Интергласс
Белый Парус
Простой способ стать счастливым
Автор - Ирина Балманджи    12-05-2018, 06:30
Чтобы повысить качество своей жизни, не нужно полагаться на ненадежные и недолговечные источники внешнего вознаграждения — деньги, статус, материальные блага. Мы способны быть счастливыми независимо от обстоятельств. Как этого добиться?

В поисках счастья
В позитивной психологии есть много конкурирующих теорий, но в одном психологи практически единодушны: ни один пред­мет, событие, результат или жизненная ситуация не способны обеспечить нам истинное счастье. Мы должны сами стать его творцами.

Пытаясь найти счастье вне себя, мы сосредотачиваемся на том, что пси­хологи называют внешним вознаграждением: деньгах, материальных благах, статусе или похвале. Получив желаемое, мы чувствуем себя хорошо. Но, к сожалению, удовлетворенность длится недолго. Мы привыкаем к любимым вещам и начинаем хотеть большего.

Ученые сходятся во мнении, что поиск вознаграждения извне — верный способ снизить уровень удовлетворенности жизнью. Психологи назвали этот процесс гедонической адаптацией.
Между тем мы способны стать счастливее, если сфо­кусируемся на деятельности, которая дает внутреннее вознаграждение: положительные эмоции, ощущение активной вовлеченности в окружающий мир, социальные связи и возможность развить важные для нас навыки.

Не нужно искать похвалы или компенсации — одного того, что вы что-то делаете и получаете от этого удовольствие, вполне достаточно.
Такая деятельность называется аутотелической (от греч. auto — «сам» и telos — «цель»). Мы за­нимаемся ею потому, что она полностью нас вовлекает, а это самое приятное эмоциональное состояние, которое мы можем испытать.

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые фокусируются на занятиях, приносящих внутреннее вознаграждение, гораздо счастливее, чем остальные, независимо от жизненных обстоятельств, таких как заработная плата или социальный статус.

Когда мы занимаемся аутотелическими видами деятельности, происходит нечто противоположное гедонической адаптации. Если вы посвящаете любимому делу время и силы, беретесь за сложные задачи, добиваетесь результата и понимаете, что способны повторить успех, одно только это ощущение возможности и ответствен­ности делает вас счастливее.

Как управлять гормонами
Приступая к выполнению сложной задачи, например, намереваясь закончить ее в более сжатые сроки, мы можем вызвать в организме всплеск адреналина — гормона, который придает нам уверенности в себе, энергии и повышает мотивацию.

Когда мы добиваемся чего-то ценой больших усилий, например ре­шаем головоломку или заканчиваем гонку, мозг вырабатывает мощный коктейль из норэпинефрина, адреналина и дофамина. Под воздействием этих нейрохимических веществ мы испытываем удовлетворенность, гордость и сильное возбуждение.

Приступая к выполнению сложной задачи, например, намереваясь закончить ее в более сжатые сроки, мы можем вызвать в организме всплеск адреналина — гормона, который придает нам уверенности в себе, энергии и повышает мотивацию.

Когда мы заставляем кого-то смеяться или улыбаться, мозг вырабатывает дофамин — нейромедиатор, связанный с удовольствием и вознаграждением.

В момент координации или синхронизации движений нашего тела с движениями других людей, например в танцах или спорте, в кровь поступает окситоцин — нейрохимическое вещество, под воздействием которого мы испытываем блаженство и экстаз.

Когда мы ищем в СМИ или живом исполнении то, что можно назвать сильно действующими, волнующими историями, мы фактически запускаем в работу свой блуждающий нерв, в результате чего чувствуем эмоциональ­ный «комок» в груди и горле, после чего нас охватывает приятный озноб и ощущение, что по телу бегают мурашки.

Когда мы испытываем любопытство, в организме вырабатываются биохимические вещества заинтересованности, называемые «внутренними опиатами». К их числу относятся эндорфины, дающие нам силу и способ­ность контролировать ситуацию, а также бета-эндорфин — нейромедиатор благополучия, который в 80 раз мощнее морфина.

Мало кто из нас старается намеренно активизировать эти системы. Мы не думаем, что для счастья необходимо стратегическое вмешательство в биохимию нервной системы. Мы просто знаем, что именно поднимает нам настроение, придает смысл и приносит удовольствие — вот этим видом деятельности мы и занимаемся из любви к нему.

