Интергласс
Белый Парус
«Дело мародеров»: а будет ли точка?
Автор - Болот Мукабаев    4-10-2018, 06:31
Недавно депутаты ЖК в очередной раз подняли вопрос экстрадиции Бакиевых, зачем – непонятно. Потому что за такими требованиями в очередной раз стоит обычный популизм. Удобно издалека грозить в сторону тех, кого и так народ не любит. Но как бы ни хотелось на словах привлечь бакиевский клан к ответственности на родине, из области пустых мечтаний это желание никуда не материализуется.

Зато в связи с теми же Бакиевыми у нас в стране до сих пор висит вполне реальное дело, где и фигуранты не сбежали пока за границу, и привлечь к ответственности при желании можно каждого, кто в нем замешан, потому что доказательств и показаний собранно аж на 15 томов, и чувство справедливости тоже требует. Это так называемое «Дело мародеров», вот уже восьмой год буксующее в раскисшей колее отечественного правосудия.

За восемь лет о разграблении банковских ячеек, бакиевских домов и офисов в 2010-ом успели подзабыть, да оно и не мудрено, новых проблем всегда хватает. Но дело о тех мародерствах - если вдруг кто-то уже перестал следить - до сих пор не закрыто, периодически всплывает, иногда меняя курс чуть ли не в прямо противоположную сторону и обратно, и конца и края этому не видно. Итак, краткая история донельзя запутанного следствия для освежения памяти:

Первые два года никаких особых подвижек по делу практически и не было, а первый скандал разразился в 2012-ом. Тогда парламентская фракция «Республика» на внеочередном заседании ЖК представила видео-интервью участников апрельских грабежей имущества семьи Бакиевых. Среди основных респондентов фигурировал некий Абдулла Юсупов, который в интервью давал показания против депутата «Ата Мекена» Райкана Тологонова и его сына Мусы. Позже Юсупов дал показания и против других членов партии – тогдашнего лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева и его соратника Туратбека Мадылбекова. После скандала с этим видео в парламенте была создана депутатская комиссия по расследованию фактов мародерства, состоящая из представителей всех пяти фракций.

Генпрокуратура не нашла убедительных на ее взгляд доказательств, чтобы привлечь атамекеновцев к уголовной ответственности. До суда дошло только дело Абдуллы Юсупова. И было это в бытность генпрокурором Аиды Саляновой, которая позже стала депутатом «Ата Мекена» (совпадение или нет? – остается только догадываться). Депутатская комиссия же высказала иное мнение. Пока начальник Главного следственного управления МВД КР Кубатбек Норузбаев рапортовал, что фактов участия в мародерстве депутатов «Ата Мекена» - Омурбека Текебаева, Райкана Тологонова, Болота Шера и Туратбека Мадылбекова – нет, депутатская комиссия заявила СМИ, что показания Абдуллы Юсупова подтверждаются. Парламентарии настоятельно просили ГП КР проверить законность и обоснованность прекращения уголовного преследования вышеперечисленных депутатов.

Имеющиеся в деле схемы телефонных разговоров и показания свидетелей доказывали, что Райкан Тологонов и Туратбек Мадылбеков были на 10 разграбленных объектах во время апрельских событий. Против Текебаева и Шера депутатская комиссия, по своим словам, ничего не нашла. В итоге же получилось, что по результатам той первой проверки оказался за решеткой сын одного из депутатов – Муса Тологонов. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы.

В 2013 году ныне бывший глава МВД Зарылбек Рысалиев оказался втянут в новый скандал с новым изобличительным видео по мародерам. В сеть выложили съемку, где видно, как человек, похожий на экс-начальника СИЗО №1 Марса Джусупбекова, разговаривает с заключенным Абдуллой Юсуповым через решетку камеры. Юсупов якобы собирался поменять свои показания против Текебаева и оболгать главу ГСИН Рысалиева. Взамен Юсупов потребовал, чтобы лидер «Ата Мекена» помог ему выйти на свободу. Его собеседник, предположительно Джусупбеков, на видео отвечает, что обо всем договорился. Не использовать такой козырь атамекеновцы конечно не могли.

 Текебаев тут же заявил о необъективности следствия, партия потребовала увольнения Рысалиева, и хотя вскоре он сам ушел в отставку, уход Рысалиева молва прочно связала с «Делом мародеров» и тем скандальным видео.

Чуть позже Абдуллу Юсупова и еще троих фигурантов дела без громких политических имен (поговаривали, что просто «шестерок», прикрывших собой реальных устроителей грабежей и поджогов) - Абдували Акжолова, Азамата Шергазиева и Дастана Оморова - признали виновными по всем предъявленным статьям и приговорили к лишению свободы сроками от 13 до 17 лет.

В 2015 году случился новый скандал. Из кабинета судьи Азамата Джумагулова, который рассматривал дело о мародерстве, пропали 6 из 8 имеющихся на тот момент томов уголовного дела. А в самом кабинете, чтобы скрыть факт кражи, был устроен поджог. По официальной версии следственных органов заказчиками похищения документов и поджога выступили Юсупов и Акжолов. Два года спустя Генеральная прокуратура передала материалы «Дела мародеров» ГКНБ. Причина не сообщалась, но прецедент вызывал закономерное предположение, что некие громкие политические имена в деле все же замешаны, оттого им теперь и будет заниматься Госкомитет национальной безопасности. 28 марта 2017-го, когда материалами дела занялся уже ГКНБ, был задержан экс-депутат «Ата Мекена» Райкан Тологонов. В СИЗО ГКНБ его водворили до окончания следствия. С тех пор расследование официально продолжается, но более свежей информации по нему нет.

Не нужно быть опытным оперативником, чтобы понимать, что 8 лет даже для самого сложного и запутанного дела – это очень много. И не нужно быть популистом от политики, чтобы согласиться с тем, что довести «Дело мародеров» до конца действительно важно (в 2010-ом это был самый популярный лозунг каждого второго публично выступающего).

Важно не только из принципа и справедливого чувства брезгливости к тем, кто цинично и хладнокровно планировал грабежи, пока на площади гибли люди, и кто просто использовал апрельский переворот как возможность наживы. В первую очередь это важно ради элементарной безопасности. Пока не выявлены и не осуждены преступники, пока этот «нарыв» не вскрыт и не вычищен до конца, невозможно говорить о том, что в стране не осталось преступников бакиевских времен, которые бы ни понесли наказание.

И сколько бы власти не боролись с коррупцией, сколько бы новых уголовных дел не заводила Генпрокуратура, очевидно, что гнилой душок из прошлого-то остается. Кто-то все еще ходит на свободе, кто-то не разоблачен и не получил свой срок. Явно рассчитывая на то, что, как это часто у нас бывает, за давностью лет «Дело мародеров» просто постепенно забудется и сойдет на нет.

Но вместо того, чтобы на словах презирать «бакиевщину» и время от времени бессмысленно грозить кулаком в сторону политических беглецов, действительно стоит в этом контексте заняться только одним. Довести, наконец, до точки расследование длинной в 8 лет и наказать виновных.

Болот Мукабаев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
У соседей
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Мировые новости
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568