Интергласс
Белый Парус
"Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности". Линии раскола в российской элите множатся
Автор - Админ    19-10-2018, 06:30
Общество в России не только социально несправедливо, оно расколото, а власть все больше его раздражает. Об этом 16 октября заявила с трибуны Госдумы на пленарном заседании депутат от КПРФ Ольга Алимова.

Алимова рассказала, что избиратели передают через депутатов: "так жить невозможно - вы нас не видите и не слышите". "Недавно было принято гнусное решение о повышении пенсионного возраста якобы из-за того, что не хватает денег - но почему-то бюджет обеспечивает чиновникам золотые парашюты", - заявила она, напомнив недавний скандал с получением 23 окладов заместителем губернатора Воронежской области Юрием Агибаловым.

Парламентарий отметила, что такими преференциями пользуются тысячи чиновников, и не только в Воронежской области. "Это неприкрытый цинизм", - возмутилась она.

Алимова также обратила внимание, что для нищих в стране повышается пенсионный возраст, тарифы ЖКУ, а "счета за вывоз мусора выставляют даже тем, кто давно умер". При этом для состоятельных россиян, напротив, вводятся "льготы по налогам и счастье от денежного дождя".

"Главное, что власть не замечает этого и продолжает доить народ", - подчеркнула Алимова. Она отметила, что делают это не враги из стран Запада, а обычные российские чиновники.

"Обычные, извините, зажравшиеся чиновники, которые ошалели от вседозволенности и день за днем утрачивают связь с реальностью, порождая в людях апатию, безразличие, а порой, даже и ненависть, которые в итоге могут вырасти в агрессию", - сказала парламентарий.

По ее словам, в России необходимо вводить прогрессивную шкалу налогообложения, уменьшать бонусы для топ-менеджеров в госкорпорациях, урезать зарплаты чиновникам, сенаторам, депутатам и огромные пенсии привилегированным пенсионерам.

"Вы думаете, что с принятием пенсионной реформы протест ушел в сторону? Нет. Я думаю, власть делает все возможное, чтобы из искры возгорелось пламя", - резюмировала Алимова.

Это выступление вывело из себя спикера нижней палаты Вячеслава Володина. "Начните с себя", - сурово посоветовал Володин, рекомендовав внести в качестве законодательных инициатив озвученные с трибуны предложения. Спикер напомнил о тех, "кто разваливал СССР, а сейчас получает специальные пенсии в регионах и претендует на надбавки - каждый секретарь обкома, каждый секретарь ЦК себе это в стаж записал и включил в госслужбу, а какая это госслужба, если без страны остались?".

Заявления о пенсионной реформе он назвал популистскими. "Если кто-то считает решения, которые принимаются на уровне страны авантюрой - подайте в суд, докажите", - посоветовал Володин. Он добавил, что как раз неисполняемые популистские решения, принимаемые в 1990-е, завели страну в тупик.

"Коллеги, давайте заканчивать популистские выступления. Дума место для дискуссий, а не для популизма. Популизм разрушителен. Можно остаться враз без страны. Была огромная страна, но только те, кто сидел в этих парткомах, должен помнить, чем это закончилось", - подытожил он.

- Ключевой момент в позиции спикера - презумпция виновности партийного аппарата в развале СССР, - отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. - А разве не причастны к этому развалу демократы и демократическое движение, к которому принадлежал в свое время Вячеслав Володин? Именно демократы на референдуме 1991 года призвали голосовать против сохранения СССР. Напомню, в Москве, Петербурге и Екатеринбурге большинство голосов собрали как раз сторонники развала страны.

Но сегодня Володин валит вину за развал исключительно на КПСС. И когда он говорит о пенсиях и стаже госслужбы бывших секретарей обкомов, де-факто поднимает вопрос люстрации. Хорошо, я не против. Только замечу: в СССР пенсионер республиканского значения получал 200 рублей в месяц, а обыкновенный пенсионер - 120 рублей. И как раз демократы возмущались тем, что на привилегированные советские пенсии тратится слишком большая доля общественного блага. Зато нынешние привилегированные пенсии чиновников Володина - бывшего представителя демократического лагеря - не возмущают нисколько.

Но вернемся к развалу СССР - а армия? Каждый советский военнослужащий приносил присягу, в которой клялся "по приказу советского правительства выступить на защиту моей Родины - СССР". И призывал на себя "суровую кару советского закона, всеобщую ненависть и презрение трудящихся" в случае нарушения присяги. Разве армия свою присягу выполнила?

И, наконец, самый любопытный вопрос: а комитет госбезопасности, который по сути был ключевой структурой, обеспечивающей единство СССР - он свою присягу выполнил? На минуточку, если продолжить рассуждать, может появиться вопрос и об ответственности Владимира Путина - как, с одной стороны, члена КПСС, с другой - представителя КГБ.

Если Володин готов развернуть общественную дискуссию по этому последнему пункту - я с интересом послежу за ее ходом.

На деле, в развале СССР участвовали не только демократы, которые считали, что "империя зла" должна быть разрушена. И не только неэффективное советское чиновничество, которое усугубляло ситуацию бездействием. В развале замешана та часть советской элиты, которая и сегодня находится у власти - связанная с силовиками и КГБ. Мы же понимаем, что именно силовики и спецслужбисты составляют опору нынешнего режима.

Да, была и группа партаппаратчиков, которая конвертировала власть в собственность. Но все это округлялось под известный проект, который родился в недрах спецслужб: вхождение СССР - в урезанном виде, без союзных республик - в мировую цивилизацию. Помните лозунг "Европа от Ванкувера до Владивостока?". Это предполагало еще и отказ от имперской особости России.

"СП": - Володин, призывая "заканчивать популистские выступления", говорит, что иначе можно остаться без страны. При каких сценариях возможен развал России?

- Думаю, мы действительно можем остаться без страны - только это вопрос не к Ольге Алимовой и КПРФ. Это вопрос к той части российской элиты, которая сейчас хочет капитулировать под давлением Запада. Причем, капитулянтские настроения у нее весьма сильные.

Скажем, к этой части элиты принадлежит "семья" Бориса Ельцина.

Как видим, Володин прав в том, что страну можно потерять. Но проблема здесь, повторюсь, не в бывших секретарях обкомов.

Частью другого сценария развала могут стать события, которые происходят сейчас вокруг РПЦ. Церковь у нас принадлежит к элите. С другой стороны, часть нашей силовой элиты, насколько я понимаю, завязана на так называемых "афонских" - на Константинопольский патриархат. И нынешней разрыв с Константинополем может стать еще одной линией раскола в российской элите.

Замечу, монархический проект российских силовиков тоже никуда не делся. Неслучайно на Афон любит ездить, к примеру, принц Чарльз. Можно вспомнить еще и странный недавний визит в Россию другого члена британской королевской семьи - принца Майкла Кентского, В 1990-е его считали чуть ли не претендентом на российский престол, и прочили на пост премьера. Так вот, без поддержки Константинополя этот монархический проект, по моему мнению, невозможен. И этот узел противоречий - еще один фактор дестабилизации российской элиты.

"СП": - В 1989 году никто в СССР и помыслить не мог, что страна развалится - а через два года именно это и случилось.

- В условиях, когда все политические институты завязаны на личный рейтинг Владимира Путина, это может произойти стремительно. Власть уже не знает, что делать с пограничным конфликтом Ингушетии и Чечни, непонятна ситуация в Кабардино-Балкарии. Плюс никуда не делись центробежные настроения в ряде национальных республик. По сути, скрепы, которые держат Россию, расшатываются все сильнее. И это - опасная тенденция.

Источник - Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389