Чтобы повысить качество своей жизни, не нужно полагаться на ненадежные и недолговечные источники внешнего вознаграждения — деньги, статус, материальные блага. Мы способны быть счастливыми независимо от обстоятельств. Как этого добиться?
В поисках счастья
В позитивной психологии есть много конкурирующих теорий, но в одном психологи практически единодушны: ни один предмет, событие, результат или жизненная ситуация не способны обеспечить нам истинное счастье. Мы должны сами стать его творцами.
Пытаясь найти счастье вне себя, мы сосредотачиваемся на том, что психологи называют внешним вознаграждением: деньгах, материальных благах, статусе или похвале. Получив желаемое, мы чувствуем себя хорошо. Но, к сожалению, удовлетворенность длится недолго. Мы привыкаем к любимым вещам и начинаем хотеть большего.
Ученые сходятся во мнении, что поиск вознаграждения извне — верный способ снизить уровень удовлетворенности жизнью. Психологи назвали этот процесс гедонической адаптацией.
Между тем мы способны стать счастливее, если сфокусируемся на деятельности, которая дает внутреннее вознаграждение: положительные эмоции, ощущение активной вовлеченности в окружающий мир, социальные связи и возможность развить важные для нас навыки.
Не нужно искать похвалы или компенсации — одного того, что вы что-то делаете и получаете от этого удовольствие, вполне достаточно.
Такая деятельность называется аутотелической (от греч. auto — «сам» и telos — «цель»). Мы занимаемся ею потому, что она полностью нас вовлекает, а это самое приятное эмоциональное состояние, которое мы можем испытать.
Многочисленные исследования показывают, что люди, которые фокусируются на занятиях, приносящих внутреннее вознаграждение, гораздо счастливее, чем остальные, независимо от жизненных обстоятельств, таких как заработная плата или социальный статус.
Когда мы занимаемся аутотелическими видами деятельности, происходит нечто противоположное гедонической адаптации. Если вы посвящаете любимому делу время и силы, беретесь за сложные задачи, добиваетесь результата и понимаете, что способны повторить успех, одно только это ощущение возможности и ответственности делает вас счастливее.
Как управлять гормонами
Приступая к выполнению сложной задачи, например, намереваясь закончить ее в более сжатые сроки, мы можем вызвать в организме всплеск адреналина — гормона, который придает нам уверенности в себе, энергии и повышает мотивацию.
Когда мы добиваемся чего-то ценой больших усилий, например решаем головоломку или заканчиваем гонку, мозг вырабатывает мощный коктейль из норэпинефрина, адреналина и дофамина. Под воздействием этих нейрохимических веществ мы испытываем удовлетворенность, гордость и сильное возбуждение.
Приступая к выполнению сложной задачи, например, намереваясь закончить ее в более сжатые сроки, мы можем вызвать в организме всплеск адреналина — гормона, который придает нам уверенности в себе, энергии и повышает мотивацию.
Когда мы заставляем кого-то смеяться или улыбаться, мозг вырабатывает дофамин — нейромедиатор, связанный с удовольствием и вознаграждением.
В момент координации или синхронизации движений нашего тела с движениями других людей, например в танцах или спорте, в кровь поступает окситоцин — нейрохимическое вещество, под воздействием которого мы испытываем блаженство и экстаз.
Когда мы ищем в СМИ или живом исполнении то, что можно назвать сильно действующими, волнующими историями, мы фактически запускаем в работу свой блуждающий нерв, в результате чего чувствуем эмоциональный «комок» в груди и горле, после чего нас охватывает приятный озноб и ощущение, что по телу бегают мурашки.
Когда мы испытываем любопытство, в организме вырабатываются биохимические вещества заинтересованности, называемые «внутренними опиатами». К их числу относятся эндорфины, дающие нам силу и способность контролировать ситуацию, а также бета-эндорфин — нейромедиатор благополучия, который в 80 раз мощнее морфина.
Мало кто из нас старается намеренно активизировать эти системы. Мы не думаем, что для счастья необходимо стратегическое вмешательство в биохимию нервной системы. Мы просто знаем, что именно поднимает нам настроение, придает смысл и приносит удовольствие — вот этим видом деятельности мы и занимаемся из любви к нему.
Пока мы будем сосредоточены на внутреннем, а не внешнем вознаграждении, у нас не закончится запас исходных материалов для создания счастья. В теле есть все необходимые для этого нейрохимические системы. Нам просто следует упорно работать над приведением их в действие и полностью погружаться в захватывающие занятия, доставляющие нам удовольствие, ради них самих.
Четыре секрета создания счастья
Какие виды внутреннего вознаграждения важнее всего для нашего счастья? Точного перечня нет, но в научной литературе снова и снова появляется ряд ключевых идей и примеров.
Анализ наиболее значимых выводов, сделанных позитивной психологией за прошедшее десятилетие, говорит о наличии четырех основных категорий внутреннего вознаграждения.
Во-первых, мы испытываем острую потребность в ежедневном выполнении приносящей удовлетворение работы, характер которой для каждого человека различается. Однако для всех без исключения это означает погружение в четкие, сложные виды деятельности, позволяющие увидеть непосредственный результат прилагаемых усилий.
Во-вторых, мы остро нуждаемся в достижении успеха или хотя бы в надежде на него. Мы хотим чувствовать себя сильными и показывать окружающим, на что мы способны. Нам важно оптимистично оценивать свои шансы на победу, стремиться к чему-то и чувствовать, что со временем мы становимся лучше.
В-третьих, нам крайне необходимы социальные контакты. Мы хотим делиться впечатлениями и выстраивать связи, делая вместе что-то важное.
И наконец, в-четвертых, мы жаждем смысла. Мы хотим испытывать любопытство, трепет и благоговение перед тем, что может разрастись до невероятного масштаба. Нам необходимо вносить свой вклад в нечто более значимое, чем наша собственная жизнь.
Использование четырех типов внутреннего вознаграждения — лучший способ сделать себя счастливым. Это самые мощные факторы мотивации, которые влияют на человека, помимо базовых жизненных потребностей, таких как пища, безопасность и секс.
При чем тут игры?
Если уж на то пошло, игры — самый яркий пример аутотелической деятельности.
Они не усиливают стремление к внешнему вознаграждению: не приносят денег, не способствуют карьерному росту и не помогают приобретать роскошные вещи.
Они обогащают нас внутренним вознаграждением, предоставляя сложные задачи и активно вовлекая в работу, которая приносит удовлетворение.
Они дают нам шанс добиться успеха (выполнить игровую миссию).
Они предоставляют возможность завязать отношения с интересными людьми.
Если играть достаточно долго, в рамках широкой сети игроков, мы почувствуем себя частью важной истории, проекта или глобального сообщества.
Ирина Балманджи
: 0