Кыргызстан и проблемы школьных реформ
Автор - Рустембек Бусурманкулов    24-04-2018, 06:30

Начнем с реформ, тем более что они оказались близки и депутатам Жогорку Кенеша, выступившим с предложением о введении 5-ти дневки в школах, в первую очередь, муниципальных. В принципе подобное предложение не должно вызывать особых возражений. Дополнительный день общения родителей с детьми должен внушать надежду, что повысится родительская составляющая в воспитании детей, встрече с родными, может быть, даже с выездом в села.

Насколько в восторге от этого предложения учителя, сказать трудно. Тем более, что они все равно должны приходить в школу и отсиживать свои часы, занимаясь общественно-полезным трудом: заполнением журналов, проверкой тетрадей, уборкой классов, а сейчас – уборкой территории… Ну, директора найдут, чем заняться. Хотя возникает вопрос, почему день общения с детьми в субботу не касается учителей. Или у них в отношении воспитания своих детей все в порядке? 

Ну, да ладно об этом. Мне интересна другая тема, поднятая в статье о школьных проблемах. В первую очередь, потому, что Министерством образования и науки планируется создание цепочки: дошкольное образование с освоением некоторых предметов, которые ранее изучались в 1 классе. А далее – начальная школа, неполная средняя и полная средняя школа. Даже даются цифры, сколько новых детсадов будет построено в городах и селах, сколько процентов детей будет охвачено дошкольным образованием.

И вот тут у меня возникает сомнение. Охват ведь не 100 %, и даже не половина. Дошкольным образованием будет охвачена часть детей, которые придут в первый класс. И с ними придут дети без соответствующей дошкольной подготовки. В цифрах это выглядит так. Привожу слова министра образования и науки КР Гульмиры Кудайбердиевой: «…сейчас 70,3 % детских садов в селах охватывают дошкольным воспитанием 17,5 % детей, в то время как в городах 34,4 % обеспечивают образованием 29,7 %.» Признаюсь, эти проценты меня напрягли. Поэтому решил обратиться к источникам информации из Интернета.

Цитата взята из сайта «Система образования». «Для обеспечения равных стартовых возможностей детей, не охваченных дошкольным образованием, при общеобразовательных организациях и организациях, имеющих лицензию на соответствующую образовательную деятельность, реализуются программы по предшкольной подготовке детей 5-7 лет. С 2015-16 учебного года в Кыргызской Республике реализуется 480-часовая (годовая) предшкольная подготовка».

Я не специалист в школьном образовании и не могу судить, насколько выполняется условие равных стартовых возможностей для детей. Судя по тем цифрам, которые привела министр. Но я когда-то учился. И не непонятно, как учитель начального класса будет вести урок и кому он должен будет уделять особое внимание? Тем, кто уже что-то знает, и ему интересно продолжать узнавать дальше? Или тому, кто не умеет читать, писать, считать, и должен будет пройти курс молодого бойца в классе? Мне кажется, вариант ответа один: учитель должен будет форсировано ликвидировать разрыв в знаниях подготовишек и тех, кто в садик не ходил. И мне интересно мнение детских психологов, что они думают о психологическом состоянии в подобных классах. Но не только это вызывает озабоченность.

Мы знаем, что способности детей довольно сильно разнятся. Кто-то быстро схватывает материал, что называется, с ходу. Кому-то надо время, чтобы обдумать и понять. А кому-то учеба вообще фиолетово, ему бы покрутиться, попроказничать, рассмешить одноклассников. И вновь возникает вопрос, кому учитель будет оказывать больше внимание и как будут относиться те, кто этим вниманием будет обделен? Конечно, есть учителя и школы, которые ответственно подходят к формированию классов по степени подготовки учеников и их способностям к усвоению учебного материала.

Скажем, когда моя дочка, а на следующий год сын поступали в гимназию, они проходил собеседование с психологическим тестированием. И в зависимости от результата подбирались ученики в один класс. Знаете, мне эта практика понравилась. В среднем дети не сильно отличались по способностям, поэтому, не имея явных тормозов, довольно успешно осваивали материал. Причем основная часть учеников сохранилась вплоть до выпуска. Некоторые могут обвинить меня в некотором педагогическом расизме, мол, иначе это деление на способных и не очень, и обучение их в разных классах – что это, как не расизм? Но… Тогда, может, отказаться от профильных классов, куда отбирают детей с интересом к гуманитарным наукам либо к естественным предметов.

Закрыть эти школы с физмат уклоном, куда принимают детей с особой тягой к этим наукам. Наконец, поставить крест на специализированной музыкальной школе - интернате, куда отбирают детей со всего Кыргызстана. Считаете эти предложения глупостью? А не глупость – не изучив психологический портрет учеников, впихивать их в один класс, обрекая тугодумов быть вечно виноватым, что из-за него класс тормозит. Или расхолаживать интерес к учебе у быстросхватывающего, потому как он все понял, но вынужден сидеть и ждать, когда материал дойдет до тугодума.

Так, может, озаботиться психологическими тестами и тех, кто в садике, и обязать родителей, чьи дети в садик не попали, хотя бы с некоторой периодичностью приводить будущих учеников в школы, к которым они приписаны.

А теперь еще один вопрос, который имеет большое значение для учителей. Я имею ввиду тех, кто своим поведением на уроках и нежеланием учиться превращает уроки в шоу. А учителей – в нервных истериков. Более того, жалуясь на учителя своим родителям, они вызывают дополнительные отрицательные эмоции у учителей, вынужденных выслушивать ушаты словесных помоев о том, что бедного ребенка третируют. Причем в этих спорах руководители школ негласно на стороне родителей. Ведь даже оскорбленный, учитель никуда не денется: призрак безработицы перед глазами. А родитель, иногда даже с высокой должностью, может испортить много крови. И для родителя запись с видеокамеры о поведении его чада доказательством не считается. Может, монтаж, может, розыгрыш! И встает вопрос: что делать с такими учениками?

Конечно, Закон об образовании предусматривает среднее образование, доступное для всех граждан КР. Но… Что значит среднее образование? Оно ведь тоже подразделяется на основное общее – это 5 – 9 классы и среднее общее – 10-11 классы. Это получение полного объема знаний с выдачей документа о степени его успехов в учебе – аттестат с оценками? Или среднее общее образование – это попытка донести эти знания до того, кому они не нужны, и в этом случае выдавать документ о том, что он прослушал программу средней школы, но особых успехов в этом не добился. Что и следует указывать прочерком в аттестате. Ведь заявляя о праве на получение среднего образование, государство не ставило задачи его получения любой ценой. Поэтому не следует обращать внимания на выходки таких балбесов, а просто спокойно ставить двойки с тем, чтобы в конце года определиться. Будет ли это чудо продолжать учиться дальше, но уже в платном спецклассе для дебилов, причем учителям за уроки следует платить увеличенную ставку. Либо отправлять его в школу для учеников с заторможенным развитием, естественно, с выдачей специального дебильного аттестата.

Конечно, можно только радоваться громадью запланированных МОиН идей в реформах. Вот только хотелось бы узнать, а как конкретно министерство пытается решить проблемы учителей, скажем, в жилищной сфере? А заодно узнать у Минздрава, да вообще у правительства, что они планируют сделать в решении жилищных проблем бюджетников? Ясно, что увеличить зарплаты, на которые бюджетники могли бы приобрести жилье премиум класса, государству не под силу. Тут бы удовлетворить запросы чиновников и депутатов. Но что-то надо делать? Или государевы люди государству не нужны?

Рустембек Бусурманкулов 



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе
Вчера, 19:21
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 19:21
На дороге Бишкек-Ош в результате аварии загорелся автомобиль с водителем
Вчера, 15:17
В Узгене женщина вспорола себе живот, а подросток найден повешенным
Вчера, 15:14
Зууракан Каденова уволена с поста зама главы Министерства соцразвития
Вчера, 12:15
Азиз Суракматов женил сына
Вчера, 12:13
В Москве кыргызстанец выстрелил в лицо земляку
22-09-2018, 19:32
В жилмассиве Ак-Жар пьяная женщина помешала работе сотрудников «Бишкекводоканала»
22-09-2018, 19:31
В Кыргызстане избрали нового председателя Верховного суда
22-09-2018, 19:22
Зууракан Каденова не является племянницей президента Жээнбекова - пресс-служба
22-09-2018, 19:17
Авиадебоширка Зууракан Каденова отказалась от помощи дипломатов и заявила, что ей не помогают
22-09-2018, 19:15
Чиновница из Кыргызстана устроила дебош на борту лайнера компании «Эйр Астана»
22-09-2018, 19:13
Иса останется ни с чем?
22-09-2018, 12:36
Время, а не Салянова рассудит – какой была та или иная власть
22-09-2018, 12:32
Бизнес семьи Абировых. Угольные деньги и скандал с Аидой Саляновой
22-09-2018, 12:08
Офигеть! Посол Отунбаев и посол Бенина в России Нукпо Кики обсудили кыргызско-бенинскоое сотрудничество
22-09-2018, 11:40
В районе «Перово» в Москве задержали 6 кыргызстанцев, которые вскоре были отпущены
22-09-2018, 11:37
Поддержка только на словах. Правительство хочет создать бизнесу дополнительные проблемы
22-09-2018, 11:31
Праправнучка Толстого рассказала о впечатлениях от путешествия в Кыргызстан
22-09-2018, 11:28
Член ЦИК Кыргызстана предложил журналистке посмотреть, как он ходит в туалет
22-09-2018, 11:27
«Безопасный город» не будет отстегивать выручку Бишкеку
22-09-2018, 11:23
Следователей Октябрьского РОВД требуют привлечь за пытки
22-09-2018, 11:20
Всемирный день без автомобиля. Почему кыргызские чиновники не ходят пешком
22-09-2018, 11:14
Имамы Кыргызстана пройдут переаттестацию
22-09-2018, 11:06
Посольство США в Кыргызстане предостерегает от мошенничества в лотерее грин-кард
22-09-2018, 11:05
ГКНБ: Кубанычбек Кулматов незаконно стал гражданином Кыргызстана
21-09-2018, 16:54
Каждый из нас впитал родной язык с молоком матери, - Сооронбай Жээнбеков
21-09-2018, 12:49
Текебаев - политзаключенный, а Кулматов - нет, - считает НПОшница
21-09-2018, 12:45
Абдиля Сегизбаева требуют привлечь к уголовной ответственности
21-09-2018, 12:42
В Ноокате суд прекратил дело о насильственном браке несовершеннолетней
21-09-2018, 11:24
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Подозреваемый в деле Скрипалей посещал Казахстан в 2016 году
Вчера, 12:23
В Ташкенте прошёл рейд против свадебных кортежей
22-09-2018, 19:35
Казахстан предложил Узбекистану совместно создать спутник
22-09-2018, 19:34
В Туркменистане скончался фермер после того, как его урожай уничтожили представители хякимлика
22-09-2018, 19:26
Китайские агрономы незаконно использовали в Казахстане пестициды
22-09-2018, 13:22
В Казахстане впервые проводят кастрацию педофила
22-09-2018, 12:41
В Душанбе подозреваемый в терроризме сбросился с многоэтажки
21-09-2018, 17:19
За шесть месяцев около 10 тысяч узбекистанцев получили российское гражданство
21-09-2018, 17:18
В Таджикистане расследуют убийство ребенка бабушкой
21-09-2018, 17:16
В кургане в Восточном Казахстане найдена уникальная пазырыкская принцесса эпохи ранних кочевников
21-09-2018, 12:04
Туркменских бюджетников заставили работать на богатые семьи
21-09-2018, 11:54
Казахстан. Английский не идет, зато русский уходит
20-09-2018, 16:11
Мировые новости
Власти Украины начали опись имущества Московского патриархата
Вчера, 13:08
Сто шуб украли из магазина в центре Москвы
Вчера, 13:05
Корабли ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Вчера, 13:04
Самообман Кремля. В результате колебаний Путина Сирия потеряла провинцию Идлиб
Вчера, 12:29
В Иране неизвестные открыли огонь по участникам парада и зрителям.
Вчера, 12:25
Жириновского заподозрили в финансировании терроризма
22-09-2018, 13:20
Стало известно, чем больна Пугачева
22-09-2018, 12:52
Россиянкам разрешат работать машинистами и дальнобойщиками
22-09-2018, 12:45
Полицейские на параде умилили всех песиками в рюкзаках
22-09-2018, 12:43
Раскрыты три компонента «тайного» западного проекта мира в Донбассе
22-09-2018, 12:30
Канцлер Германии Меркель публично оскорбила премьера Великобритании Мэй
22-09-2018, 12:01
Италию обвинили в расизме ООН направит в страну комиссию по защите прав африканцев и цыган
21-09-2018, 12:03

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 24 по 30 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru