Интергласс
Белый Парус
Британия-Ирландия: убийство Артура Гриффита - версия
Автор - Руслан Устраханов    4-05-2018, 06:30
В начале осени 1990-го года вместе с товарищем по службе я прибыл в Минск на курсы повышения квалификации в Высшую школу МВД СССР. Мой коллега Виктор, родившийся в Белоруссии, хорошо знал столицу республики. Под его "мудрым руководством" мы комфортно разместились в гостинице недалеко от учебного центра.

В гостинице, где мне с сослуживцем предстояло провести несколько недель, соседями оказались две девушки из дальнего зарубежья. Выходя из номера, мы часто встречались с ними, вежливо приветствуя друг друга. Однажды вечером, в переполненном гостиничном кафе, гостьи пригласили меня за свой свободный столик. Завязался непростой по языковому пониманию разговор. Диалог строился на моём, ниже среднего уровня английском и неплохом русском одной из девушек. Девчонки оказались студентками университета Дублина. Приехали в Беларусь в рамках какой-то международной программы.

Ирландки восторгались красотой столицы республики, радушным приёмом их белорусами. Разумеется, заговорили о политике. Восторг от Минска у студенток переключился на восторг от "мистера Горбачёффа" и "перестройки". Решив проявить политкорректность, я "пропел" встречные дифирамбы в адрес Маргарет Тэтчер, назвав её "тоже великим деятелем".

Реакция ирландок сбросила меня с небес горбачёвской пропаганды на землю. Девушки были категоричны: никакого отношения к Великобритании они не имеют. Прибыли не из Северной Ирландии, а из Республики Ирландия. Но если говорить об Англии, то Тэтчер и там ненавидят. (Оценка ирландками "любви" англичан к "железной леди" оказалась пророческой. Спустя пару месяцев после нашего диалога, Маргарет Тэтчер с кресла премьера вышибли с треском).

Отрицательные эмоции захлестнули студенток при упоминании Великобритании. Особенно сильно проявлялись они у ирландки, которую звали Эмили. В силу посредственных знаний истории Соединённого Королевства, понять причину извергаемого негатива я не мог. Конечно, из прессы я знал о противостоянии ирландцев и англичан. Слышал про зверства британской военщины в Ольстере и Белфасте. Однако чётких представлений о происходящем в "Great Britain" не имел.

"Англия столетиями угнетала, уничтожала ирландцев. Почти в каждой ирландской семье есть погибшие от рук английских оккупантов", -- заявила Эмили. Со слов ирландки, предки её участвовали в восстании против англичан в 1916-м. Она же, Эмили, по материнской линии принадлежит к роду одного из первых президентов Ирландии Артура Гриффита. Бабушка девушки состояла в родстве с матерью бывшего президента Мэри Велан (Mary Whelan). 

"Артур Гриффит, после избрания президентом в 1922-м году, прожил всего несколько месяцев, -- продолжила Эмили свой рассказ. -- Его убили агенты британской SIS (Secret Intelligence Service)". На мой вопрос каким способом, ирландка ответила по-английски: "Poison". Яд! Гриффита отравили. Мрачные воспоминания испортили настроение ирландки, и мы разошлись. Тем не менее прозвучавшие в беседе имена я запомнил -- сказался мой интерес к истории. Через пару дней девушки гостиницу покинули, преподав мне урок реальной политики. 

Антибританизм беседовавших со мной студенток из Дублина был вполне объясним. Ибо история английского владычества над Ирландией умещается в единственный термин -- геноцид. Продажа в рабство в Америку, массовые казни, потопление в крови малейших попыток протеста, беспощадная эксплуатация -- то, чем запомнилось нахождение Ирландии в составе королевства. К сказанному добавим спровоцированный британскими властями голод (отмена "хлебных законов"), повлекший смерть более миллиона ирландцев.

Власти Великобритании выдавливали ирландцев со своих земель, заселяя их англичанами и шотландцами. Преследования носили и религиозный характер. Ирландцы, до вторжения англичан, исповедовали католицизм. Перспектива оказаться в лоне Англиканской церкви их не прельщала. Это повлекло жесточайшие репрессии с насильственной протестанизацией и миграцию ирландцев со своей земли.

В итоге население Ирландии убывало в цифрах астрономических. С восьми миллионов в 1841 году оно сократилось до четырёх миллионов в 1901-м. Восстановить численность до уровня середины девятнадцатого века не удалось даже спустя двести лет! (На 2018 год численность населения Ирландии составляет 4 миллиона 729 тысяч человек).

Отсюда имеющее корни многовековые, исторические, неприятие большинством ирландцев всего исходящего от Великобритании. Впрочем, ещё не так давно, в начале двадцатого века, по приговорам военно-полевых судов ирландцы, выступавшие за независимость, расстреливались пачками. (Среди расстрелянных поэт и писатель Патрик Пирс, драматург и просветитель Томас Макдона).

Естественно, ирландцы с первых дней завоевания английской короной отстаивали своё право на свободу и независимость. Борьба завершилась в декабре 1921 года подписанием договора с Великобританией и получением Ирландией статуса доминиона. Полную независимость Ирландия приобрела в 1949-м с выходом из Британского Содружества. 

Но независимость получила лишь часть Ирландии. Другая часть -- Северная Ирландия, сохранилась в составе Соединённого Королевства. Причём суверенной Ирландии британцы оставили ослепительной красоты скалистые берега, великолепные луга и вечнозелёные кустарники. Себе -- промышленно-развитый, богатый полезными ископаемыми регион.

Однако вернёмся к Артуру Гриффиту, основателю партии "Шинн Фейн", ведущая роль которой в завоевании независимости несравнима ни с одной из политических сил острова. Гриффит был президентом первой Ирландской Республики в период с января 1922 года до смерти в августе 1922-го. Из жизни Артур Гриффит ушёл в возрасте пятидесяти лет. Официальная трактовка причины смерти -- переутомление от работы, вызвавшее сердечный приступ.

Смерть от "переутомления" навевает сомнения уже по определению. Убеждены: уверенность ирландки Эмили и близких Гриффита в его отравлении агентами британских спецслужб базируется на месте отнюдь не пустом. Полагаем, какие-то доказательства считать смерть Артура Гриффита насильственной у его потомков имеются. Мы же проанализируем мотив возможной ликвидации одного из первых президентов Ирландии.

Между тем мотивация убийства президента Ирландской Республики у властей Соединённого Королевства присутствовала самая серьёзная. Артур Гриффит был не только принципиальным сторонником полной независимости Ирландии. Смертельная опасность для Гриффита исходила из его требований предоставления независимости Индии и другим колониям Британской империи.

Став у руля ирландского государства, Артур Гриффит превратился в рупор борьбы за свободу всех колоний Соединённого Королевства. Смириться с таким уровнем угрозы для империи в Лондоне вряд ли бы смогли. И спустя несколько месяцев после избрания главой государства, Гриффит "переутомляется" и умирает. "Переутомление", повлекшее смерть национального лидера ирландского народа, его потомок обозначила словом "poison".

Закономерен вопрос: а как же власти Ирландии? Чем объясняется их равнодушие к установлению подлинной причины смерти Артура Гриффита? Ответ кроется в проводимой официальным Дублином политике коллаборационизма. Политика на замалчивание личности Артура Гриффита, основателя ирландского государства вместе с замалчиванием истории первой Ирландской Республики.  

У власти в Ирландии сегодня находятся политические наследники социалистов, пацифистов и прочих соглашателей, коих Гриффит справедливо рассматривал инструментами британской колониальной политики. Поэтому в нынешних условиях эксгумация тела Артура Гриффита вряд ли возможна. Для правящих либерал-консерваторов отношения с Лондоном куда важнее правды о смерти бывшего президента. Предательский к собственному народу политический курс, в том числе и с поддержкой антироссийских санкций -- реальность современной Ирландии.

В завершение ирландской темы: а почему бы, на фоне британских инициатив в ООН, не выйти с предложением принятия резолюции с осуждением геноцида ирландского народа Великобританией? Преступления против человечества, как известно, сроков давности не имеют.


Устраханов Руслан
полковник милиции в отставке

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Зеленский приступил к реализации плана "Б"
Сегодня, 06:00
ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет
Сегодня, 06:00
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией
Сегодня, 06:00
Венгрия раскололась на два политических лагеря
Сегодня, 06:00
ProFinance: Краткий обзор санкций НАТО против России
Сегодня, 06:00
Одесситам отправили гауляйтера, потому что Зеленский боится майдана
Сегодня, 06:00
При каких условиях на Украине возможен военный переворот
Сегодня, 06:00
Как будет отбывать тюремный срок экс-президент Франции Саркози?
Сегодня, 06:00
Что будет после слов Трампа об отмене саммита и решения ввести санкции
Вчера, 08:30
Орбан: в ЕС идут разговоры о разделе Украины
Вчера, 08:29
Трамп ответил на слова Путина о неработающих санкциях
Вчера, 08:26
Постпред при НАТО: Трамп ищет способы надавить на Россию и Украину
Вчера, 08:25
Ответ России "будет ошеломляющим". Сказано и США, и Украине
Вчера, 08:16
Во Франции ограбили еще один музей
Вчера, 06:00
Надежная опора армии: кто такие добровольные резервисты и как они защищают Россию
Вчера, 06:00
Турция расширяет военный плацдарм в Сирии
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
Вчера, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
Вчера, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
Вчера, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
Вчера, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
Вчера, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
Вчера, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
Вчера, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
Вчера, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
Вчера, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
Вчера, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
Вчера, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
Вчера, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
Вчера, 09:29
Нефтетрейдеры: В Кыргызстане есть запасы топлива, угрозы дефицита нет
Вчера, 09:22
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
23-10-2025, 14:51
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
23-10-2025, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
23-10-2025, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
23-10-2025, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
23-10-2025, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
22-10-2025, 17:16
Казахстан, Узбекистан
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
Сегодня, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
Сегодня, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
Сегодня, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
Вчера, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
Вчера, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
Вчера, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
Вчера, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
Вчера, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
23-10-2025, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
23-10-2025, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
23-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759