Интергласс
Белый Парус
Зачем Кыргызстан меняет милицию на полицию
Автор - Админ    16-03-2018, 06:30

Кыргызские милиционеры будут называться полицейскими. То, что выглядит как запоздалый отказ от советской традиции, на деле поможет решить конкретные задачи ряду политических сил.

Новое руководство Кыргызстана намерено упразднить милицию и заменить ее на полицию. В этом Бишкек - если говорить о регионе - следует примеру Казахстана и Туркмении, осуществивших отказ от милиции еще в 1990-е годы, и отчасти Узбекистана, где полицию официально не ввели, но термин "милиция" чуть меньше года назад на официальном уровне упразднили, заменив "милиционера" на "сотрудника органов внутренних дел". Хотя в обиходе узбекских сотрудников МВД продолжают называть по укоренившейся еще с советских времен привычке.

От советской милиции к народной полиции

Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков настроен в отношении милиции куда более радикально. 2 марта он, выступая на конференции по безопасности, назвал милицию милитаристской организацией, оставшейся в наследство от СССР и нацеленной действовать карательно, и заявил, что в Киргизии ее заменит полиция, чья концепция - связь и сотрудничество с обществом. Премьер сослался на то, что правительство изучит опыт соседних стран, а его пресс-секретарь подчеркнула в интервью интернет-изданию Kloop, что речь идет о смене не вывески, а подхода в работе правоохранительных органов.

Впрочем, ссылки на опыт соседей вызывают определенный скепсис у тех, кто его уже имел время изучить. Так, видный казахстанский адвокат, а в прошлом - сотрудник органов МВД Казахстана Александр Розенцвайг утверждает, что в этой республике только о смене вывески и приходится говорить. Он напоминает об инциденте, произошедшем в 2016 году в Алма-Ате, когда преступник напал на РОВД в центре города, убил и ранил около десяти сотрудников, а некоторые их коллеги прятались от нападавшего и убегали от него, продемонстрировав полную профессиональную непригодность. То, что это - не исключение, подтверждают сходные инциденты в ряде других городов, считает адвокат.

Киргизии нужен опыт туркменской полиции?

В свою очередь, известный казахстанский журналист, попросивший не называть его имени, высказал DW мнение, что коррупция в органах внутренних дел Казахстана после перехода от милиции к полиции заметно выросла, поскольку этот переход сопровождался увольнением большого числа высокопрофессиональных сотрудников, получивших опыт работы еще во времена СССР. Что же касается Туркмении, то особая степень коррумпированности и репрессивная направленность полиции, созданной при Сапармурате Ниязове (Туркменбаши), неоднократно отмечалась в комментариях зарубежных экспертов.

По словам российского специалиста по безопасности Льва Королькова, "от перемены мест слагаемых обычно сумма не изменяется, но в данном случае эта сумма может увеличиться за счет тех заметных расходов, которые перемене милиции на полицию будут сопутствовать". Он указывает на то, что властям бедной страны за счет бюджета надо будет поменять всю документацию, сделать огромное количество новых бланков, новые удостоверения, новую форму одежды, провести переаттестацию сотрудников.

Логику Сапара Исакова в отношении того, что полиция по сути более "народна", нежели "милитаризованная" милиция Лев Корольков не разделяет. "Действительно, после революции 1917 года считалось, что власть, в том числе правоохранительная, должна принадлежать народу. Тогда была введена "народная милиция". Потом эта химера лопнула, милиция функционально стала тем, чем как раз до этого была "царская полиция", - рассказывает он. Однако, продолжает собеседник DW, смысл того, зачем новому президенту Киргизии и его команде нужна реформа МВД, заложен в грядущей переаттестации кадров.

Президент Киргизии поставит своих людей в МВД

 "В данном случае переименование - это удобный повод избавиться от ряда кадров, которые не устраивают нынешнее руководство Киргизии. И под этим предлогом расставить своих людей на ключевые посты в правоохранительной системе, которая являет собой очень важный элемент государства. И очень важна для группы лиц, которая во главе государства стоит", - рассуждает Лев Корольков. В суды, прокуратуру и полицию такая группа всегда старается определить своих людей. 

"Видимо, те люди, которых ввел туда за шесть лет президентства Алмазбек Атамбаев, не вполне устраивают его протеже Сооренбая Жээнбекова и его ближайшее окружение, которое отличается от группы, бывшей вблизи Атамбаева", - полагает российский аналитик.

В свою очередь, источник, имеющий связи в руководстве правоохранительных органов Киргизии, утверждает, что за кадровыми переменами в силовом блоке Киргизии внимательно наблюдают в Москве. Там хорошо помнят ситуацию, возникшую при правлении Курманбека Бакиева, когда власть в Бишкеке получила от России огромные кредиты, распределила их по своим карманам, включая силовиков, при этом совершенно не собираясь выполнять ряд договоренностей, достигнутых с Москвой. Сейчас те лица в российской власти, которые занимаются Центральной Азией, не хотели бы повторения этой ситуации и более внимательно относятся к реформам в стане силовиков союзника, сказал источник DW. По его информации, кадровые перемены в МВД и других силовых ведомствах Киргизии уже идут и затрагивают "людей Атамбаева".

У Москвы к реформе киргизского МВД свой интерес

Российский эксперт Лев Корольков также исходит из того, что реформа МВД осуществляется не без участия российских кураторов. "В свое время Казахстан осуществил это самостоятельно. И подготовку кадров для полиции он вел многовекторно, например, в Турции. Думаю, что РФ хочет, чтобы в Киргизии пошло по другому сценарию, и в силовых структурах там сохранились кадры, ориентированные на Россию. У Москвы есть стратегические интересы и нерешенные вопросы в Киргизии. Например, в сфере собственности некоторых объектов, относящихся к комплексу российского ВПК", - напоминает аналитик.

При этом он обращает внимание на то, что опыт трансформации милиции в полицию в 2010-2011 годах имела сама Россия, когда президентом был Дмитрий Медведев. "И там тоже была проведена переаттестация кадров по системе "кто не с нами, тот против нас". Однако, говорить о копировании этого опыта нынешней Киргизией нельзя, поскольку, в отличие от нее, в России к моменту реформы основная команда в МВД уже была сформирована вокруг министра внутренних дел Владимира Колокольцева", - говорит Лев Корольков.

По мнению киргизского специалиста в области безопасности Таалатбека Масадыкова, менять название - "милиция на полиция" - рано или поздно будет нужно. "Только вопрос - когда? Вряд ли это поможет делу сегодня. Нужно начинать с кадровой чистки всех силовых структур и, в первую очередь, МВД", - полагает он.

Источник - catoday.org



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807