Пока мы будем сосредоточены на внутреннем, а не внешнем вознаграждении, у нас не закончится запас исходных материалов для создания счастья. В теле есть все необходимые для этого нейрохимические системы. Нам просто следует упорно работать над приведением их в действие и полностью погружать­ся в захватывающие занятия, доставляющие нам удовольствие, ради них самих.

Четыре секрета создания счастья
Какие виды внутреннего вознаграждения важнее всего для нашего счастья? Точного перечня нет, но в научной литературе снова и снова появляется ряд ключевых идей и примеров.

Анализ наиболее значимых выводов, сделанных позитивной психологией за прошедшее де­сятилетие, говорит о наличии четырех основных категорий внутреннего вознаграждения.

Во-первых, мы испытываем острую потребность в ежедневном выпол­нении приносящей удовлетворение работы, характер которой для каждого человека различается. Однако для всех без исключения это означает погружение в четкие, сложные виды деятельности, позволяющие увидеть непосредственный результат прилагаемых усилий.

Во-вторых, мы остро нуждаемся в достижении успеха или хотя бы в надежде на него. Мы хотим чувствовать себя сильными и показывать окру­жающим, на что мы способны. Нам важно оптимистично оценивать свои шансы на победу, стремиться к чему-то и чувствовать, что со временем мы ста­новимся лучше.

В-третьих, нам крайне необходимы социальные контакты. Мы хотим делиться впечатлениями и выстраивать связи, делая вместе что-то важное.

И наконец, в-четвертых, мы жаждем смысла. Мы хотим испытывать любопытство, трепет и благоговение перед тем, что может разрастись до невероятного масштаба. Нам необходимо вносить свой вклад в нечто более значимое, чем наша собственная жизнь.

Использование четырех типов внутреннего вознаграждения — лучший способ сделать себя счастливым. Это самые мощные факто­ры мотивации, которые влияют на человека, помимо базовых жизненных потребностей, таких как пища, безопасность и секс.

При чем тут игры?
Если уж на то пошло, игры — самый яркий пример аутотелической деятельности.

Они не уси­ливают стремление к внешнему вознаграждению: не приносят денег, не способствуют карьерному росту и не помогают приобретать роскош­ные вещи.
Они обогащают нас внутренним вознаграждением, предоставляя сложные задачи и активно вовлекая в работу, которая приносит удовлетворение.
Они дают нам шанс добиться успеха (выполнить игровую миссию).
Они предоставляют возможность завязать отношения с интересными людьми.
Если играть достаточно долго, в рамках широкой сети игроков, мы почувствуем себя частью важной истории, проекта или глобального сообщества.

Ирина Балманджи

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дело ТЭЦ. Кредит от «Эксимбанка» не поступал в виде денег на счета Минфина – свидетель
Сегодня, 17:05
Жительницу Алма-Аты ограбили на Иссык-Куле возле дома отдыха "Ривьера"
Сегодня, 15:26
В СИЗО-5 заключенные спят по очереди из-за нехватки мест, - Наццентр по предупреждению пыток
Сегодня, 15:22
Мэрия Бишкека пытается обосновать повышение тарифов на воду
Сегодня, 15:19
В Бишкеке машина упала в котлован посреди дороги
Сегодня, 15:16
Очередной свидетель по делу о модернизации ТЭЦ заявил, что подрядчика выбирала китайская сторона
Сегодня, 11:01
Четыре человека пострадали в пожаре на бульваре Молодой Гвардии
Сегодня, 10:56
Выборы бизнес-омбудсмена превратили в торги и засекретили
Сегодня, 10:35
В новом госучреждении «Унаа» уже обнаружилась коррупционная схема
Сегодня, 10:32
Атамбаева пригласили в гости. Он думает, как выехать и как вернуться
Сегодня, 08:01
В Санкт-Петербурге обнаружили труп уроженца Кыргызстана
Вчера, 20:24
Мальчики и девочки не должны назначаться по блату в судьи, - Фарид Ниязов
Вчера, 20:20
Если кто и бесится с жиру, так это кыргызские чиновники...
Вчера, 18:02
В Ноокате лучшим выпускникам вручили пустые конверты? Пояснение акима Маматалиева
Вчера, 17:54
Дело ТЭЦ: Свидетель Ташбаев рассказал, чем Сапар Исаков занимался в бакиевской ЦАРИИ
Вчера, 17:52
Местные жители вышли на митинг, требуя остановить работы на месторождении Солтон-Сары
Вчера, 17:48
Житель Чон-Арыка пытался совершить самосожжение
Вчера, 17:44
Садыру Жапарову отказано в амнистии
Вчера, 17:41
Малина, войлок, мед - это все, что могут предложить Корее наши "бизнесмены"
Вчера, 17:38
Уловка партии «Ата Мекен»: в какую еще оппозицию собираются уйти из оппозиции?
Вчера, 15:21
В КР выявлена майнинг-ферма, потреблявшая электроэнергию как несколько микрорайонов
Вчера, 15:11
Инвесторы, вложившиеся в лагерь «Илим», не могут вернуть деньги
Вчера, 14:59
Из машины бишкекчанина возле мечети украли $20 тысяч и 400 тысяч сомов
Вчера, 14:57
В Бишкеке мужчина упал с четвертого этажа строящегося здания ЦУМа
Вчера, 14:56
В жилом доме в Ашхабаде произошел взрыв бытового газа, есть жертвы
Вчера, 12:26
Мальчик сбежал из детдома, потому что его избивали воспитатели, - Центр по предупреждению пыток
Вчера, 12:17
Дедовщина в Силах воздушной обороны: Офицер и старшина 9 месяцев избивали солдат
Вчера, 12:16
Депутат Пирматов обозвал мырками тех, кто его критикует
Вчера, 12:12
Нельзя блокировать СМИ лишь потому, что не нравится их мнение" - представитель ОБСЕ
Вчера, 12:09
Нашелся алмаатинец, пропавший на скутере на Иссык-Куле
Вчера, 09:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Две гражданке Узбекистана похитили младенца в Санкт-Петербурге
Сегодня, 15:29
К приезду Мирзияева на его малой родине в 45-градусную жару бюджетников вывели на уборку улиц
Сегодня, 15:17
В Таджикистане госэнергохолдинг пытаются спасти через повышение тарифов на "свет"
Сегодня, 08:08
HRW: сотни детей-инвалидов подвергаются насилию в закрытых госучреждениях в Казахстане
Сегодня, 08:06
Хватит строить воздушные замки! Токаев потянул рычаги на себя
Вчера, 20:41
В Фергане расследуют смерть пограничника от огнестрела
Вчера, 15:13
Генпрокурор Таджикистана отрицает версию жестокого обращения с заключенными, погибшими при этапировании
Вчера, 12:30
В Казахстане земля иностранцам продаваться не будет, - Токаев
Вчера, 12:28
На границе Казахстана и России образовалась пробка из 100 фур
Вчера, 12:27
Протестами в Казахстане руководит гражданин Украины?
Вчера, 07:33
Блэкаут в Алматы: могла ли повлиять сильная жара?
16-07-2019, 15:08
В аэропорту Намангана имамы читают проповеди мигрантам, выезжающим на заработки в Россию
16-07-2019, 14:31
Мировые новости
Дворняга отвязала домашнего пса, пока хозяин ходил в магазин (видео)
Сегодня, 15:56
Шоковая терапия: финский подросток попал в российскую больницу
Сегодня, 15:55
На турецких дипломатов в Ираке совершено вооруженное нападение
Сегодня, 10:59
В России появятся надувные дома
Сегодня, 07:59
Появились подробности развода бывшего короля Малайзии с «Мисс Москва»
Сегодня, 07:57
Почтовая открытка дошла до адресата спустя 26 лет
Сегодня, 07:54
Мэй перед уходом сравнила уровень жизни в России и Британии
Сегодня, 07:52
11 правил королевского этикета, которые вас рассмешат
Вчера, 10:19
Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке
Вчера, 10:14
Зеленский обещал смягчить закон об исключительности украинского языка
Вчера, 10:04
Семьи погибших при крушении «Боинга» над Донбассом обратились к России
Вчера, 10:02
Российский город попал в сотню самых безопасных в мире
Вчера, 09:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru