Интергласс
Белый Парус
«Дело мародеров»: а будет ли точка?
Автор - Болот Мукабаев    4-10-2018, 06:31
Недавно депутаты ЖК в очередной раз подняли вопрос экстрадиции Бакиевых, зачем – непонятно. Потому что за такими требованиями в очередной раз стоит обычный популизм. Удобно издалека грозить в сторону тех, кого и так народ не любит. Но как бы ни хотелось на словах привлечь бакиевский клан к ответственности на родине, из области пустых мечтаний это желание никуда не материализуется.

Зато в связи с теми же Бакиевыми у нас в стране до сих пор висит вполне реальное дело, где и фигуранты не сбежали пока за границу, и привлечь к ответственности при желании можно каждого, кто в нем замешан, потому что доказательств и показаний собранно аж на 15 томов, и чувство справедливости тоже требует. Это так называемое «Дело мародеров», вот уже восьмой год буксующее в раскисшей колее отечественного правосудия.

За восемь лет о разграблении банковских ячеек, бакиевских домов и офисов в 2010-ом успели подзабыть, да оно и не мудрено, новых проблем всегда хватает. Но дело о тех мародерствах - если вдруг кто-то уже перестал следить - до сих пор не закрыто, периодически всплывает, иногда меняя курс чуть ли не в прямо противоположную сторону и обратно, и конца и края этому не видно. Итак, краткая история донельзя запутанного следствия для освежения памяти:

Первые два года никаких особых подвижек по делу практически и не было, а первый скандал разразился в 2012-ом. Тогда парламентская фракция «Республика» на внеочередном заседании ЖК представила видео-интервью участников апрельских грабежей имущества семьи Бакиевых. Среди основных респондентов фигурировал некий Абдулла Юсупов, который в интервью давал показания против депутата «Ата Мекена» Райкана Тологонова и его сына Мусы. Позже Юсупов дал показания и против других членов партии – тогдашнего лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева и его соратника Туратбека Мадылбекова. После скандала с этим видео в парламенте была создана депутатская комиссия по расследованию фактов мародерства, состоящая из представителей всех пяти фракций.

Генпрокуратура не нашла убедительных на ее взгляд доказательств, чтобы привлечь атамекеновцев к уголовной ответственности. До суда дошло только дело Абдуллы Юсупова. И было это в бытность генпрокурором Аиды Саляновой, которая позже стала депутатом «Ата Мекена» (совпадение или нет? – остается только догадываться). Депутатская комиссия же высказала иное мнение. Пока начальник Главного следственного управления МВД КР Кубатбек Норузбаев рапортовал, что фактов участия в мародерстве депутатов «Ата Мекена» - Омурбека Текебаева, Райкана Тологонова, Болота Шера и Туратбека Мадылбекова – нет, депутатская комиссия заявила СМИ, что показания Абдуллы Юсупова подтверждаются. Парламентарии настоятельно просили ГП КР проверить законность и обоснованность прекращения уголовного преследования вышеперечисленных депутатов.

Имеющиеся в деле схемы телефонных разговоров и показания свидетелей доказывали, что Райкан Тологонов и Туратбек Мадылбеков были на 10 разграбленных объектах во время апрельских событий. Против Текебаева и Шера депутатская комиссия, по своим словам, ничего не нашла. В итоге же получилось, что по результатам той первой проверки оказался за решеткой сын одного из депутатов – Муса Тологонов. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы.

В 2013 году ныне бывший глава МВД Зарылбек Рысалиев оказался втянут в новый скандал с новым изобличительным видео по мародерам. В сеть выложили съемку, где видно, как человек, похожий на экс-начальника СИЗО №1 Марса Джусупбекова, разговаривает с заключенным Абдуллой Юсуповым через решетку камеры. Юсупов якобы собирался поменять свои показания против Текебаева и оболгать главу ГСИН Рысалиева. Взамен Юсупов потребовал, чтобы лидер «Ата Мекена» помог ему выйти на свободу. Его собеседник, предположительно Джусупбеков, на видео отвечает, что обо всем договорился. Не использовать такой козырь атамекеновцы конечно не могли.

 Текебаев тут же заявил о необъективности следствия, партия потребовала увольнения Рысалиева, и хотя вскоре он сам ушел в отставку, уход Рысалиева молва прочно связала с «Делом мародеров» и тем скандальным видео.

