Интергласс
Белый Парус
К чему приведет порочная практика? В Кыргызстане началась "охота на ведьм"
Автор - Жылдыз Урманбетова    16-04-2018, 06:31
В недалеком прошлом новейшей истории постсоветской реальности Кыргызстан зарекомендовал себя как страна революций, когда с обретением суверенитета была заложена порочная традиция насильственной смены власти. «Островок демократии в Центральной Азии» превратился в зачинателя перманентных «демократических переворотов» под знаменем цветных революций. В этой связи необходимо отдать должное Президенту переходного периода Розе Отунбаевой, сумевшей переломить подобную практику смены власти, что впоследствии закрепил Алмазбек Атамбаев. Тем самым родилась присказка о превращении Кыргызстана в цивилизованное государство с демократическим потенциалом.

Однако параллельно с этим в Кыргызстане, судя по всему, закрепляется практика «охоты на ведьм» в пределах высшего эшелона власти. В нашем случае знаменитую коммунистическую фразу «кто был никем, тот станет всем» в рамках республики можно использовать с точностью до наоборот – «сегодня на коне – завтра в тюрьме». Тем самым стабильность политического истеблишмента сводится к нулю, если некогда «отцы конституции», имеющие имидж непотопляемых политиков, вдруг оказываются практически врагами народа, почивающими на нарах. Или же некоторые представители законодательной власти оказываются замешанными в диких по существу коррупционных схемах. Но даже не это интересно, поскольку страницы современной истории многих государств, сплошь и рядом, кишат подобными случаями. Интереснее и значительнее то, что практика возвеличивания и преследования политических деятелей носит гротескный характер: понятие истины и справедливости в данном случае относительны и варьируются в зависимости от конфликта интересов. Так что, как говорится, еще не вечер: вчерашний политический труп сегодня вновь может обуздать политического коня. Тем самым разброс мнений политической элиты у нас в республике по схеме напоминает крутую синусоиду.

В такой ситуации разобраться, где правда, практически не представляется возможным, поскольку доказать подлинность аргументов, имеющихся с противоположных сторон, не сможет даже оракул. Политическая чехарда, царящая в среде политических партий, кажется детской игрой на фоне повторяющейся практики и судьбы многих видных политических фигур.

В связи с недавней отставкой председателя ГКНБ и генерального прокурора уже слышны призывы из депутатского корпуса и извне о реабилитации осужденных деятелей и проверки деятельности ушедших в отставку. Этим самым начинается процесс демонизации уходящих фигур и, как следствие, ожидание нового витка пресловутой охоты на ведьм. При таком сценарии вполне вероятно, что судьба второй женщины – генерального прокурора может вылиться в судьбу третьей. Впору задуматься – если пост главы национальной безопасности и главного надзорного органа государства напоминает двуединство высшей справедливости и одновременно дьявольской силы, то что можно говорить о политической иерархической лестнице в целом?

Это означает, что в Кыргызстане заложен прецедент охоты на ведьм в контексте существования политических оппонентов. Возможно кто-то скажет, что вся история политики сопряжена с подобной традицией. Однако такие моменты бывают в исключительных случаях, у нас же это стало обыденной практикой всего периода новейшей истории. Если независимое государство не в состоянии обеспечить справедливость в пределах главного надзорного органа, то как оно обеспечит безопасность народа в целом? Где уж тут до истины и справедливости в принципе, если низвергается сам посыл в бытии политической элиты.

Политика в народе нередко получает определение грязной, но такой ее делают сами субъекты политической власти, нередко озабоченные не стремлением создать прочный фундамент политического бытия, без которого невозможно называться суверенным государством, а одержимые идеями воздаяния бумеранга.

Уровень политической культуры, несомненно, проявляется и во взаимоотношениях прошлых и настоящих лидеров республики, которые с течением времени также войдут в историю государства. Способны ли мы продемонстрировать культуру политического поведения в контексте лидеров национального государства? Смена насильственной передачи власти на мирную передачу должна быть сопровождена возможностью и необходимостью цивилизованных отношений между уходящими и приходящими лидерами государства.

Кыргызы действительно исстари проявили себя героическим народом, сумев из многих кочевых племен добраться до XXI века и сохранить свою национальную, а теперь и государственную идентичность. Страницы новейшей истории также подтверждают героический пафос народа, единственного в регионе сумевшего отвергнуть авторитарное правление. Однако нельзя путать высокий героизм с ура-патриотизмом: низвержение необходимого в отдельные моменты истории героического пафоса до охоты на ведьм в реализации мести может завести страну в тупиковую ситуацию, когда схема «сегодня на коне – завтра в тюрьме» станет неотъемлемой частью существования политических деятелей, превратившись в замкнутый круг и породив дурную бесконечность.

Кто-нибудь в состоянии прекратить эту порочную практику? Борьба с коррупцией не должна выливаться в борьбу с неугодными, иначе Кыргызстан может войти в историю как олицетворение геенны огненной. Понятное дело, что безнаказанность – худший прецедент для повторения зла, вместе с тем имеет смысл законодательно выработать и заложить принцип справедливости в деятельность органов политической власти для предотвращения подобных явлений.

Политический контекст бытия государства не должен исчерпываться взаимными претензиями и угрозами так называемых политических оппонентов. Тем более он не должен символизироваться карательным мечом, переходящим из рук в руки тем же политическим оппонентам. Иначе недолго до превращения новейшей истории в фарс.

Понимают ли это те представители депутатского корпуса и отдельные деятели республики, раскатавшие губу на новые политические гонения?! Могут ли они поставить интересы политического имиджа государства выше сиюминутных интересов отдельных лиц?! Иначе знаменитые слова В.Ленина о политической проституции станут визитной карточкой умеющего будоражить мир Кыргызстана.

Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Только через кассу. Глава Минздрава Кыргызстана о предложении благодарить врачей
Вчера, 16:34
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
Вчера, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
Вчера, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Вчера, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Вчера, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Вчера, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Вчера, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Вчера, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Вчера, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
19-08-2025, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
19-08-2025, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
19-08-2025, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
19-08-2025, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
19-08-2025, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
19-08-2025, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
19-08-2025, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
19-08-2025, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Вчера, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Вчера, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Вчера, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Вчера, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
19-08-2025, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
19-08-2025, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
19-08-2025, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
19-08-2025, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
19-08-2025, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
NYT: Путин встретится с Зеленским только для принятия капитуляции Украины
Вчера, 16:19
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Вчера, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Вчера, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Вчера, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Вчера, 05:58
Как не стать скуфом
Вчера, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Вчера, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Вчера, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Вчера, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Вчера, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Вчера, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Вчера, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
19-08-2025, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
19-08-2025, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
19-08-2025, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
19-08-2025, 11:03
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.08.2025
USD 87,4423
EUR 101,7653
CNY 12,1808
KZT 0,1624
RUB 1,0825