Интергласс
Белый Парус
К чему приведет порочная практика? В Кыргызстане началась "охота на ведьм"
Автор - Жылдыз Урманбетова    16-04-2018, 06:31
В недалеком прошлом новейшей истории постсоветской реальности Кыргызстан зарекомендовал себя как страна революций, когда с обретением суверенитета была заложена порочная традиция насильственной смены власти. «Островок демократии в Центральной Азии» превратился в зачинателя перманентных «демократических переворотов» под знаменем цветных революций. В этой связи необходимо отдать должное Президенту переходного периода Розе Отунбаевой, сумевшей переломить подобную практику смены власти, что впоследствии закрепил Алмазбек Атамбаев. Тем самым родилась присказка о превращении Кыргызстана в цивилизованное государство с демократическим потенциалом.

Однако параллельно с этим в Кыргызстане, судя по всему, закрепляется практика «охоты на ведьм» в пределах высшего эшелона власти. В нашем случае знаменитую коммунистическую фразу «кто был никем, тот станет всем» в рамках республики можно использовать с точностью до наоборот – «сегодня на коне – завтра в тюрьме». Тем самым стабильность политического истеблишмента сводится к нулю, если некогда «отцы конституции», имеющие имидж непотопляемых политиков, вдруг оказываются практически врагами народа, почивающими на нарах. Или же некоторые представители законодательной власти оказываются замешанными в диких по существу коррупционных схемах. Но даже не это интересно, поскольку страницы современной истории многих государств, сплошь и рядом, кишат подобными случаями. Интереснее и значительнее то, что практика возвеличивания и преследования политических деятелей носит гротескный характер: понятие истины и справедливости в данном случае относительны и варьируются в зависимости от конфликта интересов. Так что, как говорится, еще не вечер: вчерашний политический труп сегодня вновь может обуздать политического коня. Тем самым разброс мнений политической элиты у нас в республике по схеме напоминает крутую синусоиду.

В такой ситуации разобраться, где правда, практически не представляется возможным, поскольку доказать подлинность аргументов, имеющихся с противоположных сторон, не сможет даже оракул. Политическая чехарда, царящая в среде политических партий, кажется детской игрой на фоне повторяющейся практики и судьбы многих видных политических фигур.

В связи с недавней отставкой председателя ГКНБ и генерального прокурора уже слышны призывы из депутатского корпуса и извне о реабилитации осужденных деятелей и проверки деятельности ушедших в отставку. Этим самым начинается процесс демонизации уходящих фигур и, как следствие, ожидание нового витка пресловутой охоты на ведьм. При таком сценарии вполне вероятно, что судьба второй женщины – генерального прокурора может вылиться в судьбу третьей. Впору задуматься – если пост главы национальной безопасности и главного надзорного органа государства напоминает двуединство высшей справедливости и одновременно дьявольской силы, то что можно говорить о политической иерархической лестнице в целом?

Это означает, что в Кыргызстане заложен прецедент охоты на ведьм в контексте существования политических оппонентов. Возможно кто-то скажет, что вся история политики сопряжена с подобной традицией. Однако такие моменты бывают в исключительных случаях, у нас же это стало обыденной практикой всего периода новейшей истории. Если независимое государство не в состоянии обеспечить справедливость в пределах главного надзорного органа, то как оно обеспечит безопасность народа в целом? Где уж тут до истины и справедливости в принципе, если низвергается сам посыл в бытии политической элиты.

Политика в народе нередко получает определение грязной, но такой ее делают сами субъекты политической власти, нередко озабоченные не стремлением создать прочный фундамент политического бытия, без которого невозможно называться суверенным государством, а одержимые идеями воздаяния бумеранга.

Уровень политической культуры, несомненно, проявляется и во взаимоотношениях прошлых и настоящих лидеров республики, которые с течением времени также войдут в историю государства. Способны ли мы продемонстрировать культуру политического поведения в контексте лидеров национального государства? Смена насильственной передачи власти на мирную передачу должна быть сопровождена возможностью и необходимостью цивилизованных отношений между уходящими и приходящими лидерами государства.

Кыргызы действительно исстари проявили себя героическим народом, сумев из многих кочевых племен добраться до XXI века и сохранить свою национальную, а теперь и государственную идентичность. Страницы новейшей истории также подтверждают героический пафос народа, единственного в регионе сумевшего отвергнуть авторитарное правление. Однако нельзя путать высокий героизм с ура-патриотизмом: низвержение необходимого в отдельные моменты истории героического пафоса до охоты на ведьм в реализации мести может завести страну в тупиковую ситуацию, когда схема «сегодня на коне – завтра в тюрьме» станет неотъемлемой частью существования политических деятелей, превратившись в замкнутый круг и породив дурную бесконечность.

Кто-нибудь в состоянии прекратить эту порочную практику? Борьба с коррупцией не должна выливаться в борьбу с неугодными, иначе Кыргызстан может войти в историю как олицетворение геенны огненной. Понятное дело, что безнаказанность – худший прецедент для повторения зла, вместе с тем имеет смысл законодательно выработать и заложить принцип справедливости в деятельность органов политической власти для предотвращения подобных явлений.

Политический контекст бытия государства не должен исчерпываться взаимными претензиями и угрозами так называемых политических оппонентов. Тем более он не должен символизироваться карательным мечом, переходящим из рук в руки тем же политическим оппонентам. Иначе недолго до превращения новейшей истории в фарс.

Понимают ли это те представители депутатского корпуса и отдельные деятели республики, раскатавшие губу на новые политические гонения?! Могут ли они поставить интересы политического имиджа государства выше сиюминутных интересов отдельных лиц?! Иначе знаменитые слова В.Ленина о политической проституции станут визитной карточкой умеющего будоражить мир Кыргызстана.

Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В центре Бишкека подростки устроили опасные гонки, скрываясь от патрульных
Сегодня, 06:55
В Кыргызстане появятся электронные аптеки
Сегодня, 06:50
Кыргызстанцев просят воздержаться от поездок в Израиль
Сегодня, 06:49
Налоги прощают, проверки отменяют: ГНС вводит льготы и предупреждает уклонистов
Вчера, 20:46
Министр здравоохранения Кыргызстана назвал реальный размер зарплаты врачей
Вчера, 20:40
Депутат просит решить проблему с западным автовокзалом Бишкека
Вчера, 20:25
В Тамчи предлагают создать финансовый центр — Дастан Бекешев
Вчера, 20:24
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
Вчера, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
Вчера, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
Вчера, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
Вчера, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
Вчера, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
Вчера, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
Вчера, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
Вчера, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
Вчера, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
12-06-2025, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
12-06-2025, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
12-06-2025, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
12-06-2025, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
12-06-2025, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
12-06-2025, 15:19
Госкомпанию Кыргызский Куршевель переименовали в «Ала-Тоо Резорт»
12-06-2025, 15:17
Когда учителя в КР получат ноутбуки
12-06-2025, 13:23
Иностранцам, находящимся в КР незаконно, рекомендуют добровольно покинуть страну
12-06-2025, 13:21
Протесты в США. МИД призвал кыргызстанцев избегать места массовых собраний
12-06-2025, 06:34
Здание «Кыргызшампаны» по проспекту Айтматова Кабмин признал утраченным памятником архитектуры
12-06-2025, 06:32
Микеле Плачидо, Доминик Уэст приехали на открытие III Бишкекского международного кинофестиваля
12-06-2025, 06:30
Гранатометы «Муха» и боеприпасы. В селе Самаркандек нашли схрон оружия
11-06-2025, 20:19
Вице-спикер и депутат покинули заседание парламента, чтобы выяснить отношения
11-06-2025, 17:38
У соседей
Южная Корея озвучила три шага сотрудничества, при которых возможна разработка природных ресурсов в Центральной Азии
Сегодня, 06:56
Чем Казахстан и Центральная Азия привлекательны для США
Сегодня, 00:00
Макрон нашел "новых друзей и уран" в Центральной Азии
Вчера, 06:22
Казахстан. Экономика и пропаганда, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 03:27
"Мы соратники, мы братья по оружию"
Вчера, 02:45
От пастбищ к прибыли: уроки для горных общин Центральной Азии
Вчера, 00:00
МТК "Север – Юг" и его роль в современной евразийской логистике
Вчера, 00:00
Starlink теперь заработает в Казахстане: подписано соглашение
12-06-2025, 15:15
В Казахстане началось нашествие саранчи
12-06-2025, 13:19
День России отметили в Ашхабаде
12-06-2025, 06:47
Без кредитов не обойтись. Экс-министр финансов объяснил, откуда взялся дефицит бюджета Узбекистана
12-06-2025, 06:43
Астана наводит порядок в управлении водными ресурсами
12-06-2025, 06:40
Мировые новости
США участвуют в отражении ракетного ответа Ирана на атаку Израиля
Сегодня, 07:04
В Иране произошла утечка радиации на ядерном объекте
Сегодня, 07:00
Путин переговорил с президентом Ирана и премьер-министром Израиля
Сегодня, 06:52
Авиакомпании отменяют рейсы и меняют маршруты из-за эскалации между Израилем и Ираном
Сегодня, 06:47
Польша делает ставку на буферную зону, а не на белорусскую оппозицию
Сегодня, 00:00
Как раскрыть ресурсный потенциал Арктики
Сегодня, 00:00
Изобилие земных благ должно служить общему благу
Сегодня, 00:00
Русские Латвии взяли малый реванш за угрозы и унижения
Сегодня, 00:00
Ошибка посла в Киеве может стоить Израилю отношений с Россией
Сегодня, 00:00
Токио не уверен в прочности союза с Вашингтоном
Сегодня, 00:00
Немцы быстро научились русофобии
Сегодня, 00:00
Новые санкции ЕС станут реальным вызовом лишь в одном случае
Сегодня, 00:00
3 сценария войны Израиля и Ирана
Вчера, 21:04
Премьер Израиля назвал цель ударов по Ирану
Вчера, 13:01
Грозит ли России нечто подобное бунту мигрантов в Калифорнии?
Вчера, 06:29
Самое высокое здание в мире окрасили в цвета флага России
Вчера, 06:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 9 по 15 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,1759
KZT 0,1711
RUB 1,0944