Интергласс
Белый Парус
Зачем Кыргызстан меняет милицию на полицию
Автор - Админ    16-03-2018, 06:30

Кыргызские милиционеры будут называться полицейскими. То, что выглядит как запоздалый отказ от советской традиции, на деле поможет решить конкретные задачи ряду политических сил.

Новое руководство Кыргызстана намерено упразднить милицию и заменить ее на полицию. В этом Бишкек - если говорить о регионе - следует примеру Казахстана и Туркмении, осуществивших отказ от милиции еще в 1990-е годы, и отчасти Узбекистана, где полицию официально не ввели, но термин "милиция" чуть меньше года назад на официальном уровне упразднили, заменив "милиционера" на "сотрудника органов внутренних дел". Хотя в обиходе узбекских сотрудников МВД продолжают называть по укоренившейся еще с советских времен привычке.

От советской милиции к народной полиции

Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков настроен в отношении милиции куда более радикально. 2 марта он, выступая на конференции по безопасности, назвал милицию милитаристской организацией, оставшейся в наследство от СССР и нацеленной действовать карательно, и заявил, что в Киргизии ее заменит полиция, чья концепция - связь и сотрудничество с обществом. Премьер сослался на то, что правительство изучит опыт соседних стран, а его пресс-секретарь подчеркнула в интервью интернет-изданию Kloop, что речь идет о смене не вывески, а подхода в работе правоохранительных органов.

Впрочем, ссылки на опыт соседей вызывают определенный скепсис у тех, кто его уже имел время изучить. Так, видный казахстанский адвокат, а в прошлом - сотрудник органов МВД Казахстана Александр Розенцвайг утверждает, что в этой республике только о смене вывески и приходится говорить. Он напоминает об инциденте, произошедшем в 2016 году в Алма-Ате, когда преступник напал на РОВД в центре города, убил и ранил около десяти сотрудников, а некоторые их коллеги прятались от нападавшего и убегали от него, продемонстрировав полную профессиональную непригодность. То, что это - не исключение, подтверждают сходные инциденты в ряде других городов, считает адвокат.

Киргизии нужен опыт туркменской полиции?

В свою очередь, известный казахстанский журналист, попросивший не называть его имени, высказал DW мнение, что коррупция в органах внутренних дел Казахстана после перехода от милиции к полиции заметно выросла, поскольку этот переход сопровождался увольнением большого числа высокопрофессиональных сотрудников, получивших опыт работы еще во времена СССР. Что же касается Туркмении, то особая степень коррумпированности и репрессивная направленность полиции, созданной при Сапармурате Ниязове (Туркменбаши), неоднократно отмечалась в комментариях зарубежных экспертов.

По словам российского специалиста по безопасности Льва Королькова, "от перемены мест слагаемых обычно сумма не изменяется, но в данном случае эта сумма может увеличиться за счет тех заметных расходов, которые перемене милиции на полицию будут сопутствовать". Он указывает на то, что властям бедной страны за счет бюджета надо будет поменять всю документацию, сделать огромное количество новых бланков, новые удостоверения, новую форму одежды, провести переаттестацию сотрудников.

Логику Сапара Исакова в отношении того, что полиция по сути более "народна", нежели "милитаризованная" милиция Лев Корольков не разделяет. "Действительно, после революции 1917 года считалось, что власть, в том числе правоохранительная, должна принадлежать народу. Тогда была введена "народная милиция". Потом эта химера лопнула, милиция функционально стала тем, чем как раз до этого была "царская полиция", - рассказывает он. Однако, продолжает собеседник DW, смысл того, зачем новому президенту Киргизии и его команде нужна реформа МВД, заложен в грядущей переаттестации кадров.

Президент Киргизии поставит своих людей в МВД

 "В данном случае переименование - это удобный повод избавиться от ряда кадров, которые не устраивают нынешнее руководство Киргизии. И под этим предлогом расставить своих людей на ключевые посты в правоохранительной системе, которая являет собой очень важный элемент государства. И очень важна для группы лиц, которая во главе государства стоит", - рассуждает Лев Корольков. В суды, прокуратуру и полицию такая группа всегда старается определить своих людей. 

"Видимо, те люди, которых ввел туда за шесть лет президентства Алмазбек Атамбаев, не вполне устраивают его протеже Сооренбая Жээнбекова и его ближайшее окружение, которое отличается от группы, бывшей вблизи Атамбаева", - полагает российский аналитик.

В свою очередь, источник, имеющий связи в руководстве правоохранительных органов Киргизии, утверждает, что за кадровыми переменами в силовом блоке Киргизии внимательно наблюдают в Москве. Там хорошо помнят ситуацию, возникшую при правлении Курманбека Бакиева, когда власть в Бишкеке получила от России огромные кредиты, распределила их по своим карманам, включая силовиков, при этом совершенно не собираясь выполнять ряд договоренностей, достигнутых с Москвой. Сейчас те лица в российской власти, которые занимаются Центральной Азией, не хотели бы повторения этой ситуации и более внимательно относятся к реформам в стане силовиков союзника, сказал источник DW. По его информации, кадровые перемены в МВД и других силовых ведомствах Киргизии уже идут и затрагивают "людей Атамбаева".

У Москвы к реформе киргизского МВД свой интерес

Российский эксперт Лев Корольков также исходит из того, что реформа МВД осуществляется не без участия российских кураторов. "В свое время Казахстан осуществил это самостоятельно. И подготовку кадров для полиции он вел многовекторно, например, в Турции. Думаю, что РФ хочет, чтобы в Киргизии пошло по другому сценарию, и в силовых структурах там сохранились кадры, ориентированные на Россию. У Москвы есть стратегические интересы и нерешенные вопросы в Киргизии. Например, в сфере собственности некоторых объектов, относящихся к комплексу российского ВПК", - напоминает аналитик.

При этом он обращает внимание на то, что опыт трансформации милиции в полицию в 2010-2011 годах имела сама Россия, когда президентом был Дмитрий Медведев. "И там тоже была проведена переаттестация кадров по системе "кто не с нами, тот против нас". Однако, говорить о копировании этого опыта нынешней Киргизией нельзя, поскольку, в отличие от нее, в России к моменту реформы основная команда в МВД уже была сформирована вокруг министра внутренних дел Владимира Колокольцева", - говорит Лев Корольков.

По мнению киргизского специалиста в области безопасности Таалатбека Масадыкова, менять название - "милиция на полиция" - рано или поздно будет нужно. "Только вопрос - когда? Вряд ли это поможет делу сегодня. Нужно начинать с кадровой чистки всех силовых структур и, в первую очередь, МВД", - полагает он.

Источник - catoday.org



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Сегодня, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Сегодня, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Сегодня, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074