Одиночество полукровки
Автор - Админ    21-04-2018, 06:30

Резюме: Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима...

Разные бывают работы. За иную можно браться только в состоянии, несколько отличном от нормального. Так, пролетарий информационной индустрии, рядовой поставщик новостей это, как правило, человек со всклокоченным мозгом, пребывающий как бы в лихорадке. Неудивительно, ведь новостной бизнес требует спешки: узнать быстрее всех, скорее всех сообщить, раньше всех интерпретировать.

Возбуждение информирующих передается информируемым. Возбужденным их собственная возбужденность часто кажется мыслительным процессом и заменяет его. Отсюда – вытеснение из обихода предметов длительного пользования вроде "убеждений" и "принципов" одноразовыми "мнениями". Отсюда же сплошная несостоятельность прогнозов, никого, впрочем, не смущающая. Такова плата за быстроту и свежесть новостей.

Мало кому слышно заглушаемое фоновым медийным шумом насмешливое молчание судьбы. Мало кому интересно, что есть еще и медленные, массивные новости, приходящие не с поверхности жизни, а из ее глубины. Оттуда, где движутся и сталкиваются геополитические структуры и исторические эпохи. Запоздало доходят до нас их смыслы. Но никогда не поздно их узнать.

14-й год нашего века памятен важными и очень важными свершениями, о которых всем известно и все сказано. Но важнейшее из тогдашних событий только теперь открывается нам, и медленная, глубинная новость о нем теперь только достигает наших ушей. Событие это – завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации, породниться с "хорошей семьей" европейских народов.

С 14-го года и далее простирается неопределенно долгое новое время, эпоха 14+, в которую нам предстоит сто ( двести? триста?) лет геополитического одиночества.

Вестернизация, легкомысленно начатая Лжедмитрием и решительно продолженная Петром Первым, за четыреста лет была испробована всякая. Чего только ни делала Россия, чтобы стать то Голландией, то Францией, то Америкой, то Португалией. Каким только боком ни старалась втиснуться в Запад. Все оттуда поступавшие идеи и случавшиеся там трясения наша элита воспринимала с огромным энтузиазмом, отчасти, может быть, и излишним.

Самодержцы усердно женились на немках, имперские дворянство и бюрократия активно пополнялись "бродяжными иноземцами". Но европейцы в России быстро и повально русели, а русские все никак не европеизировались.

Русская армия победоносно и жертвенно сражалась во всех крупнейших войнах Европы, которая по накопленному опыту может считаться наиболее склонным к массовому насилию и самым кровожадным из всех континентов. Великие победы и великие жертвы приносили стране много западных территорий, но не друзей.

Ради европейских ценностей ( в то время религиозно-монархических ) Санкт-Петербург выступил инициатором и гарантом Священного Союза трех монархий. И добросовестно выполнил союзнический долг, когда нужно было спасать Габсбургов от венгерского восстания. Когда же сама Россия оказалась в сложном положении, спасенная Австрия не только не помогла, но и обратилась против нее.

Потом евроценности сменились на противоположные, в Париже и Берлине в моду вошел Маркс. Некоторым жителям Симбирска и Яновки захотелось, чтобы было, как в Париже. Они так боялись отстать от Запада, помешавшегося в ту пору на социализме. Так боялись, что мировая революция, будто бы возглавляемая европейскими и американскими рабочими, обойдет стороной их "захолустье". Они старались. Когда же улеглись бури классовой борьбы, созданный неимоверно тяжкими трудами СССР обнаружил, что мировой революции не случилось, западный мир стал отнюдь не рабочекрестьянским, а ровно наоборот, капиталистическим. И что придется тщательно скрывать нарастающие симптомы аутического социализма за железным занавесом.

В конце прошлого века стране наскучило быть "отдельно взятой", она вновь запросилась на Запад. При этом, видимо, кому-то показалось, что размер имеет значение: в Европу мы не помещаемся, потому что слишком большие, пугающе размашистые. Значит, надо уменьшить территорию, население, экономику, армию, амбицию до параметров какой-нибудь среднеевропейской страны, и уж тогда нас точно примут за своих. Уменьшили. Уверовали в Хайека так же свирепо, как когда-то в Маркса. Вдвое сократили демографический, промышленный, военный потенциалы. Расстались с союзными республиками, начали было расставаться с автономными... Но и такая, умаленная и приниженная Россия не вписалась в поворот на Запад.

Наконец, решено было умаление и принижение прекратить и, более того, заявить о правах. Случившееся в 14-м году сделалось неизбежным.

При внешнем подобии русской и европейской культурных моделей, у них несхожие софты и неодинаковые разъемы. Составиться в общую систему им не дано. Сегодня, когда это старинное подозрение превратилось в очевидный факт, зазвучали предложения, а не шарахнуться ли нам в другую сторону, в Азию, на Восток.

Не нужно. И вот почему: потому что Россия там уже была.

Московская протоимперия создавалась в сложном военно-политическом коворкинге с азиатской Ордой, который одни склонны называть игом, другие союзом. Иго ли, союз ли, вольно или невольно, но восточный вектор развития был выбран и опробован.

Даже после стояния на Угре Русское Царство продолжало по сути быть частью Азии. Охотно присоединяло восточные земли. Претендовало на наследие Византии, этого азиатского Рима. Находилось под огромным влиянием знатных семей ордынского происхождения.

Вершиной московского азиатства явилось назначение государем всея Руси касимовского хана Симеона Бекбулатовича. Историки, привыкшие считать Ивана Грозного кем-то вроде обериута в шапке Мономаха, приписывают эту "выходку" исключительно его природной шутливости. Реальность была серьезнее. После Грозного сложилась солидная придворная партия, продвигавшая Симеона Бекбулатовича уже на вполне настоящее царство. Борису Годунову пришлось требовать, чтобы присягая ему, бояре обещали "царя Симеона Бекбулатовича и его детей на царство не хотеть." То есть, государство оказалось в полушаге от перехода под власть династии крещеных Чингизидов и закрепления "восточной" парадигмы развития.

Однако ни у Бекбулатовича, ни у потомков ордынского мурзы Годуновых не было будущего. Началось польско-казацкое вторжение, принесшее Москве новых царей с Запада. При всей мимолетности правлений Лжедмитрия, задолго до Петра огорчившего бояр европейскими замашками, и польского королевича Владислава, они весьма символичны. Смута в их свете представляется не столько династическим, сколько цивилизационным кризисом –
Русь отломилась от Азии и начала движение к Европе.

Итак, Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима...

И все-таки вряд ли мы третья цивилизация. Скорее, сдвоенная и двойственная. Вместившая и Восток, и Запад. И европейская, и азиатская одновременно, а оттого не азиатская и не европейская вполне.

Наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке. Он везде родственник и нигде не родной. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимающий, никем не понятый. Полукровка, метис, странный какой-то.

Россия это западно-восточная страна-полукровка. С ее двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока.

Замечательные слова, никогда не сказанные Александром Третьим, "у России только два союзника, армия и флот" – самая, пожалуй, доходчивая метафора геополитического одиночества, которое давно пора принять как судьбу. Список союзников можно, конечно, расширить по вкусу: рабочие и учителя, нефть и газ, креативное сословие и патриотически настроенные боты, генерал Мороз и архистратиг Михаил... Смысл от этого не изменится: мы сами себе союзники.

Каким будет предстоящее нам одиночество? Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой "постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства"? От нас зависит.

Одиночество не означает полную изоляцию. Безграничная открытость также невозможна. И то, и другое было бы повторением ошибок прошлого. А у будущего свои ошибки, ему ошибки прошлого ни к чему.

Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение. Только уже без ложных целей и самоотрицания.

Будет трудно, не раз вспомнится классика отечественной поэзии: "Вокруг только тернии, тернии, тернии... б***ь, когда уже звезды?!"

Будет интересно. И звезды будут.

Источник - "Россия в глобальной политике"



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Городские службы Бишкека саботируют электронное билетирование
Сегодня, 19:01
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 17:00
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Сегодня, 17:00
Депутат Асылбек Жээнбеков предложил взять под тотальный контроль продажу алкогольной продукции и сигарет
Сегодня, 16:53
Пьяная девушка пнула милиционера в пах и разбила его телефон - из зала суда
Сегодня, 16:52
В учебнике по географии для 6 классов останется информация о том, что Плутон – 9 планета Солнечной системы, а Нил – самая длинная река
Сегодня, 16:50
На улице + 20! Почти все бишкекчане подключены к отоплению, - радуется вице-премьер
Сегодня, 16:46
Пытки в Кыргызстане. Жертвам в большинстве отказывают в возбуждении дела
Сегодня, 16:37
Модернизация ТЭЦ Бишкека. Китайская ТВЕА проигнорировала законодательство КР
Сегодня, 16:35
Министр образования уехала в командировку в Тунис, а не явилась в парламент
Сегодня, 16:32
Кто возглавит Минсоцразвития — депутаты обеспокоены
Сегодня, 16:29
Алмазбеку Атамбаеву сократили государственную охрану
Сегодня, 16:28
Как купить качественный бытовой уголь и не отравится «угарным» газом - Расул Умбеталиев
Сегодня, 16:26
Налог на все. Депутаты настаивают на широком обсуждении законопроекта
Сегодня, 11:38
У нас много историй о том, как эксперты выносят незаконные решения, влияя на судьбы людей - депутат
Сегодня, 11:37
Закрытые дворы в Бишкеке. Медики и пожарные не могут добраться до адресата
Сегодня, 11:34
Депутат парламента не справился с управлением. Погибла его мать
Сегодня, 11:32
Замгендиректора «Кыргызаэронавигации» погиб в драке-разборке после ДТП
Сегодня, 11:30
Нельзя содержать коровник или отару в центральной деловой части Бишкека - мэрия
Сегодня, 11:27
Илмиянову инкриминируют статью «Мошенничество» УК КР, - адвокат
Вчера, 17:29
Латвийский бизнесмен В.Белоконь не может расчистить себе дорогу к футбольному клубу Блэкпул из-за судебного решения в Кыргызстане, - газета Гардиан
Вчера, 17:27
Неприкрытые элементы шоу. В СДПК прокомментировали задержание Илмиянова
20-10-2018, 16:51
Судья Чуйской области устроил дебош на авторынке, требуя бесплатного въезда
20-10-2018, 11:29
Икрамжана Илмиянова задержали в Казани и уже водворили в СИЗО
20-10-2018, 11:14
«Диссернет» раздувает скандал вокруг известных личностей для самоPRа - депутатка ЖК
19-10-2018, 18:12
В Москве кыргызстанца сбила машина одного из руководителей столичной полиции
19-10-2018, 18:07
ГКНБ: Выявлена коррупционная схема в системе по обеспечению безопасности дорожного движения
19-10-2018, 17:58
Многие люди из-за директора АРИС не смогут пить чистую воду - он должен уйти! - правозащитники
19-10-2018, 13:45
Жителя села Тамчи избили за то, что он кыргыз, но христианин. Милиция выгораживает нападавших
19-10-2018, 13:03
Если Бабанов будет оправдан, власть Жээнбекова полностью растеряет авторитет
19-10-2018, 12:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане учитель пытался нацарапать на лбу школьника слово «дурак»
Сегодня, 19:00
Пропавшая в Алматы журналистка найдена мертвой
Сегодня, 16:23
Диджей, Рэмбо и отец туркмен. Зачем нужны забавные ролики о президенте Туркмении
Сегодня, 12:08
Генпрокурор Таджикистана, главы ГКНБ и ГБАО рассказали, что происходит в Хороге
Сегодня, 11:41
Восточность - вежливость королей. Чем Мирзиеев и Путин удивляли друг друга в Ташкенте
20-10-2018, 17:05
Чтобы отбить Узбекистан у Запада, Россия заплатит $миллиарды
20-10-2018, 09:50
В школах Узбекистана внедрят электронные журналы и дневники
19-10-2018, 18:24
Назарбаев сравнил нынешнюю политическую ситуацию в мире с Карибским кризисом
19-10-2018, 18:19
Путин прибыл с государственным визитом в Узбекистан
19-10-2018, 18:02
На юге Таджикистане двое местных жителей подорвались на мине
19-10-2018, 18:00
В госмагазинах Туркменистана появились некоторые продукты. Власти закрывают частные лавки
19-10-2018, 09:53
В Астане восемь школьников госпитализированы с подозрением на серозный менингит
19-10-2018, 09:16
Мировые новости
Посол России в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Беларусь
Сегодня, 16:21
Трампа прокляли ведьмы
Сегодня, 11:57
Старик 40 часов ждал спасения на дне шахты и убил трех гремучих змей
Сегодня, 11:54
Москва предупредила о военном ответе на разрыв ракетного договора
Сегодня, 11:50
Челябинская няня изобрела способ незаметно воровать котлеты у детей
Сегодня, 11:48
Трамп решил разорвать ракетный договор с Россией
Вчера, 11:14
Сам виноват - полез драться. СаудГенпрокурор аль-Муаджиб нашел виновного в смерти Хашогги
20-10-2018, 17:07
Китай запускает искусственную «луну» в 2020 году
20-10-2018, 10:09
Депутатам предложили выделять больше бюджетных денег «на конфеты и цветы»
20-10-2018, 09:43
Беременная Меган Маркл перестала подчиняться желаниям королевы
20-10-2018, 09:40
Медведев сравнил стоимость американского и российского газа
20-10-2018, 09:35
Дональд Трамп восхитился спокойствием супруги во время ЧП на борту самолета
19-10-2018, 18:08

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru