Интергласс
Белый Парус
Кыргызстанские конспирологи ждут раскола в СДПК
Автор - Админ    19-03-2018, 06:30

Съезд крупнейшей и авторитетнейшей политической партии Кыргызстана – СДПК – должен был состояться ещё в конце января нынешнего года. Однако дата партийного мероприятия переносилась несколько раз – теперь оно ориентировочно намечено на начало апреля. С чем может быть связан перенос съезда читайте в материале кыргызстанского автора Пресс-Клуба «Содружество».

Общеизвестно, что основным вопросом, который будет вынесен на съезд СДПК, является избрание председателя партии, позиция которого крайне важна в кыргызстанской политической. В настоящий момент СДПК – это партия, имеющая самое многочисленное представительство в Жогорку Кенеше, ядро коалиционного большинства, из рядов которой вышло немало представителей нынешней политической элиты страны. До избрания президентом КР Алмазбек Атамбаев длительное время возглавлял СДПК. Еще на исходе президентского срока Алмазбека Шаршеновича строились прогнозы, что, уйдя с поста руководителя страны, он может вновь вернутся в партийные ряды и возглавить их.

Однако постоянный перенос даты съезда породил слухи о том, что в рядах социал-демократов наметился раскол относительно кандидатуры партийного лидера. Поскольку действующее руководство СДПК недоступно для комментариев по этому вопросу, за комментариями мы обратились к известному кыргызстанскому политологу Денису Бердакову.

- Денис Михайлович, с чем связан перенос съезда СДПК, на котором должно быть принято ключевое для партии решение?

- Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: сначала Алмазбек Атамбаев находился в отъезде, затем ему понадобилось время для разработки стратегии развития партии. Когда все эти факторы совпадут, то есть в апреле, съезд состоится.

Отмечу, что предстоящий съезд СДПК будет не рядовым. Во-первых, ожидается, что на нем будет избран лидер партии и, скорее всего, им станет Атамбаев. Во-вторых, не исключено, что в политсовете СПДК возникли какие-то разногласия. В-третьих, партия, с учётом её влияния должна определить чёткую стратегию развития, которая должна касаться двух вопросов:

  1. Как СДПК планирует стать партией, в которой будет формироваться кадровый резерв для госслужбы и для других общественных сфер?
  2. Какая у партии будет идеология? Понятно, что это партия социал-демократической направленности, однако требуется конкретизация идеологических посылов.

- Ходят слухи, что съезд переносится по причине разногласий относительно кандидатуры Атамбаева. Возможно ли, что в партии произошел раскол?

- На мой взгляд, эти слухи не обоснованы, потому что пока в стране нет таких сил, которые могли бы провести такую «операцию». СДПК в ее нынешнем виде, состав ее политсовета – это во многом детище Атамбаева, который создавал партию ещё в 90-х годах. Нет никаких особых предпосылок для внутреннего раскола в партии.

Хотя версия эта по-своему интересная. Обратите внимание, что такие слухи и домыслы активно вбрасывается в информационное пространство. Сегодня кыргызстанская политическая конспирология сконцентрирована вокруг вопроса о том, как скоро президент КР Сооронбай Жээнбеков снимет с должностей тех, кто работал с Атамбаевым, и установит собственную власть. Однако важно понимать, что нынешний президент - это часть команды Атамбаева. Они были вместе свыше двух десятилетий, и серьезных объективных противоречий между ними нет.

Безусловно, какие-то мелкие разногласия, конечно же, будут проявляться и нарастать. Но нет никаких предпосылок для того, чтобы говорить о расколе в СДПК. А вот то, что в медийное пространство постоянно вбрасываются такие домыслы, говорит о том, что в Кыргызстане существуют определённые силы, которые хотели бы вбить клин в СДПК, хотя бы и медийный. Скорее всего, это те политические элиты, которые были отодвинуты от власти последние шесть лет.

При этом важно подчеркнуть, что Сооронбай Жээнбеков - это самостоятельный политик, абсолютно не пешка. Уверен, что мы увидим и новый кадровые назначения, и самостоятельную политику нового президента.

- Как воспримут избрание Атамбаева председателем СДПК наши соседи и партнеры? Например, в Казахстане, с руководством которого у бывшего президента КР сложились достаточно напряженные отношения?

- Во многих странах, например, в России, возвращение Атамбаева в большую политику будет воспринято благожелательно. Как известно, две недели назад СДПК и «Единая Россия» подписали документ о сотрудничестве, что открывает перед двумя ведущими политическими партиями Кыргызстана и России перспективы сотрудничества.

Как это будет воспринято в Казахстане, сказать сложно. С высокой степенью вероятности, с лёгким оттенком неприязни, так как память о недопонимании, возникшем осенью прошлого года, ещё свежа, особенно у политической элиты.

Не думаю, что избрание Атамбаева главой СДПК негативно скажется на двусторонних казахстанско-кыргызстанских отношения. Если обратиться к истории вопроса, то сверхблагоприятных периодов сотрудничества с Казахстаном у нас никогда и не было. Это были отношения двух соседствующих народов, которые складывались временами то хорошо, то плохо. Но для казахстанской элиты, насколько я могу судить по общению с некоторыми её представителями, Кыргызстан всегда будет занимать место младшего брата. Кыргызстан же никогда не примет этого взгляда «сверху вниз». Отсюда налицо конфликт позиций. Поэтому отношения между нашими странами будут колебаться между периодами обострения и потепления.

Если бы Атамбаев не был, скажем так, сильным и ярким лидером, с его очень спорными высказываниями, непримиримо реагирующим на любые попытки попрать суверенитет Кыргызстана, может быть, отношения между двумя странами были бы лучше.

- Ожидаются ли кадровые перестановки в правительстве и депутатском корпусе после проведения съезда?

- На мой взгляд, серьёзных изменений ожидать не следует, потому что партия в ближайшее время будет готовиться к выборам 2020 года, в крайнем случае, к досрочным выборам. Сейчас, мягко говоря, СДПК не до кадровых перестановок. Тем не менее, они последуют, однако связаны они будут главным образом с тем, что семь членов правительства получили выговор от премьера Сапара Исакова за недостаточно качественное исполнение распоряжений правительства по улучшению жизненного уровня граждан. Также кадровые перестановки возможны  в аппарате президента.

Если же менять депутатский корпус, то по списку придут нижеследующие. Что от этого измениться? Поэтому, полагаю, в этой части особых изменений не будет.

Надеюсь, что СДПК первой перейдёт на новый качественный уровень работы, координировать которую будет Алмазбек Атамбаев. На нынешнем этапе важно, чтобы партия работала в республиканском масштабе, но с сильными низовыми структурами, объединёнными единой внятной идеологией.

Источник - press-unity.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113