотые парашюты", - заявила она, напомнив недавний скандал с получением 23 окладов заместителем губернатора Воронежской области Юрием Агибаловым.

Парламентарий отметила, что такими преференциями пользуются тысячи чиновников, и не только в Воронежской области. "Это неприкрытый цинизм", - возмутилась она.

Алимова также обратила внимание, что для нищих в стране повышается пенсионный возраст, тарифы ЖКУ, а "счета за вывоз мусора выставляют даже тем, кто давно умер". При этом для состоятельных россиян, напротив, вводятся "льготы по налогам и счастье от денежного дождя".

"Главное, что власть не замечает этого и продолжает доить народ", - подчеркнула Алимова. Она отметила, что делают это не враги из стран Запада, а обычные российские чиновники.

"Обычные, извините, зажравшиеся чиновники, которые ошалели от вседозволенности и день за днем утрачивают связь с реальностью, порождая в людях апатию, безразличие, а порой, даже и ненависть, которые в итоге могут вырасти в агрессию", - сказала парламентарий.

По ее словам, в России необходимо вводить прогрессивную шкалу налогообложения, уменьшать бонусы для топ-менеджеров в госкорпорациях, урезать зарплаты чиновникам, сенаторам, депутатам и огромные пенсии привилегированным пенсионерам.

"Вы думаете, что с принятием пенсионной реформы протест ушел в сторону? Нет. Я думаю, власть делает все возможное, чтобы из искры возгорелось пламя", - резюмировала Алимова.

Это выступление вывело из себя спикера нижней палаты Вячеслава Володина. "Начните с себя", - сурово посоветовал Володин, рекомендовав внести в качестве законодательных инициатив озвученные с трибуны предложения. Спикер напомнил о тех, "кто разваливал СССР, а сейчас получает специальные пенсии в регионах и претендует на надбавки - каждый секретарь обкома, каждый секретарь ЦК себе это в стаж записал и включил в госслужбу, а какая это госслужба, если без страны остались?".

Заявления о пенсионной реформе он назвал популистскими. "Если кто-то считает решения, которые принимаются на уровне страны авантюрой - подайте в суд, докажите", - посоветовал Володин. Он добавил, что как раз неисполняемые популистские решения, принимаемые в 1990-е, завели страну в тупик.

"Коллеги, давайте заканчивать популистские выступления. Дума место для дискуссий, а не для популизма. Популизм разрушителен. Можно остаться враз без страны. Была огромная страна, но только те, кто сидел в этих парткомах, должен помнить, чем это закончилось", - подытожил он.

- Ключевой момент в позиции спикера - презумпция виновности партийного аппарата в развале СССР, - отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. - А разве не причастны к этому развалу демократы и демократическое движение, к которому принадлежал в свое время Вячеслав Володин? Именно демократы на референдуме 1991 года призвали голосовать против сохранения СССР. Напомню, в Москве, Петербурге и Екатеринбурге большинство голосов собрали как раз сторонники развала страны.

Но сегодня Володин валит вину за развал исключительно на КПСС. И когда он говорит о пенсиях и стаже госслужбы бывших секретарей обкомов, де-факто поднимает вопрос люстрации. Хорошо, я не против. Только замечу: в СССР пенсионер республиканского значения получал 200 рублей в месяц, а обыкновенный пенсионер - 120 рублей. И как раз демократы возмущались тем, что на привилегированные советские пенсии тратится слишком большая доля общественного блага. Зато нынешние привилегированные пенсии чиновников Володина - бывшего представителя демократического лагеря - не возмущают нисколько.

Но вернемся к развалу СССР - а армия? Каждый советский военнослужащий приносил присягу, в которой клялся "по приказу советского правительства выступить на защиту моей Родины - СССР". И призывал на себя "суровую кару советского закона, всеобщую ненависть и презрение трудящихся" в случае нарушения присяги. Разве армия свою присягу выполнила?

И, наконец, самый любопытный вопрос: а комитет госбезопасности, который по сути был ключевой структурой, обеспечивающей единство СССР - он свою присягу выполнил? На минуточку, если продолжить рассуждать, может появиться вопрос и об ответственности Владимира Путина - как, с одной стороны, члена КПСС, с другой - представителя КГБ.

Если Володин готов развернуть общественную дискуссию по этому последнему пункту - я с интересом послежу за ее ходом.

На деле, в развале СССР участвовали не только демократы, которые считали, что "империя зла" должна быть разрушена. И не только неэффективное советское чиновничество, которое усугубляло ситуацию бездействием. В развале замешана та часть советской элиты, которая и сегодня находится у власти - связанная с силовиками и КГБ. Мы же понимаем, что именно силовики и спецслужбисты составляют опору нынешнего режима.

Да, была и группа партаппаратчиков, которая конвертировала власть в собственность. Но все это округлялось под известный проект, который родился в недрах спецслужб: вхождение СССР - в урезанном виде, без союзных республик - в мировую цивилизацию. Помните лозунг "Европа от Ванкувера до Владивостока?". Это предполагало еще и отказ от имперской особости России.

"СП": - Володин, призывая "заканчивать популистские выступления", говорит, что иначе можно остаться без страны. При каких сценариях возможен развал России?

- Думаю, мы действительно можем остаться без страны - только это вопрос не к Ольге Алимовой и КПРФ. Это вопрос к той части российской элиты, которая сейчас хочет капитулировать под давлением Запада. Причем, капитулянтские настроения у нее весьма сильные.

Скажем, к этой части элиты принадлежит "семья" Бориса Ельцина.

Как видим, Володин прав в том, что страну можно потерять. Но проблема здесь, повторюсь, не в бывших секретарях обкомов.

Частью другого сценария развала могут стать события, которые происходят сейчас вокруг РПЦ. Церковь у нас принадлежит к элите. С другой стороны, часть нашей силовой элиты, насколько я понимаю, завязана на так называемых "афонских" - на Константинопольский патриархат. И нынешней разрыв с Константинополем может стать еще одной линией раскола в российской элите.

Замечу, монархический проект российских силовиков тоже никуда не делся. Неслучайно на Афон любит ездить, к примеру, принц Чарльз. Можно вспомнить еще и странный недавний визит в Россию другого члена британской королевской семьи - принца Майкла Кентского, В 1990-е его считали чуть ли не претендентом на российский престол, и прочили на пост премьера. Так вот, без поддержки Константинополя этот монархический проект, по моему мнению, невозможен. И этот узел противоречий - еще один фактор дестабилизации российской элиты.

"СП": - В 1989 году никто в СССР и помыслить не мог, что страна развалится - а через два года именно это и случилось.

- В условиях, когда все политические институты завязаны на личный рейтинг Владимира Путина, это может произойти стремительно. Власть уже не знает, что делать с пограничным конфликтом Ингушетии и Чечни, непонятна ситуация в Кабардино-Балкарии. Плюс никуда не делись центробежные настроения в ряде национальных республик. По сути, скрепы, которые держат Россию, расшатываются все сильнее. И это - опасная тенденция.

Источник - Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко «протянул руку» Западу и назвал ему свои четыре предложения
Сегодня, 06:00
Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис
Сегодня, 06:00
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Сегодня, 06:00
Математика показала: случайное зарождение жизни почти невозможно
Сегодня, 06:00
У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы
Сегодня, 06:00
Европу нужно чем-нибудь занять…
Сегодня, 06:00
Военная истерия в Германии набирает обороты
Сегодня, 06:00
Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик
Сегодня, 06:00
ЦБ признал сложности в экономике
Сегодня, 06:00
Финский забор на границе с Россией стал достопримечательностью
Сегодня, 06:00
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Вчера, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Вчера, 07:49
Кыргызстан
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Вчера, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
27-10-2025, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
27-10-2025, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
27-10-2025, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Казахстан, Узбекистан
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
Сегодня, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
Сегодня, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011