Интергласс
Белый Парус
Британия-Ирландия: убийство Артура Гриффита - версия
Автор - Руслан Устраханов    4-05-2018, 06:30
В начале осени 1990-го года вместе с товарищем по службе я прибыл в Минск на курсы повышения квалификации в Высшую школу МВД СССР. Мой коллега Виктор, родившийся в Белоруссии, хорошо знал столицу республики. Под его "мудрым руководством" мы комфортно разместились в гостинице недалеко от учебного центра.

В гостинице, где мне с сослуживцем предстояло провести несколько недель, соседями оказались две девушки из дальнего зарубежья. Выходя из номера, мы часто встречались с ними, вежливо приветствуя друг друга. Однажды вечером, в переполненном гостиничном кафе, гостьи пригласили меня за свой свободный столик. Завязался непростой по языковому пониманию разговор. Диалог строился на моём, ниже среднего уровня английском и неплохом русском одной из девушек. Девчонки оказались студентками университета Дублина. Приехали в Беларусь в рамках какой-то международной программы.

Ирландки восторгались красотой столицы республики, радушным приёмом их белорусами. Разумеется, заговорили о политике. Восторг от Минска у студенток переключился на восторг от "мистера Горбачёффа" и "перестройки". Решив проявить политкорректность, я "пропел" встречные дифирамбы в адрес Маргарет Тэтчер, назвав её "тоже великим деятелем".

Реакция ирландок сбросила меня с небес горбачёвской пропаганды на землю. Девушки были категоричны: никакого отношения к Великобритании они не имеют. Прибыли не из Северной Ирландии, а из Республики Ирландия. Но если говорить об Англии, то Тэтчер и там ненавидят. (Оценка ирландками "любви" англичан к "железной леди" оказалась пророческой. Спустя пару месяцев после нашего диалога, Маргарет Тэтчер с кресла премьера вышибли с треском).

Отрицательные эмоции захлестнули студенток при упоминании Великобритании. Особенно сильно проявлялись они у ирландки, которую звали Эмили. В силу посредственных знаний истории Соединённого Королевства, понять причину извергаемого негатива я не мог. Конечно, из прессы я знал о противостоянии ирландцев и англичан. Слышал про зверства британской военщины в Ольстере и Белфасте. Однако чётких представлений о происходящем в "Great Britain" не имел.

"Англия столетиями угнетала, уничтожала ирландцев. Почти в каждой ирландской семье есть погибшие от рук английских оккупантов", -- заявила Эмили. Со слов ирландки, предки её участвовали в восстании против англичан в 1916-м. Она же, Эмили, по материнской линии принадлежит к роду одного из первых президентов Ирландии Артура Гриффита. Бабушка девушки состояла в родстве с матерью бывшего президента Мэри Велан (Mary Whelan). 

"Артур Гриффит, после избрания президентом в 1922-м году, прожил всего несколько месяцев, -- продолжила Эмили свой рассказ. -- Его убили агенты британской SIS (Secret Intelligence Service)". На мой вопрос каким способом, ирландка ответила по-английски: "Poison". Яд! Гриффита отравили. Мрачные воспоминания испортили настроение ирландки, и мы разошлись. Тем не менее прозвучавшие в беседе имена я запомнил -- сказался мой интерес к истории. Через пару дней девушки гостиницу покинули, преподав мне урок реальной политики. 

Антибританизм беседовавших со мной студенток из Дублина был вполне объясним. Ибо история английского владычества над Ирландией умещается в единственный термин -- геноцид. Продажа в рабство в Америку, массовые казни, потопление в крови малейших попыток протеста, беспощадная эксплуатация -- то, чем запомнилось нахождение Ирландии в составе королевства. К сказанному добавим спровоцированный британскими властями голод (отмена "хлебных законов"), повлекший смерть более миллиона ирландцев.

Власти Великобритании выдавливали ирландцев со своих земель, заселяя их англичанами и шотландцами. Преследования носили и религиозный характер. Ирландцы, до вторжения англичан, исповедовали католицизм. Перспектива оказаться в лоне Англиканской церкви их не прельщала. Это повлекло жесточайшие репрессии с насильственной протестанизацией и миграцию ирландцев со своей земли.

В итоге население Ирландии убывало в цифрах астрономических. С восьми миллионов в 1841 году оно сократилось до четырёх миллионов в 1901-м. Восстановить численность до уровня середины девятнадцатого века не удалось даже спустя двести лет! (На 2018 год численность населения Ирландии составляет 4 миллиона 729 тысяч человек).

Отсюда имеющее корни многовековые, исторические, неприятие большинством ирландцев всего исходящего от Великобритании. Впрочем, ещё не так давно, в начале двадцатого века, по приговорам военно-полевых судов ирландцы, выступавшие за независимость, расстреливались пачками. (Среди расстрелянных поэт и писатель Патрик Пирс, драматург и просветитель Томас Макдона).

Естественно, ирландцы с первых дней завоевания английской короной отстаивали своё право на свободу и независимость. Борьба завершилась в декабре 1921 года подписанием договора с Великобританией и получением Ирландией статуса доминиона. Полную независимость Ирландия приобрела в 1949-м с выходом из Британского Содружества. 

Но независимость получила лишь часть Ирландии. Другая часть -- Северная Ирландия, сохранилась в составе Соединённого Королевства. Причём суверенной Ирландии британцы оставили ослепительной красоты скалистые берега, великолепные луга и вечнозелёные кустарники. Себе -- промышленно-развитый, богатый полезными ископаемыми регион.

Однако вернёмся к Артуру Гриффиту, основателю партии "Шинн Фейн", ведущая роль которой в завоевании независимости несравнима ни с одной из политических сил острова. Гриффит был президентом первой Ирландской Республики в период с января 1922 года до смерти в августе 1922-го. Из жизни Артур Гриффит ушёл в возрасте пятидесяти лет. Официальная трактовка причины смерти -- переутомление от работы, вызвавшее сердечный приступ.

Смерть от "переутомления" навевает сомнения уже по определению. Убеждены: уверенность ирландки Эмили и близких Гриффита в его отравлении агентами британских спецслужб базируется на месте отнюдь не пустом. Полагаем, какие-то доказательства считать смерть Артура Гриффита насильственной у его потомков имеются. Мы же проанализируем мотив возможной ликвидации одного из первых президентов Ирландии.

Между тем мотивация убийства президента Ирландской Республики у властей Соединённого Королевства присутствовала самая серьёзная. Артур Гриффит был не только принципиальным сторонником полной независимости Ирландии. Смертельная опасность для Гриффита исходила из его требований предоставления независимости Индии и другим колониям Британской империи.

Став у руля ирландского государства, Артур Гриффит превратился в рупор борьбы за свободу всех колоний Соединённого Королевства. Смириться с таким уровнем угрозы для империи в Лондоне вряд ли бы смогли. И спустя несколько месяцев после избрания главой государства, Гриффит "переутомляется" и умирает. "Переутомление", повлекшее смерть национального лидера ирландского народа, его потомок обозначила словом "poison".

Закономерен вопрос: а как же власти Ирландии? Чем объясняется их равнодушие к установлению подлинной причины смерти Артура Гриффита? Ответ кроется в проводимой официальным Дублином политике коллаборационизма. Политика на замалчивание личности Артура Гриффита, основателя ирландского государства вместе с замалчиванием истории первой Ирландской Республики.  

У власти в Ирландии сегодня находятся политические наследники социалистов, пацифистов и прочих соглашателей, коих Гриффит справедливо рассматривал инструментами британской колониальной политики. Поэтому в нынешних условиях эксгумация тела Артура Гриффита вряд ли возможна. Для правящих либерал-консерваторов отношения с Лондоном куда важнее правды о смерти бывшего президента. Предательский к собственному народу политический курс, в том числе и с поддержкой антироссийских санкций -- реальность современной Ирландии.

В завершение ирландской темы: а почему бы, на фоне британских инициатив в ООН, не выйти с предложением принятия резолюции с осуждением геноцида ирландского народа Великобританией? Преступления против человечества, как известно, сроков давности не имеют.


Устраханов Руслан
полковник милиции в отставке

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не справившихся с цифровизацией в госорганах уволят
Сегодня, 18:25
В Токмаке замечены боевые машины «Тор-М2КМ»
Сегодня, 15:31
МИД озвучил причину задержания учителя из Кыргызстана в Турции
Сегодня, 15:29
Кыргызстанцы с пониманием отнеслись к повышению тарифов на электричество — ДТЭК
Сегодня, 13:17
Кыргызстан направит Казахстану более 600 миллионов кубометров воды для полива
Сегодня, 13:16
Общественного обсуждения не будет, проект нового гимна выберет комиссия, - министр культуры
Сегодня, 11:43
Если вдруг начнется эпидемия, к чему это приведет? - депутат о загруженности школ
Сегодня, 11:42
Депутат ЖК выступил против сделок с недвижимостью в портале «Тундук»
Сегодня, 11:36
В Оше выявили 300 женщин, носящих никабы
Вчера, 15:50
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
26-04-2025, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
26-04-2025, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
26-04-2025, 20:53
Садыр Жапаров призывает беречь природу и не мусорить
26-04-2025, 16:05
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
26-04-2025, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
26-04-2025, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
26-04-2025, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
26-04-2025, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
25-04-2025, 16:52
Ташиев встретился с послом России
25-04-2025, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
25-04-2025, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
25-04-2025, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
25-04-2025, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
25-04-2025, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
25-04-2025, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
25-04-2025, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
25-04-2025, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
25-04-2025, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
24-04-2025, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
24-04-2025, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
24-04-2025, 16:27
У соседей
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
Сегодня, 11:39
За массовую драку в Эмиратах задержали 15 граждан Узбекистана
Сегодня, 11:36
Строительство ГЭС в странах ЦА: экологи заявили об угрозе Западному Тянь-Шаню
Сегодня, 06:00
Африканское счастье Казахстана
Сегодня, 06:00
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
Вчера, 06:00
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
26-04-2025, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
26-04-2025, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
26-04-2025, 06:00
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
26-04-2025, 06:00
В "Дубайском шоколаде" в Узбекистане обнаружены опасные бактерии
25-04-2025, 17:11
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
25-04-2025, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
25-04-2025, 06:00
Мировые новости
Южная Корея возмутилась отправкой войск КНДР в Россию
Сегодня, 15:43
Украинские власти хотят создать центры национального сопротивления
Сегодня, 06:00
Японию присоединим к Курилам. Токио решил повоевать на стороне Украины
Сегодня, 06:00
NORC: первые 100 дней президентства Трампа оправдали ожидания большинства в США
Сегодня, 06:00
Папа Римский, если бы знал, то не умер!
Сегодня, 06:00
Православные Эстонии пожаловались Трампу на дискриминацию
Сегодня, 06:00
Почему Россия позволила Западу забрать свои активы?
Сегодня, 06:00
Официально признали, что КНДР помогала России освобождать Курскую область
Вчера, 09:34
Охота на русских генералов. Что не так с ответом России
Вчера, 09:29
Украина использует террор для срыва мирных переговоров
Вчера, 06:00
Bloomberg: Уиткофф мог согласовать с Путиным «красные линии» для Украины
Вчера, 06:00
Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,1989
CNY 11,9820
KZT 0,1702
RUB 1,0583