Интергласс
Белый Парус
Удивительная жизнь деревьев
Автор - Админ    3-11-2018, 06:30
Деревья поддерживают своих сородичей и не бросают в беде. Под лесной землей простирается сеть переплетенных корней, через которую деревья обмениваются питательными веществами. Многовековой пень может выжить без листьев и, соответственно, фотосинтеза, поскольку его кормят друзья и дети. Зачем деревьям сотрудничать? Одинокое дерево не может создать благоприятный локальный климат, присущий нетронутым лесам, а также защититься от ветра и непогоды.

Между собой деревья общаются посредством ароматических веществ. Когда в африканской саванне жирафы поедают листья акации крученой, дерево в течение нескольких минут вырабатывает яд. Жирафы об этом знают и продолжают обед на расстоянии не меньше ста метров. Причина в том, что надгрызенная акация выделяет в воздух этилен, который сигнализирует соседям об опасности, и ближайшие деревья тоже откладывают в листья токсины.

Недостаток ароматических веществ состоит в том, что их быстро развеивает ветер. Поэтому деревья посылают свои сообщения через корни, объединенные в сеть представителей одного вида. Эти оповещения передаются не только через химические соединения, но и электрические импульсы, которые распространяются со скоростью один сантиметр в секунду. Этого достаточно для того, чтобы подготовиться к нападению вредителей.

Подземная сеть состоит не только из корней деревьев, но и километров грибных гиф. Один-единственный гриб на протяжении нескольких столетий может объединить целые леса. За поддержание работы подземного «интернета» грибы получают от деревьев органические вещества, которые они не могут самостоятельно вырабатывать.

Некоторые деревья и грибы образуют устойчивые пары с взаимовыгодным сотрудничеством. Например, сосна веймутова питает «свои» грибы, лаковицу двухцветную, углеводами. Если гриб недополучает азота, он выделяет в почву яд, убивающий маленьких насекомых — ногохвосток. Они становятся удобрением для дерева и гриба.
Дуб с помощью рыжика дубового увеличивает эффективность работы корневой системы — вбирает больше воды и питательных веществ.

Но не все деревья полагаются на поддержку собратьев. Существуют виды-пионеры, которые поодиночке осваивают новые территории. Они приспособлены к жизни, где каждый сам за себя. Кора березы содержит вещество бетулин, которое отражает солнечный свет и защищает от ожогов. Кроме того, она пропитана маслами, неприятными на вкус для растительноядных животных.
Осина, или тополь дрожащий, тоже относится к видам-пионерам. Ее листья реагируют на малейшее дуновение ветра. Они подвешены на специальных черешках и подставляют солнцу то одну, то другую сторону. В обеих поверхностях листа осины происходит фотосинтез. В то время как у других деревьев нижняя часть зарезервирована для дыхания. Это позволяет осине вырабатывать больше энергии и расти быстрее.

Столетние детсадовцы

Некоторые деревья «договариваются» о времени размножения. Если хвойные виды распространяют свои семена ежегодно, то лиственные придерживаются другой стратегии. Буковые орешки и желуди — излюбленная пища кабанов и косуль. Чтобы защититься от своих недругов, буки и дубы цветут раз в 3-5 лет. Без питательных плодов кабаны и косули не могут накопить жир, необходимый для зимовки. К следующей весне количество животных снижается, и в результате прорастает достаточное для воспроизведения количество орешков и желудей.
В лесной лотерее выигрывают настоящие счастливчики. Четырехсотлетний бук за свою жизнь производит 1,8 миллиона орешков. Из них только один станет взрослым деревом. Всех остальных или съедят животные, или преобразуют в гумус грибы и бактерии. Маленькие буки десятилетиями живут в тени своей матери, дожидаясь ее падения. Они могли бы расти по полметра за сезон, но останавливает нехватка света.

Сквозь плотные кроны буков к поверхности земли проникает лишь 3% солнечного света. Этого достаточно для выживания, но не для полноценного роста и образования огрубевшего ствола. Маленькие буки высотой от метра до двух могут быть немолоды — их возраст составляет около ста лет. Такое жесткое воспитание в лесном детском саду имеет свой смысл. Ученые установили, что медленный рост обеспечивает долгую жизнь дерева. Кроме того, малыши не остаются без поддержки: матери подкармливают их через корни сахаром и другими питательными веществами.

Низкие деревья используют любую возможность для того, чтобы получить больше света. Например, они позже, чем их высокие сородичи, сбрасывают листву, чтобы выиграть несколько недель активного фотосинтеза. Листопад защищает от зимних ураганов, уменьшая площадь поверхности, обдуваемую ветром. Но для деревьев под кронами гигантов бури не страшны, и эти виды могут рискнуть отсрочить листопад. В борьбу за свет вступают и первоцветы. Приземные растения используют короткий период, пока лес не погрузится в полутьму. А мы можем порадоваться красоте цветущего леса ранней весной.

Оставить лес в покое


Искусственно насажденный лес напоминает большой огород. В зависимости от вида дерева его вырубают приблизительно в столетнем возрасте. Такой лес лишен тонких и ценных связей между всеми живыми организмами, которые образуют экосистему древних нетронутых лесов. Петер Вольлебен уверен, что наиболее устойчивый и продуктивный лес — это тот, который существует без вмешательства человека. Животный мир старого леса включает множество малозаметных, но важных видов. Некоторые из них не могут пройти больше десяти метров, например жуки-долгоносики. Наличие этих насекомых свидетельствует о долгой, беспрерывной лесной истории.

Новый лес очень медленно восстанавливает свою экосистему. В национальном парке «Люнебургская пустошь» в Германии более ста лет назад посадили дубовые леса на сельскохозяйственных угодьях. Ученые предполагали, что уже через несколько десятилетий почва будет заселена исходным сообществом грибов и бактерий. Однако они ошиблись: в видовом разнообразии остались большие прорехи, что имеет существенное значение для экосистемы.

Чтобы лес достиг своего равновесного состояния, задуманного природой, должно пройти несколько столетий. Для этого нам следует оставить его в покое. Очень важно сохранить хотя бы небольшое количество нетронутых лесов как хранилище видового разнообразия. Автор книги работает лесничим в общине Хюммель, которая решила сохранить свои буковые леса своеобразным способом. Часть леса отводят под захоронения урн с прахом — деревья сдают в аренду как живые надгробные памятники. Отказ от вырубки других участков компенсируют компании, которые таким образом хотят внести свой вклад в охрану окружающей среды.

Леса нужны не только населяющим их видам, но и планете в целом. Всем известно, что они вырабатывают кислород, но это не единственный их вклад в биосферу. Лес работает как огромная водяная помпа, которая качает воду от морей вглубь континентов. Кругооборот воды должны подхватить деревья. Летом леса выделяют большое количество влаги, из которой снова образуются тучи. Эта водяная помпа функционирует настолько хорошо, что осадки в некоторых регионах планеты — например, в Амазонской низине — даже на расстоянии многих тысяч километров, в середине континента, почти не отличаются от осадков на побережье. Единственное условие — от моря до самого отдаленного уголка должен быть лес.

Бездумная вырубка леса вредит не только природе, но и самому человечеству. Нам нужен лес для чистого воздуха, защиты от паводков и оползней, регуляции климата — и по многим другим причинам.


Петер Вольлебен



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Сегодня, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Сегодня, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Кыргызстан
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749