В Киргизии боятся возвращения в политику Алмазбека Атамбаева
Автор - Админ    3-10-2018, 06:30
Парламент Киргизии приступил к рассмотрению законопроекта о лишении статуса неприкосновенности экс-президентов страны в случае совершения ими тяжких преступлений. Этот закон может быть применен к бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву. Депутаты намереваются привлечь его к ответственности по "делу о Бишкекской ТЭЦ". Эксперты считают, что власть опасается возвращения Атамбаева в большую политику.

Депутаты от оппозиционной фракции "Онугуу-Прогресс" Исхак Масалиев и от проправительственной фракции "Республика – Ата-Журт" Курманкул Зулушев внесли на обсуждение Жогорку Кенеш (парламента) поправки в закон "О гарантиях деятельности президента". Разрабатывать законопроект о лишении неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева начали еще в мае. Тогда в киргизском парламенте завершилось обсуждение доклада депутатской комиссии по расследованию причин аварии на Бишкекской ТЭЦ и рациональному использованию китайского кредита в 386 млн долл. Ответственность за аварию возложили на чиновников, которые принимали решения. А это экс-президент Алмазбек Атамбаев, бывший премьер-министр Сапар Исаков. Если Исаков находится под следствием, то привлечь к ответственности Атамбаева не позволяет закон. Экс-президент имеет абсолютную неприкосновенность.

"Только три страны на постсоветском пространстве имеют абсолютный иммунитет для экс-президента – это Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Абсолютная неприкосновенность для экс-президента Киргизии введена законом "О гарантиях деятельности президента КР" в 2003 году. Например, в России и Казахстане парламент имеет право снять с экс-президента неприкосновенность. В нашей стране парламент такого права не имеет. Поэтому скорее всего по этому вопросу будет приниматься политическое решение", – сказал "НГ" киргизский политик Равшан Джеенбеков.

Политик пояснил, что депутаты предлагают исключить из закона статью 12, гарантирующую полную неприкосновенность бывшему президенту. В последующем экс-президент Кыргызской Республики (КР) лишается неприкосновенности и может быть привлечен к ответственности за действия или бездействие, совершенные в период исполнения полномочий президента. "Если депутатам удастся изменить закон "О гарантиях деятельности президента", то проблемы возникнут не только у Атамбаева, но и у Розы Отумбаевой, которая возглавляла республику в переходный период с 2007 по 2011 год. Что касается двух предыдущих президентов – Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, то этот закон на них не распространяется, поскольку они лишены статуса экс-президента и привлечены к уголовной ответственности. О последствиях принятия политических и экономических решений вынужден будет думать Сооронбай Жээнбеков", – считает Джеенбеков.

По его мнению, отмена закона о неприкосновенности активизирует политическую среду в Киргизии. Ситуация в стране для новой власти довольно сложная. Прошел почти год, как Жээнбеков вступил в должность, а серьезных изменений нет ни в политической, ни в экономической жизни. В стране произошел раскол политической элиты. Достаточно серьезные силы остались за бортом власти. Экономика в упадке, поступление инвестиций сократилось до минимума, недовольство президентом и его окружением начинает нарастать. На этом фоне активизировался экс-президент Атамбаев, который может стать новым полюсом и объединить недовольных политикой нынешней власти.

Атамбаев в конце сентября выступил с заявлением, в котором поздравил свою Социал-демократическую партию с 25-летием, а заодно признал допущенные кадровые ошибки в период нахождения у власти. "Атамбаев скорее всего проведет чистку в партийных рядах и обновит их за счет тех кланов, которые после прихода к власти Сооронбая Жээнбекова остались не у дел. Он рассчитывает на консолидацию думающей части населения. Атамбаев будет работать в нескольких плоскостях. Его ресурс – это русскоязычная часть населения страны и светские, городские киргизы, которые опасаются крена в сторону ислама. Это те элиты, которых отодвинули от "кормушки". Это бизнес, который обложили дополнительными налогами", – сказал "НГ" политолог Марс Сариев.

Равшан Джеенбеков считает, что Атамбаев обладает серьезным финансовым, региональным и медийным ресурсом и хорошей политической школой. Он прошел путь от оппозиционера до президента. И чтобы не дать ему вернуться в большую политику, власть пошла на упреждение, запустив процесс лишения неприкосновенности для экс-президента.

Киргизский политический и государственный деятель Феликс Кулов в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") назвал Атамбаева наихудшим из президентов Киргизии. "Еще одного такого Атамбаева страна не переживет", – заметил Кулов.

Источник - НГ

: 13

Комментарии 13

  1. Садырбек от 3 октября 2018 08:08
    "у Розы Отумбаевой, которая возглавляла республику в переходный период с 2007 по 2011 год". Что несет "Независимая газета"?! Во-первых "Отунбаева", а не "Отумбаева", во-вторых, страной до апреля 10-го правил Бакиев.
  2. Александр от 3 октября 2018 08:35
    Максим хотел сделать модернизацию за 50 миллионов долларов,,пусть сначала в суде расскажет откуда у него деньги если страна разграблена,где наши заводы?
  3. Читатель от 3 октября 2018 09:40
    Да никто не боится возвращения в политику Атамбаева. Он за шесть лет президентства ничего путного не смог сделать, а теперь - и тем более.
  4. 17 от 3 октября 2018 09:46
    А как они обойдут конституционную норму, что закон не имеет обратной силы?
  5. Фрунзе от 3 октября 2018 10:49
    Очень прискорбно, что этот алкаш действительно не понимает, что страна в состоянии грогги и его вина огромна. Он не видит, что все его опричники сбежали от него ( шофер, телахронитель, абдилькииндирки всякие помощники и прессекретари, да всякие депутаты и прочие жопализы-воры,другая часть в сизо в ожидание судов о воровстве на ТЭЦ) или ему надо взорвать ситуацию до судов и концы в воду? 
    Денег много у мультимиллионера, может и побанковать. Но во что все это выльется и при том,что в народе у него нет подержки, так кыргызча деньги возьмут, головой кивнут и кинут алкаша.

    Стране нужен Сталин, а иначе кирдык. Это должны понимать все, куда ещё ниже скатиться можно, непонятно.
    1. Во-во от 3 октября 2018 11:45
      Скоро придёт Си Цзиньпини и тогда Сталин для них покажется добрым дяденькой
    2. Fil от 3 октября 2018 15:13
      Если бы у Атамбаева не было поддержки населения, то Жеенбеков никогда не стал бы президентом. За него голосовали только потому, что он как бы преемник Атамбаева.
  6. не титул от 3 октября 2018 11:48
    Цитата: Во-во
    Скоро придёт Си Цзиньпини и тогда Сталин для них покажется добрым дяденькой
      !!!!!!!!!

  7. кыргыз от 3 октября 2018 13:07
    Цитата: Фрунзе

    "........Стране нужен Сталин, а иначе кирдык. Это должны понимать все, куда ещё ниже скатиться можно, непонятно.
    ..."
    Стране уже кирдык наступил, во всех министерствах, ведомствах и самой Правительстве КР включая Администрации сидят дилетанты, не специалисты, самой Жогорку Кенеш КР собран из мастей торгашей, начальников столовых, криминальных авторитетов (70% ни дня не работавшие на госслужбе и не проходившие ступени гос должностей) что могут сделать кроме распродаж, внутренней разборки, государство уже сгнила и на стадии разложения. Кадровый голод уже наступил, государством рулят криминалитет, внешние игроки, а Правители перестали работать своими мозгами.  

  8. Политрук от 3 октября 2018 17:35
    Алёша, возьми гитару и пой! Поверь, это лучшее, что у тебя получается. Вернее, единственное...
  9. товарищ от 4 октября 2018 20:39
    а на фото с кровавым флагом винницбеки наверное, любят они выпендриваться и каждый год совершать революции. 
    1. Ахборотчи от 5 октября 2018 06:53
      Посмотри как твои в ташкете бегают с черным игиловским флагом,  как и сами твои соплеменники черные. 
  10. Бишкекский от 4 октября 2018 20:50
    Надо самого Исхака Масалиева к стенке поставить. Он с Сыдыковым Усеном 10-14 мая 2010 года участвовали в вооруженном захвате власти в Оше. Тогда по их вине погибло 5 человек.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Террориста, участника боевых действий в Сирии задержали в Кыргызстане
Вчера, 17:40
Случай с переправкой людей в Сирию прокомментировали в Погранслужбе Кыргызстана
Вчера, 17:39
Может ли омбудсмен просить о помиловании осужденных, спорят в Жогорку Кенеше
Вчера, 17:34
Вице-премьер-министр не исключил, что «Безопасный город» саботируют чиновники
Вчера, 17:31
Депутат придумал, как запустить «Безопасный город» без «правительственных крыс»
Вчера, 17:28
В Бишкеке убили студентку профтехлицея
Вчера, 17:27
Оборудование для прослушки в Кыргызстан ввозят без ведома ГКНБ
Вчера, 17:24
Сорок шесть граждан Кыргызстана остались в Турции без денег и работы
Вчера, 13:37
ТЭЦ Бишкека готова начать отопительный период в течение трех дней
Вчера, 13:36
Премьер внес кандидатуру Чингиза Айдарбекова на пост министра иностранных дел
Вчера, 13:35
На Юго-Западном кладбище Бишкека продавали участки, где расположены коммуникации
Вчера, 13:33
Более 1 миллиарда сомов задолжали мэрии арендаторы муниципальных земель
Вчера, 10:18
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
15-10-2018, 19:03
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
15-10-2018, 19:03
Мэрия Балыкчи собственными силами запустила «Безопасный город»
15-10-2018, 18:22
И никакой коррупции! Суд оправдал бывшего депутата Каныбека Осмоналиева
15-10-2018, 18:21
У вымогавших деньги в Москве кыргызстанцев нашли 35 паспортов и 54 удостоверения
15-10-2018, 18:19
Экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков отсудил у журналистов 1 миллион сомов
15-10-2018, 18:17
На консультантов по очередному проекту ЕС потратят пять миллионов евро
15-10-2018, 17:27
Международная ассоциация развития выделит Кыргызстану $55 миллионов
15-10-2018, 17:26
Нурсулу Ахметову ранее уже допросили в ГКНБ по делу Сапара Исакова
15-10-2018, 17:25
Самозахватчики в пригороде Оша: Решившая продать землю женщина удивилась, увидев построенные дома
15-10-2018, 17:03
Студентов из Индии сажали в автомобиль и грабили: В Оше задержаны сотрудники милиции
15-10-2018, 17:00
Родственники убитого на Иссык-Куле мальчика обвинили милицию в бездействии
15-10-2018, 16:54
Все чаще кыргызстанцы требуют отпраздновать юбилей родни и увековечить память
15-10-2018, 16:52
Жители готовы выйти на митинг. Пристройка к кафе «Бухара» перекрыла тротуар
15-10-2018, 16:51
«Следствие вели...». В России сняли документальный фильм о маньяке из Фрунзе
15-10-2018, 16:48
МИД: Дипломатический ранг члену ЦИК Кайрату Осмоналиеву присвоен незаконно
15-10-2018, 16:35
Остановить строительство многоэтажного дома бишкекчане просят президента
15-10-2018, 16:33
В Кыргызстане 16-18 октября ожидается дождь со снегом
15-10-2018, 12:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Самолет аркадага в очередной раз совершил тайный вылет в Германию
Вчера, 17:54
На хлопке от инфаркта скончался еще один узбекистанец
Вчера, 14:07
В Ташкенте женщину избили за отказ выйти замуж за незнакомца
Вчера, 14:05
В Узбекистане сотни людей остались на улице ради удобства президента
Вчера, 10:25
Рахмон объявил ультиматум Горному Бадахшану. Памир в ожидании силовой спецоперации
15-10-2018, 18:02
В Алматы скончалась еще одна пациентка после пластической операции
15-10-2018, 17:56
В Астане родители учеников смогут наблюдать за приготовлением пищи в столовых школ по видеокамерам
15-10-2018, 16:56
В центре Душанбе совершено нападение на пресс-секретаря Таможенной службы
15-10-2018, 16:46
В Узбекистане прокурору предлагали взятку по делу о массовом отравлении в ресторане
15-10-2018, 16:45
В Алматы хозяева элитных домов задолжали в бюджет более 160 млн тенге
15-10-2018, 11:33
На алматинском полумарафоне во время забега скончался участник
15-10-2018, 10:50
СМИ: в доме Каримовой в Женеве обнаружили драгоценности на 38 миллионов франков
14-10-2018, 11:32
Мировые новости
Депутат Рады пригрозил расправой британскому журналисту
Вчера, 18:13
Древний корабль с телом викинга нашли посреди поля
Вчера, 18:10
Кремль высказался о разрыве отношений между РПЦ и Константинополем
Вчера, 18:07
Меркель теперь спасет только чудо. Выборы в Баварии обрушат "большую коалицию"
Вчера, 17:53
Эстония подсчитала ущерб от советской оккупации
Вчера, 10:37
Cтало известно о планах Нурмагомедова получить украинское гражданство
Вчера, 10:33
Кремль прокомментировал новости о скором приезде Ким Чен Ына в Россию
Вчера, 10:26
Ассанжа заставили заботиться о коте
Вчера, 10:23
Тяжело больная девушка проспала два года и очнулась с весом больше центнера
Вчера, 10:22
Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл
15-10-2018, 16:58
Трамп: Путин вероятно причастен к отравлениям и убийствам
15-10-2018, 16:44
Бывший шеф протокола Кремля рассказал о воде вместо водки в рюмке президента
15-10-2018, 11:31

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru