Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и проблемы школьных реформ
Автор - Рустембек Бусурманкулов    24-04-2018, 06:30

Начнем с реформ, тем более что они оказались близки и депутатам Жогорку Кенеша, выступившим с предложением о введении 5-ти дневки в школах, в первую очередь, муниципальных. В принципе подобное предложение не должно вызывать особых возражений. Дополнительный день общения родителей с детьми должен внушать надежду, что повысится родительская составляющая в воспитании детей, встрече с родными, может быть, даже с выездом в села.

Насколько в восторге от этого предложения учителя, сказать трудно. Тем более, что они все равно должны приходить в школу и отсиживать свои часы, занимаясь общественно-полезным трудом: заполнением журналов, проверкой тетрадей, уборкой классов, а сейчас – уборкой территории… Ну, директора найдут, чем заняться. Хотя возникает вопрос, почему день общения с детьми в субботу не касается учителей. Или у них в отношении воспитания своих детей все в порядке? 

Ну, да ладно об этом. Мне интересна другая тема, поднятая в статье о школьных проблемах. В первую очередь, потому, что Министерством образования и науки планируется создание цепочки: дошкольное образование с освоением некоторых предметов, которые ранее изучались в 1 классе. А далее – начальная школа, неполная средняя и полная средняя школа. Даже даются цифры, сколько новых детсадов будет построено в городах и селах, сколько процентов детей будет охвачено дошкольным образованием.

И вот тут у меня возникает сомнение. Охват ведь не 100 %, и даже не половина. Дошкольным образованием будет охвачена часть детей, которые придут в первый класс. И с ними придут дети без соответствующей дошкольной подготовки. В цифрах это выглядит так. Привожу слова министра образования и науки КР Гульмиры Кудайбердиевой: «…сейчас 70,3 % детских садов в селах охватывают дошкольным воспитанием 17,5 % детей, в то время как в городах 34,4 % обеспечивают образованием 29,7 %.» Признаюсь, эти проценты меня напрягли. Поэтому решил обратиться к источникам информации из Интернета.

Цитата взята из сайта «Система образования». «Для обеспечения равных стартовых возможностей детей, не охваченных дошкольным образованием, при общеобразовательных организациях и организациях, имеющих лицензию на соответствующую образовательную деятельность, реализуются программы по предшкольной подготовке детей 5-7 лет. С 2015-16 учебного года в Кыргызской Республике реализуется 480-часовая (годовая) предшкольная подготовка».

Я не специалист в школьном образовании и не могу судить, насколько выполняется условие равных стартовых возможностей для детей. Судя по тем цифрам, которые привела министр. Но я когда-то учился. И не непонятно, как учитель начального класса будет вести урок и кому он должен будет уделять особое внимание? Тем, кто уже что-то знает, и ему интересно продолжать узнавать дальше? Или тому, кто не умеет читать, писать, считать, и должен будет пройти курс молодого бойца в классе? Мне кажется, вариант ответа один: учитель должен будет форсировано ликвидировать разрыв в знаниях подготовишек и тех, кто в садик не ходил. И мне интересно мнение детских психологов, что они думают о психологическом состоянии в подобных классах. Но не только это вызывает озабоченность.

Мы знаем, что способности детей довольно сильно разнятся. Кто-то быстро схватывает материал, что называется, с ходу. Кому-то надо время, чтобы обдумать и понять. А кому-то учеба вообще фиолетово, ему бы покрутиться, попроказничать, рассмешить одноклассников. И вновь возникает вопрос, кому учитель будет оказывать больше внимание и как будут относиться те, кто этим вниманием будет обделен? Конечно, есть учителя и школы, которые ответственно подходят к формированию классов по степени подготовки учеников и их способностям к усвоению учебного материала.

Скажем, когда моя дочка, а на следующий год сын поступали в гимназию, они проходил собеседование с психологическим тестированием. И в зависимости от результата подбирались ученики в один класс. Знаете, мне эта практика понравилась. В среднем дети не сильно отличались по способностям, поэтому, не имея явных тормозов, довольно успешно осваивали материал. Причем основная часть учеников сохранилась вплоть до выпуска. Некоторые могут обвинить меня в некотором педагогическом расизме, мол, иначе это деление на способных и не очень, и обучение их в разных классах – что это, как не расизм? Но… Тогда, может, отказаться от профильных классов, куда отбирают детей с интересом к гуманитарным наукам либо к естественным предметов.

Закрыть эти школы с физмат уклоном, куда принимают детей с особой тягой к этим наукам. Наконец, поставить крест на специализированной музыкальной школе - интернате, куда отбирают детей со всего Кыргызстана. Считаете эти предложения глупостью? А не глупость – не изучив психологический портрет учеников, впихивать их в один класс, обрекая тугодумов быть вечно виноватым, что из-за него класс тормозит. Или расхолаживать интерес к учебе у быстросхватывающего, потому как он все понял, но вынужден сидеть и ждать, когда материал дойдет до тугодума.

Так, может, озаботиться психологическими тестами и тех, кто в садике, и обязать родителей, чьи дети в садик не попали, хотя бы с некоторой периодичностью приводить будущих учеников в школы, к которым они приписаны.

А теперь еще один вопрос, который имеет большое значение для учителей. Я имею ввиду тех, кто своим поведением на уроках и нежеланием учиться превращает уроки в шоу. А учителей – в нервных истериков. Более того, жалуясь на учителя своим родителям, они вызывают дополнительные отрицательные эмоции у учителей, вынужденных выслушивать ушаты словесных помоев о том, что бедного ребенка третируют. Причем в этих спорах руководители школ негласно на стороне родителей. Ведь даже оскорбленный, учитель никуда не денется: призрак безработицы перед глазами. А родитель, иногда даже с высокой должностью, может испортить много крови. И для родителя запись с видеокамеры о поведении его чада доказательством не считается. Может, монтаж, может, розыгрыш! И встает вопрос: что делать с такими учениками?

Конечно, Закон об образовании предусматривает среднее образование, доступное для всех граждан КР. Но… Что значит среднее образование? Оно ведь тоже подразделяется на основное общее – это 5 – 9 классы и среднее общее – 10-11 классы. Это получение полного объема знаний с выдачей документа о степени его успехов в учебе – аттестат с оценками? Или среднее общее образование – это попытка донести эти знания до того, кому они не нужны, и в этом случае выдавать документ о том, что он прослушал программу средней школы, но особых успехов в этом не добился. Что и следует указывать прочерком в аттестате. Ведь заявляя о праве на получение среднего образование, государство не ставило задачи его получения любой ценой. Поэтому не следует обращать внимания на выходки таких балбесов, а просто спокойно ставить двойки с тем, чтобы в конце года определиться. Будет ли это чудо продолжать учиться дальше, но уже в платном спецклассе для дебилов, причем учителям за уроки следует платить увеличенную ставку. Либо отправлять его в школу для учеников с заторможенным развитием, естественно, с выдачей специального дебильного аттестата.

Конечно, можно только радоваться громадью запланированных МОиН идей в реформах. Вот только хотелось бы узнать, а как конкретно министерство пытается решить проблемы учителей, скажем, в жилищной сфере? А заодно узнать у Минздрава, да вообще у правительства, что они планируют сделать в решении жилищных проблем бюджетников? Ясно, что увеличить зарплаты, на которые бюджетники могли бы приобрести жилье премиум класса, государству не под силу. Тут бы удовлетворить запросы чиновников и депутатов. Но что-то надо делать? Или государевы люди государству не нужны?

Рустембек Бусурманкулов 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Сегодня, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Сегодня, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Вчера, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Сегодня, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Казахстан, Узбекистан
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793