Рано поддаваться эйфории, не вляпаться бы в грязь! От чего Атамбаев предостерег Жээнбекова?
Автор - Ильяс Кангельды    4-04-2018, 06:32

Этого выхода ждали с нетерпением как сторонники А.Атамбаева, так и его противники. Первые хотели получить ответы на вопросы, которые возникли в связи с последними событиями, связанными с речью президента С.Жээнбекова на Совбезе, различными слухами и попытками активной дискредитации экс-президента. Противники Атамбаева также начали истощаться из-за нехватки новостных поводов из-за паузы лидера СДПК. В том, что Атамбаева изберут председателем СДПК, не было никаких сомнений. Главное было, что он скажет.

Трудно согласиться с теми заголовками в СМИ, в которых говорилось о том, что Атамбаев вернулся в политику. Он и не уходил, как в силу своего статуса экс-президента, в силу своей популярности. Его не хотели отпускать его противники, которые чуть было не превратились в Дон Кихотов, который боролся с ветряными мельницами, принимая их за злобных существ. Противники Атамбаева всячески пытаются «стереть» наследие ушедшего президента, приписывая ему самые изощрённые коварства. Хотя, только один факт и очень важный – добровольный уход с поста без уверток и каких-то игр разбивает любые выпады в адрес Атамбаева. Этот исторический шаг Атамбаева останется в истории, а критика и разные инсинуации уйдут в небытие.

Итак, о чем говорил Атамбаев. Что можно выделить как важное?

Первое, что Атамбаев донес до общественности. Это его позиция по переходу страны на парламентскую форму правления. Атамбаев жестко придерживается этой позиции. Экс-президент четко дал понять, что нынешний президент С.Жээнбеков может застолбить себе место в истории, доведя до логического конца конституционную реформу. По мысли Атамбаева, на Жээнбекове лежит историческая миссия обеспечить переход к парламентаризму. Кстати, об этом часто говорил и говорит Жээнбеков.

Только некоторые факты смущают. В частности, слова Атамбаева о том, что в национальную стратегию развития страны аж до 40-го года не был включен переход Кыргызстана к парламентской форме правления. Было видно, что Атамбаева это сильно встревожило, хотя он все перевел на доверчивость Жээнбекова. Но это тревожный симптом, если доверчивому шефу подчиненные подсовывают документ, который кардинально меняет вектор развития страны.

И это трудно списать просто на головотяпство. Игнорирование этого пункта в стратегии может говорить только о том, они не придают особого значения вопросу завершения конституционной реформы. За этим могут скрываться скрытые мотивы, возможно, даже вразрез стремлениям Жээнбекова, который позиционирует себя сторонником парламентаризма. И здесь, наверное, стоит напомнить старую, но проверенную историей истину: короля играет свита. А у свиты могут быть совсем иные цели, ее не может устраивать то, что она пришла временно. Свите охота надолго закрепиться во власти, она может рассматривать властный Олимп как источник различных ништяков.

Именно об этом и говорил Атамбаев, повторяя, что только друг может говорить нелицеприятную правду, имея ввиду С.Жээнбекова. Экс-президент также говорил о спорном вопросе по мандату депутата Асылбека Жээнбекова. Позиция Атамбаева однозначная – сохранение мандата А.Жээнбековым может создать угрозы и риски самому С.Жээнбекову.

Братьям Жээнбековым стоит, наверное, просто вспомнить те времена, когда оппозиция кричала о «жээнбекизации» страны, когда нынешний президент занимал пост губернатора Ошской области, а Асылбек Жээнбеков был спикером парламента. И если они думают, что даже оппозиция защищает мандат бывшего спикера, то глубоко ошибаются. Это будет якорем в будущем, который обеспечит мощный критический напор и обвинения в кумовстве президента Жээнбекова. Именно об этом говорил Атамбаев, который прекрасно понимает истинные мотивы некогда жестких антижээнбековских политиков, которые вдруг стали самыми ярыми защитниками президента страны.

Атамбаеву также пришлось напомнить печальный опыт тех, кто пытался установить семейно-клановое правление в стране. И это не просто заявление, а предупреждение, так как кроме оппозиционеров, которые хотят расправиться руками Жээнбекова с Атамбаевым, есть люди, которые привыкли играть по правилам коррупционных режимов.