Чуть позже Абдуллу Юсупова и еще троих фигурантов дела без громких политических имен (поговаривали, что просто «шестерок», прикрывших собой реальных устроителей грабежей и поджогов) - Абдували Акжолова, Азамата Шергазиева и Дастана Оморова - признали виновными по всем предъявленным статьям и приговорили к лишению свободы сроками от 13 до 17 лет.

В 2015 году случился новый скандал. Из кабинета судьи Азамата Джумагулова, который рассматривал дело о мародерстве, пропали 6 из 8 имеющихся на тот момент томов уголовного дела. А в самом кабинете, чтобы скрыть факт кражи, был устроен поджог. По официальной версии следственных органов заказчиками похищения документов и поджога выступили Юсупов и Акжолов. Два года спустя Генеральная прокуратура передала материалы «Дела мародеров» ГКНБ. Причина не сообщалась, но прецедент вызывал закономерное предположение, что некие громкие политические имена в деле все же замешаны, оттого им теперь и будет заниматься Госкомитет национальной безопасности. 28 марта 2017-го, когда материалами дела занялся уже ГКНБ, был задержан экс-депутат «Ата Мекена» Райкан Тологонов. В СИЗО ГКНБ его водворили до окончания следствия. С тех пор расследование официально продолжается, но более свежей информации по нему нет.

Не нужно быть опытным оперативником, чтобы понимать, что 8 лет даже для самого сложного и запутанного дела – это очень много. И не нужно быть популистом от политики, чтобы согласиться с тем, что довести «Дело мародеров» до конца действительно важно (в 2010-ом это был самый популярный лозунг каждого второго публично выступающего).

Важно не только из принципа и справедливого чувства брезгливости к тем, кто цинично и хладнокровно планировал грабежи, пока на площади гибли люди, и кто просто использовал апрельский переворот как возможность наживы. В первую очередь это важно ради элементарной безопасности. Пока не выявлены и не осуждены преступники, пока этот «нарыв» не вскрыт и не вычищен до конца, невозможно говорить о том, что в стране не осталось преступников бакиевских времен, которые бы ни понесли наказание.

И сколько бы власти не боролись с коррупцией, сколько бы новых уголовных дел не заводила Генпрокуратура, очевидно, что гнилой душок из прошлого-то остается. Кто-то все еще ходит на свободе, кто-то не разоблачен и не получил свой срок. Явно рассчитывая на то, что, как это часто у нас бывает, за давностью лет «Дело мародеров» просто постепенно забудется и сойдет на нет.

Но вместо того, чтобы на словах презирать «бакиевщину» и время от времени бессмысленно грозить кулаком в сторону политических беглецов, действительно стоит в этом контексте заняться только одним. Довести, наконец, до точки расследование длинной в 8 лет и наказать виновных.

Болот Мукабаев


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Германии перехватили 670 кг героина в грузовике из Кыргызстана
Сегодня, 18:51
По делу Батукаева задержан бывший завотделом обороны правительства Марат Бекенов
Сегодня, 18:28
Медики Нацгоспиталя требуют отстранить заведующую отделением микрохирургии глаза
Сегодня, 17:28
Алмазбек Атамбаев действительно владеет участком на Иссык-Куле. СМИ пытаются раздуть сенсацию на ровном месте
Сегодня, 17:26
Забыто уголовное дело, возбужденное в отношении кудахтающего Каныбека Иманалиева?
Сегодня, 16:03
Массовую драку со смертельным исходом устроили в Москве кыргызстанцы
Сегодня, 15:46
ОТРК обвинили в односторонней подаче информации. Канал задумали сделать платным!
Сегодня, 15:41
Бизнес-омбудсменом Кыргызстана стал экс-посол Великобритании Робин Орд Смит
Сегодня, 15:36
Борьба с неугодными, или На какие грабли рискует наступить Сооронбай Жээнбеков
Сегодня, 12:38
На кыргызско-таджикской границе опять произошел конфликт
Сегодня, 11:47
Наказаны сотрудники милиции Иссык-Куля, распространившие видео с погибшими в холодильнике детьми
Сегодня, 09:55
Экс-прокурор Канжар Кадыралиев признан виновным в самоуправстве, вымогательстве и хулиганстве, но наказание не понесет
Сегодня, 09:53
Из православной церкви в Тюпе украли ценные реликвии. Вора задержали в Бишкеке
Сегодня, 09:51
В соцсетях начали собирать подписи за роспуск Жогорку Кенеша
Сегодня, 09:47
«Безопасный город». В ГУОБДД пояснили, почему инспекторы стоят возле камер
Сегодня, 09:45
Почему он не под арестом? Получение кредита на модернизацию ТЭЦ Бишкека одобрил Каныбек Иманалиев
Сегодня, 09:41
В селе Виноградное избили бойца MMA
Вчера, 20:16
Надо взять хорошую сторону Атамбаева, а о плохой – забыть - депутат
Вчера, 19:04
Евгений Кёнинг отмечает день рождения. Его поздравляют друзья
Вчера, 17:18
В Канте двое молодых людей обменяли поддельные 8 тысяч евро
Вчера, 16:34
Атамбаев не собирается уезжать из страны. СДПК заявляет о предвзятости комиссии и нарушении Конституции
Вчера, 16:29
Осмонбек Артыкбаев дал показания против Алмазбека Атамбаева по делу ТЭЦ
Вчера, 16:27
Клара Сооронкулова обвинила Атамбаева во вмешательстве в судебные дела
Вчера, 14:13
Семейка Тюлеевых обвинила Атамбаева в том, что тот занял у них полмиллиона
Вчера, 14:11
Под видом трудоустройства частные компании занимаются нелегальной миграцией
Вчера, 14:06
Депутат напомнила комиссии, что подтверждения причастности Атамбаева к преступлениям" нет
Вчера, 14:04
Талант Мамытов специально подставил Жээнбекова перед китайцами?
Вчера, 11:44
"Кыргызстан стоит на первом месте по отмыванию денег " - эксперт
Вчера, 11:40
Айбек Мырза, активист: «У нынешнего парламента рабское мышление»
Вчера, 11:38
5-й канал доказал, что "расследование" "Азаттыка" недостоверно и получил в ответ оскорбление
Вчера, 11:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Гражданина Узбекистана подозревают в похищении 6-летнего ребёнка в Нижнем Новгороде
Сегодня, 20:13
Мигранты из Туркменистана подрались на пикнике и были депортированы из Турции
Сегодня, 20:12
В Узбекистане 23 ребенка отравились непитьевой водой в детском саду
Сегодня, 20:11
В Фергане у мужчины конфисковали два авто, купленные в Кыргызстане за $1300
Сегодня, 20:10
Министр народного образования Узбекистана попросил население не устраивать «хайп» в соцсетях
Сегодня, 20:09
В роддоме Самарканда за сутки погибли пять младенцев
Сегодня, 15:38
Жерар Депардье снимется в фильме об Узбекистане
Сегодня, 11:58
МВД Казахстана: при разгоне митингов пострадали около 300 полицейских
Сегодня, 07:30
Что стало с казахстанским "сонным" селом и почему там больше никто не "спит"
Вчера, 18:49
В Андижане уборщицу роддома арестовали на 10 суток за «нападение» на сотрудников милиции
Вчера, 09:50
Стамбуле найдет завернутый в ковер труп. Предположительно - гражданки Узбекистана
Вчера, 09:48
Видео с «Вечера Дружбы», организованным Эмомали Рахмоном в честь участников СВМДА, выложили в сеть
Вчера, 09:47
Мировые новости
Китай пошел против США корейской картой
Сегодня, 20:19
Кейт Миддлтон ослепила своим нарядом гостей королевских скачек
Сегодня, 18:49
Мишеля Платини задержали по делу о коррупции в пользу Катара
Сегодня, 12:00
Пьяный мужчина покатался на советском танке по польскому городу
Сегодня, 10:08
Студент, назвавший принца Гарри "предателем расы", получил срок
Сегодня, 10:06
Найдено способное бороться с гепатитом C растение
Сегодня, 10:03
В России отреагировали на выдвинутое Меркель условие снятия санкций
Сегодня, 09:59
Трамп официально объявил о намерении баллотироваться на второй срок в 2020 году
Сегодня, 09:49
В Норвегии может быть создана первая в мире «зона без времени»
Сегодня, 07:32
Меркель стало плохо на встрече с Зеленским
Вчера, 20:48
На ночь есть нельзя - это миф!
Вчера, 20:33
Украинский посол обвинил лояльных к России немецких политиков в предательстве
Вчера, 11:20
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru