Интергласс
Белый Парус
Хиджаб в школе. Почему его так боятся?
Автор - Рустембек Мусурманкулов    10-05-2018, 06:31
... Я обещал выразить свое мнение по поводу хиджаба в школе. Конечно, понадобилось время, чтобы принять это решение. Ведь религиозные темы являются достаточно спорными даже среди членов одной религии. А что тут говорить о светском государстве, в котором есть представители как мировых религий, так и различных течений и сект.
 Признаюсь, в свое время я принял участие на одном из форумов в дискуссии по поводу азана. Мне было интересно узнать мнение адептов ислама, чем является азан: обязательным атрибутом ислама или, в основном, призывом к молитве. Но, к сожалению, точного ответа так и не добился. Хотя в Википедии есть фраза, что «…Произнесение азана перед намазом является необязательным, но весьма желательным деянием.» Но кто поверит Википедии?
Поэтому у меня возникла идея, что азан, в первую очередь – это сигнал к тому, что для правоверных мусульман настало время для молитвы, а его содержание – это уже вторично. Ведь во время молитвы правоверный будет просить милости у Аллаха непосредственно.
Азан должны читать люди, обладающие красивым и звучным голосом. Азан исполняется нараспев и не спеша. Распевание азана не должно переходить в подобие музыки. А теперь посмотрим, во что превратился азан не только в городе, но и в айылах, где построены мечети. Динамики на все 4 стороны света, магнитофонная запись азана, запускаемая через усилитель. И звук азана, который будит не только правоверных, но и неверных. И это следование традициям ислама?
Мне по душе другая версия. Азан в исполнении муэдзина в средние века – единственная возможность для правоверного не проспать начало первой и так далее молитвы. Ведь часов как приборов учета времени, тогда не было. Но сейчас, когда не только у взрослых, но и детей, есть сотовые телефоны, смартфоны и прочие гаджеты со встроенными будильниками, не стоит ли отказаться от ревущих из динамиков молитвах, которые, грубо говоря, нарушают закон о тишине? А муэдзин, если таковой в мечети есть, произнесет свою молитву перед теми, кто придет...
Но это так, воспоминания. А вот сейчас другая тема, которая меня тоже возбудила.
Некоторые ретивые журналисты стараются сочинить убойное название для своих материалов, как я понимаю, для привлечения внимания читателей. И это им удается. Вот это название: « ПЛАТОК РАЗДОРА. В запрете хиджаба есть своя логика – власти пытаются ограничить возможности влияния религиозных радикалов» (АиФ Кыргызстан, № 9, 2018 г. Е. Пантелеева) Когда в первый раз прочел это название, сердце ушло в пятки. Ведь это сколько по городу Бишкек ходит потенциальных религиозных радикалов в хиджабах?
 Но, успокоившись и вернув себе способность размышлять, задумался: а чем хиджаб не устраивает нашу власть? О религиозных радикалах, точнее, террористах, прикрывающимся именем ислама, мы широко начали говорить после ввода войск в Афганистан, когда узнали про джихад, моджахедов, исламских радикалов… Но ведь хиджаб был века до нашего столетия, и считался просто атрибутом женской одежды. Причем носился он далеко не всеми правоверными мусульманками. Скажем, моя тетя, замаливая свои грехи, 5 раз в день читала намаз, но головной платок у нее был повязан так же, как и у других женщин – по казахской моде.
Поэтому я считал хиджаб как еще один способ завязывания платка. Который стал традиционным для мусульманок, но далеко не во всех странах.
Но причем здесь хиджаб и радикалы? Я понимал бы запрет на паранджу. Хотя бы потому, что с ее помощью Абдулла убил Петруху, а в Афганистане многие наши солдаты были убиты моджахедами, переодетыми в женскую одежду и под паранджой. Но почему запрет на хиджаб? Личико открыто, красивый платочек, который идет этим девочкам. Что в этом преступного? Что не хотят завязывать платки как принято в обществе? Или что спрятали свои волосы и красоту их никто не видит? Ну, это дело хозяйское.
Мне же интересна история того, как появился хиджаб. Ведь по определению Анны Новой: «В наши дни хиджабами называют любую женскую одежду, по которой видно, что она — мусульманка, будь это платок или паранджа, или длинный плащ. (автор: Анна Новая, источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/26191/ © Shkolazhizni.ru»)

Правда, на Западе, а следом за ними и у нас – мы ведь тянемся к западным ценностям и пытаемся показать, что мы в русле цивилизованных течений – зациклились на платке, как наиболее яркой детали одежды. В самом деле, длинные балахоны – а свобода в платье является одним из требований к одежде, чтобы не обтягивало тело, становясь соблазном для посторонних мужчин – после Аллы Борисовны уже ни у кого не вызывают интереса. А вот платок, повязанный как-то не так, вызывает злобу у власть имущих, по крайней мере на Западе точно, а вот в наших странах… Пусть не злобу, но желание, видимо, выслужиться перед западным, да и перед постсоветским миром. Ведь ношение хиджабов в школах запрещено в Таджикистане и Казахстане. Ну а мы что, отстанем от них? Но все-таки, какова история возникновения хиджаба как одежды? Ведь это не мусульманское изобретение, хиджаб был еще до возникновения ислама. У меня есть свое мнение.
Надо вспомнить о том, где родился ислам. Правильно, в Саудовской Аравии, которая в те годы была богата только песком. Нефть открыли, по моему, в 20 веке. А если к песку прибавить жару до 50 ˚С, да еще ветры, то понятно: для того, чтобы противостоять этому, одежда должна быть длинной, а головной убор, в данном случае платок должен закрывать не только голову, но и шею от проникновения песка. Другое дело, что Пророк подвел под этот стиль несколько другое толкование, но ведь это не меняет ничего: длинное свободное платье и повязанный особым способом платок спасали женщин от жары и песка. Наверное, во время песчаных бурь использовалась и вуаль для того, чтобы песок не забивался в рот, нос и глаза.
Как бы то ни было, но хиджаб остался в гардеробе мусульманок и прошел через века. Когда о радикальном исламе и террористах и представления не было. Так почему мы сейчас объявляем этот безобидный кусок матери вне закона? Почему в светском государстве, провозгласившим свободу вероисповедания, находим причины, чтобы возбудить людей разных конфессий друг против друга? Ладно, с Европой все понятно.
За что боролись, на то и напоролись. Разрушив почти все арабские – считай мусульманские страны, вызвав поток беженцев из них в Европу, жители которой ощутили давление мусульман, людей с другим менталитетом и ценностями, чем европейцы, они взвыли, понимая, что противопоставить этому нашествию нечего.
Но мы ведь в своей стране, в которой существуют храмы разных конфессий. И вместо того, чтобы радоваться, что кыргызы, русские, евреи… , потеряв веру в коммунизм, ищут веру в своих традиционных религиях, которые основаны на единых морально-этических основах, пытаемся вбить кол в их отношения. Причем создаем это искусственно. Ну как хиджаб, еврейская шапочка или узбекская тюбетейка могут помешать учебному процессу? Тем более вызвать радикальные настроения у одноклассников? Это ведь не джинсы в дырках, блузки до пупка, юбки, едва прикрывающие трусики?
Или запретный плод сладок? То, что обнажено, уже не возбуждает, поэтому чиновники из МОиН боятся, что ребята захотят узнать, а что под хиджабом?
Лучше бы совместно с управлением по делам религий проверили, чему учат молодых кыргызов и мусульман других национальностей в медресе, которых расплодилось намного больше, чем мест для занятием спорта и отдыха в селах.
Может, тогда и претензий, особенно у русских пользователей Интернета к тому, что эти узбеки из Кыргызстана взрывают метро, совершают преступления не только в России, но и при участии в бандах ИГИЛ, было бы меньше?

Рустембек Мусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Сегодня, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Сегодня, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Сегодня, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Сегодня, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Сегодня, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Сегодня, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Сегодня, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Сегодня, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Сегодня, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Сегодня, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Сегодня, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Сегодня, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Сегодня, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Сегодня, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Сегодня, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Сегодня, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Сегодня, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Сегодня, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Сегодня, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Сегодня, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793