Эти люди очень быстро входят в доверие путем различных манипуляций и поворачивают ситуацию в стране к прежней привычной для них обстановке. Эти лица просто не умеют жить иначе, как в условиях клептократии, авторитарных режимов, когда во главу угла становятся откровенный подхалимаж, услужливость и коррупция.

Атамбаеву пришлось напомнить и о том, что именно при нем началась реальная борьба с коррупцией, результаты которой уже видны сегодня. И жестко подверг критике тех, кто подготовил речь на Совбезе с явно подтасованными данными, сведя на нет все достижения Атамбаева. И прав экс-президент, когда говорил о слабом нынешнем составе Совбеза, по сути этот орган начал больше заниматься популизмом.

И если говорить прямо, речь Жээнбекова на Совбезе была просто попыткой стереть наследие Атамбаева. Авторы забыли о том, что нынешний президент КР должен был нести полную ответственность за провал антикоррупционной политики в госорганах. Если кто-то сомневается, отсылаю к Конституции и закону о правительстве. Очень много открытий сделаете для себя. Впрочем, и по подготовке к отопительному сезону, к зиме 2017 года.

Ожидаемо после пресс-конференции Атамбаева начались массовые вбросы в Телеграф каких-то якобы компрометирующих материалов. Только перестарались, как говорится, заставь дурака молиться. В одном из самых распространяемых материалов говорится, что дескать был альтернативный избирательный штаб кандидата в президенты С.Жээнбекова и якобы он больше вклада внес, чем официальный под руководством Фарида Ниязова.

Поистине, услужливая глупость иногда может стать большой угрозой. Авторы публикации даже не подумали о том, что логически, если был альтернативный, негласный штаб, то естественно был и негласный, неофициальный избирательный фонд.

Вопрос авторам, а вы доложили президенту Жээнбекову о том, что у него был альтернативный штаб. Ведь если это выяснится и это будет правдой, то это будет грубым нарушением избирательного законодательства, под сомнение могут поставлены итоги голосования. Сооронбаю Шариповичу надо разобраться в этом, его просто подставляют, пытаясь перечеркнуть заслуги Атамбаева, штаба под руководством Фарида Ниязова.

И может просто надо прислушаться к словам соратника и друга Атамбаева Жээнбекову. Как бы его не толкнули в какую-либо грязь. Об этом и только об этом говорил Атамбаев, который не скрывал своей радости, когда победил Жээнбеков на выборах. И может пора сказать прямо, что Атамбаев обеспечил большую часть голосов своим авторитетом, находясь на пике популярности и выдвинув С.Жээнбекова. По всем опросам Атамбаев был бесспорным лидером по политическим симпатиям, а за ним следовал Бабанов.

Так что пора вспомнить. Слишком рано поддались эйфории те, кто, прилепившись к С.Жээнбекову, увидел свою перспективу, ништяки. По сути он пока еще не сделал ничего выдающегося, ни доброго, ни злого. От второго как раз и предостерег Атамбаев.

Ильяс Кангельды, публицист



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Террориста, участника боевых действий в Сирии задержали в Кыргызстане
Вчера, 17:40
Случай с переправкой людей в Сирию прокомментировали в Погранслужбе Кыргызстана
Вчера, 17:39
Может ли омбудсмен просить о помиловании осужденных, спорят в Жогорку Кенеше
Вчера, 17:34
Вице-премьер-министр не исключил, что «Безопасный город» саботируют чиновники
Вчера, 17:31
Депутат придумал, как запустить «Безопасный город» без «правительственных крыс»
Вчера, 17:28
В Бишкеке убили студентку профтехлицея
Вчера, 17:27
Оборудование для прослушки в Кыргызстан ввозят без ведома ГКНБ
Вчера, 17:24
Сорок шесть граждан Кыргызстана остались в Турции без денег и работы
Вчера, 13:37
ТЭЦ Бишкека готова начать отопительный период в течение трех дней
Вчера, 13:36
Премьер внес кандидатуру Чингиза Айдарбекова на пост министра иностранных дел
Вчера, 13:35
На Юго-Западном кладбище Бишкека продавали участки, где расположены коммуникации
Вчера, 13:33
Более 1 миллиарда сомов задолжали мэрии арендаторы муниципальных земель
Вчера, 10:18
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
15-10-2018, 19:03
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
15-10-2018, 19:03
Мэрия Балыкчи собственными силами запустила «Безопасный город»
15-10-2018, 18:22
И никакой коррупции! Суд оправдал бывшего депутата Каныбека Осмоналиева
15-10-2018, 18:21
У вымогавших деньги в Москве кыргызстанцев нашли 35 паспортов и 54 удостоверения
15-10-2018, 18:19
Экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков отсудил у журналистов 1 миллион сомов
15-10-2018, 18:17
На консультантов по очередному проекту ЕС потратят пять миллионов евро
15-10-2018, 17:27
Международная ассоциация развития выделит Кыргызстану $55 миллионов
15-10-2018, 17:26
Нурсулу Ахметову ранее уже допросили в ГКНБ по делу Сапара Исакова
15-10-2018, 17:25
Самозахватчики в пригороде Оша: Решившая продать землю женщина удивилась, увидев построенные дома
15-10-2018, 17:03
Студентов из Индии сажали в автомобиль и грабили: В Оше задержаны сотрудники милиции
15-10-2018, 17:00
Родственники убитого на Иссык-Куле мальчика обвинили милицию в бездействии
15-10-2018, 16:54
Все чаще кыргызстанцы требуют отпраздновать юбилей родни и увековечить память
15-10-2018, 16:52
Жители готовы выйти на митинг. Пристройка к кафе «Бухара» перекрыла тротуар
15-10-2018, 16:51
«Следствие вели...». В России сняли документальный фильм о маньяке из Фрунзе
15-10-2018, 16:48
МИД: Дипломатический ранг члену ЦИК Кайрату Осмоналиеву присвоен незаконно
15-10-2018, 16:35
Остановить строительство многоэтажного дома бишкекчане просят президента
15-10-2018, 16:33
В Кыргызстане 16-18 октября ожидается дождь со снегом
15-10-2018, 12:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Самолет аркадага в очередной раз совершил тайный вылет в Германию
Вчера, 17:54
На хлопке от инфаркта скончался еще один узбекистанец
Вчера, 14:07
В Ташкенте женщину избили за отказ выйти замуж за незнакомца
Вчера, 14:05
В Узбекистане сотни людей остались на улице ради удобства президента
Вчера, 10:25
Рахмон объявил ультиматум Горному Бадахшану. Памир в ожидании силовой спецоперации
15-10-2018, 18:02
В Алматы скончалась еще одна пациентка после пластической операции
15-10-2018, 17:56
В Астане родители учеников смогут наблюдать за приготовлением пищи в столовых школ по видеокамерам
15-10-2018, 16:56
В центре Душанбе совершено нападение на пресс-секретаря Таможенной службы
15-10-2018, 16:46
В Узбекистане прокурору предлагали взятку по делу о массовом отравлении в ресторане
15-10-2018, 16:45
В Алматы хозяева элитных домов задолжали в бюджет более 160 млн тенге
15-10-2018, 11:33
На алматинском полумарафоне во время забега скончался участник
15-10-2018, 10:50
СМИ: в доме Каримовой в Женеве обнаружили драгоценности на 38 миллионов франков
14-10-2018, 11:32
Мировые новости
Депутат Рады пригрозил расправой британскому журналисту
Вчера, 18:13
Древний корабль с телом викинга нашли посреди поля
Вчера, 18:10
Кремль высказался о разрыве отношений между РПЦ и Константинополем
Вчера, 18:07
Меркель теперь спасет только чудо. Выборы в Баварии обрушат "большую коалицию"
Вчера, 17:53
Эстония подсчитала ущерб от советской оккупации
Вчера, 10:37
Cтало известно о планах Нурмагомедова получить украинское гражданство
Вчера, 10:33
Кремль прокомментировал новости о скором приезде Ким Чен Ына в Россию
Вчера, 10:26
Ассанжа заставили заботиться о коте
Вчера, 10:23
Тяжело больная девушка проспала два года и очнулась с весом больше центнера
Вчера, 10:22
Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл
15-10-2018, 16:58
Трамп: Путин вероятно причастен к отравлениям и убийствам
15-10-2018, 16:44
Бывший шеф протокола Кремля рассказал о воде вместо водки в рюмке президента
15-10-2018, 11:31

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru