Интергласс
Белый Парус
Простой способ стать счастливым
Автор - Ирина Балманджи    12-05-2018, 06:30
Чтобы повысить качество своей жизни, не нужно полагаться на ненадежные и недолговечные источники внешнего вознаграждения — деньги, статус, материальные блага. Мы способны быть счастливыми независимо от обстоятельств. Как этого добиться?

В поисках счастья
В позитивной психологии есть много конкурирующих теорий, но в одном психологи практически единодушны: ни один пред­мет, событие, результат или жизненная ситуация не способны обеспечить нам истинное счастье. Мы должны сами стать его творцами.

Пытаясь найти счастье вне себя, мы сосредотачиваемся на том, что пси­хологи называют внешним вознаграждением: деньгах, материальных благах, статусе или похвале. Получив желаемое, мы чувствуем себя хорошо. Но, к сожалению, удовлетворенность длится недолго. Мы привыкаем к любимым вещам и начинаем хотеть большего.

Ученые сходятся во мнении, что поиск вознаграждения извне — верный способ снизить уровень удовлетворенности жизнью. Психологи назвали этот процесс гедонической адаптацией.
Между тем мы способны стать счастливее, если сфо­кусируемся на деятельности, которая дает внутреннее вознаграждение: положительные эмоции, ощущение активной вовлеченности в окружающий мир, социальные связи и возможность развить важные для нас навыки.

Не нужно искать похвалы или компенсации — одного того, что вы что-то делаете и получаете от этого удовольствие, вполне достаточно.
Такая деятельность называется аутотелической (от греч. auto — «сам» и telos — «цель»). Мы за­нимаемся ею потому, что она полностью нас вовлекает, а это самое приятное эмоциональное состояние, которое мы можем испытать.

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые фокусируются на занятиях, приносящих внутреннее вознаграждение, гораздо счастливее, чем остальные, независимо от жизненных обстоятельств, таких как заработная плата или социальный статус.

Когда мы занимаемся аутотелическими видами деятельности, происходит нечто противоположное гедонической адаптации. Если вы посвящаете любимому делу время и силы, беретесь за сложные задачи, добиваетесь результата и понимаете, что способны повторить успех, одно только это ощущение возможности и ответствен­ности делает вас счастливее.

Как управлять гормонами
Приступая к выполнению сложной задачи, например, намереваясь закончить ее в более сжатые сроки, мы можем вызвать в организме всплеск адреналина — гормона, который придает нам уверенности в себе, энергии и повышает мотивацию.

Когда мы добиваемся чего-то ценой больших усилий, например ре­шаем головоломку или заканчиваем гонку, мозг вырабатывает мощный коктейль из норэпинефрина, адреналина и дофамина. Под воздействием этих нейрохимических веществ мы испытываем удовлетворенность, гордость и сильное возбуждение.

Приступая к выполнению сложной задачи, например, намереваясь закончить ее в более сжатые сроки, мы можем вызвать в организме всплеск адреналина — гормона, который придает нам уверенности в себе, энергии и повышает мотивацию.

Когда мы заставляем кого-то смеяться или улыбаться, мозг вырабатывает дофамин — нейромедиатор, связанный с удовольствием и вознаграждением.

В момент координации или синхронизации движений нашего тела с движениями других людей, например в танцах или спорте, в кровь поступает окситоцин — нейрохимическое вещество, под воздействием которого мы испытываем блаженство и экстаз.

Когда мы ищем в СМИ или живом исполнении то, что можно назвать сильно действующими, волнующими историями, мы фактически запускаем в работу свой блуждающий нерв, в результате чего чувствуем эмоциональ­ный «комок» в груди и горле, после чего нас охватывает приятный озноб и ощущение, что по телу бегают мурашки.

Когда мы испытываем любопытство, в организме вырабатываются биохимические вещества заинтересованности, называемые «внутренними опиатами». К их числу относятся эндорфины, дающие нам силу и способ­ность контролировать ситуацию, а также бета-эндорфин — нейромедиатор благополучия, который в 80 раз мощнее морфина.

Мало кто из нас старается намеренно активизировать эти системы. Мы не думаем, что для счастья необходимо стратегическое вмешательство в биохимию нервной системы. Мы просто знаем, что именно поднимает нам настроение, придает смысл и приносит удовольствие — вот этим видом деятельности мы и занимаемся из любви к нему.

Пока мы будем сосредоточены на внутреннем, а не внешнем вознаграждении, у нас не закончится запас исходных материалов для создания счастья. В теле есть все необходимые для этого нейрохимические системы. Нам просто следует упорно работать над приведением их в действие и полностью погружать­ся в захватывающие занятия, доставляющие нам удовольствие, ради них самих.

Четыре секрета создания счастья
Какие виды внутреннего вознаграждения важнее всего для нашего счастья? Точного перечня нет, но в научной литературе снова и снова появляется ряд ключевых идей и примеров.

Анализ наиболее значимых выводов, сделанных позитивной психологией за прошедшее де­сятилетие, говорит о наличии четырех основных категорий внутреннего вознаграждения.

Во-первых, мы испытываем острую потребность в ежедневном выпол­нении приносящей удовлетворение работы, характер которой для каждого человека различается. Однако для всех без исключения это означает погружение в четкие, сложные виды деятельности, позволяющие увидеть непосредственный результат прилагаемых усилий.

Во-вторых, мы остро нуждаемся в достижении успеха или хотя бы в надежде на него. Мы хотим чувствовать себя сильными и показывать окру­жающим, на что мы способны. Нам важно оптимистично оценивать свои шансы на победу, стремиться к чему-то и чувствовать, что со временем мы ста­новимся лучше.

В-третьих, нам крайне необходимы социальные контакты. Мы хотим делиться впечатлениями и выстраивать связи, делая вместе что-то важное.

И наконец, в-четвертых, мы жаждем смысла. Мы хотим испытывать любопытство, трепет и благоговение перед тем, что может разрастись до невероятного масштаба. Нам необходимо вносить свой вклад в нечто более значимое, чем наша собственная жизнь.

Использование четырех типов внутреннего вознаграждения — лучший способ сделать себя счастливым. Это самые мощные факто­ры мотивации, которые влияют на человека, помимо базовых жизненных потребностей, таких как пища, безопасность и секс.

При чем тут игры?
Если уж на то пошло, игры — самый яркий пример аутотелической деятельности.

Они не уси­ливают стремление к внешнему вознаграждению: не приносят денег, не способствуют карьерному росту и не помогают приобретать роскош­ные вещи.
Они обогащают нас внутренним вознаграждением, предоставляя сложные задачи и активно вовлекая в работу, которая приносит удовлетворение.
Они дают нам шанс добиться успеха (выполнить игровую миссию).
Они предоставляют возможность завязать отношения с интересными людьми.
Если играть достаточно долго, в рамках широкой сети игроков, мы почувствуем себя частью важной истории, проекта или глобального сообщества.

Ирина Балманджи

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Законопроект о защите детей от вредного контента приведет к цензуре СМИ
Сегодня, 10:20
В Боомском ущелье 22-26 апреля планируется спуск камней, дорога будет периодически перекрываться
Вчера, 17:20
Получать военный билет в Кыргызстане предлагают в 22 года за 50 тысяч сомов
Вчера, 17:18
Ирина Карамушкина требует отставки министра юстиции
Вчера, 17:16
Посадят сестренку Аалы Карашева?
Вчера, 17:10
Суракматов работает мозгами Койчубакова? Тендерные пакости…
Вчера, 17:08
Как в руки частного предпринимателя отошли 25 соток земли государственного университета?
Вчера, 17:06
Уголовное дело заводят, запугивают, потом закрывают - депутат рассказал о "шабашках" правоохранителей
Вчера, 15:37
Второе уголовное дело в отношении Каната Исаева приостановили
Вчера, 15:00
Представители СДПК заявили: Партию никому не отдадим, а власти нас не запугают
Вчера, 14:58
Взрыв машины украинского разведчика: У задержанных были кыргызские паспорта
Вчера, 13:03
Алмазбек Атамбаев должен вернуть документы, гербовую печать и деньги СДПК - Абдрахманов
Вчера, 13:00
Депутат возмущена перерегистрацией СДПК на Сагынбека Абдырахманова
Вчера, 11:40
Депутат объяснил, почему суд боится освободить Мурата Суталинова
Вчера, 11:38
Россия построила в Кыргызстане новые погранзаставы
17-04-2019, 19:55
Вероятность повторения таможенных блокад Кыргызстана Казахстаном велика
17-04-2019, 19:54
Токтайым Уметалиева: “Я так понимаю, судья принял решение меня лишить статуса общественного защитника под давлением прокуратуры”
17-04-2019, 17:51
Вполне вероятно, что у обвинения нет доказательной базы по делу Кулматова (и Ибраимова) – Рита Карасартова
17-04-2019, 17:50
Обвиняемый экс-глава «Дастана», который проходит по делу Ибраимова, признал свою вину
17-04-2019, 17:33
Блокирование какой-либо информации в Сети — всего лишь иллюзия работы правоохранителей - эксперт
17-04-2019, 17:29
Операторы связи не понимают, почему должны отвечать за контент в интернете
17-04-2019, 17:27
Германия выделит грантовую помощь для строительства больниц в Кыргызстане
17-04-2019, 17:26
В Кыргызстане заблокированы 139 интернет-сайтов
17-04-2019, 14:54
Депутат обвиняет экс-генпрокурора в рейдерстве имущества Наримана Тюлеева
17-04-2019, 14:52
Защита детей от негативной информации в интернете — задача родителей
17-04-2019, 14:49
Депутат – генпрокурору: Мы впервые из уст президента услышали про мафию. Была ли создана следственная группа?
17-04-2019, 12:53
Депутат подверг критике высказывание главы МВД о том, что криминал был, есть и будет
17-04-2019, 12:47
Депутат Тазабек Икрамов обнаружил, что «Азия Молл» Бабанов построил на месте стадиона
17-04-2019, 12:44
Генпрокуратура готова пересмотреть дело Омурбека Текебаева в рамках закона
17-04-2019, 12:42
Уголовное дело в отношении вора в законе Азиза Батукаева возобновлено
17-04-2019, 12:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
ОБСЕ призвала правительство Узбекистана прекратить блокировку СМИ
Сегодня, 10:04
На юге Казахстана школьницы месяцами пропускают занятия из-за спора о хиджабах
Сегодня, 10:03
Союзнички: Белоруссия и Казахстан бегут от Крыма, как от огня
Вчера, 08:47
Шойгу сообщил о новой угрозе для России
Вчера, 08:38
Назарбаеву придумали еще один титул
Вчера, 08:31
В Таджикистане мусульманам запретили уклоняться от армии
Вчера, 08:23
В Кремле подписано соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России
Вчера, 08:22
В Казахстане расследуют «истязание падчериц мачехой»
Вчера, 08:21
Кто стоит за транспортным коллапсом в Туркменистане?
Вчера, 08:20
О казахстанском патриотизме через призму миграции
17-04-2019, 17:45
В Туркменистане отменен Чемпионат мира по ралли-рейдам
17-04-2019, 14:46
Школьника убило током в Акмолинской области
17-04-2019, 10:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru