Британия-Ирландия: убийство Артура Гриффита - версия
Автор - Руслан Устраханов    4-05-2018, 06:30
В начале осени 1990-го года вместе с товарищем по службе я прибыл в Минск на курсы повышения квалификации в Высшую школу МВД СССР. Мой коллега Виктор, родившийся в Белоруссии, хорошо знал столицу республики. Под его "мудрым руководством" мы комфортно разместились в гостинице недалеко от учебного центра.

В гостинице, где мне с сослуживцем предстояло провести несколько недель, соседями оказались две девушки из дальнего зарубежья. Выходя из номера, мы часто встречались с ними, вежливо приветствуя друг друга. Однажды вечером, в переполненном гостиничном кафе, гостьи пригласили меня за свой свободный столик. Завязался непростой по языковому пониманию разговор. Диалог строился на моём, ниже среднего уровня английском и неплохом русском одной из девушек. Девчонки оказались студентками университета Дублина. Приехали в Беларусь в рамках какой-то международной программы.

Ирландки восторгались красотой столицы республики, радушным приёмом их белорусами. Разумеется, заговорили о политике. Восторг от Минска у студенток переключился на восторг от "мистера Горбачёффа" и "перестройки". Решив проявить политкорректность, я "пропел" встречные дифирамбы в адрес Маргарет Тэтчер, назвав её "тоже великим деятелем".

Реакция ирландок сбросила меня с небес горбачёвской пропаганды на землю. Девушки были категоричны: никакого отношения к Великобритании они не имеют. Прибыли не из Северной Ирландии, а из Республики Ирландия. Но если говорить об Англии, то Тэтчер и там ненавидят. (Оценка ирландками "любви" англичан к "железной леди" оказалась пророческой. Спустя пару месяцев после нашего диалога, Маргарет Тэтчер с кресла премьера вышибли с треском).

Отрицательные эмоции захлестнули студенток при упоминании Великобритании. Особенно сильно проявлялись они у ирландки, которую звали Эмили. В силу посредственных знаний истории Соединённого Королевства, понять причину извергаемого негатива я не мог. Конечно, из прессы я знал о противостоянии ирландцев и англичан. Слышал про зверства британской военщины в Ольстере и Белфасте. Однако чётких представлений о происходящем в "Great Britain" не имел.

"Англия столетиями угнетала, уничтожала ирландцев. Почти в каждой ирландской семье есть погибшие от рук английских оккупантов", -- заявила Эмили. Со слов ирландки, предки её участвовали в восстании против англичан в 1916-м. Она же, Эмили, по материнской линии принадлежит к роду одного из первых президентов Ирландии Артура Гриффита. Бабушка девушки состояла в родстве с матерью бывшего президента Мэри Велан (Mary Whelan). 

"Артур Гриффит, после избрания президентом в 1922-м году, прожил всего несколько месяцев, -- продолжила Эмили свой рассказ. -- Его убили агенты британской SIS (Secret Intelligence Service)". На мой вопрос каким способом, ирландка ответила по-английски: "Poison". Яд! Гриффита отравили. Мрачные воспоминания испортили настроение ирландки, и мы разошлись. Тем не менее прозвучавшие в беседе имена я запомнил -- сказался мой интерес к истории. Через пару дней девушки гостиницу покинули, преподав мне урок реальной политики. 

Антибританизм беседовавших со мной студенток из Дублина был вполне объясним. Ибо история английского владычества над Ирландией умещается в единственный термин -- геноцид. Продажа в рабство в Америку, массовые казни, потопление в крови малейших попыток протеста, беспощадная эксплуатация -- то, чем запомнилось нахождение Ирландии в составе королевства. К сказанному добавим спровоцированный британскими властями голод (отмена "хлебных законов"), повлекший смерть более миллиона ирландцев.

Власти Великобритании выдавливали ирландцев со своих земель, заселяя их англичанами и шотландцами. Преследования носили и религиозный характер. Ирландцы, до вторжения англичан, исповедовали католицизм. Перспектива оказаться в лоне Англиканской церкви их не прельщала. Это повлекло жесточайшие репрессии с насильственной протестанизацией и миграцию ирландцев со своей земли.

В итоге население Ирландии убывало в цифрах астрономических. С восьми миллионов в 1841 году оно сократилось до четырёх миллионов в 1901-м. Восстановить численность до уровня середины девятнадцатого века не удалось даже спустя двести лет! (На 2018 год численность населения Ирландии составляет 4 миллиона 729 тысяч человек).

Отсюда имеющее корни многовековые, исторические, неприятие большинством ирландцев всего исходящего от Великобритании. Впрочем, ещё не так давно, в начале двадцатого века, по приговорам военно-полевых судов ирландцы, выступавшие за независимость, расстреливались пачками. (Среди расстрелянных поэт и писатель Патрик Пирс, драматург и просветитель Томас Макдона).

Естественно, ирландцы с первых дней завоевания английской короной отстаивали своё право на свободу и независимость. Борьба завершилась в декабре 1921 года подписанием договора с Великобританией и получением Ирландией статуса доминиона. Полную независимость Ирландия приобрела в 1949-м с выходом из Британского Содружества. 

Но независимость получила лишь часть Ирландии. Другая часть -- Северная Ирландия, сохранилась в составе Соединённого Королевства. Причём суверенной Ирландии британцы оставили ослепительной красоты скалистые берега, великолепные луга и вечнозелёные кустарники. Себе -- промышленно-развитый, богатый полезными ископаемыми регион.

Однако вернёмся к Артуру Гриффиту, основателю партии "Шинн Фейн", ведущая роль которой в завоевании независимости несравнима ни с одной из политических сил острова. Гриффит был президентом первой Ирландской Республики в период с января 1922 года до смерти в августе 1922-го. Из жизни Артур Гриффит ушёл в возрасте пятидесяти лет. Официальная трактовка причины смерти -- переутомление от работы, вызвавшее сердечный приступ.

Смерть от "переутомления" навевает сомнения уже по определению. Убеждены: уверенность ирландки Эмили и близких Гриффита в его отравлении агентами британских спецслужб базируется на месте отнюдь не пустом. Полагаем, какие-то доказательства считать смерть Артура Гриффита насильственной у его потомков имеются. Мы же проанализируем мотив возможной ликвидации одного из первых президентов Ирландии.

Между тем мотивация убийства президента Ирландской Республики у властей Соединённого Королевства присутствовала самая серьёзная. Артур Гриффит был не только принципиальным сторонником полной независимости Ирландии. Смертельная опасность для Гриффита исходила из его требований предоставления независимости Индии и другим колониям Британской империи.

Став у руля ирландского государства, Артур Гриффит превратился в рупор борьбы за свободу всех колоний Соединённого Королевства. Смириться с таким уровнем угрозы для империи в Лондоне вряд ли бы смогли. И спустя несколько месяцев после избрания главой государства, Гриффит "переутомляется" и умирает. "Переутомление", повлекшее смерть национального лидера ирландского народа, его потомок обозначила словом "poison".

Закономерен вопрос: а как же власти Ирландии? Чем объясняется их равнодушие к установлению подлинной причины смерти Артура Гриффита? Ответ кроется в проводимой официальным Дублином политике коллаборационизма. Политика на замалчивание личности Артура Гриффита, основателя ирландского государства вместе с замалчиванием истории первой Ирландской Республики.  

У власти в Ирландии сегодня находятся политические наследники социалистов, пацифистов и прочих соглашателей, коих Гриффит справедливо рассматривал инструментами британской колониальной политики. Поэтому в нынешних условиях эксгумация тела Артура Гриффита вряд ли возможна. Для правящих либерал-консерваторов отношения с Лондоном куда важнее правды о смерти бывшего президента. Предательский к собственному народу политический курс, в том числе и с поддержкой антироссийских санкций -- реальность современной Ирландии.

В завершение ирландской темы: а почему бы, на фоне британских инициатив в ООН, не выйти с предложением принятия резолюции с осуждением геноцида ирландского народа Великобританией? Преступления против человечества, как известно, сроков давности не имеют.


Устраханов Руслан
полковник милиции в отставке

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Террориста, участника боевых действий в Сирии задержали в Кыргызстане
Вчера, 17:40
Случай с переправкой людей в Сирию прокомментировали в Погранслужбе Кыргызстана
Вчера, 17:39
Может ли омбудсмен просить о помиловании осужденных, спорят в Жогорку Кенеше
Вчера, 17:34
Вице-премьер-министр не исключил, что «Безопасный город» саботируют чиновники
Вчера, 17:31
Депутат придумал, как запустить «Безопасный город» без «правительственных крыс»
Вчера, 17:28
В Бишкеке убили студентку профтехлицея
Вчера, 17:27
Оборудование для прослушки в Кыргызстан ввозят без ведома ГКНБ
Вчера, 17:24
Сорок шесть граждан Кыргызстана остались в Турции без денег и работы
Вчера, 13:37
ТЭЦ Бишкека готова начать отопительный период в течение трех дней
Вчера, 13:36
Премьер внес кандидатуру Чингиза Айдарбекова на пост министра иностранных дел
Вчера, 13:35
На Юго-Западном кладбище Бишкека продавали участки, где расположены коммуникации
Вчера, 13:33
Более 1 миллиарда сомов задолжали мэрии арендаторы муниципальных земель
Вчера, 10:18
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
15-10-2018, 19:03
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
15-10-2018, 19:03
Мэрия Балыкчи собственными силами запустила «Безопасный город»
15-10-2018, 18:22
И никакой коррупции! Суд оправдал бывшего депутата Каныбека Осмоналиева
15-10-2018, 18:21
У вымогавших деньги в Москве кыргызстанцев нашли 35 паспортов и 54 удостоверения
15-10-2018, 18:19
Экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков отсудил у журналистов 1 миллион сомов
15-10-2018, 18:17
На консультантов по очередному проекту ЕС потратят пять миллионов евро
15-10-2018, 17:27
Международная ассоциация развития выделит Кыргызстану $55 миллионов
15-10-2018, 17:26
Нурсулу Ахметову ранее уже допросили в ГКНБ по делу Сапара Исакова
15-10-2018, 17:25
Самозахватчики в пригороде Оша: Решившая продать землю женщина удивилась, увидев построенные дома
15-10-2018, 17:03
Студентов из Индии сажали в автомобиль и грабили: В Оше задержаны сотрудники милиции
15-10-2018, 17:00
Родственники убитого на Иссык-Куле мальчика обвинили милицию в бездействии
15-10-2018, 16:54
Все чаще кыргызстанцы требуют отпраздновать юбилей родни и увековечить память
15-10-2018, 16:52
Жители готовы выйти на митинг. Пристройка к кафе «Бухара» перекрыла тротуар
15-10-2018, 16:51
«Следствие вели...». В России сняли документальный фильм о маньяке из Фрунзе
15-10-2018, 16:48
МИД: Дипломатический ранг члену ЦИК Кайрату Осмоналиеву присвоен незаконно
15-10-2018, 16:35
Остановить строительство многоэтажного дома бишкекчане просят президента
15-10-2018, 16:33
В Кыргызстане 16-18 октября ожидается дождь со снегом
15-10-2018, 12:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Самолет аркадага в очередной раз совершил тайный вылет в Германию
Вчера, 17:54
На хлопке от инфаркта скончался еще один узбекистанец
Вчера, 14:07
В Ташкенте женщину избили за отказ выйти замуж за незнакомца
Вчера, 14:05
В Узбекистане сотни людей остались на улице ради удобства президента
Вчера, 10:25
Рахмон объявил ультиматум Горному Бадахшану. Памир в ожидании силовой спецоперации
15-10-2018, 18:02
В Алматы скончалась еще одна пациентка после пластической операции
15-10-2018, 17:56
В Астане родители учеников смогут наблюдать за приготовлением пищи в столовых школ по видеокамерам
15-10-2018, 16:56
В центре Душанбе совершено нападение на пресс-секретаря Таможенной службы
15-10-2018, 16:46
В Узбекистане прокурору предлагали взятку по делу о массовом отравлении в ресторане
15-10-2018, 16:45
В Алматы хозяева элитных домов задолжали в бюджет более 160 млн тенге
15-10-2018, 11:33
На алматинском полумарафоне во время забега скончался участник
15-10-2018, 10:50
СМИ: в доме Каримовой в Женеве обнаружили драгоценности на 38 миллионов франков
14-10-2018, 11:32
Мировые новости
Депутат Рады пригрозил расправой британскому журналисту
Вчера, 18:13
Древний корабль с телом викинга нашли посреди поля
Вчера, 18:10
Кремль высказался о разрыве отношений между РПЦ и Константинополем
Вчера, 18:07
Меркель теперь спасет только чудо. Выборы в Баварии обрушат "большую коалицию"
Вчера, 17:53
Эстония подсчитала ущерб от советской оккупации
Вчера, 10:37
Cтало известно о планах Нурмагомедова получить украинское гражданство
Вчера, 10:33
Кремль прокомментировал новости о скором приезде Ким Чен Ына в Россию
Вчера, 10:26
Ассанжа заставили заботиться о коте
Вчера, 10:23
Тяжело больная девушка проспала два года и очнулась с весом больше центнера
Вчера, 10:22
Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл
15-10-2018, 16:58
Трамп: Путин вероятно причастен к отравлениям и убийствам
15-10-2018, 16:44
Бывший шеф протокола Кремля рассказал о воде вместо водки в рюмке президента
15-10-2018, 11:31

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru