Интергласс
Белый Парус
Рано поддаваться эйфории, не вляпаться бы в грязь! От чего Атамбаев предостерег Жээнбекова?
Автор - Ильяс Кангельды    4-04-2018, 06:32

Этого выхода ждали с нетерпением как сторонники А.Атамбаева, так и его противники. Первые хотели получить ответы на вопросы, которые возникли в связи с последними событиями, связанными с речью президента С.Жээнбекова на Совбезе, различными слухами и попытками активной дискредитации экс-президента. Противники Атамбаева также начали истощаться из-за нехватки новостных поводов из-за паузы лидера СДПК. В том, что Атамбаева изберут председателем СДПК, не было никаких сомнений. Главное было, что он скажет.

Трудно согласиться с теми заголовками в СМИ, в которых говорилось о том, что Атамбаев вернулся в политику. Он и не уходил, как в силу своего статуса экс-президента, в силу своей популярности. Его не хотели отпускать его противники, которые чуть было не превратились в Дон Кихотов, который боролся с ветряными мельницами, принимая их за злобных существ. Противники Атамбаева всячески пытаются «стереть» наследие ушедшего президента, приписывая ему самые изощрённые коварства. Хотя, только один факт и очень важный – добровольный уход с поста без уверток и каких-то игр разбивает любые выпады в адрес Атамбаева. Этот исторический шаг Атамбаева останется в истории, а критика и разные инсинуации уйдут в небытие.

Итак, о чем говорил Атамбаев. Что можно выделить как важное?

Первое, что Атамбаев донес до общественности. Это его позиция по переходу страны на парламентскую форму правления. Атамбаев жестко придерживается этой позиции. Экс-президент четко дал понять, что нынешний президент С.Жээнбеков может застолбить себе место в истории, доведя до логического конца конституционную реформу. По мысли Атамбаева, на Жээнбекове лежит историческая миссия обеспечить переход к парламентаризму. Кстати, об этом часто говорил и говорит Жээнбеков.

Только некоторые факты смущают. В частности, слова Атамбаева о том, что в национальную стратегию развития страны аж до 40-го года не был включен переход Кыргызстана к парламентской форме правления. Было видно, что Атамбаева это сильно встревожило, хотя он все перевел на доверчивость Жээнбекова. Но это тревожный симптом, если доверчивому шефу подчиненные подсовывают документ, который кардинально меняет вектор развития страны.

И это трудно списать просто на головотяпство. Игнорирование этого пункта в стратегии может говорить только о том, они не придают особого значения вопросу завершения конституционной реформы. За этим могут скрываться скрытые мотивы, возможно, даже вразрез стремлениям Жээнбекова, который позиционирует себя сторонником парламентаризма. И здесь, наверное, стоит напомнить старую, но проверенную историей истину: короля играет свита. А у свиты могут быть совсем иные цели, ее не может устраивать то, что она пришла временно. Свите охота надолго закрепиться во власти, она может рассматривать властный Олимп как источник различных ништяков.

Именно об этом и говорил Атамбаев, повторяя, что только друг может говорить нелицеприятную правду, имея ввиду С.Жээнбекова. Экс-президент также говорил о спорном вопросе по мандату депутата Асылбека Жээнбекова. Позиция Атамбаева однозначная – сохранение мандата А.Жээнбековым может создать угрозы и риски самому С.Жээнбекову.

Братьям Жээнбековым стоит, наверное, просто вспомнить те времена, когда оппозиция кричала о «жээнбекизации» страны, когда нынешний президент занимал пост губернатора Ошской области, а Асылбек Жээнбеков был спикером парламента. И если они думают, что даже оппозиция защищает мандат бывшего спикера, то глубоко ошибаются. Это будет якорем в будущем, который обеспечит мощный критический напор и обвинения в кумовстве президента Жээнбекова. Именно об этом говорил Атамбаев, который прекрасно понимает истинные мотивы некогда жестких антижээнбековских политиков, которые вдруг стали самыми ярыми защитниками президента страны.

Атамбаеву также пришлось напомнить печальный опыт тех, кто пытался установить семейно-клановое правление в стране. И это не просто заявление, а предупреждение, так как кроме оппозиционеров, которые хотят расправиться руками Жээнбекова с Атамбаевым, есть люди, которые привыкли играть по правилам коррупционных режимов.

Эти люди очень быстро входят в доверие путем различных манипуляций и поворачивают ситуацию в стране к прежней привычной для них обстановке. Эти лица просто не умеют жить иначе, как в условиях клептократии, авторитарных режимов, когда во главу угла становятся откровенный подхалимаж, услужливость и коррупция.

Атамбаеву пришлось напомнить и о том, что именно при нем началась реальная борьба с коррупцией, результаты которой уже видны сегодня. И жестко подверг критике тех, кто подготовил речь на Совбезе с явно подтасованными данными, сведя на нет все достижения Атамбаева. И прав экс-президент, когда говорил о слабом нынешнем составе Совбеза, по сути этот орган начал больше заниматься популизмом.

И если говорить прямо, речь Жээнбекова на Совбезе была просто попыткой стереть наследие Атамбаева. Авторы забыли о том, что нынешний президент КР должен был нести полную ответственность за провал антикоррупционной политики в госорганах. Если кто-то сомневается, отсылаю к Конституции и закону о правительстве. Очень много открытий сделаете для себя. Впрочем, и по подготовке к отопительному сезону, к зиме 2017 года.

Ожидаемо после пресс-конференции Атамбаева начались массовые вбросы в Телеграф каких-то якобы компрометирующих материалов. Только перестарались, как говорится, заставь дурака молиться. В одном из самых распространяемых материалов говорится, что дескать был альтернативный избирательный штаб кандидата в президенты С.Жээнбекова и якобы он больше вклада внес, чем официальный под руководством Фарида Ниязова.

Поистине, услужливая глупость иногда может стать большой угрозой. Авторы публикации даже не подумали о том, что логически, если был альтернативный, негласный штаб, то естественно был и негласный, неофициальный избирательный фонд.

Вопрос авторам, а вы доложили президенту Жээнбекову о том, что у него был альтернативный штаб. Ведь если это выяснится и это будет правдой, то это будет грубым нарушением избирательного законодательства, под сомнение могут поставлены итоги голосования. Сооронбаю Шариповичу надо разобраться в этом, его просто подставляют, пытаясь перечеркнуть заслуги Атамбаева, штаба под руководством Фарида Ниязова.

И может просто надо прислушаться к словам соратника и друга Атамбаева Жээнбекову. Как бы его не толкнули в какую-либо грязь. Об этом и только об этом говорил Атамбаев, который не скрывал своей радости, когда победил Жээнбеков на выборах. И может пора сказать прямо, что Атамбаев обеспечил большую часть голосов своим авторитетом, находясь на пике популярности и выдвинув С.Жээнбекова. По всем опросам Атамбаев был бесспорным лидером по политическим симпатиям, а за ним следовал Бабанов.

Так что пора вспомнить. Слишком рано поддались эйфории те, кто, прилепившись к С.Жээнбекову, увидел свою перспективу, ништяки. По сути он пока еще не сделал ничего выдающегося, ни доброго, ни злого. От второго как раз и предостерег Атамбаев.

Ильяс Кангельды, публицист



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Только через кассу. Глава Минздрава Кыргызстана о предложении благодарить врачей
Вчера, 16:34
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
Вчера, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
Вчера, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Вчера, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Вчера, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Вчера, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Вчера, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Вчера, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Вчера, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
19-08-2025, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
19-08-2025, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
19-08-2025, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
19-08-2025, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
19-08-2025, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
19-08-2025, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
19-08-2025, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
19-08-2025, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Вчера, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Вчера, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Вчера, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Вчера, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
19-08-2025, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
19-08-2025, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
19-08-2025, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
19-08-2025, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
19-08-2025, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
NYT: Путин встретится с Зеленским только для принятия капитуляции Украины
Вчера, 16:19
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Вчера, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Вчера, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Вчера, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Вчера, 05:58
Как не стать скуфом
Вчера, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Вчера, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Вчера, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Вчера, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Вчера, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Вчера, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Вчера, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
19-08-2025, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
19-08-2025, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
19-08-2025, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
19-08-2025, 11:03
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.08.2025
USD 87,4423
EUR 101,7653
CNY 12,1808
KZT 0,1624
RUB 1,0825