Интергласс
Белый Парус
Станет ли Центральная Азия ареной исламских войн?
Автор - Админ    23-04-2018, 06:30

Непосредственной угрозы еще нет, но обстановка накаляется.

Продолжается радикализация молодежи не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Во многом тому способствуют бедность, внешняя и внутренняя миграция, неповоротливость государства. А привести это в итоге может к очень неприятным последствиям. Об этом пишет Кадыр Маликов, директор центра «Религия, право и политика» на портале «Аналитика».

Маликов утверждает, что противостояние между США и Россией по сирийскому вопросу неуклонно переносится в Центральную Азию. Причем в нашем регионе помимо этих держав присутствуют интересы Китая, Турции, Индии, Ирана и других игроков. Эти силы делятся на противостоящие блоки, что в конечном итоге угрожает безопасности всего региона.

При этом часть экспертов опасается активизации разных террористических групп и создания широкого подполья, направленных на страны Центральной Азии, Китай и Россию. Хотя сам Маликов к такой вероятности отнесся довольно скептически..

— Учитывая разные цели террористических организаций, действующих в Афганистане, тезис о «непосредственной угрозе» можно трактовать по-разному. Даже в случае прихода проталибского правительства к власти в Афганистане, что маловероятно, вряд ли следует ожидать наступления движения «Талибан» на территорию соседних государств ЦА. Талибы сконцентрированы на внутренних афганских проблемах, контроля и удержания власти в провинциях традиционного ареала расселения пуштунских племен, — считает он.

Тем не менее «Талибан» оказывали поддержку джихадистским группировкам, ориентированных на страны Центральной Азии.

Таким, как ИДУ (Исламское движение Узбекистана — группировка, созданная эмигрировавшими джихадистами из Узбекистана и обосновавшимися в Афганистане), Джамаат Ансаруллах (экстремистская группировка, запрещена в Таджикистане). Их основная цель — свержение правящих светских режимов в Центральной Азии. Кроме того, основная часть джихадистов в 2014 г. принесла клятву верности и признания ИГИЛ

Боевики вернутся домой — с оружием в руках

Особое внимание эксперт обратил на то, что боевики из этих группировок — граждане государств Центральной Азии. И сейчас они готовы вернуться, но не в качестве добропорядочных обывателей, а с оружием в руках.

Уязвимой точкой остается Ферганская долина, где соприкасаются Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Еще со времен СССР здесь имеется целый клубок противоречий — от доступа к поливной и питьевой воде до межэтнических проблем.

— Именно Ферганская долина исторически является своего рода традиционным центром религиозной активности в ЦА. Ферганская долина — самый напряженный район Центральной Азии. Все крупные конфликты в недавней истории региона произошли именно здесь, — утверждает Маликов.


Во всех трех странах мусульманское население в абсолютном большинстве, при этом и Кыргызстан, и Таджикистан граничат с Китаем. Хотя автор отмечает, что во всех этих странах (равно как и в Казахстане, и Туркменистане) ислам «больше представлен на уровне идентичности и традиций и меньше в виде религиозных практик». Согласно опросам общественного мнения, только десятая часть мусульман регулярно читает намаз. Социологические исследования показали, что

2% мусульман в Казахстане допускают, что нападения на граждан в целях защиты ислама могут быть оправданы, в Кыргызстане таковых 10%, а в Афганистане — 39%. Другой показатель: чтобы шариат стал официальным законом в государстве, хотят 10% мусульман в Казахстане, 35% — в Кыргызстане и 99% — в Афганистане.

Свято место пусто не бывает

Набирающую темп радикализацию в этих странах эксперт предлагает рассматривать по основным временным этапам:

1. Миграция русскоязычного населения.

Отток русскоязычного населения в связи с началом распада СССР (с 1989 г.), последовавшей в Таджикистане гражданской войной (1992-1997 гг.) и двух революций в Кыргызстане (2005 и 2010 гг.) привел к тому, что более 85% населения этих стран в основном представлено гражданами, исповедующими ислам. Кроме того, внутренняя миграция в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане сильно повлияла на изменение городской культуры в сторону сельской, где сильнее религиозные установки.

2. Приобретение суверенитета сопровождалось возрождением национальной идентичности, культуры, возвращением к религиозным ценностям после 70 лет атеизма. С процессом поиска национальной идентичности одновременно начался параллельный процесс реисламизации, который проходил вне государственного регулирования и контроля.

3. Демократизация и предоставление полной свободы религии после распада СССР привели к активизации в Казахстане, Кыргызстане и в меньшей мере в Таджикистане миссионеров исламских организаций из Саудовской Аравии, Турции, Пакистана и Кувейта. Открылись различные центры, строятся мечети и медресе.


В общем, налицо экспорт в регион религиозных взглядов из Саудовской Аравии, Египта, Сирии, Кувейта, Пакистана и Турции.

4. Идеологический вакуум после распада идеологии коммунизма СССР стал быстро заполняться религией. Молодежь выезжает на учебу в мусульманские страны и обратно привозит идеи нетрадиционного ислама. Как результат, мусульманские общины представлены разнообразными религиозными идейными течениями, джамаатами (группами), противостоящими или конкурирующими друг с другом. Эти группы в большинстве своем управляются из-за рубежа.

Террористы и мигранты как факторы угрозы

— В итоге мусульманские общины сейчас переживают не только конфликт поколений, но и рост религиозной нетерпимости и радикализации в отношении к другим группам, а также к государственной политике и светским институтам власти, — подчеркивает Маликов.

Частично это может проявляться даже в быту — навешивают друг на друга ярлыки «салафит», «суфий», «таблигавец» и тому подобное.

5. Две войны в Чечне и расползание террористического подполья на Северном Кавказе (Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия). Распространение в западном Казахстане такфирито-джихадистких идей салафизма с Северного Кавказа.

6. Активизация в Ферганской долине и вылазки с территории Афганистана террористического движения Исламского Движения Узбекистан в 1998 и 2000 годах на территорию соседних Кыргызстана и Таджикистана, андижанские события 2005 года с участием движения «Акромия».

7. С 2000 годов усилилась внешняя трудовая миграция из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана в Россию.

 

— Образование больших диаспор влияет на вопросы безопасности и внутреннюю социально-культурную сферу российских городов, — утверждает Маликов.

Мигранты находятся вне пределов своей культуры и гарантию сохранения идентичности видят в исламе. Поэтому главные места встреч мигрантов — это мечети.

8. Гражданская война в Сирии в 2011 г. и появление ИГИЛ в 2014 г. стали основой для пропаганды джихада и выезда молодых граждан Центральной Азии в Сирию. При этом традиционный ислам переживает нехватку профессиональных кадров и пока не может ничего противопоставить тенденции радикализации верующих.

Процесс исламизации становится необратимым

Как утверждает автор, с 2011 г. в регионе идет заметная исламизация всех сторон жизни обществ — особенно в молодежной среде.

Хотя, судя по приведенным выше им же результатам социологических исследований, цифры пока не критичны. Тем не менее, даже казалось бы жалких два процента агрессивно настроенных могут в итоге организовать для сограждан нешуточные проблемы. Плюс к этому угрозы глобального терроризма. Тогда становится понятно, что государства вынуждены контролировать процессы в религиозной сфере.

— Однако правительства столкнулись со сложностью определения границ светскости и места религии в обществе и государстве, — считает Маликов.

Например, в национальных конституциях стран ЦА не раскрывается модель светскости, государственно-конфессиональных отношений и правила «игры».

— Во всех Конституциях государства являются унитарными, светскими, демократическими, правовыми, социальными и т. д. При этом в большинстве стран постсоветского пространства за основу светскости (как советское наследие) взята  французская модель, которая предполагает тотальное отделение государства от религии.

Между тем процесс исламизации все больше заявляет о себе и по сути является необратимым, — пишет эксперт.

Источник - 365info.kz



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Сегодня, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Сегодня, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Сегодня, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Сегодня, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Сегодня, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Вчера, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Вчера, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Сегодня, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Сегодня, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Сегодня, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Вчера, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Вчера, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Вчера, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659